Болезни огурцов

Огурцы. Сорта огурцов, рассада и выращивание огурцов. Огурцы в теплицах и открытом грунте.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Re: Болезни огурцов

Сообщение Грант »

Мария Леонидовна писал(а):Спасибо всем за ответы. В рекомендуемой литературе своего случая не нашла. "Будем искать"(с) :dolf
Так Вам Полина (Ким) правильно ссылку дала на альтернариоз. Очень характерные белые точки в центре коричневого пятна. Кстати, все перечисленные Вами выше препараты эту заболевание не сдерживают. Надо обработать Строби, или Скор . Последний широко представлен в торговле для ЛПХ.
С уважением, Вадим.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Аленка писал(а):У брата что-то неладное творится с огурцами (сорта разные) Похоже это на огуречную мозаику?]
Елена ! Похоже. Но желательно "отсечь" все второстепенное. Брат ни чего криминального в лунку(грядку) при посадке не ввалил. Мож чем поливал(подкармивал) позже. Гербицидами не работал рядом по сорнякам, или каким нибудь стимулятором роста?
С уважением, Вадим.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Да кто ж его знает, говорит, что ничем гряду не заправлял, а чем подкармливал не знаю. НО вот что я вспомнила - он жаловался на муравьев и сказал, что какой-то порошок от них сыпал, вроде Муравьедом называл. Я еще удивилась, что порошок этот розового цвета (издалека мне так показалось, а близко не подходила). Так вот как раз в этом месте гряды он им и посыпал. Очень даже может быть, что растения от этого пострадали.
Гала28
Прихозовец1000+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 325 раз

Сообщение Гала28 »

Мария Леонидовна, у меня такая же точная картина...Обрабатывала уже Нарциссом и раствором соды...предполагая, что это ложная мучнистая роса. Не помогло. Жалко...Сегодня утром нарвала первых огурчиков!!! :bis У меня в открытом грунте...теплицы нет. Просто накрывала грядку спандбондом, а сверху пленкой. Выращиваю на шпалере.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Мария Леонидовна! Мне подтвердили мое мнение, что огурцы чем-то обработаны. И то, что на листьях не проявился мицелий, это тоже еще одно подтверждение.
Если все же уверены, что это грибная инфекция, то учтите, что Строби - дорогой препарат, да, и применять его надо с осторожностью (все же 3-ий класс опасности). Скор?... Тоже сомневаюсь... Я бы использовала Абига-Пик, коллоидную серу (хотя я уже 100 лет не встречала в продаже комовую...)

Аленка! Полагаю с 99%-ой уверенность, что это вирусняк - комплексный. Если есть возможность - надо пересеять, предварительно прогрев новые семена в горячей (50-60 градусов) воде (точную методику можно найти в Сети). Если обновить культуру нельзя - с интервалом 1 раз в неделю обрабатывайте огурцы раствором обрата с йодом. Фармайод тоже несколько улучшит картину. Понятно, что оптимальные условия (освещенности, влажности, температуры, особенно тепловые удары нельзя допускать, баланс макро- и микроэлементов), тоже помогают растениям легче переносить инфекцию
Гармония - основа красоты и благополучия
Мария Леонидовна
Новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Мария Леонидовна »

julia писал(а):Мария Леонидовна! Мне подтвердили мое мнение, что огурцы чем-то обработаны. И то, что на листьях не проявился мицелий, это тоже еще одно подтверждение.
Если все же уверены, что это грибная инфекция, то учтите, что Строби - дорогой препарат, да, и применять его надо с осторожностью (все же 3-ий класс опасности). Скор?... Тоже сомневаюсь... Я бы использовала Абига-Пик, коллоидную серу (хотя я уже 100 лет не встречала в продаже комовую...)
"огурцы чем-то обработаны"- это что значит? В этом году я вообще ничем не обрабатывала, совсем-совсем. Балкон застеклён, этаж последний, на момент начала болезни окно у огурцов было закрыто (у нас прохладно в регионе было, около 20), т.е. попасть извне не могло ничего.
Коллоидную серу использовала в прошлом году (она у меня есть, несколько пакетиков)- она не влияет на развитие болезни совсем.

