Страница 10 из 16

Re: Чужие рецепты...

Добавлено: 08.07.2014, 22:50
Кэти2
Zigor писал(а):то на рыбалку в 3 часа утра..
Сейчас что делашь? Почему не в постели? Айай

Re: Чужие рецепты...

Добавлено: 08.07.2014, 23:58
fisherka
Кэти2 писал(а):fisherka, Тань, тебе везет... Сама ограничиваю в чае, да кофе. :oop:
Таня, да тоже ничего хорошего - у меня очень низкое давление, наверное, поэтому чай не действует. И сплю по этой же причине. Вся моя жизнь - борьба со сном. :D

Re: Чужие рецепты...

Добавлено: 09.07.2014, 00:13
Кэти2
Пробуешь добавить в чай котовика?

Re: Чужие рецепты...

Добавлено: 09.07.2014, 10:42
fisherka
Отдельно иногда завариваю - на даче, как сорняк растет. А в чай не люблю ничего добавлять, даже сахар. :D

Re: Чужие рецепты...

Добавлено: 09.07.2014, 11:52
Кузинамама
Аналогично. Я тоже никаких добавок в чае не понимаю. Чай с жасмином для меня - одеколон, с фруктовыми добавками, это уже компот, с мятой воспринимается, как лечебное зелье :oops:

Re: Чужие рецепты...

Добавлено: 09.07.2014, 12:25
Анина
А я как раз стала любить с добавками. Чай такой стал - неароматный :oops: , вот иногда, под настроение, чего-нито добавляю.

Re: Чужие рецепты...

Добавлено: 09.07.2014, 12:43
Кэти2
Да, иногда добавляла. Мне понравилась мелисса. Мята также. До жасмины еще не дошла, не успела собрать. Только на вечер чай такой, а по утрам одни чаи.

Re: Чужие рецепты...

Добавлено: 09.07.2014, 14:10
AI

Re: Чужие рецепты...

Добавлено: 09.07.2014, 15:46
Ким
Кузинамама писал(а):Я тоже никаких добавок в чае не понимаю.
А я чай совсем не понимаю, только кофе. Но вот траву (кроме жасмина), завариваю как чай и пью, особенно после бани - смородина, душица, зверобой, мята. А еще я очень люблю Каркаде, особенно в жару, особенно из холодильника :D (Просто Кваша подсадила, Каркаде надо тем, у кого проблемы с почками) И сколько спрашивали - я ответ так и не увидела - где Просто Кваша?

Re: Чужие рецепты...

Добавлено: 09.07.2014, 17:14
lucienna
Полин, я тоже люблю Каркаде.
А Просто Кваша....никто толком не знает. Тихо, по-англицки удалилась

Re: Чужие рецепты...

Добавлено: 11.07.2014, 19:30
Аленка
Кэти2 писал(а):Да, хорош, но противопоказания меня пугают... :oop: , например, в той ссылке:
Есть сведения о том, что чай может негативно действовать на кости, разрушая кальций - костная ткань истончается, и это может способствовать развитию остеопороза.
Значица так! Все эти противопоказания к копорскому чаю не относятся!
Еще раз перечитала ссылку Нины :
И для контраста – о привычном нам индийском, цейлонском и китайском чаях.
Биологически активные вещества (кофеин, теобромин и теофиллин), находящиеся в зелёном и чёрном чае, могут повышать давление, искусственно стимулируют выработку некоторых гормонов, обладают мочегонным (диуретическим) свойством. Диуретики, как известно, имеют один нехороший побочный эффект – обезвоживание, тем самым вымывая из организма важные соли и способствуя тромбообразованию.
Помимо кофеина, чай содержит в себе теофиллин. В определённых количествах он полезен для организма, в частности для почек, органов дыхания, кровеносных сосудов и др.... Но противопоказан людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, язвой, нарушением кислотности в желудке - вред чая для этой группы людей наиболее ощутим, поскольку теофиллин способствует повышенной выработке желудочного сока, который повреждает эпителий желудка, обостряя его болезни. По этой же причине не рекомендуют пить чай натощак даже здоровым в этом плане людям.
Есть сведения о том, что чай может негативно действовать на кости, разрушая кальций - костная ткань истончается, и это может способствовать развитию остеопороза. Кроме того, чай способен разрушать зубную эмаль, что неизбежно приводит к кариесу.
Есть определённый вред чая и для женщин в период беременности. Дело в том же кофеине. Помимо этого, чай мешает усвоению витамина B9 (фолиевая кислота), который очень важен для нормального развития плода.
Так же было выяснено, что для людей с пониженным кровяным давлением употребление чая может вызвать ещё большее его снижение, вследствие чего человек может чувствовать слабость, недомогание, могут наблюдаться потемнение в глазах и даже обмороки.
Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... c=389191.0

За эти дни просмотрела и прослушала кучу инфы и везде указывают на отсутствие кофеина в кипрее (Иван-чае), а именно кофеин имеет противопоказания. Никого не агитирую, просто хочу реабилитировать кипрей. Лично я обязательно в ближайшее время займусь заготовками. :wink:

Re: Чужие рецепты...

Добавлено: 11.07.2014, 19:57
ninyureva
Аленка, Аленка, и не пожалеейшь. Я сегодня еще пакетик нарвала, сейчас вялится лежит, но так как прохладно, плохо вялится.

Re: Чужие рецепты...

Добавлено: 11.07.2014, 19:59
AI
Аленка писал(а):Никого не агитирую, просто хочу реабилитировать кипрей. Лично я обязательно в ближайшее время займусь заготовками. :wink:
Я его заготавливаю уже несколько лет, но вкус мне не нравится, любят мои девочки, мы завариваем теперь два чайника - для них и для меня. По мне чай и кофе ничто не заменит.

Re: Чужие рецепты...

Добавлено: 13.07.2014, 23:17
Аленка
Александр Иванович, Вы его ферментируете или просто сушите?
Собрали немного листьев на соседнем , пока не застроенном, участке. Сейчас уже ферментируется. Крутили с мужем по очереди на простой механической мясорубке, тяжеловато (спина и у него, и у меня капризничает) . Надо доставать электрическую, ибо чую мне это дело понравится. :-)

Re: Чужие рецепты...

Добавлено: 14.07.2014, 13:43
AI
Аленка писал(а):Александр Иванович, Вы его ферментируете или просто сушите?
Собрали немного листьев на соседнем , пока не застроенном, участке. Сейчас уже ферментируется. Крутили с мужем по очереди на простой механической мясорубке, тяжеловато (спина и у него, и у меня капризничает) . Надо доставать электрическую, ибо чую мне это дело понравится. :-)
Лена, я его ферментирую, просто сушёный не очень вкусный. Ошмыгиваю листья (с добавкой метёлки цветов), накрываю на ночь мокрой тканью, затем беру горсточку, катаю между ладоней, получаю что-то вроде очень рыхлой котлетки, складываю в таз, покрываю влажной тканью, так ещё ночь ферментируется, потом сушу или в сушилке, или под крышей на сквознячке, как воблу.

Этот чай (копорский) использовался для фальсификации настоящего, об этом упоминал ещё А. Мельников-Печерский в своих интереснейших книгах про староверов (Дилогия "В лесах", "На горах"), он даёт цвет и терпкость, но не такие, как настоящий чай.