Страница 10 из 84

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 23.10.2013, 17:59
Осень
Вкусовые качества плодов зависят от их химического состава и физических свойств мякоти. Чем больше сахаров и достаточного количества органических кислот, тем выше вкус плодов.
Вкусовые качества плодов определяются органолептическим методом (дегустация) в момент их полной потребительской зрелости по пятибалльной системе оценок
1 балл - плоды непригодные для потребления в свежем виде
2 балла - плоды мало пригодные для потребления в свежем виде (многие ранетки)
3 балла - плоды удовлетворительных вкусовых качеств, пригодные для употребления в свежем виде
4 балла - плоды хорошего вкуса, как столовые сорта.
5 баллов - плоды отличного вкуса, как лучшие десертные.
Специалисты различают следующие основные группы по характеру вкуса (ощущению кислотности и сахаристости, где доминантом на ощущение выступает кислота) плодов:
- сладкие - (кислота на вкус не ощущается) в большинстве случаев, являющиеся селекционным браком, за редким исключением ( как диетические, но это не о вкусе. а о пользе);
- кисловато-сладкие - (на вкус преобладает сахар) наиболее ценные, т.к. в плодах гармонично сочетаются сахар и кислота;
- сладковато-кислые - (на вкус преобладает кислота) в основном столовые;
- кислые - (сахар на вкус почти не ощущается) обычно считается селекционным браком.
Да простит меня Алина. Я понимаю ее искреннее желание помочь информативно, но, глядя на таблицу, тяжело понять, где десертные , где столовые, а где технические - все на одно лицо. К частностям, как можно дать одинаковую оценку Белорусскому сладкому и крэбу Керр. Как мог получить высокую оценку Гулливер, у которого кислота доходит до 1,10% (кислее Антоновки), который сам селекционер не включил в свою книгу селекционных достижений только за посредственный вкус. Сплошные 4,1 и 4,2.
Ой, чувствую, что кое-кто уже готов потрепать за брючину.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 23.10.2013, 18:22
FatMax
Осень, я не встречал ни в одном помологическом описании -дегустационные оценки 1 балл, 2 балла, даже 3 балла. Это Ваши фантазии.
Я Вас лично приглашаю на встречу с Куденковым (зам председателя Госсорткомиссии) в МОИП, надеюсь он Вам доходчиво расскажет - в какое путешествие идут сорта которые набирают дегустационную оценку ниже 3 баллов :wink:

Немного о вкусах. Позволю некоторые аналогия на людях, если Вам нравятся блондинки - совсем не значит, что я тоже их должен любить :wink: Даю описание сорта Керр из книги Иссы Николаевны Гусевой (МГУ) - достоинства сорта: скороплодность, урожайность, прекрасные вкусовые качества. Кстати сразу вопрос - а есть ли у Вас данный сорт?

Оценки 4,1 и 4,2 были выставлены зимним сортам, которые не набрали свой максимальный вкус, мы кажется в самом начале говорили, что будем наблюдать сорта в динамике их хранения. Дегустационные оценки отражали состояние сортов на 16 октября, возможно на 09 ноября будут изменения, продолжение следует...

Теперь по поводу сахара и кислоты - здесь Вы лукавите, правильно учитывать их не по отдельности, а вместе, например желтая малина кажется более сладкой на вкус по сравнению с красной, а сахара в ней меньше. Подобный эффект получается из-за низкого содержания в ней кислоты.

