НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Вот мои остатки снятых сегодня Богатырей (периобически срывал на пробу)

На этом фото плоды с разных деревьев и черенки от разных людей. Может клоны или из одной серии скрещивания. (вид разный)

Вкус как уже говорил почти одинаковый, уплощенное послаще (возможно более спелое). Падать пока и не думали, я просто не удержался и оборвал.
Прививал черенком весной 2006 на 54-118, цветёт третий год подряд, до этого были плоды (в том году цветоед всё объел) в этом году было около 20 яблок и все примерно такого размера, подмерзаний древисины за это время не наблюдал.
Сорт достойный! (сорта С.Ф. Черненко все очень достойные)
Посмотрим в сравнении новые сорта ЦГЛ (детей Богатыря) :wink: :-)
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Сергей!
Хотел узнать, Полинка -реально высокой скороплодности сорт ?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

ЛОА писал(а):Сергей!
Хотел узнать, Полинка -реально высокой скороплодности сорт ?
Полинка у меня два года, растёт и в прививке и деревом на 54-118, пока не плодила. Дерево не скоро думаю заплодит, в прививке может на следующий год увижу. Черенки давали с материнского дерева.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Сорт достойный! (сорта С.Ф. Черненко все очень достойные)
Посмотрим в сравнении новые сорта ЦГЛ (детей Богатыря) :wink: :-)
Да Богатырь хороший сорт. Там где ему достаточно тепла вкус очень хороший. Единственный недостаток - внешний вид. Есть у меня мысль Богатырь и Антоновку на ММ106 посадить. У меня вообще Антоновка очень неплохая получается и рядок можно посадить ради эксперимента. Вообще многие сорта могут себя на клоновых корнях и подходящем климате по другому проявить. Сегодня изволил откушать Иманта. (Купил пакетик у Коршунова). Очень даже ничего. Не зрелый конечно, твердый, но чувствуется что при созревании будет сладким. И мякоть плотная. Ещё вот хочу Коваленковское испытать.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

yri писал(а): Вчера снял яблоки с Брянского.Подвой 62-396. Самое крупное 420 грамм. :D Крупное, ароматное, вкусное после небольшой лежки, не осыпается. Отличный товарный зимний сорт для средней полосы. К сожалению начал поражаться паршой.
Юрий, так все таки осенний? А если болявый, не транспортабельный, так в чем тут смак.
yri
Профи

Сообщение yri »

Юрий, так все таки осенний? А если болявый, не транспортабельный, так в чем тут смак.[/quote]
Снимал ещё зеленым. Т.е. могло бы и повисеть. Если снимать более менее осторожно в ящики ничего яблоку не будет. Отлично доедет и дозреет у потребителя.
От парши придется обрабатывать, а что делать. Но не 14 раз за сезон как в Польше. Из плюсов всё таки хороший вкус и аромат.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

yri писал(а):
vp писал(а):Юрий, так все таки осенний? А если болявый, не транспортабельный, так в чем тут смак.
Снимал ещё зеленым. Т.е. могло бы и повисеть. Если снимать более менее осторожно в ящики ничего яблоку не будет. Отлично доедет и дозреет у потребителя.
От парши придется обрабатывать, а что делать. Но не 14 раз за сезон как в Польше. Из плюсов всё таки хороший вкус и аромат.
Юрий, а можно уточнить: "хороший" вкус сорта "Богатырь" оценивается в 4,1 балла. Здесь сколько? И как у него с морозостойкостью?.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Виталий Петрович, если вкус Богатыря вы оцениваете на 4,1, то Антоновка по Вашему должна быть 3,6 - тогда подходит (но всё равно вкус несопоставим) :-)
Если Антоновку оценивать реально 3,8 , то у Богатыря через 2 месяца после съёма реально около 4,3 - это очень хороший балл !!! (позже не ел)
Раз Брянское оценивают 4,8 - это супер!!! Но как говорит Юрий мякоть УЖЕ рыхловата, раз остаются вмятины - раннезимний или осенний. У Зарянки родители примерно такие же как и у Брянского, вкус наверное похож должен быть.
Зарянка мне наример понравилась, оценил бы в момент съёма на 4,3 :-)
Юрий, на сколько вкус Брянского оценили?
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Виталий Петрович, если вкус Богатыря вы оцениваете на 4,1, то Антоновка по Вашему должна быть 3,6 - тогда подходит (но всё равно вкус несопоставим) :-)
Если Антоновку оценивать реально 3,8 , то у Богатыря через 2 месяца после съёма реально около 4,3 - это очень хороший балл !!! (позже не ел)
Раз Брянское оценивают 4,8 - это супер!!! Но как говорит Юрий мякоть УЖЕ рыхловата,

