Все готовят малосольные огурцы, попробуйте разнообразить всем знакомое блюдо.
Основные продукты по 0,5 кг:
огурчики;
помидорчики (целые некрупные);
перец болгарский сладкий (лучше мясистый разноцветный);
баклажаны.
Баклажаны (кружочками) и перец ("лепесточками") надо обжарить в небольшом кол-ве масла, чтобы "подрумянились".
Далее складываем все в кастрюлю слоями в перемешку со стандартной "засолкой" (хрен, укроп, чеснок, листья смородины, вишни... все это лучше порезать, будет удобнее укладывать): засолка-огурцы-засолка-баклажаны-засолка-помидоры-засолка-перец-засолка. Потом заливаем опять же стандартной горячей "заливкой" (я кладу только соль, "на глазок", чтобы вкус был пересоленый, но не очень сильно, можно бросить перец горошек, душистый и гвоздичку), так чтобы покрыть последний слой. На 2-3 дня ставим под гнет в прохладное место (не холодильник).
Идеальная закуска для пикника (правда из-за манящих запахов эта закуска редко доживает до пикника, обычно все съедается раньше и прямо из кастрюли)
Я очень люблю всякую капусту во всех видах, в том числе и тушеную, однажды наткнулась на рецепт приготовления блюда из краснокочанной капусты.
На разогретой сковороде (в сотейнике) обжариваем репчатый лук (небольшая луковица), потом к луку добавляем нашинкованную краснокочанную капусту (кочан берем не очень большой, где-то до 1,5 кг), затем добавляем пару-тройку столовых ложек томатного кетчупа (или пару чайных ложек томатной пасты). Перекладываем все в кастрюлю, заливаем горячей водой (чтобы покрыло капусту), солим. Тушим полчаса под крышкой на медленном огне. Затем поверх капусты насыпаем чашку риса, "топим" его в бульончике, тушим еще 20 мин. Перемешиваем все, равномерно распределяя рис, оставляем на огне еще минут на 10-15, с крышкой или без зависит от кол-ва жидкости, в идеальном варианте рис впитывает всю влагу (пробовала делать без риса, получается хуже).
В итоге получаем синюю (фиолетовую) тушеную капусту. Это блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде, очень вкусно с сосисками.
Для блюд из капусты самое время.
Здесь можно использовать ранние сорта.
Нарезаем капусту по 200-300 гр кусками, крупно, быстро. Мелко режем чеснок, петрушку, кубиками красную свеклу, трем на терке хрен. Специй возьмите на свой вкус, только с чесноком будьте осторожнее, не переборщите. Складываем все в большую эмалированную кастрюлю. Можно слоями, можно смешать. Заливаем теплым рассолом, накрываем тарелкой и кладем гнет. Я беру кастрюлю повыше, гнет - заворачиваю пачку соли в несколько целлофановых пакетов, чтобы было герметично и тогда гнет не мешает закрыть кастрюлю. Оставляем на двое суток дома, затем переносим в прохладное место (сейчас можно и на теневой балкон), через 5 суток капуста готова. Съедаем за меньшее время. Быстро и вкусно и полезно. Ведь, как известно, капуста - веник для организма, выметает все плохое и ненужное.
Рассол: На 4 литра воды берется по 200 г крупной соли и сахара. Остудите, а то капуста станет мягкой.
В этом году у всех очень уродились баклажаны. Думаю рецепты заготовок есть у всех и всё, что можно уже заготовили.Где-то Тамара или Семёновна давали рецепты как заготовить целые баклажаны в 3-х литровых банках.А вот что с ними потом делать кроме икры?Рискну предложить пару самых вкусных на мой, достаточно искушённый взгляд,рецептов блюд из баклажанов. Это можно готовить, как сейчас из свежих, так и потом из консервированных. но из свежих сейчас естественно лучше. Итак Рецепт № 1:
ЗАКУСКА
3-4 средних баклажана, 2- средних луковицы, 3 средних помидора,чеснок. соль, укроп и кинзу по вкусу.Базилик для украшения.
