Зимняя прививка

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Re: Зимняя прививка

Сообщение ЛОА »

Бендер Задунайский писал(а):Игорь, это понятно. Непонятно зачем высаженные в грунт саженцы с зимними прививками рекомендуют окучивать полностью, включая и привитый черенок до верхней его почки.
По видимому из-за больших контрастов условий после высадки в грунт в сравнении с условиями хранения до высадки.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Витал писал(а): Андрей, я вопреки совету Анатолия(СПб) делаю окулировку не выше 5 см. от корневой шейки.
На зиму немного окучиваю. После первого снега место окулировки уже закрыто. Выпадов, как правило совсем немного.
Минус низкой окулировки в том, что её сложнее делать. Приходится разокучивать землю ниже корневой шейки чтоб земля не попадала на ленту ПВХ.
Когда окулировка высоко или в кроне. Выпады почти на половину. В этом году решил поэкспериментировать. Перебинтовал места окулировок в кроне укрывным материалом.
.
Виталий, а это сеянцы у тебя?
А окучиваешь до почки привитой? А то не совсем понятно почему после первого снега окулировка закрыта.
И результаты эксперимента по "укрытию высоких окулировок" еще не поянятны как я полагаю?
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Витал писал(а):
Виталий, какая чёрная у тебя земля,аж глаза радуются.
C уважением, Роман.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Бендер Задунайский писал(а):Появился еще вопрос. С какой целью рекомендуется окучивать до верхней почки высаженные прививки? Если например парафинировалось все, то окучивание вообще на мой взгляд никаких изменений не вызовет :dolf
Андрей, самый проблемный период у зимней прививки - высадка в открытый грунт. Срастание и хранение прививок проходило в оптимальных условиях, и вдруг - сильнейший стресс!
Окучивание прививок и направлено на то, чтобы без выпадов пройти период высадки в ОГ. Стрессоры: высокие или низкие температуры, низкая влажность воздуха. Но главный повреждающий фактор - ультрофиолет. Прививки до этого вообще ультрофиолета не "нюхали". Если не защищать, то "обгараеть" могут полностью. И - финиш.
Парафинизирование здесь не поможет. Почки уже проросли через парафин. Обгарают именно проростки.
Теплица не пропускает УФ излучение (или сильно снижает). Защита, как в ОГ, необязательна.
Андрей Васильев
Профессионал

А если под пленку их (по дугам высотой метр) с открытыми или слегка открытыми торцами, что б не сгорели?
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Бендер Задунайский писал(а):А если под пленку их (по дугам высотой метр) с открытыми или слегка открытыми торцами, что б не сгорели?
Окучивание землей или мульчей, п/э пленка, нетканный материал все это подойдет (если правильно сделано) для нормального прохождения периода высадки в ОГ. Смысл один и тот же.
У каждого метода есть свои "+" и "-". Каждый выбирает себе подходящий.
Андрей Васильев
Профессионал

Александр Иванович, большое спасибо. Теперь понятен смысл окучивания и собственно необходимость процедуры.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Бендер Задунайский писал(а):
Виталий, а это сеянцы у тебя?
А окучиваешь до почки привитой? А то не совсем понятно почему после первого снега окулировка закрыта.
И результаты эксперимента по "укрытию высоких окулировок" еще не понятны как я полагаю?
Андрей, это сеянцы местных сортов. Терентьевка, Баш.кр., Сеянец Титовки и груши Баш. летняя.
Окучиваю осенью до почки. Но раньше , когда делал окулировку практически прямо в корневую шейку, окучивал и почку. Особых проблем не было. В некоторых случаях окучивал почку сразу после окулировки. У нас в августе бывает жара стоит, так думаю вдруг это поможет в приживаемости.
По эксперименту посмотрим весной. Я бы этого не делал, но привил груши Хоруп, да ещё какой-то Джон.
Зимостойкость у них похоже недостаточная. До этого они у меня зимовали в стланцевой форме. А теперь я их решил в крону забросить. :-)
kollinball писал(а):
Витал писал(а):
Виталий, какая чёрная у тебя земля,аж глаза радуются.
Роман, на фото в деревне она еще серая. В саду под Уфой она как уголь.
Когда туда приезжаю удивляюсь контрасту.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Вот фото из старого сада:
Зимняя прививка
Изображение 040.jpg
Изображение 021.jpg
Изображение 067.jpg
Маточники клоновых подвоев
Изображение 037.jpg
Изображение 038.jpg
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Андрей Васильев
Профессионал

