Клематисы. Часть 2

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Pirina
Прихозовец1000+
Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/
Благодарил (а): 2081 раз

Клематисы. Часть 2

Сообщение Pirina »

Львёнок писал(а):
Ирочка, ты Multi Blue на зиму как укрываешь и обрезаешь? Он у тебя шикарный! И сколько ему лет?
Нин, оставляю 50 см. сворачиваю кольцом и накрываю пластиковым ящиком из под фруктов. Затем кладу небольшой кусок лутрасила 60, и на него еще один ящик , размером побольше. Все клематисы так укрываю. Еще золы осенью всем подсыпаю немного. Моему Multi Blue - 7 лет.
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Re: Клематисы. Часть 2

Сообщение ДочьЖени »

Интервью с владельцем питомника ФРИДРИХОМ МАНФРЕДОМ ВЕСТФАЛЕМ

С.К.: Проблема в том, что если клематисы не переходят на собственные корни, они погибают. Как стимулировать этот переход? Какие могут быть ошибки при посадке?

Ф.В.: Через три месяца в культуре у них появляются собственные корни. К моменту, когда витальба должна отмереть, на замену имеется уже собственная корневая система. Витальба помогает только на старте, не более. Проблема может быть, когда саженец посажен слишком высоко. Прививка должна быть обязательно заглублена в землю.

С.К.: Ну обычно и заглубляют на 10-12 см.

Ф.В.: При таком заглублении на привитом стебле тоже появляются настоящие корни, точно так же как и на обычном черенке.
Думаю, главная проблема с теми клематисами, которые мы экспортируем в Россию - у меня заказывают только очень трудные в культуре сорта. Например, 'Veronica's Choice', 'Boskoop Beauty'. Это очень редкие сорта. И самые сложные в выращивании из всех клематисов. Собственно, только я их и размножаю. И 80% заказов из России состоят только их таких «трудных» сортов, которые не найти ни в Голландии, ни в Англии, ни в Скандинавии. «Легкие», простые сорта покупают в Голландии. Они растут везде, растут как сорняки, в их выращивании нет никаких проблем. К сожалению, насколько я вижу по заказам, ситуация с клематисами в России развивается, как в Германии 50-60 лет назад. Тогда, в 1953 году, мой отец занялся клематисами. Все хотели большие красивые цветки, как можно больше новинок, как можно больше эксклюзива. В Германии, до и во всей Европе, мы уже давно ушли от крупноцветковых клематисов. 70-80% наших продаж в Германии приходится на мощные мелкоцветковые сорта. И их доля только растет.

С.К.: Я думал, что в российских заказах довольно большую долю занимают гибриды клематиса цельнолистного.

Ф.В.: Да нет, мало, не больше 10%. Они-то как раз должны хорошо себя чувствовать в России, они к тому же корнесобственные. Там совершенно все равно, прививка это или черенок. Они очень легко черенкуются, мы их размножаем черенкованием.

С.К.: А обвязку прививки нужно снимать перед посадкой?

Ф.В.: Можно, но не обязательно. Она нестойкая, сама в земле пропадет.

С.К.: Как можно стимулировать образование новых корней у привитых саженцев?

Ф.В.: Да, лучше всего они образуются в кислой почве, она не должна быть слишком щелочной. Лучше, если значение pH почвы для крупноцветковых клематисов не превышает 5,5. Совершенно точно не больше 6. Какая почва в Подмосковье?

С.К.: Зависит от района, но чаще слабокислая, кислая. Но у нас часто мульчируют почву песком с золой, поливают клематисы известковым молоком, т.е. подщелачивают почву.

