Гладиолусы. Как у вас?

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Re: Гладиолусы. Как у вас?

Сообщение кадриль »

Ириша, мои гладиолусы в прошлом. Выращивала для мамы, больше нет смысла и интереса нет. Но лучшего удобрения, чем конский навоз , по моим наблюдениям (и по отзывам тех, у кого я покупала детку) нет.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Констан
Дачник
Интересы: Выращивание всевозможных растений, поездки на природу
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Констан »

кадриль писал(а): лучшего удобрения, чем конский навоз , по моим наблюдениям (и по отзывам тех, у кого я покупала детку) нет.

Конский навоз - это очень хорошо, но для гладиолусов он подходит в виде перебродившего и сильно разбавленного настоя, или же совершенно зрелого компоста.
А вот вносить в почву навоз, в год выращивания гладиолусов - не очень желательно, луковицы могут заболеть.
кадриль
Прихозовец2000+

Сообщение кадриль »

Констан, сажали в конский навоз? Болели?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Ириша
Прихозовец100+
Благодарил (а): 175 раз

Сообщение Ириша »

Галина, я сажаю их как раз на грядку с конским навозом (перепревшим). Я его вообще очень уважаю. Вродне не болели не разу и растут хорошо. А про чай - просто интересно. Обязательно надо будет попробывать. (Эх, ну не живется мне спокойно!)
На этой недели достану их из подвала. Уже пора. Что-то не успеваю я этой весной ничего...
С уважением, Ирина
Дженис
Прихозовец100+
Благодарил (а): 240 раз

Сообщение Дженис »

Ириша писал(а):На этой недели достану их из подвала. Уже пора.
Ириша, а дальше ЧТО? Где и как? Надо ли их опрыскивать? И когда планируете их "зарыть"? :-)
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
кадриль
Прихозовец2000+

Сообщение кадриль »

Ириша, у меня в холодильнике проросли. Уже сантиметров по 5 ростки(. Не все правда - парочка.
А вот с чаем. Какой чай? Зеленый - ну может как стимулятор идти, а если та солома, что в пакетиках -ой, как бы не навредить. :-) .Точно, неугомонная :D
Дженис, а по стандарту - когда температура земли станет 10 градусов. Я борозды нарезаю, на всю глубину посадки и закрываю пленкой. Через неделю - сажаю, засыпаю на 1/2 и опять пленкой. А уж потом зарываю до конца и пленку убираю. Все пляски с 1 мая.
Ириша
Прихозовец100+

Сообщение Ириша »

Я делаю так. Достаю из подвала, очищаю от кроющей чешуи. Больные отбраковываю. Протравливаю в МАКСИМЕ с добавлением Искры или Интавира (от трипсов) мин.20. Сушу на газете, затем раскладываю в комнате на даче. Там сейчас температура в доме 6-10 градусов. Через 3 недели гладиолусы прорастают и у них появляются маленькие корешки. Все можно сажать! Галина ( кадриль) совершенно права - гладиолусы рекомендуют высаживать, когда земля прогреется до 10 град. Но я всегда их высаживаю в конце апреля, числа с 24-го (как выбираю время). После этого закрываю пленкой. Как-то давно мне сказала одна пожилая женщина, продававшая шикарные цветы, что гладиолусы сами знают, когда им вылезать.Можно их спокойно сажать и в конце апреля и в начале мая, но пока земля не прогреется, они не прорастают. Как только гладиолусы показались из земли, пленку убираю.
С уважением, Ирина
Астровед
Прихозовец100+
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Астровед »

Ириша писал(а):Галина ( кадриль) совершенно права - гладиолусы рекомендуют высаживать, когда земля прогреется до 10 град. Но я всегда их высаживаю в конце апреля, числа с 24-го (как выбираю время). После этого закрываю пленкой. Как-то давно мне сказала одна пожилая женщина, продававшая шикарные цветы, что гладиолусы сами знают, когда им вылезать.Можно их спокойно сажать и в конце апреля и в начале мая, но пока земля не прогреется, они не прорастают. Как только гладиолусы показались из земли, пленку убираю.
Гладиолусы всегда сажала, как только оттает земля (не знаю, сколько в ней градусов, но, когда садишь клубнелуковицу, рука сильно мерзнет, практически земля на глубине еще подморожена.) Делаю борозду, по ее дну клубнелуковицы с ростками углубляю в землю, насколько влезет рука, примерно 15 см, засыпаю землей.

Когда появляются ростки гладиолусов, это признак того, что заморозков больше не будет!!!

За время прорастания гладиолусы набирают силу, отращивают корневую систему, цветут шикарно. Если луковица старая, то есть донце больше 1 сантиметра, сажаю ее "на бочок", так она даст несколько крупных деток. Можно садить даже "на донце", то есть ростками вниз, будет больше деток, но меньше размерами, чем в первом случае. Ничем не прикрываю. Подкармливаю пару раз в начале вегетации комплексным удобрением.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Астровед! А у меня гладиолусы в 15-20 см попадали под заморозки в конце мая-начале июня , но к счастью листья не страдают от заморозков.
Астровед
Прихозовец100+
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Астровед »

Чарли, попробуйте посадить, как описано, и ничем не укрывать, я по листьям гладиолусов ориентируюсь, когда можно высаживать томаты в грунт. Но настаивать не буду, опыт у всех разный.
Констан
Дачник

Сообщение Констан »

кадриль писал(а):Констан, сажали в конский навоз? Болели?
То, что садить луковичные в навоз нельзя - это классика, поэтому даже пробовать не стал.
А вот мой знакомый, на радостях покупки навоза - посадил по нему гладиолусы, приличную такую грядку...
Как результат - практически все погибли :cry:
Ириша
Прихозовец100+

Сообщение Ириша »

Констан , навоз был скорее всего не перепревший или не конский. В конский, даже не особо перепревший, высаживаю уже лет 5. Полет нормальный. Не горели. Да и потом вопрос, сколько он этого навоза положил. У меня почва - супесчанная , туда сколько не положи, много никогда не бывает.
С уважением, Ирина
Констан
Дачник

Сообщение Констан »

Ну да, перепревший навоз - это уже и не совсем навоз, и даже совсем не навоз.
Это перегной, на нем все хорошо растет, а знакомый мой именно свежий навоз в грядку вкопал, причем побольше, побольше...
По моим наблюдениям, свежий навоз еще под картошку можно использовать, да и то аккуратно
Чумак
Дачник

Сообщение Чумак »

А если сейчас посадить в тепличку в аккумуляторные банки на балконе на
глубину 100мм??И какую температуру держать(минимум)??
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Чумак, а уже бугорки на донце тронулись? А вообще температура почвы должна быть 8-10*, там выше уже писали про температуру :-)
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Закрыто

Вернуться в «Цветы»