Баклажаны очистить от кожицы, порезать кружочками толщиной чуть мене 1 см, или ломтиками как на тёщин язык,если форма баклажанов узкая и длинная(сначала вдоль, потом поперёк обычно на 3 части),лук полукольцами, помидоры очистить от кожицы и покромсать. Баклажаны, посолить, обвалять в муке и быстро обжарить на растительном масле. Муку перед тем, как класть на сковородку, стряхивать, жарить на среднем огне до золотистой корочки. Параллельно с этим на другой сковородке пассировать лук , добавить помидоры и тушить при закрытой крышке до готовности помидоров Лук не пережарить. а именно пассировать.Должен получиться соус
Затем выложить в глубокую салатницу слоями. Слой баклажанов полить соусом из лука и помидоров,посыпать мелкорубленной зеленью и чесночком, и так далее в том же духе, закончить зеленью и чесноком. украсить веточками базилика.Можно кушать сразу, но лучше дать настояться несколько часов. Ещё вкуснее на след день из холодильника.
Блюдо достаточно острое, поэтому первый раз сильно не солите,потом сами почувствуете сколько надо соли, но если недосолить и мало чеснока, то не так будет вкусно, тут для каждого мера своя..Лука и особенно помидоров не жалеть!!
Подавать с отварной картошечкой,а можно и просто так
.Поверьте, ну очень вкусно.!! Проверено годами и в разных семьях.( Конкуренцию им могут составить только баклажаны квашеные в винном уксусе , фаршированные зеленью с чесноком и перцем, Но это отдельный разговор)..
Закуска № 2 праздничная.
, очень хорошо зимой.даже из покупных импортных баклажанов.
2-3 крупных баклажана порезать вдоль., обычно на 4-5 части,кожицу не счищать,по бокам тоже можно срезать узкие полоски, они к сожалению не пригодятся.Обжарить до мягкости на небольшом количестве растительном масла. Затем выложить на салфетку или уложить в наклонном положении в дуршлаг. чтобы лишнее масло стекло.Остудить.
Затем выложить на эти полоски начинку , завернуть в рулетики и заколоть шпажками или зубочистками.Подавать на листьях салата на круглом блюде. Или На большое овальное блюдо выложенное листьями салата выложить мясную нарезку веером в направлении от одного узкого края блюда к другому, а в конце уложить рулетики из баклажанов.Выглядит эффектно и очень вкусно.
Начинка №1 Лук порезать кубиками , спассировать на растительном масле с морковкой(натереть на крупной тёрке или мелко нашинковать соломкой.) Стараться использовать масла как можно меньше.Соль, перец красный и чёрный, зелень по вкусу
.
Начинка № 2 (любимая)
Шампиньоны( горсть) натереть на средней тёрке(соломкой, но не не самой крупной)или порезать мелко соломкой и потушить с луком. Лук кубиками предварительно спасировать на растит масле.Воды не добавлять так как шампиньоны дадут свою.Соль, перец, укроп,майонез по вкусу.Укроп обязательно.!ИЗ 2-х крупных баклажанов выходит 8-10 рулетиков.Достаточно выгодно,так как несмотря на зимнюю цену баклажанов выходит недорого. а если есть свои....
РЕЦЕПТ № 3 ОБЕД для дам ,не желающих набирать вес.
(ведь мы не ужинаем или...???)
У нас называют соус.
2-3 средних картофелины, порезать крупными кубиками, отварить до разваривания, бульон должен быть мутный, добавить очищенные и порезанные кубиками баклажаны(2 шт) средних, пока варится картофель спассировать и протушить на отдельной сковородке 1 крупную луковицу и 2 помидоры(Лук полукольцами, помидоры очистить от кожицы желательно), всё соединить, соль , зелень обязательно, Зелень(укроп, кинзу, немного петрушки) в конце. Базилик я не кладу, хотя некоторым нравится..Можно ещё в конце добавить шафран или карри или приправу для курицы жёлтенькую такую.Больше ничего не добавлять.
Для МУЖЧИН: Всё тоже самое , но на мясном или курином бульоне, естественно с мясом и курицей.
Для ЛЕНИВЫХ: Можно не обжаривать отдельно лук с помидорами, но с обжаркой особенно вкусно ! Лук и особенно помидоры не жалеть!!. Можно и побольше.Картофель должен сильно развариться.
Мои баклажаны не горчат, а если ваши горчат или вы сомневаетесь, то все знают как избавиться от горечи.Если надо напишу. Попробуйте, не пожалеете!
Таня, отличные рецепты. Скопирую, распечатаю и возьму на вооружение. Правда, последнюю партию баклажанов сегодня использовала для зимней закуски, но надеюсь, еще немного нарастут.