Если что мне Гулливер не показался кислым сортом.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 23.10.2013, 19:41
Виктор Браткин
FatMax писал(а):Спасибо всем принявшим участие в опознании сорта, разобрались - вроде как сорт Брянское желтое ходит по коллекциям.
Александр ( FatMax), хочу в послесловии после обсуждения внести некоторую ясность по сорту Брянское желтое. Родоначальное дерево этого сорта находится в саду у Илюшина А.И. Анатолий Иванович заполучил черенок на нашем Рязанском ГСУ, где и произошла подмена в названии Брянского золотистого на Брянское желтое. К Илюшину приезжает много садоводов из Москвы и Московской области, Анатолий Иванович охотно делится с коллегами черенками всех имеющихся сортов и пород, в т.ч. и с членами МОИП, поэтому и разошелся сорт Брянское желтое (фактически Брянское золотистое) по коллекциям садоводов. На Вашем фото с помологии настоящее Брянское золотистое. На сегодня этот сорт имеет плотную, колющуюся, мелкозернистую, очень сочную мякоть с приятным кисловато-сладким десертным вкусом в состоянии потребительской зрелости, цвет мякоти белый. Отличительная особенность сорта - наличие на кожице плода хорошо заметных серых, пробковых точек, доставшихся в наследство от Голдена Делишеса.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 23.10.2013, 20:27
DIM1
Всё таки поразительно талантливая семейная пара Астахов-Каньшина! Даже под чужим именем сорт Астахова вызвал повышенный интерес!- такое признание много говорит. Создано всего 3-4 сорта яблонь, но они стОят десятков сортов других селекционных институтов средней полосы, вот это качество работы.
Думается, что Память Липунову, Брянское Золотистое и Брянское войдут в ТОП лучших сортов, уверен что и несколько "американцев" из Миннесотты окажутся там же, и несколько "Белоруссов"- тоже очень качественно селекция ведётся. Из остальных регионов разве что случайно залетит в ТОП.
Ну и морозная зима покажет наиболее стойкое.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 23.10.2013, 20:36
FatMax
Виктор, спасибо, Вы в очередной осветили наш путь в темном царстве!

У меня будет еще к Вам просьба, я сегодня выложил фото сорта, который массово распространял один уважаемый человек, нам он известен под названием "Заславское", может быть Вы знаете историю данного пересорта?

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 23.10.2013, 20:39
Андрей Васильев
Виктор Браткин, А Александр Иванович как характеризует Брянское Золотистое? Мне тогда показалось, что недоволен им...

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 23.10.2013, 21:20
babay133
Виктор Браткин писал(а): Александр ( FatMax), хочу в послесловии после обсуждения внести некоторую ясность по сорту Брянское желтое. Родоначальное дерево этого сорта находится в саду у Илюшина А.И. Анатолий Иванович заполучил черенок на нашем Рязанском ГСУ, где и произошла подмена в названии Брянского золотистого на Брянское желтое. К Илюшину приезжает много садоводов из Москвы и Московской области, Анатолий Иванович охотно делится с коллегами черенками всех имеющихся сортов и пород, в т.ч. и с членами МОИП, поэтому и разошелся сорт Брянское желтое (фактически Брянское золотистое) по коллекциям садоводов. На Вашем фото с помологии настоящее Брянское золотистое. На сегодня этот сорт имеет плотную, колющуюся, мелкозернистую, очень сочную мякоть с приятным кисловато-сладким десертным вкусом в состоянии потребительской зрелости, цвет мякоти белый. Отличительная особенность сорта - наличие на кожице плода хорошо заметных серых, пробковых точек, доставшихся в наследство от Голдена Делишеса.
Я например сразу не сомневался, что у Фатмакса БЗ, у меня точно такие же яблоки получились, но я немного их передержал в не очень прохладном подвале, немного успело загнить, на некоторых появились точки (Брянское в одинаковых условиях сильно порыхлело), но основная масса (90%) в настоящее время уже имеет не колющуюся мякоть, есть ещё приятно, но кислоты совсем нет, есть немного сахара (сорт досрочно дошел до состояния "после нового года"), а в целом пресный вкус со слабым ароматом Голдена. Честно скажу, что Голден Владимирский мне намного больше понравился. Замечу, что Лобо в одинаковых условиях практически не изменилось. Возможно БЗ у меня ещё на ветке перезрело для сбора, плюс было сильно перегружено - привито в осенней кроне. В целом сорт хороший, если хорошие зимы будет держать лучше других похожих сортов.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 23.10.2013, 21:25
FatMax
Сергей, яблоко сорта который ранее назывался Брянское Желтое, лежало в теплой комнате за окном 1 месяц, на момент помологии я его еле разрезал.
Потенциал в хранении у этого сорта хороший, мне не понятно другое, второе фото которое я здесь размещал с той же помологии -тогда что за сорт?