Dim писал(а):...
Что касается "зимней" прививки, т. е. заранее - до высадки (хоть бы она и весной сделана), то, на мой взгляд, у неё нет шанса не прижиться в идеальных условиях: привитые подвои помещаю в огромное ведро с влажным чёрным торфом и накрываю спанбондом. Влажность, температура, никакого ветра. Результат 99%. ТТТ.
По абрикосу не знаю.
Прошу подсказать - дружат ли "полукитайки", напр., та же Керр, с 62-396? Или дружат, но слаборослость не позволяет столь не_мощный подвой?
Я в свое время про Керр много спрашивал и у меня после обобщения ответов сложилось мнение, что Керр не совсем китайка и вполне дружит с клоновыми подвоями, да и с традиционными сортами. Что касается низкорослых сортов на карлики и полукарлики, то самому интересно, что из таких получится. Хочу на 54-118 привить Брусничное, то же любопытна конечная высота такой комбинации, но 62-396 существенно карликовее.

Дмитрий, Вы на какую высоту в "чудо ведре" торф насыпаете? :) До половины высоты подвоя или закрываете привой?
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Бендер Задунайский писал(а):...на какую высоту в "чудо ведре" торф насыпаете? :) До половины высоты подвоя или закрываете привой?
Примерно до уровня, как будет высаживаться в грунт (с некот. заглублением подвоя). Пока прививка срастается, подвой в торфе даёт корни с удивительной скоростью.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Я тут решил провести эксперимент. Несколько подвоев привил 19-го и положил в торф на стратификацию (горизонтально в пластиковом ящике, торфом засыпал почти до макушек, сверху прикрыл тканью). Через дней пять хочу вернуть все это в холодильник (в стрейч пленке и мох сфагнум к корням подвоя, как и было до этого) и посмотреть что из этого выйдет. В деревне весной холодильник простаивает и если эксперимент удастся и привой не погибнет и не остановится в росте, то дачный холодильник вполе можно будет задействовать.
О результатах сообщу.
Андрей Васильев
Профессионал

Эксперименту 5 суток. Корни подвоев во влажном торфе развиваются действительно отлично. Масса мелких белых всасывающих корешков. Почки на подвое и привое припухли, на подвое чуть позеленели. Еще сутки решил подержать в тепле. Через пленку обвязки калус не заметен. Из ошибок вероятно слишком высоко привил. Длина черенка подвоя оставленного около 25-30см неудобно будет с ними. На этом подвое можно и короче.

Первый вывод, подвои с корнями в торфе вполне хранятся в холодильнике, завернутые в стрейч пленку. Думаю в следующем году на всю зиму часть положить. (В этом около месяца лежали в кессоне)
Malyshev
Прихозовец100+
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение Malyshev »

Бендер Задунайский писал(а):Из ошибок вероятно слишком высоко привил. Длина черенка подвоя оставленного около 25-30см неудобно будет с ними. На этом подвое можно и короче.
Андрей, Ильюшин, насколько я помню, писал, что он карликовый подвой на 40-50 см. заглубляет. Или не нравится эта идея ?
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

С карликовым есть смысл мучаться (хотя особых мучений нет, просто негабаритная упаковка :) ) а со среднерослым можно и грубее, но одна надежда что корней наростет больше и помрет в рост сильнее прививка.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»