Ф.В.: На самом деле крупноцветковым клематисам, как и гибридам клематиса витицелла и интегрифолия, нужна кислая почва. Клематисы растут и на почвах с pH 4, как рододендроны. Никаких проблем. На кислых почвах лучше нарастает корневая система. В щелочных почвах нуждаются только клематисы тангутика и ориентале, монтана, альпина и макропетала, последние и то под вопросом. Кореана и витальба могут расти на щелочных почвах.
Возвращаясь к прививке. На щелочных почвах лучше нарастает корневая система подвоя - клематиса виноградолистного. На кислых почвах - собственные корни привоя. На кислых участках через пять лет вы клематис виноградолистный через 5 лет не найдете. На щелочных он нарастает сильнее, а привой растет плохо. Еще одна проблема щелочных почв - такой микроэлемент, как железо, переходит в неусваемые растениями формы, что проявляется в виде хлороза.

С.К.: Как правильно ухаживать за саженцем первого года посадки?

Ф.В.: Нужно подкормить комлексным удобрением с легким преобладанием азота, кроме того регулярным поливом нужно поддерживать влажность почвы. В первый год важно сначала нарастить хорошую листовую массу, это поможет нарастить хорошую корневую систему. Характер роста клематиса таков, что листва и корни нарастают поочередно: корни, листва, корни, листва. При этом температура грунта играет решающюю роль. В России это, видимо, одна из проблем. В Германии лучшее время для высадки клематисов в грунт - август и сентябрь. А экспорт в Россию идет в апреле-мае. Температура грунта весной - чересчур холодная. Не стоит ожидать при весенней посадке роста корней. В Германии в сентябре температура почвы на глубине 20-30 см (там, где будут расти корни) 18-20 градусов тепла. Это оптимальная температура для наращивания корневой системы. А при посадке в мае, в только что оттаявшую землю... То есть вы сажаете клематис в холодный грунт, при этом температура воздуха может достигать 20-25 градусов. «Вершки» начинают расти при отсутствии необходимого объема корешков. Рост останавливается, растение испытывает стресс
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Клематисы. Часть 2

Сообщение ДочьЖени »

Жаль, что у меня нет ссылки на это интервью. Я просто скопировала себе кусочек. Вестфаль ещё утверждает, что нельзя высаживать клематисы в глубокую посадочную яму, если нет водоотвода дальше и ниже. Глубина её должна быть около 20 сантиметров, иначе вода будет там застаиваться и корни будут гнить. Об этом и пишет Таша в 132 посте.
Меня всегда удивляло, как часто люди дают рекомендации высаживать в глубокие ямы, именно если влажный участок. Если на участке песок - да, это работает. А если у тебя глина, никакие камни внизу ямы не спасут положение. А даже наоборот.
С уважением Татьяна
Stanislavna
Дачник

Клематисы. Часть 2

Сообщение Stanislavna »

ukfprb писал(а): А вот этот красавчик первый раз зацвел. Покупала Хейгли Хебрид, а получилось такое. Оч симпатичный, но безымянный. может быть кто - нибудь знает имя?
Может быть это "Jackmanii"? Похож на мой?
Вложения
P1060866.JPG
Ruslana K
Прихозовец1000+
Интересы: цветы комнатные и огородные
Благодарил (а): 1131 раз

Клематисы. Часть 2

Сообщение Ruslana K »

Stanislavna писал(а):
ukfprb писал(а): А вот этот красавчик первый раз зацвел. Покупала Хейгли Хебрид, а получилось такое. Оч симпатичный, но безымянный. может быть кто - нибудь знает имя?
Может быть это "Jackmanii"? Похож на мой?
А мой КТО? Тоже "Jackmanii"? Он цветет на побегах этого года.
2015-07-09 17-23-50.JPG
WP_006550.jpg
И еще вопрос. Мы хотим его пресадить на другое место, в центр газона. Так как он растет-дальше не годится. Очень мощные побеги и они просто переворачивают на 180 градусов эти мои палки от карнизов, подвязывать очень тяжело. :371: Да и большинство цветочков остаются внутри, не распустившимися.
Так вот я ищу подручный и дешевый способ сделать ему опору более свободную.
Смотрю-у вас рябица. А как потом с этой рябицы его снять? Я его от проволоки не могу отодрать! :371: Хотя вот рябица в моем случае-самая доступная.... Кто может подсказать что-нибудь?
Хотела ему такой типа "веер" сделать, так он же его повалит! :eleshock И штырей металлических нет, говорю сразу.... :-(
Мое хобби и отдушина
Я- Руслана. Ко мне на "ты"
Изображение
Ruslana K
Прихозовец1000+