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 23.10.2013, 21:31
babay133
BECHA писал(а): Вот что не пойму, если у БЗ такие проблемы, то очевидно оно хуже нежели Ханиголд, а раз так смысл всего обсуждения какой когда это сорта одной ниши потребительской.
(Правда никто не знает как это БЗ было у Сергея выращено.. каку-Энтерпрайз на днях знакомый собрал и отгрузил ряд тонн фуру с севера в Одессу, оптовик с прошлого года сказал "давай ещё!".. )

Из Брянских остаются актуальными 2 сорта: Память Липунову и возможно Викор..
Это не проблемы, это вкус на своего любителя.
Мне Хонейголд очень понравился по вкусу, но у него действительно у нас серьёзные проблемы (Юрий тоже писал про проблемы ХГ на Брянщине). А что тут знать как выращено, привито в крону так же как несколько сотен сортов, проблемы получаются с разными сортами, плохой результат - тоже результат, дальше будем наблюдать, 3 года не показательны для заключений о сорте.
Про Энтерпрайз каку можно поподробнее? Как это такой сорт и кака?

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 23.10.2013, 21:40
babay133
FatMax писал(а):Сергей, яблоко сорта который ранее назывался Брянское Желтое, лежало в теплой комнате за окном 1 месяц, на момент помологии я его еле разрезал.
Потенциал в хранении у этого сорта хороший, мне не понятно другое, второе фото которое я здесь размещал с той же помологии -тогда что за сорт?
Если оно на дереве не перезрело и его вовремя сорвали - будет лежать, сорт же зимний и выведен не кем попало, а Астаховым. В Москве в зимней кроне и к ноябрю думаю не созреет, только в лёжке потом может дойти до приемлимой кондиции и так со многими сортами. Поэтому понятно, что вкусы у разных сортов в разных местностях будут разными - это естественно и на это надо делать поправки тем, кто смотрит оценки сортов в разных местностях. Каждому сорту свою местность - для реализации полного вкуса, а Весна диву даётся американцам в России. :oop:

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 23.10.2013, 21:46
babay133
FatMax писал(а):Предлагаю внимание сорт, который с легкой руки одного известного человека попал в коллекции не одного десятка садоводов по именем "Заславское". Сорт на столько удачный по размеру и вкусу, среди членов общества он популярен, хотелось бы уточнить его настоящее название.
Данный экспонат получен из черенка купленного в Мич Саду:
ссылка не работает

Описание: сорт зимнего срока потребления, размер 150гр и выше, дегустационная оценка 4,3
Мне похожий сорт тоже с чьей то лёгкой руки был прислан вообще как Белорусское малиновое. :wall :lol:

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 23.10.2013, 21:59
Dim
babay133 писал(а):Мне похожий сорт тоже с чьей то лёгкой руки был прислан вообще как Белорусское малиновое. :wall :lol:
Ёё.. ни то, ни другое

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 23.10.2013, 23:14
Осень
FatMax писал(а):
Осень, я не встречал ни в одном помологическом описании -дегустационные оценки 1 балл, 2 балла, даже 3 балла. Это Ваши фантазии.


