Форма плода на Мраморную похожа. А вот окрас не типичен для Мраморной.
Вот мой снимок Мраморной в этом сезоне.

Модераторы: Домовой, Модераторы
В том году плоды были другой формы, почти без сужения в области чашечки, точная копия фото ВНИИСПК, в этом более вытянутые, но в Мичуринске и Тамбове опознали как Геру.Роман_Мич писал(а):Что-то на Геру не очень похожа. У Геры нет сужения в области чашечки. Это больше присуще таким сортам, как Чудесница, Яковлевская, Феерия.
Гера
Фотографии пока не могу показать т.к. деревья у меня молодые и растут деревом на местных дичках (не прививки в крону). А вот фото взрослых деревьев "сорта" из Кокинской ОС и "клона" для наглядности можно выложить. Кстати и вкус у них разный. У клона он хоть и сладкий но грубоватый. Хотя оба дерева растут практически рядом на северной окраине Брянска. Alex если хотите могу черенков Вам выслать с "сорта" сами сравните.alex-botan писал(а):У Мраморной нет сплошного румянца и форма плода другая. Моей Мраморной не всегда хватает САТ. В 2002 году плоды были весом 450гр. Я даже на Тимирязевку возил, агроному показывал, но весной того года я по периметру кроны в лунки делал подкоромки и дважды обработал от парши.
Урожай Мраморной полностью зависит от перезимовки(от нуля до более менее), а качество плодов от теплого и солнечного лета. И дело тут не в клонах. В Россоши она позднелетняя или раннеосенняя, а уже в Брянске позднеосенняя, я не говорю о Подмосковье. По Десертному Россошанскому еще хуже. Посмотрите его фотки в Воронежской обл. и мои. У моей характерной окраски нет, хотя заявленную массу набрала. Моей в этом году не хватило солнышка.
Юрий покажите фотографии не клона.
Да... наверное клюв как у дятла понадобится.alex-botan писал(а): ↑05.10.2009, 21:10 Хочу уточнить, что вкус у нее не грубоватый, а приторно-сладкий и тающий, можно есть без зубов, Кожица суховатая.
Новое и должно быть лучше старогоРоман_Мич писал(а):У Геры действительно побеги светло-желтые. Сорт хоть и зимний, а хранится плохо - загар, внутреннее побурение и т.д.
Новые сорта из ЦГЛ все же лучше.
Гера, равно как и Крупнноплод. Сусова - не ахти по морозоустойчивости. В Иркутске вымерзли обе в первую же зиму до основания, хотя не доходило до -40С.Ромашка13 писал(а):Сергей, неужели Гера менее зимостойка, чем Феерия или Яковлевская?
У нас летнего тепла ещё меньше, поэтому над уровнем снега без зимних повреждений поднимается только уссурийская груша, даже Ладу приходится прививать уже в крону. У нас в последнюю тёплую зиму тоже за -40 не переваливало.ЛОА писал(а):Гера, равно как и Крупнноплод. Сусова - не ахти по морозоустойчивости. В Иркутске вымерзли обе в первую же зиму до основания, хотя не доходило до -40С.Ромашка13 писал(а):Сергей, неужели Гера менее зимостойка, чем Феерия или Яковлевская?
Чудесница, к примеру на их фоне выглядит предпочтительнее.