Татьяга К писал(а):Рецепт № 1:
ЗАКУСКА
.Поверьте, ну очень вкусно.!! Проверено годами и в разных семьях.( Конкуренцию им могут составить только баклажаны квашеные в винном уксусе , фаршированные зеленью с чесноком и перцем, Но это отдельный разговор)..
Таня, я тоже рецептики взяла на вооружение, спасибо, а вот рецептик квашенных фаршированных баклажанов огласите, пож-ста .
Рада, что рецепты пригодятся. Я забыла написать, что когда готовите рулетики из баклажанов, то начинку в горячем виде хорошо бы выложить в дуршлаг такой с мягким дном( сито), чтобы она там повисела и лишнее масло стекло.
Что же касается квашеных, то, увы, это рецепт моей мамы. Мама в феврале нас покинула и рецепт ушёл вместе с ней. Но я над этим работаю, поспрашивала наших друзей, но пока ничего конкретного, но думаю, что найду и тогда напишу обязательно
Девочки на форуме выкладывали подобные рецепты, думаю, что они не хуже,но тот рецепт особенно хорош.Мама выросла в Баку, росла в Азербайджанском дворе(семья сбежала от раскулачивания из Саратовской губернии с 5-ю детьми, сейчас бы не выжили, а тогда... все вышли в люди), так вот там особенно хорошо умеют готовить эти вещи. В общем, как только, так сразу.А пока приятного аппетита.!!
Татьяга К писал(а):
Баклажаны очистить от кожицы, порезать кружочками толщиной чуть мене 1 см, или ломтиками как на тёщин язык,если форма баклажанов узкая и длинная(сначала вдоль, потом поперёк обычно на 3 части),лук полукольцами, помидоры очистить от кожицы и покромсать. Баклажаны, посолить, обвалять в муке и быстро обжарить на растительном масле. Муку перед тем, как класть на сковородку, стряхивать, жарить на среднем огне до золотистой корочки. Параллельно с этим на другой сковородке пассировать лук , добавить помидоры и тушить при закрытой крышке до готовности помидоров Лук не пережарить. а именно пассировать.Должен получиться соус
Затем выложить в глубокую салатницу слоями. Слой баклажанов полить соусом из лука и помидоров,посыпать мелкорубленной зеленью и чесночком, и так далее в том же духе, закончить зеленью и чесноком. украсить веточками базилика.Можно кушать сразу, но лучше дать настояться несколько часов. Ещё вкуснее на след день из холодильника.
Блюдо достаточно острое, поэтому первый раз сильно не солите,потом сами почувствуете сколько надо соли, но если не досолить и мало чеснока, то не так будет вкусно, тут для каждого мера своя..Лука и особенно помидоров не жалеть!!!
Моя свекровь жила в Краснодаре и в такой помидорный соус еще добавляла сахара и черного перца понемногу. А вы как к сахару в таком рецепте относитесь?
С уважением, Вера
Моя свекровь жила в Краснодаре и в такой помидорный соус еще добавляла сахара и черного перца понемногу. А вы как к сахару в таком рецепте относитесь?
С уважением, Вера[/quote]
Мы делаем именно так как я описала, но, если помидоры очень кислые, то чуть-чуть сахарку не помешает. Помидоры кстати здесь и должны быть переспелые, мятые, даже если чуть-чуть подплесневели, не беда. Они особенно вкусны, но все" нехорошие места " естественно должны быть вырезаны.
Рулетики из баклажанов тоже часто делаю. И сейчас и зимой. Но чаще делаю их с начинкой из сыра. Думаю, многие знают эту начинку. Сыр потереть на терке, добавить чеснок, зелень, перчик молотый и майонез. Сворачиваем также рулетиком. И также вкуснее, когда настоится.
Рецепт баклажанов квашеных и маринованных выложила в Домашних заготовках.
Дорогие кулинары, подскажите кто как готовит этот загадочный лук-порей, или в каких блюдах его используют. Обчиталась на форуме и посадила, а что с ним делать в случае удачного уражая - понятия не имею
Года два сажала лук-порей, тушила его вместе с овощами, добавляла в кабачковую икру, мариновала его вместе с помидорами- не впечатлил. В этом году решила- ну его нафик! Лучше посажу побольше репчатого (например шалот).
А вы, Ponka, конечно пробуйте- вдруг вам он понравится.