Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Александр Кузнецов писал(а):
Ну, Вы насмешили.
Вы первый кто предложил использовать "вставку" между клоновым подвоем и привоем в виде Папировки и Шаропая.
Вы сами-то поняли что сказали?
Ну и ну.
Александр, я Вам этого не предлагал. :lol:
А тема о влиянии скелетообразователя на зимостойкость и урожайность мне очень интересна.
Для себя я испытываю именно такие деревья, а клоновый подвой и скелет (Грушовка, Шаропай, Папировка) для испытуемого сорта будет подвоем, коль Вы говорили о влиянии ПОДВОЯ на САЖЕНЦАХ. (Я не торгаш, я обычный дачник 6 соточник)
Да, у клоновых подвоев листва ещё не облетела, но облетит и проблем с ними не будет, уверен на 100%
Александр Кузнецов писал(а): И Вы все поняли о "биохимии" сортов и подвоев. Об этом же Вам говорил и Игорь (ВЕСНА).
И мало того, зачем спрашивается сортам чужие корни неизвестно подвоя (не испытанного на конкретном участке, но рекомендованного и "районированного")? Если сорта сами могут неплохо расти на своих корнях. Лучше, чем на таких НЕВЫЗРЕВАЮЩИХ подвоях.
Например, сорта новинки Толунай, Баяна, Сурхурай и др. Сеянцы колонн тоже прекрасно растут на своих корнях и прекрасно плодоносят. Именно об этом вел разговор Игорь (ВЕСНА). И я его поддерживаю в этом вопросе.
Про Игоря (ВЕСНУ) не буду ничего говорить, он мне много чего говорил - сам он не всё понимал. :wink: (кое в чём я с ним не согласен, а с чем согласен, то это всё популярно описано в уважаемых книгах и скопировано на сетевые странички)
Да, говорят, что сорта неплохо на своих корнях растут, но укоренять только некому. Можно и попробовать, но это не для меня.
С вегетативными подвоями пока проблем нет, да и всё устраивает пока. :D
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Александр Кузнецов писал(а):И мало того, зачем спрашивается сортам чужие корни неизвестно подвоя (не испытанного на конкретном участке, но рекомендованного и "районированного")? Если сорта сами могут неплохо расти на своих корнях. Лучше, чем на таких НЕВЫЗРЕВАЮЩИХ подвоях.
Селекция клоновых подвоев ведется:
1. На морозостойкость корней.
2. На максимальный выход отводков с куста.
3. На отличную приживаемость при пересадке и рост в питомнике.
4. На совместимость с сортами.
5. На уменьшение роста прививаемого сорта.
Селекция сортов ведется:
1. На зимо-морозостойкость.
2. На вкус и длительность хранения.
3. На интенсивность и скороплодность (способность закладывать цветочные почки на однолетнем приросте)
4. и т.д.
Если вы выведите такой сорт который будет зимостойким, слаборослым, размножаться отводками, плодоносить на 1-2 ой год после посадки иметь урожайность хотя бы 30 ц/га и т.д.
вам тут же дадут нобелевскую премию. :bis
По поводу невызревающего прироста. Могу вам сказать точно что сорта П.Липунову, Брянское и др. интенсивного типа специально выводились так что бы не сбрасывать листву до ноября. И морозы до -5 этим сортам в период вегетации нипочем. И эти сорта вообще могут не формировать верхушечную почку, потому что не успевают в условиях средней полосы. Сорта плодоносящие на однолетней древесине дают за сезон два прироста, формируют цветочные почки на концах однолетнего прироста и вторичный осенний прирост полностью не успевает вызреть.
Поэтому если вы серъезно занимаетесь селекцией то плюньте вы на эти колонны и возьмите за основу именно такие сорта приведенные выше. И подберите достойный подвой для них. Вот это будет дело.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

yri писал(а): Могу вам сказать точно что сорта П.Липунову, Брянское и др. интенсивного типа специально выводились так что бы не сбрасывать листву до ноября. И морозы до -5 этим сортам в период вегетации нипочем. И эти сорта вообще могут не формировать верхушечную почку, потому что не успевают в условиях средней полосы.
Юрий! Большое спасибо. Очень ценная инфа для меня лично.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Для себя я испытываю именно такие деревья, а клоновый подвой и скелет (Грушовка, Шаропай, Папировка) для испытуемого сорта будет подвоем, коль Вы говорили о влиянии ПОДВОЯ на САЖЕНЦАХ.
Именно поэтому я хочу попробовать 54-118 привить М9 весной и в этот же год сделать окулировку сортом. Уж очень мне 54-118 понравился в смысле роста и приживаемости.
babay133 писал(а):(Я не торгаш, я обычный дачник 6 соточник)
Я в душе то же :D но приходится всему учиться.
На фото однолетка Память Липунову на ММ106 пересажена из школы. Видно что цветы на конце первого прироста.
ИзображениеИзображение
На клоновых подвоях этот сорт однозначно требует прореживания. Сколько завязей на лист пока неизвестно. :-(
Последний раз редактировалось yri 12.10.2011, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Прошел по ссылкам Александра К.
Нобелевскую премию отцу и сыну Яковлевым нужно было дать, если при единичном плодоношении алтайских Перуна и СВАРОГА!( по причине подмерзания) , сорт Осенняя Яковлева был с урожаем.
Даже в садоводстве Подсинее с его микроклиматом пока в это с трудом верится. Кормили и поили ОЯ нешуточно наверное.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Олег! Я не в курсе, откуда у Вас данные по Подсинему, у меня от Л.В.Алексеевой. Ну было плодоношение, но единичное.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Тамара Александровна!
Данных нетуть. Вспомнив зиму 2001г. ( около -45С не шутки) у меня мысль возникла сразу об этом месте, там ведь один из участков И.Л. находится. Конечно в окрестностях Абакана и еще теплее где-то наверное бывает , о том не знаю.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Олег! Вот что пишет Алексеева
Первую большую "ревизию" моей грушевой коллекции провела суровая зима 2000/ 01 гг. Тогда вымерзли все "южане", европейские сорта подмерзли, но все-таки выжили. Большая их часть выпала после зим 2004/05 и 2005/06 гг. А по итогам зимы 2009/10 гг. из этой группы сортов хорошо сохранилась только Северянка (ежегодное обильное плодоношение). Хуже перезимовали, но все-таки немного плодоносили сорта Памяти Яковлева и Любимица Яковлева. Аллегро, Августовская роса, Северянка краснощекая, успев в предыдущие сезоны показать хорошего вкуса плоды, зиму не пережили, а также окончательно выпала и Русская краса (Красавица Черненко), прожив в моем саду более 15 лет.

