Подвои для косточковых (вишня, черешня, слива, алыча)

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Re: Клоновые подвои

Сообщение babay133 »

Бендер Задунайский писал(а):babay133, Ну я видел фото, где окулировка сантиметров 30 от земли. Вряд ли из-за удобств для окулировщиков :wink:
Я тоже видел, мало того у меня растёт такое дерево со штамбом 54-118 в 60-70 см, делал не специально, так и растёт.
А какой смысл использовать штамбом подвой? Он для этого не отбирался по характеристикам.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Яблоня продавалась, как полукарлик, в записях нашла. Тогда я в этом не разбиралась совсем. Сорт не соответствовал совершенно, что-то похожее на Северный синап (который у меня практически никогда не вызревает) только кругленькие меленькие зелененькие.
Никогда не обрезалось и было метра 4-4,5, потом появилось дупло и трутовик. За ненадобностью выкорчевали. И в одном месте выросла поросль. Потом я подняла записи и пень рассмотрела.
Галина
о-ля-ля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение о-ля-ля »

Спасибр всем.Бендер Задунайский ( Остап?) пишет про образование корней по заглубленной части вегетативных подвоев,но если он получен от поросли,то это не укорененный черенок! А вдруг они плохо реагируют на заглубление?Это черенки кометы поздней.Она давала огромные урожаи вкуснейших плодов с отделяющийся косточкой .и это частичная самоплодность!(так значилось в описании сорта)Представляю,чтобы было,посади я ей пару.Потом в зимовке что-то случилось с корой на штамбе(морозобоины или солнечный ожог)Хотя я всегда привязывала еловые ветви .За пару лет засохла.Потом пошла поросль выше прививки и не перезимовала.Я зачеренковала эту поросль Дай ,думаю,попробую укоренить.Это был первый опыт.Сделала грядочку для пяти черенков.постаралась сделать разные: из середины ветки,верхушки,длиннее,покороче.Прямо наземлю насыпала торф,сверху см 3 песка и воткнула на разную глубину.Сверху обрезанную 5-л пластик канистру ,в которых воду покупем.Иногда проветривала,поливала.К зиме укоренились 3. перезимовали 2.Пересадила на доращивание на солнышке,т. к. укореняла в теньке.Корни образовались в самом низу черенков см2-3.Заглублять побоялась ,на зиму замульчиповала торфом.Перезимовали.Летом хорошо подрасли.Хочу весной посадить на постоянное место.Но никак не решу вопрос глубины.Сначала хотела ,чтобы уровень 0 был см на 2 выше верхнего корня,Потом испугалась, не вывернет ли дерево ветром.Корни -то поверхъностные у слив.А моя была объемным деревцем.Заглублю, а она на близкой грунтовке и переувлажненной глинистой почве сопреет?Нигде в литературе про глубину посадки саженцев,полученных из укорененных черенков,ничего не нашла.Пока искала,поняла все про КОРНЕВУЮ ШЕЙКУ (сведения из статей профи)Она есть только у сеянцев.У вегетативных порослевых -условная, можно заглублять, но до прививки СЕЯНЦЫ сажать чтобы корневая шейка (2-3-см выше верхнего корня) строго на уровне почвы.Т.к. почва в посадочной яме со временем оседает и корневая ш. оказывается в блюдце.яму засыпать на5 см выше уровня почвы с учето оседания почвы. Я
Евгений 163

Сообщение Евгений 163 »

Здраствуйте,подскажите где можно приобрести всл-2 шт 100,и может кто подскажет ва-29 для груши хороший подвой, средняя полоса
Desica
Дачник
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Desica »

Евгений 163!
Я заказал себе черенки ВСЛ-2 на Крымской ОСС ВИР (г. Крымск).
Там Г.В. ЕРЁМИН (заслуженно БОЛЬШОЙ человек, академик)
сейчас занимается рассылкой заказов.
Вы можете заказать (kross67@mail.ru Анна Абабина) укоренённые
в "тумане" черенки ВСЛ-2 в количестве, в 2...3 раза превышающем
Ваши потребности. Год их нужно будет доращивать.
Если их уже высадили, то придётся ждать сентября.
Ва-29 (айва) для средней полосы не годится, вымерзнет.
Где у Вас Сад?
Пока подвой один - груша лесная.
С уважением, Михаил Александрович.
Евгений 163

