Страница 94 из 100

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 11:39
Анина
Лена, осадок у томатного сока есть всегда, а больше-меньше - зависит от соковыжималки. Например, в старой советской у меня 1-2 см осадок, просто банку взболтать)) и ффсе. Он не сразу "садится", а когда долго стоит. А долго стоять мы ему не даем))

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 11:46
Songbird
:-) я через сито протирала, ну очень и очень понравился в равных долях соль/сахар.
Жаль что раньше я этого не делала, томатиков много портилось, потому как кроме свежих мы ничего с ними не делали... А теперь у меня планов громадье :oops:
У нас лечо и томаты подъедаются на ура, огурцы банок 10 стоят еще, че-то не очень едятся...

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 11:47
Любовь Николаевна
Songbird писал(а):я через сито протирала, ну очень и очень понравился в равных долях соль/сахар
Просто сырые через сито? А сколько соли-сахара на литр?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 11:49
Ким
Songbird писал(а):Ким, а хранишь в квартире?
Да, все в квартире. Я часть непротертого оставила, просто через мясорубку, добавляю в щи и другие блюда, где томат нужен.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 12:06
Songbird
Любовь Николаевна, томила порезанные на 4 части на медленном огне, как превратятся в жижу все протираю через мелкое металлическое сито и деревянной толкушкой. Затем обратно в кострюлю, начинает закипать добавляю соль (у меня мелкая) и сахар кладу столовыми ложками и пробую. Не скажу в каком количестве томаты, соль, сахар :oop: кострюля наполненная доверху томатами, они уварятся под крышкой. Делала этим летом свежий впервые сладко и солено ни разу не было, теперь хочу закрыть такой на зиму :bis

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 12:08
Любовь Николаевна
Songbird писал(а):порезанные на 4 части на медленном огне
Я так же на соус делаю. Попробую в этом году сок закатать, сок томатный мы любим, а делать его на зиму не пробовала

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 12:58
Ленка-Пенка
А вы через соковыжималку не пробовали? Шкурки и семена уйдут в отходы.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 13:02
Любовь Николаевна
Сломалась у меня соковыжималка :oop:
Если сок делать на зиму - ведь все равно проваривать надо, хотя бы закипятить

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 13:06
Ленка-Пенка
Да то что я закрываю из ягод похоже на пятиминутку, только освобождённую от косточек. Сахар добавляю по вкусу или по наличию но не меньше чем 0.5кг на кг ягод, иначе для моих кисловато получается. Смесь довожу до начальной стадии кипения, снимаю пенку на минуту делаю огонь посильнее и раскладываю по банкам. Банки укутываю для медленного остывания, храню в погребе. Чем меньше сахара тем жиже смесь, если класть 1/1 то получается желе. Ягоды в свободных пропорциях что собрали. Я просто не знала что делать с крыжовником.В этом году попробовала из него компот делать, получилось очень интересно, но с мятой и лимоном. Буду повторять.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 13:12
Songbird
:-) у меня её нетути, еще не определилась насколько она будет воспредобрвана и для каких целей :dolf
Вероятнее из выжимали больше будет жижи, а мне нужен больший процент мякоти :oops:
Угостили меня на НГ покупным томатным соком, бяка, разбавленный кетчуп или паста, короче пить не смогла 8)

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 13:18
Анина
Любовь Николаевна, посмотрите в Поваренной книге, там должен быть рецепт базовый томатного сока. Что бы меньше расслаивался надо предварительно прогреть, в базовом рецепте все очень хорошо описано.
а "протиралку" посмотрите в Кухонной технике, мы осенью 14 года обсуждали и многие купили механические.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 13:27
Ленка-Пенка
Любой сок на зиму нужно проваривать, по моему это однозначно. Просто я томатный сок давно не закрывала, помидоров столько не было. Моё семейство съедает всё что сочтёт для себя вкусным. Но я стараюсь выбирать рецепты с наименьшей затратой сил и времени, но чтобы моя гвардия ела. Пока нашла рецепт соуса который нравится всем 15 способов перебрала, а понравился с баклажанами. Там всё просто баклажаны, помидоры,перец пропускаю через мясорубку и острый перец втом числе. Добавляю соль,сахар по вкусу, полстакана растительного масла на 5л кастрюлю готовой смеси. И ставлю варить. как закипит так минут 30-40 варится, как станет однородной готово(т. е нельзя по виду определить где в этой каше баклажаны, где помидоры). Добавляю в эту кастрюлю 50гр рюмку 9% уксуса, чеснок пропущенный через чеснокодавку (по вкусу), размешиваю и сразу раскладываю по банкам. и охлаждаю укутанными(т.е медленно),Мои распробовали на хлеб намазанную, но отлично как соус к шашлыку или к мясу. А пробовала и с яблоками и с алычой и чисто томатный у меня они не пошли. Я закрываю банки по 0.5 л что бы открыли и быстро съели

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 13:31
Songbird
А соус красного цвета с баклажанами получается?
Соус и кетчуп это одно и тоже? :oop:

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 14:08
Ленка-Пенка
Да получается красный, Чтобы получить кетчуп нужно гораздо дольше уваривать и от всех семян освобождать, а здесь больше похоже на соус, густой и насыщенный, кто любит послаще добавляет больше сахара.Это всё на вкус

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 14:10
Ким
Анина писал(а):Лена, осадок у томатного сока есть всегда, а больше-меньше - зависит от соковыжималки.
А если ручную мельницу для томатов (ну эта приспособа), то не расслаивается, остается однородным сколько хранится.