Страница 10 из 100

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 18.07.2016, 08:20
Ольгуня
Мне очень понравился компот из чистого, без добавления других ягод,крыжовника. Интересный вкус. Буду закрывать ещё.

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 18.07.2016, 10:55
Нюра
lucienna писал(а): ДеУшки! Вроде надо ягоды естественнее сохранить с витаминами и вкусом , так зачем сахар или варка? Лучше заморозки ничего не придумано.
Люсь, не все так просто.
Заморозка не панацея тем более в домашнем холодильнике. При домашней т.е. относительно медленной заморозке образуются довольно крупные кристаллы льда, которые рвут клетки, в результате при разморозке вытекает сок.

Насчет сохранности витаминов тоже не однозначно, все исследования в основном
касаются витамина С, который при промышленном, т.е. сверхбыстром замораживании
дей твительно почти не страдает. Как он себя чувствует при домашней заморозке
неизвестно.

Лично мне есть размороженные "сопливые" ягоды не нравится, тем более, что многие разморозив зимой ягоды варят из них компот, т.е. речь только про экономию времени в сезон.

Не надо кидать в меня тапки, это мое личное мнение, не более, а сахар мы все равно едим, с чаем там или кофе, в том же "свежесваренном" компоте. А у меня зимой сахарница стоит нетронутой месяцами за счет летних заготовок. Даже начинка для пирогов уже готовая в банках.

Но многие весьма даже более ценные витамины нагревом не портятся.

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 18.07.2016, 11:16
Кэти2
Ольгуня писал(а): Буду закрывать ещё.
Есть где хранить банки? Из замороженных на раз можно варить компот. Или другой вкус будет?

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 18.07.2016, 11:36
lucienna
Нюра писал(а): Лично мне есть размороженные "сопливые" ягоды не нравится, тем более, что многие разморозив зимой ягоды варят из них компот,
Ну понятно. Каждому свое.
Для нас прошли те времена, когда ели варенье и компоты.
Чай в основном на работе пью (обедаю так) и уж более 30 лет без сахара. В кофе тоже минимум кладу.
В общем ко всему можно привыкнуть и отвыкнуть.

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 18.07.2016, 13:28
Атлас
Девушки, подскажите, пожалуйста, про красную смородину. Все знают, что из нее получается отличное желе. Но видимо у меня что-то не то с руками, никак не получается. Пробовала просто варить, как варенье пятиминутку 1 к 1. Не застыло. В этом году уже попробовала сварить, как силт (тут у нас был рецепт). Не застыло. Попробовала надавить сок и сварить его с сахаром - тоже не застыло. Что я делаю не так? Мне кажется, что у всех получается, кроме меня.

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 18.07.2016, 13:35
Анина
А не может быть дело в самой смородине? Просто у меня 4 разных сорта и желе из них разное. Из какой то прям мармелад, а из какой то - слегка желейное.

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 18.07.2016, 13:37
Атлас
Может дело и в смородине, хотя сорт назывался Мармеладница :jokingly:

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 18.07.2016, 13:55
Кэти2
Атлас писал(а): Девушки, подскажите, пожалуйста, про красную смородину. Все знают, что из нее получается отличное желе. Но видимо у меня что-то не то с руками, никак не получается.
Да, может разной смородина красная. Чем выше кислотности, тем желируется этот сорт. У меня один сорт, Варшевича. Желе из него получается, но сам кислый сорт. Когда варила из неё компот, все подумали, что клюквенный морс. Вторая - Голландская, даже не думаю из него желе делать.

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 18.07.2016, 14:08
lucienna
Атлас писал(а): Что я делаю не так? Мне кажется, что у всех получается, кроме меня.
Попробуйте следующий рецепт.
Отжать сок. На 1 стакан сока - 1.5 ст сахара. Сахар добавлять тонкой струйкой вбивая миксером. Непродолжительно. Минут 10-15, чтобы сильно не грелось. Хранить в холодильнике.
Действительно от сорта зависит. У нас получалось густое, прям как мармелад, но и жидковато тоже было. Но всегда желировалось.

В крайнем случае всегда Желфикс можно добавить.
Но я предпочитаю натурпродукт с покупным не смешивать.

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 18.07.2016, 14:29
Нюра
Желе кипятить нельзя, только негревать чтобы сахар растворился, но до кипения не доводить. Ну якобы при сильном нагреве желирующие свойства кр. смородины пропадают.

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 18.07.2016, 15:36
Львёнок
Девочки, подскажите как стерилизуете в кипящей воде крышки под закатку машинкой, надо предварительно вынимать резинки из крышек или нет? :wall: Давно такими не пользовалась, забыла как.

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 18.07.2016, 16:22
Дуся
Анина писал(а): А не может быть дело в самой смородине? Просто у меня 4 разных сорта и желе из них разное. Из какой то прям мармелад, а из какой то - слегка желейное.
Из зеленого крупного крыжовника с рынка получилось такое желе !!!, после этого много раз делала, но такой крыжовник не нахожу.

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 18.07.2016, 16:34
Ким
Львёнок, я не вынимаю. Главное потом не забыть из воды вынуть - заржавеют :D

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 18.07.2016, 16:50
anina
Кэти2 писал(а): впитывают посторонний запах, поэтому как можно стараюсь не заморозить тех, которые потом сразу поесть. ".
Вообще не впитывают запахи, потому как достаю из контейнера ледышку и в пакет, пакет завязываю на узел, можно и еще во второй пакет завязать для страховки.

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 18.07.2016, 16:57
anina
lucienna писал(а): ДеУшки! Вроде надо ягоды естественнее сохранить с витаминами и вкусом , так зачем сахар или варка? Лучше заморозки ничего не придумано.
Все полезнее, чем сахар или потерянные при варке витамины.
Люся, мы например замораживаем с сахаром (не более 200 г на 1 кг) именно из за вкуса, нравится такое, в отличии от вареного или протертого с большим количеством сахара. Без сахара тоже морозим, диабетикам особенно нужно. А с сахаром делаю, потому, что все равно потянет на конфеты, лучше пусть едят свои ягоды сладкие.