Сообщение Евгений 163 »

Благодарю,за информацию,мой регион средняя полоса,самарская область город сызрань,сами что можете сказать про всл из практики стоит делать на нем саженцы,
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

На фото подвой Пумиселект. Очень интересная форма листа -
Изображение
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Сообщение Zener »

Бендер Задунайский, Андрей,а есть саженцы на этом подвое?И какие сорта совместимы?Полукарлик для груш?
Александр
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

Бендер Задунайский писал(а):На фото подвой Пумиселект.
Опаньки! Вот оно то что нужно. Отличный рост. Листья не болеют, с одного куста пять отличных побегов. Одним словом немец.
Бендер, испытывайте на нем сорта и удачи вашему питомнику-вы на правильном пути.
Я как вспомню как я мучился с орловскими подвоями для косточковых-листья все погрызены, сохнут без полива сразу, роста нет и т.д. Но самое прикольное-со слов оригинатора "разможаются только укоренямыми черенками". :roll:
Андрей Васильев
Профессионал

yri, приятно, что он перезимовал у меня этой зимой. Посажен был куст осенью, зимой снега фактически небыло (сантиметров10) Мороз был до -33 на высоте 150см.
Что касаеься совместимости, то судя по всему с этимм все в порядке (Ольхович его несколько лет уже пробует вроде)
Но из минусов, это мелкозаглубленная корневая система, а нагружаются плодами деревья на нем сильно, так что опоры и полив с кормешкой ему судя по всему сильно нужны. Рост снижает вдвое.
Мне сообщали, что у одного подмосковного садовода было много выпадов абрикоса на нем в эту зиму. Нужно уточнить еще.
Андрей Васильев
Профессионал

Zener, Это подвой косточковых. (слива, алыча, песик, абрикос). Снижает рост вдвое.

Нужно попытать Ольховича Владимира на тему, какие сорта он на нем проверял. Штука очень новая, на Украине он сильнее распространен, можно по их сайтам еще поискать.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а):Zener, Это подвой косточковых. (слива, алыча, песик, абрикос). Снижает рост вдвое.

Нужно попытать Ольховича Владимира на тему, какие сорта он на нем проверял. Штука очень новая, на Украине он сильнее распространен, можно по их сайтам еще поискать.
Пумиселект не новый... имеет естественные ограничения по использвованию, адаптивность как одно из существенных ограничений. (И если мне память не изменяет он плохо заякорен.., а это уже подвой "с приветом"..)
yri
Профи

Сообщение yri »

Бендер Задунайский писал(а):Нужно попытать Ольховича Владимира на тему, какие сорта он на нем проверял.
Покопался на сайте Ольховича. Смотрю и у него те же проблемы - сорняки и подвои. :-) Интересно он не планирует расширяться или только питомник саженцев держит. Земли у него много?
yri
Профи

Сообщение yri »

BECHA писал(а): он плохо заякорен.., а это уже подвой "с приветом"..)
Пумиселект слаборослый и скороплодный подвой. Если на нем формировать широкую крону типа веретена или ещё чего он конечно завалится. Но в Европах все сады на опорах и (или) формируются по типу шпиндель или супершпиндель. Что в переводе на наши русские понятия - одно огромное дерево заменяется десятком карликовых. Можно без скелетных ветвей. Плодоношение уже на следующий год. Я думаю такие схемы и у нас в дальнейшем себя покажут. А приживаемость у Пумиселекта на порядок выше чем у всякого подвоя-бутора, алычи или там ВСЛ и пр..

Вот вам ссылка.
http://www.agro-sad.com/v-pitomnike/710 ... 2-plodovye
Обратите внимание на основные подвои. 62-396, М9, пумиселект.
54-118 и алычи уже нет. :wink:
Последний раз редактировалось yri 17.07.2014, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал

yri, Только по зимостойкости у него все же проблемы у нас. После этой зимы он долго не очухивался, в итоге у коллеги есть выпады на нем и приличные, но сам он не здох, а дал в итоге поросль от корня.
То есть зимостойкость корневой системы у него слабая и в бесснежные зимы она страдает, что может приводить к гибели привоя, но сам подвой может и восстановится.
Этот вывод я сделал для себя и он конечо предварительный, буду в любом случае за ним смотреть, но не рискнул бы на нем делать саженцы для продажи. Побьют :D
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»