У Зарянки родители примерно такие же как и у Брянского, вкус наверное похож должен быть.
Зарянка мне наример понравилась, оценил бы в момент съёма на 4,3 :-)
?
Вы не замечаете абсурдности в оценке вкуса?? :wink:

Сами же оценили Зарянку на 4,3 б, 8) ну так вперед и с песней!!! 8) Вкус дело очень относительное, если вы ничего слаще кабачков грибовских не ели то и Брянскому влепите 4,8 б, :roll: но это полная абсурдица при рыхлой мякоти :roll: и наличию горькой ямчатости :roll: на плодах, при тех же примерно родителях ну буедт отклонение в 0,1г, так что вы ему поставите скажем 4,4б.. и все дела. Оно и понятно почему, у формы ДА в предшественниках имунность к парше определенных расс берется от Антоновки :wink: 8) ... у вас такой вариант уже был, Полуторафунтовка :lol: .... так что теперь встретишся с Рыхловкой Брянской... :lol:

Какое-то у меня предвзятое отношение к сорта с низким % сахара и кислоты типа брянского, ел похожее красное, крупное-никакое Кортлэндом 8) зовется... Мэкинтош сам по себе гораздо лучше и интереснее в пике вкуса. 8)
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Сергей, 4,1 это по Москве. У Вас скорее всего будет чуть больше, но не намного. Антоновка действительно 3,6-3,8. 4,3 действительно хорошая оценка для зимних, но если уж закладывать сад, то надо стремиться, чтобы она была начальной, а не потолком. Ну а по Брянскому подождем Юрия.
yri
Профи

Сообщение yri »

Вот на срезе. Видно что мякоть не плотная и портится начинает в местах где трогали лапками. Очевидно сорт у меня действительно осенний получается. Но вкус очень хороший с ароматом, я бы сказал на уровне Джонагольда. В меру сладкий. Хотя теперь соглашусь, промышленным сорт (в моих условиях) быть не может, несмотря на высокую потенциальную урожайность, зимостойкость и прочие плюсы. :bur
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Александр и какое самое вкусное?
Беркутовское?
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

BECHA писал(а):
babay133 писал(а):Александр и какое самое вкусное?
Беркутовское?
Не удивлюсь если ответят Бельфлёр-китайка...
Бельфлер-китайка, это все же Липецк - Воронеж. Да и сравнивать ее с зимними сортами не корректно. Если только с ДА 65-17. Остальные (зимние) я бы расположил так Бефорест (4,5-4,7), Беркутовское (4,3-4,4), Имрус(4,2-4,3), да и то не раньше конца декабря. Остальные осенние сорта. Подарок Графскому не знаю, и заводить не хочу. (большие деревья)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Интересно. :-)
Знаю вкус только Рэд Бефорест, яблоко конечно же вкусное и красивое, но не особо вкуснее Лобо, а вот Беркутовское на вкус гораздо вкуснее кажется. Плюс, в том, суперсухом году отлично показал себя (единственный сорт нормально справился с засухой)
Наверное в разные годы и вкус у сортов разный. :oop:
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

FatMax19 писал(а):... у себя этот сорт как и Подарок Графскому не буду прививать, очень уж они осыпаются, мне пока Штрейфлинга хватает для сбора падалицы....
Предполагаю, что на фото не Подарок Графскому. Он должен иметь удлинённо-конич.форму и сизый восковой налёт. Так в литературе и у меня. И вовсе не склонен осыпаться. Висит до сих пор. Можете проверить и по мясу: мякоть св.кремовая, сочная, мелкозернистая, оч.нежная
Анатолий
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»