Ann писал(а):2 лампы ведут себя как одна, это аквариумисты давно выяснили. Освещенность не ПОД ними получается максимальная, а МЕЖДУ ними (если расстояние не слишком большое, конечно).
Не, не, не! Я-то говорю не про _максимальную_ освещённость, а про освещённость, не меняющуюся с расстоянием от лампы.
Ann писал(а):А если взять отдельно трубку, ОДНУ, то как будет с освещенностью? ЭХ! только б папа не выкинул приблуду!
А если взять одну трубку, то в плоскости, перпендикулярной оси трубки, она (трубка) будет вести себя как точечный источник (если только она не очень толстая при очень маленьком расстоянии); а в плоскости, к которой ось принадлежит - как протяжённый источник... Как-то сложно получилось... Упрощённо (аналогично тому, как говорилось выше): свет от середины трубки разбегается, а на его место прибегает свет от краёв трубки.
Ann писал(а):По поводу замены: были у меня когда-то светильники на Т5 лампы (16 мм), они тоже были неремонтопригодны. Поэтому я перешла обратно на Т8 - это классика, самый распространенный вариант. В светильник вмонтирован электронный пуско-регулирующий аппарат, заменяющий и дроссель, и стартер, если о старой конструкции говорить, выглятит как узенькая коробочка с ... не знаю, как это называется, куда провода подсоединяются, короче.
"Куда провода подсоединяются" - это в общем случае называется "разъём"

А выбрал я именно этот светильник потому, что он, зараза, простой как конструктор: легко крепится, легко подключается, можно соединить в нитку до пяти штук (100 вт). Но простота, как оказалось, хуже воровства...
Ann писал(а):У более тонких ламп светоотдача с вата мощности выше. Вот кто бы мне еще объяснил, почему? Андрейка, вы не в курсе?
Никогда не слышал об этом, но, если предположить, что это правда (а пуркуа бы, собственно, и не па), то объяснить можно, например, так: чем меньше диаметр, тем больше отношение площади поверхности к объёму. А значит, на единицу объёма светящейся плазмы в трубке приходится большее количество люминофора, преобразующего свечение этой плазмы (тлеющего разряда) в видимый свет с оптимальным спектром. А если совсем просто (но не совсем корректно) - из тонкой трубки свету проще выходить наружу, чем из толстой.
Для тяжёлой работы не бывает достаточно хорошей погоды...