По видимому из-за больших контрастов условий после высадки в грунт в сравнении с условиями хранения до высадки.Бендер Задунайский писал(а):Игорь, это понятно. Непонятно зачем высаженные в грунт саженцы с зимними прививками рекомендуют окучивать полностью, включая и привитый черенок до верхней его почки.
Зимняя прививка
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Re: Зимняя прививка
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Виталий, а это сеянцы у тебя?Витал писал(а): Андрей, я вопреки совету Анатолия(СПб) делаю окулировку не выше 5 см. от корневой шейки.
На зиму немного окучиваю. После первого снега место окулировки уже закрыто. Выпадов, как правило совсем немного.
Минус низкой окулировки в том, что её сложнее делать. Приходится разокучивать землю ниже корневой шейки чтоб земля не попадала на ленту ПВХ.
Когда окулировка высоко или в кроне. Выпады почти на половину. В этом году решил поэкспериментировать. Перебинтовал места окулировок в кроне укрывным материалом.
.
А окучиваешь до почки привитой? А то не совсем понятно почему после первого снега окулировка закрыта.
И результаты эксперимента по "укрытию высоких окулировок" еще не поянятны как я полагаю?
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Виталий, какая чёрная у тебя земля,аж глаза радуются.Витал писал(а):
C уважением, Роман.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
Андрей, самый проблемный период у зимней прививки - высадка в открытый грунт. Срастание и хранение прививок проходило в оптимальных условиях, и вдруг - сильнейший стресс!Бендер Задунайский писал(а):Появился еще вопрос. С какой целью рекомендуется окучивать до верхней почки высаженные прививки? Если например парафинировалось все, то окучивание вообще на мой взгляд никаких изменений не вызовет
Окучивание прививок и направлено на то, чтобы без выпадов пройти период высадки в ОГ. Стрессоры: высокие или низкие температуры, низкая влажность воздуха. Но главный повреждающий фактор - ультрофиолет. Прививки до этого вообще ультрофиолета не "нюхали". Если не защищать, то "обгараеть" могут полностью. И - финиш.
Парафинизирование здесь не поможет. Почки уже проросли через парафин. Обгарают именно проростки.
Теплица не пропускает УФ излучение (или сильно снижает). Защита, как в ОГ, необязательна.
- Андрей Васильев
- Профессионал
А если под пленку их (по дугам высотой метр) с открытыми или слегка открытыми торцами, что б не сгорели?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
Окучивание землей или мульчей, п/э пленка, нетканный материал все это подойдет (если правильно сделано) для нормального прохождения периода высадки в ОГ. Смысл один и тот же.Бендер Задунайский писал(а):А если под пленку их (по дугам высотой метр) с открытыми или слегка открытыми торцами, что б не сгорели?
У каждого метода есть свои "+" и "-". Каждый выбирает себе подходящий.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Александр Иванович, большое спасибо. Теперь понятен смысл окучивания и собственно необходимость процедуры.
- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, это сеянцы местных сортов. Терентьевка, Баш.кр., Сеянец Титовки и груши Баш. летняя.Бендер Задунайский писал(а):
Виталий, а это сеянцы у тебя?
А окучиваешь до почки привитой? А то не совсем понятно почему после первого снега окулировка закрыта.
И результаты эксперимента по "укрытию высоких окулировок" еще не понятны как я полагаю?
Окучиваю осенью до почки. Но раньше , когда делал окулировку практически прямо в корневую шейку, окучивал и почку. Особых проблем не было. В некоторых случаях окучивал почку сразу после окулировки. У нас в августе бывает жара стоит, так думаю вдруг это поможет в приживаемости.
По эксперименту посмотрим весной. Я бы этого не делал, но привил груши Хоруп, да ещё какой-то Джон.
Зимостойкость у них похоже недостаточная. До этого они у меня зимовали в стланцевой форме. А теперь я их решил в крону забросить.