Насчёт того, что инфекция грибная- не знаю. Я вообще ничего не понимаю. Вот, надеялась на опыт других.
Гала28
Прихозовец1000+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 325 раз

Сообщение Гала28 »

У меня такая же история...уже второй год...Хотелось бы найти причину. Я тоже ничем не обрабатывала (до появления пятен)...процесс начинается с нижних листьев и прогрессирует вверх...
Мария Леонидовна
Новичок

Семечка_я писал(а):а может быть капало что-то? конденсат? с белья, что возможно сушили?
Нет, на балконе- только огурцы. Верхние листья- хорошие. Пока. А нижние, которые сверху прикрыты здоровыми от возможного попадания сверху пыли и прочего- начинают болеть. Причём началось на крайнем огурце и сейчас ярко выражено веерное поражение, перешедшее на другие кусты.
Капать точно ничего не могло, уже и так и эдак прикидывала- ну неоткуда попасть извне поражающей жидкости. Это ведь не разовая гибель листьев. Они и сейчас гибнут один за одним, снизу вверх, т.е. на них и сейчас что-то воздействует. А вот что- непонятно- вирус, бактерия, грибок? :cry:
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Если картина такая же, как у Аленки, то это - проявление вирусной инфекции на фоне высокой температуры....
Гармония - основа красоты и благополучия
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

Мария Леонидовна писал(а):Вот снимки утренних листов:
Изображение

Ещё вечером они были чистые и здоровые. За ночь появились пятна изменённой окраски, пятна не мокрые. К вечеру пятна разрослись и лист начал ссыхаться. Даже точечек уже не образуется.
У меня точно такое было. Обрывала сразу такие листья и где-то после 4-го всё остановилось. Огурцы в теплице ПК, такие пятна были на крайних кустах. Теплица первый год. Я списала на конденсат. Видимо, потому что прекратилось быстро.
Мария Леонидовна
Новичок

В прошлом году обрывала листья. Не помогло. Да и конденсату взяться неоткуда- резких перепадов температуры не бывает, ниже +23 никогда не опускается, днём греет солнце, ночью- нагретая крыша и моя семья, открывая балконную дверь в комнату :oop:
Если картина такая же, как у Аленки, то это - проявление вирусной инфекции на фоне высокой температуры....
У меня листья не скручиваются, хотя вирусную инфекцию на фоне высокой температуры не отвергаю. Вполне возможно- последний этаж, южная сторона. Хотя на сами растения прямые солнечные лучи попадают мало, но на балконе жарковато в солнечную погоду- 30-36 градусов. Доступ свежего воздуха есть, но он от стены дома тоже не прохладный.
Но даже в 2010году, когда страшная жара была по всей стране, солнце светило нещадно- я с балкона вёдрами снимала урожай огурцов.

На данный момент погибли все листья на всех кустах, кроме одного, крайнего. Крайний тоже болеет, но пока не весь и есть огурчики на нём.
В следующем году для огурцов будет перерыв в посадке, потому как не знаю, чем болеют и чем лечить. Буду сажать паслёновые и зелень. Надеюсь, за год перерыва вирус (или что там убивает мои огурцы) умрёт от голода :brsh
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

У меня огурцы заболели!((( 2 дня не открывала парничок из-за холода - и вот результат.... Порылась в инете- пока не могу определиться. Гниют листья... На стеблях пока всё чисто.
Кто-нибудь может определить? Что за болячка?
Лето 2013 087.jpg
С уважением, Ольга.
Фамапк
Прихозовец2000+

Сообщение Фамапк »

Ольга! У меня такое на тыквах. Мне показалось, что от сырости, на листьях, которые земли касаются. Огурцы висят на сетке в теплице, у них нет такого. Удаляю больные листья, сильно не распространяется и ладно. У тыквы листьев полно, не жалко.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Таня! Я тоже удаляю листья, которые начинают загнивать. Пока на урожае не отражается. ТТТ. Сегодня целый день парник открыт, солнце - и лучше стали выглядеть.
С уважением, Ольга.
Фамапк
Прихозовец2000+

Сообщение Фамапк »

Вот блин! Сегодня тоже в огурцах такой лист отрезала. Солнца не было, теплицу не открывала даже два дня и на тебе! И не внизу не фига, на уровне глаз. Одно пятно вот так же с краю, а другое посередине пошло из-за упавшего цветочка с верхнего огурчика. Глянула, конденсат на потолке так и висит, зараза. И это уже ближе к вечеру. Тряхнула сетку, а с огурцов как польётся... На стенках теплицы видно, как надышивают листья, которые прислоняются или даже просто рядом.
Ответить

Вернуться в «Огурцы на дачном форуме»