Re: Домашние заготовки. Часть 3

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tab301
Прихозовец1000+
Сообщения: 1850
Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
Репутация: 0
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
Благодарил (а): 773 раза
Поблагодарили: 828 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1411

Сообщение tab301 »

Анина писал(а):
Songbird писал(а):Девочки, а если сок томатный закрывать, его доводить до кипения разлить по банкам и сразу закрутить, все?
Лен, я кроме соли-сахара ничего не кладу, закипело - враз по банкам. Точнее, только начинает закипать и сразу выключаю. .
Я вообще никогда соли- сахара не кладу. Довожу до кипения, снимая пену, и закатываю. Когда открываем, каждый сам себе добавляет столько, сколько хочет.
Анина писал(а):Лена, осадок у томатного сока есть всегда, а больше-меньше - зависит от соковыжималки.
Делала сок через соковыжималку. Очень не понравился. Получился слоями: сверху "водичка", снизу чуть погуще. Мы же любим сок густой. Поэтому вернулась к старому способу. Помидоры прокручиваю сырыми через мясорубку (не электрическую, а самую простую), протираю через сито, довожу до кипения и закатываю. У такого сока не бывает расслоения. Сок густой, вкусный.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1412

Сообщение Анина »

Да, через ручную протиралку - не расслаивается. Девочки, я сока делаю по 50 литров томатного или больше, в зависимости от урожая. Для меня вручную - нереально, только через соковыжималку.
Для паст-пицц-щей-борщей и в замороженные овощи (перцы и баклы), когда зимой из них закуску делаю - я просто прокручиваю томаты через эл. мясорубку, немного провариваю и по банкам. А в этом году несколько литров сложила по зиппакетам, кто то у нас любезно поделился таким способом, извините, не помню - кто. Большое спасибо, мне очень понравилось, ну очень удобно такими порциями, и молодежи моей понравилось.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7501
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4192 раза
Поблагодарили: 3343 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1413

Сообщение Ольгуня »

Нина, какого размера пакеты? Я не соображу, какой размер купить, уже нужно готовиться к сезону
Ольга я. Изображение
Ленка-Пенка
Прихозовец100+
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 25.07.2015, 21:30
Репутация: 0
Занятие: Многодетная домохозяйка
Откуда: Подольск Московская обл
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 44 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1414

Сообщение Ленка-Пенка »

Я очень давно томатный сок не делала, не помню. В доме живём 4 года и этим ограничивается мой опыт огородничества, до этого даже дачи не было. Над моими экспериментами вся округа со смеху покатывается. А муж ещё лучше, попросила скосить крапиву у забора он мне грядку с петрушкой тримером выкосил, картошку успела спасти. Посеяла зелёную редьку выросла красная редиска по 30см в длинну ядовито острая, только зять смог это есть, а помидоры и перцы в этом году первый раз были очень приличные благодаря этому форуму
Я Лена и ко мне на ты.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1415

Сообщение Анина »

Ольгуня писал(а):Нина, какого размера пакеты? Я не соображу, какой размер купить, уже нужно готовиться к сезону
Оль, у девушки, которая в теме показывала, пакеты поменьше, чем мои. Мои побольше (померила сейчас замороженный линейкой)) где то 8-10х14-15см. Некоторые я заполняла не очень плотно, некоторые "под завязку". Ты, когда покупать будешь, сама увидишь, какие тебе надо. Я прям воронку вставляла в пакет и тогда очень быстро заполняются.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8912 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1416

Сообщение Кузинамама »

А я не пойму никак зачем они? Я вставляю в прямоугольную пластиковую плошку пакет, наливаю сок, завязываю и в морозилку, потом замерзший кирпич из томатного сока в пакете вынимается их плошки и отправляется обратно в морозилку, а плошка снова используется как форма. Чем зиппакет удобнее?
Лариса
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9515 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1417

Сообщение Ким »

Наверное объемом? Я морожу в одноразовых пластиковых контейнерах, на 250 и 350 мл. Мне очень удобно. У меня морозилка вмещает их определенное количество, а объем - его не уменьшить..
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1418

Сообщение Анина »

Кузинамама писал(а):А я не пойму никак зачем они? Я вставляю в прямоугольную пластиковую плошку пакет, наливаю сок, завязываю и в морозилку, потом замерзший кирпич из томатного сока в пакете вынимается их плошки и отправляется обратно в морозилку, а плошка снова используется как форма. Чем зиппакет удобнее?
Во первых - мне легче место найти, маленькие пакеты проще рассовать. Во вторых - не надо отрезать сколько надо от большого куска, беру один пакет, ополоснула горячей водой и вот - пакет снялся и уже готова масса томатная к использованию. Ну, и мне проще детям "всучить", банки неохотно берут.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1419

Сообщение Songbird »

:-) девочки, а баклажаны не закрываете как грибы? Действительно ли к них вкус похожий? захотелось попробовать... Нашла рецепт Маман и эсме, может кто еще пробовал?
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1420

Сообщение Анина »

Songbird писал(а)::-) девочки, а баклажаны не закрываете как грибы? Действительно ли к них вкус похожий? захотелось попробовать... Нашла рецепт Маман и эсме, может кто еще пробовал?
Лен, я закрываю. Но буквально - 3-5 маленьких баночек, кроме меня никто не ест, вкус специфиЦкий,..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1421

Сообщение Зося »

И мы закрывали, правда давно это было....не пошли....вкуснее есть рецепты
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1422

Сообщение Songbird »

:oop: мне пока кроме как мороженных на зиму ничего особо не приходит на ум, попробую икру из баклажан несколько баночек... Вроде овощ красивый и нарядный, а закрывашки из него на любителя...
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1423

Сообщение Зося »

У меня несколько рецептов, но самый любимый это жарить колечками, в банку , переслаиваешь соусом. Но там стерилизовать надо.....терпеть не могу, но ради них страдаю. И еще у меня есть рецепт ради которого соглашаюсь на стерилизацию- жаренный перец.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
bony
Прихозовец100+
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 09.11.2015, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Москва дача Чеховский р-н
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 179 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1424

Сообщение bony »

Для любителей острого рецепт из баклажан. Режем 1кг перца болгарского, 1 головку чеснока, 1 стручок острого перца мелко порезать . Добавить ч. ложку соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции, перемешать. 2,5 кг баклажан режем брусочками ( я на терке-убийце бернер), пересыпаем солью на 2 часа, отжимаем и жарим на сковороде партиями в один слой, перекладываем горячими в кастрюлю с перцем. Растительное масло только для обжарки баклажан. Зелень- укроп, петрушка, кинза -кто что любит. Перемешиваем и раскладываем по банкам плотно, закрываем крышками.В холодильнике хранятся 1 месяц.
Наталья
Водолей
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 10.12.2009, 11:34
Репутация: 0
Откуда: Москва (дача - Клинский р-н) Д.р.14.02
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 326 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1425

Сообщение Водолей »

А перец сырой, не обжаривается?
Я - Елена, можно на ты.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»