Клематисы. Часть 2

Сообщение Ruslana K »

И вот еще два моих клематиса-Жгучий (название подсмотрела на одной из страниц темы), но у меня не растет таким огромным :
2015-07-04 19-47-34.JPG
и белый крупный, даже какой-то кучерявый. Очень крупные цветы))) молоденький. Только второй год у меня. Цветочков было штук 5, но зато какииииххх!!!
клематис белый.JPG
Мое хобби и отдушина
Изображение
Нина48
Прихозовец100+
Занятие: работающая пенсионерка
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Нина48 »

А не поделится ли кто-нибудь видами опор для клематисов? Я конечно поиском пользовалась, но хотелось бы увидеть, так сказать, в жизни у кого как.
Ruslana K
Прихозовец1000+

Клематисы. Часть 2

Сообщение Ruslana K »

Нина48 писал(а):А не поделится ли кто-нибудь видами опор для клематисов? Я конечно поиском пользовалась, но хотелось бы увидеть, так сказать, в жизни у кого как.
..........так и я про то де! Фото в судиб, пожалуйстаааааа!!!!
Мое хобби и отдушина
Изображение
Stanislavna
Дачник

Клематисы. Часть 2

Сообщение Stanislavna »

Ruslana K писал(а):А мой КТО? Тоже "Jackmanii"? Он цветет на побегах этого года.
У вас не "Jackmanii".
Пересадить можно, у вас взрослый куст, корневая будет огромная.
Ruslana K писал(а): Так вот я ищу подручный и дешевый способ сделать ему опору более свободную.
Смотрю-у вас рябица. А как потом с этой рябицы его снять? Я его от проволоки не могу отодрать!
Если ваш клематис третьей группы обрезки, то его снимать с опоры и сохранять плети не надо, просто обрезать. Оставшиеся на сетке побеги можете снять весной, они снимаются легче. Меня устраивает сетка: вдоль нее сажаю по несколько кустов, как на фото. Но без "штырей" или труб не обойтись. Временно сгодятся деревянные колья, но их чаще придется менять.
Ваш мелкий белый похож на мой маньчжурский.
Вложения
P1040471.JPG
P1090138.JPG
Ruslana K
Прихозовец1000+

Клематисы. Часть 2

Сообщение Ruslana K »

Stanislavna писал(а):Если ваш клематис третьей группы обрезки, то его снимать с опоры и сохранять плети не надо, просто обрезать. Оставшиеся на сетке побеги можете снять весной, они снимаются легче
Ну да, после зимы они наверное легче снимаются)))
Ruslana K писал(а):Ваш мелкий белый похож на мой маньчжурский
А мне кажется, что мой не Манчжурский... В вашем по 4 лепестка и они более остренькие, а в моем по 5. Да ладно, это не главное. Главное, что они у нас есть!!!! :D
А сиреневые ваши какая красота!!!!!!!! :D :D :D :D
Мое хобби и отдушина
Изображение
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Клематисы. Часть 2

Сообщение Фамапк »

ДочьЖени писал(а):Интервью с владельцем питомника ФРИДРИХОМ МАНФРЕДОМ ВЕСТФАЛЕМ
... Характер роста клематиса таков, что листва и корни нарастают поочередно: корни, листва, корни, листва. При этом температура грунта играет решающую роль. В России это, видимо, одна из проблем. В Германии лучшее время для высадки клематисов в грунт - август и сентябрь. А экспорт в Россию идет в апреле-мае. Температура грунта весной - чересчур холодная. Не стоит ожидать при весенней посадке роста корней. В Германии в сентябре температура почвы на глубине 20-30 см (там, где будут расти корни) 18-20 градусов тепла. Это оптимальная температура для наращивания корневой системы. А при посадке в мае, в только что оттаявшую землю...
При этом температура воздуха может достигать 20-25 градусов. «Вершки» начинают расти при отсутствии необходимого объема корешков. Рост останавливается, растение испытывает стресс
Значит при весенней посадке нужно максимально обрЕзать "вершки" ? И, возможно, имеет смысл регулировать в течение первого лета их число? Или длину?
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Клематисы. Часть 2