Больше пока цитировать не могу - статья еще не опубликована, будет в ноябрьском номере.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 482 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

yri писал(а):
Поэтому если вы серъезно занимаетесь селекцией то плюньте вы на эти колонны и возьмите за основу именно такие сорта приведенные выше. И подберите достойный подвой для них. Вот это будет дело.
Вот так же как Вам не нравятся колонны. Так и мне не нравятся "тугорослые сорта". И сорта- растрепистые. Вот на них точно не стану время тратить.

А сорт ПОДВОЙНЫЙ для Сибири такой как Шафран Саянский вполне пригодный.

И при том, пригодный и для селекции. Потому как плодоносит на однолетнем приросте, по всей его длине, а не на "кончиках" веток. То есть, сорт ОЧЕНЬ скороплодный. Ну, очень. При том, зимний, что немаловажно для селекционных целей. Чтобы был и зимостойкий и зимнего срока созревания. А вкус очень приятный, с ароматом и с очень приятной "пряностью" во вкусе. Послевкусие вовсе изумительное. Это на мой личный вкус.

Интересен этот сорт для селекции и красномясых сортов.

А про пункты в селекции сортов, Вы упустили (опустили) очень важные факторы: устойчивость к солнечным ожогам. Потому в Сибире реально сорта не растут старше 15 лет в своем большинстве. По факту. Именно по этой причине.
Однако, многие селекционеры, как и Кичина В.В. даже не рассматривали этого фактора при выведении своих сортов.

И путь устранения этой проблемы один- это использование краснолистных зимостойких форм, не ухудшающих вкуса материнских исходных сортов колонн.

Потому как просто ранетки и сибирки ухудшают вкус. Выход нормальных гибридов по вкусу очень мал.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр Кузнецов писал(а): А про пункты в селекции сортов, Вы упустили (опустили) очень важные факторы: устойчивость к солнечным ожогам. Потому в Сибире реально сорта не растут старше 15 лет в своем большинстве. По факту. Именно по этой причине.
Однако, многие селекционеры, как и Кичина В.В. даже не рассматривали этого фактора при выведении своих сортов.
А каким образом В.В.Кичина мог вести селекцию на устойчивость к солнечным ожогам будучи в Москве?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

babay133 писал(а):
Александр, я Вам этого не предлагал. :lol:
А тема о влиянии скелетообразователя на зимостойкость и урожайность мне очень интересна.
Для себя я испытываю именно такие деревья, а клоновый подвой и скелет (Грушовка, Шаропай, Папировка) для испытуемого сорта будет подвоем, коль Вы говорили о влиянии ПОДВОЯ на САЖЕНЦАХ. (Я не торгаш, я обычный дачник 6 соточник)
Вы бы ещё тройную подвойную комбинацию применили. А потом бы гадали: Какой из подвоев и как повлиял на поведение привитого сорта.
Ну, не смешно ли Ваше утверждение?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

ЛОА писал(а):Прошел по ссылкам Александра К.
Нобелевскую премию отцу и сыну Яковлевым нужно было дать, если при единичном плодоношении алтайских Перуна и СВАРОГА!( по причине подмерзания) , сорт Осенняя Яковлева был с урожаем. .
А при чем информация о груше в теме Все о колоннах?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а):
Александр Кузнецов писал(а): А про пункты в селекции сортов, Вы упустили (опустили) очень важные факторы: устойчивость к солнечным ожогам. Потому в Сибире реально сорта не растут старше 15 лет в своем большинстве. По факту. Именно по этой причине.
А каким образом В.В.Кичина мог вести селекцию на устойчивость к солнечным ожогам будучи в Москве?
Да, Тамара, и я о том же.

Потому и поднимаю эту тему. Что для Москвы это не актуально. А для Сибири ОЧЕНЬ актуально.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Александр Кузнецов писал(а): Вы бы ещё тройную подвойную комбинацию применили. А потом бы гадали: Какой из подвоев и как повлиял на поведение привитого сорта.
Ну, не смешно ли Ваше утверждение?
Александр, я и тройную применяю: сеянец, карликовая вставка, Шаропай или М.Грушовка, нужные сорта. :D
И гадать потом незачем. :lol:
Не ужели Вам до этого не было извесно, что в летних кронах зимние сорта немного раньше созревают и древисина лучше вызревает. (минус - сроки хранения уменьшаются и соответственно вкус, но в зоне рискованного земледелия это лучше, чем подмёрзшая древисина не районированных сортов)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

babay133 писал(а): Александр, я и тройную применяю: сеянец, карликовая вставка, Шаропай или М.Грушовка, нужные сорта. :D
И гадать потом незачем. :lol:
Ух, ничего себе :eleshock и давно, опыт накоплен?
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»