Роман, на фото в деревне она еще серая. В саду под Уфой она как уголь.kollinball писал(а):Виталий, какая чёрная у тебя земля,аж глаза радуются.Витал писал(а):
Когда туда приезжаю удивляюсь контрасту.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Вот фото из старого сада:
Зимняя прививка Маточники клоновых подвоев
Зимняя прививка Маточники клоновых подвоев
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я в свое время про Керр много спрашивал и у меня после обобщения ответов сложилось мнение, что Керр не совсем китайка и вполне дружит с клоновыми подвоями, да и с традиционными сортами. Что касается низкорослых сортов на карлики и полукарлики, то самому интересно, что из таких получится. Хочу на 54-118 привить Брусничное, то же любопытна конечная высота такой комбинации, но 62-396 существенно карликовее.Dim писал(а):...
Что касается "зимней" прививки, т. е. заранее - до высадки (хоть бы она и весной сделана), то, на мой взгляд, у неё нет шанса не прижиться в идеальных условиях: привитые подвои помещаю в огромное ведро с влажным чёрным торфом и накрываю спанбондом. Влажность, температура, никакого ветра. Результат 99%. ТТТ.
По абрикосу не знаю.
Прошу подсказать - дружат ли "полукитайки", напр., та же Керр, с 62-396? Или дружат, но слаборослость не позволяет столь не_мощный подвой?
Дмитрий, Вы на какую высоту в "чудо ведре" торф насыпаете?

-
Dim
- Прихозовец2000+
Примерно до уровня, как будет высаживаться в грунт (с некот. заглублением подвоя). Пока прививка срастается, подвой в торфе даёт корни с удивительной скоростью.Бендер Задунайский писал(а):...на какую высоту в "чудо ведре" торф насыпаете?До половины высоты подвоя или закрываете привой?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я тут решил провести эксперимент. Несколько подвоев привил 19-го и положил в торф на стратификацию (горизонтально в пластиковом ящике, торфом засыпал почти до макушек, сверху прикрыл тканью). Через дней пять хочу вернуть все это в холодильник (в стрейч пленке и мох сфагнум к корням подвоя, как и было до этого) и посмотреть что из этого выйдет. В деревне весной холодильник простаивает и если эксперимент удастся и привой не погибнет и не остановится в росте, то дачный холодильник вполе можно будет задействовать.
О результатах сообщу.
О результатах сообщу.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Эксперименту 5 суток. Корни подвоев во влажном торфе развиваются действительно отлично. Масса мелких белых всасывающих корешков. Почки на подвое и привое припухли, на подвое чуть позеленели. Еще сутки решил подержать в тепле. Через пленку обвязки калус не заметен. Из ошибок вероятно слишком высоко привил. Длина черенка подвоя оставленного около 25-30см неудобно будет с ними. На этом подвое можно и короче.
Первый вывод, подвои с корнями в торфе вполне хранятся в холодильнике, завернутые в стрейч пленку. Думаю в следующем году на всю зиму часть положить. (В этом около месяца лежали в кессоне)
Первый вывод, подвои с корнями в торфе вполне хранятся в холодильнике, завернутые в стрейч пленку. Думаю в следующем году на всю зиму часть положить. (В этом около месяца лежали в кессоне)
-
Malyshev
- Прихозовец100+
Андрей, Ильюшин, насколько я помню, писал, что он карликовый подвой на 40-50 см. заглубляет. Или не нравится эта идея ?Бендер Задунайский писал(а):Из ошибок вероятно слишком высоко привил. Длина черенка подвоя оставленного около 25-30см неудобно будет с ними. На этом подвое можно и короче.

- Андрей Васильев
- Профессионал
С карликовым есть смысл мучаться (хотя особых мучений нет, просто негабаритная упаковка
) а со среднерослым можно и грубее, но одна надежда что корней наростет больше и помрет в рост сильнее прививка.