Сообщение Фамапк »

ДочьЖени писал(а): Интервью с владельцем питомника ФРИДРИХОМ МАНФРЕДОМ ВЕСТФАЛЕМ
.
С.К.: Проблема в том, что если клематисы не переходят на собственные корни, они погибают. Как стимулировать этот переход? Какие могут быть ошибки при посадке?
Ф.В.: Через три месяца в культуре у них появляются собственные корни. К моменту, когда витальба должна отмереть, на замену имеется уже собственная корневая система. Витальба помогает только на старте, не более. Проблема может быть, когда саженец посажен слишком высоко. Прививка должна быть обязательно заглублена в землю...
Вот что посоветовал Стефан на другом форуме (очень жаль, что у нас перестал появляться :oop: ):
"Я перешел на новую технологию (сам придумал), может в другой местности она не подойдет, но для нашей широты (прим.- Беларусь) вполне пригодна. Смысл в том, чтобы заглубить растения на 2 почки. Но заглублять можно по-разному:
1. вертикально
2. с наклоном
3. горизонтально.
Я избрал горизонтальное заглубление. Пробовал разные способы. Больше всего гибли за зиму или потом плохо развивались растения, заглубленные вертикально. Лучше всего выживали и потом хорошо росли растения, высаженные горизонтально. Посадка такая, чтобы побеги находились на глубине 10см. Лучше на зиму укрыть, что мы всегда делаем. Скорее всего, растения лучше росли из-за того, что почва наверху лучше прогревалась (полив всегда обеспечен), и питание растения получали вовремя. Многие сорта клематиса просто не могут вылезти с большой глубины при большом расстоянии между почками. Приходилось при вертикальном заглублении закапывать их глубже 20см."
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Клематисы. Часть 2

Сообщение ДочьЖени »

Спасибо, Татьяна!! А ведь это хорошая мысль!. Как с переросшими томатами. В прошлом году посадила один клемик и не заглубила его, переживала. А теперь радуюсь!!! Весной положу и посмотрю на его поведение. А может он и не привитый вовсе.... Но я у него собиралась приложить веточку на укоренение, так что будут одним ударом два зайца убиты.

По поводу клематиса Жакмани. Я своему не даю расти на всю высоту, потому что цветы нужно смотреть на уровне глаз. А этот из высокорослых. Когда он начинает перерастать опору, я макушки перетягиваю на северную сторону, на южной они сами хорошо цветут. Так получается, что и куст становится ниже и цветы опускаются на уровень глаз, да и на северной стороне они цветут дольше. А раз куст ниже , то и парусность меньше, куст никогда не заваливается. Правда, опора у меня тоже, как и у Stanislavnы - тоже сетка-рабица, натянутая на металлические трубы.
Пурпуреа плена элегант.jpg
Остальные опоры у меня с рынка - такие выгнутые трубочки-красотулечки. Вот клематис Пурпуреа Плена Элегант на такой опоре, макушки тоже опускаю вниз. Ему приходится укреплять опору, он уже стал густым - рядышком вбиваем кусок металлической трубы, привязываем к опоре.

А это Multi Blue на сетке-рабице.
Вложения
Мульти  Блю.jpg
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Клематисы. Часть 2

Сообщение ДочьЖени »

А вот и сам Стефан Недялков.
Мы земляки, он из Витебской области - из Новополоцка.
Вложения
42048208.jpg
С уважением Татьяна
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

ДочьЖени. Татьяна, к Мульти Блу очень хорошо подсадить что-нибудь желтенькое.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»