К моему большому сожалению вы в очередной раз горячитесь. В 1 балл оценивают некоторые формы сибирки. По двоечке ответил выше. Три балла? Вы с уважением относитесь к Сусову. Так вот, ВИ на 3,5 оценивал Десертное Петрова, Северный синап, Белорусское малиновое, Ренет отцовский, Салтыковское. На 3 Шаропай. А троечка с минусом или с плюсом, она ведь и есть троечка. В МГУ Боровинке давали тройку.
Я Вас лично приглашаю на встречу с Куденковым (зам председателя Госсорткомиссии) в МОИП, надеюсь он Вам доходчиво расскажет - в какое путешествие идут сорта которые набирают дегустационную оценку ниже 3 баллов :wink:
Спасибо за приглашение. Куда идут двоечники и без Куденкова известно - в техническую переработку.
Немного о вкусах. Позволю некоторые аналогия на людях, если Вам нравятся блондинки - совсем не значит, что я тоже их должен любить :wink: Даю описание сорта Керр из книги Иссы Николаевны Гусевой (МГУ) - достоинства сорта: скороплодность, урожайность, прекрасные вкусовые качества. Кстати сразу вопрос - а есть ли у Вас данный сорт?
В данном случае мы говорим о вкусе, урожайность и пр. оставим в покое. Судя по тому, как вы эмоционально всколыхнулись Вам по вкусу мадам Керр. Не осуждаю. Хочу только уточнить, что Гусева оценивала ее вкус в сравнении с другими китайками. С крэбами, а то вторую брючину оторвут. Есть у меня китайка Керр, есть китайка и с лучшим вкусом, но это другая тема.
Оценки 4,1 и 4,2 были выставлены зимним сортам, которые не набрали свой максимальный вкус, мы кажется в самом начале говорили, что будем наблюдать сорта в динамике их хранения. Дегустационные оценки отражали состояние сортов на 16 октября, возможно на 09 ноября будут изменения, продолжение следует...
А смысл дегустировать незрелые плоды? Они практически все на один вкус. Какая динамика? Вкусовые качества плодов определяются органолептическим методом в момент их полной потребительской зрелости - аксиома.
Теперь по поводу сахара и кислоты - здесь Вы лукавите, правильно учитывать их не по отдельности, а вместе, например желтая малина кажется более сладкой на вкус по сравнению с красной, а сахара в ней меньше. Подобный эффект получается из-за низкого содержания в ней кислоты.
Прочтите внимательней мой пост, я об этом же и говорил. Только уточню к своему и вашему посту, что кислый вкус обусловлен не общим содержанием кислот, а титруемой кислотностью. И приведу не малинный , а яблочный пример. Одни из самых сладких сортов - Аркад и Медуница. У первого сахаров около 13%, у второго около 12% - не так уж и много, есть сорта и с намного большим содержанием, но сладкий вкус их обусловлен именно низким содержанием титруемой кислоты. Здесь я не вижу каких-либо расхождений между нами.
Если что мне Гулливер не показался кислым сортом
.
Значит пересорт

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 05:47
BECHA
babay133 писал(а):[
Мне Хонейголд очень понравился по вкусу, но у него действительно у нас серьёзные проблемы
Про Энтерпрайз каку можно поподробнее? Как это такой сорт и кака?
Ну если у вас Ханиголд имеет как ВЫ сказали "серьёзные проблемы", то бросьте уже Энтерпрайз-каку-кислющую куда нибудь в ..Камышин где Гранни Смит выращивают. :D
Или вы что-то недоговаривате, привираете или откровенно врёте? :wink: :wink: :wink: 8)

Вьюшкинские сорт нахваливали... :wink: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 05:54
BECHA
babay133 писал(а):[q Возможно БЗ у меня ещё на ветке перезрело для сбора, плюс было сильно перегружено - привито в осенней кроне. .
Можно поподробнее? Про перегруз и совет остальным форумчянам как не надо делать.
Зеленая душила или ради эксперимента отломится ветвь или нет?
Особо щедрый на урожай Шэмрок выдал урожай второй год подряд на гора и хрысть..