Пожалуйста, расскажите нам какие сорта груши у Вас выживают и какие у Вас на участке бывают минимальные температуры?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Сорта
Минимум самый разный, но ближе к -35- 40С. Москва, точнее сорта ТСХА выживают, с Бирюлевскими, Орловскими и Мичуринскими начинаются проблемы.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Как-то не очень уж крепкие зимы у Вас, даже удивительно.
Мелькало на форуме, что Ника из Мичуринских одна из наиболее зимостойких.
- тамара
- Ушла из жизни
Конечно иркутянину виднее, но я тоже кое-что знаю. Во-первых, весь пригород Иркутска условно делится на 5 зон: от неблагопритяной для сад-ва до особо благоприятной. Так вот, так называемые европейские сорта груш можно выращивать только в 5 микроклиматической зоне и то или в стланце, или в прививке на скелетообразователь. ЛОА! Извините, если не права, и поправьте, пожалуйста.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Микрозоны
Тамара Александровна!тамара писал(а):Конечно иркутянину виднее, но я тоже кое-что знаю. Во-первых, весь пригород Иркутска условно делится на 5 зон: от неблагопритяной для сад-ва до особо благоприятной. Так вот, так называемые европейские сорта груш можно выращивать только в 5 микроклиматической зоне и то или в стланце, или в прививке на скелетообразователь. ЛОА! Извините, если не права, и поправьте, пожалуйста.
Правда конечно же Ваша, но я полагаю, что даже Сочи, к примеру, можно разделить на сколько угодно микрозон, но все же это несколько условно, и полагаться придется в конце концов на результаты испытаний сорта в конкретном месте.
У нас действительно есть хорошие места в черте города, а также первые несколько десятков км вниз по течению незамерзающей Ангары с одной стороны, с хорошей защитой от северного ветра в виде скал с другой. Примерно такое же сочетание факторов, насколько я знаю, присутствует на юге Красноярского края (Хакассии) на Енисее.
Самым большим успехом по части европейских сортов у себя пока считаю единственное плодоношение Августовской росы летом 2005 года в прививке в крону Куюмской, хотя микрозона опыта была не самой благоприятной.
Говорят, что на Шушенском ГСУ есть в коллекции Лесная красавица, но ее судьбой там я пока не интересовался.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
А как же самые зимостойкие типа Чижовской или дальневосточные или канадские типа Джон??? Даже они у Вас не тянут вообще???
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Та же
Джон пока не зимовал. Нынешняя зима покажет. Я думаю пойдет. В соседнем крае районировали Ладу и Отрадненскую. Значит и у нас не намного хуже они будут.joanndarc писал(а):А как же самые зимостойкие типа Чижовской или дальневосточные или канадские типа Джон??? Даже они у Вас не тянут вообще???
Ладу пока заиметь не удалось, отчасти " спасибо" улице Верхней, пересорт оказался.
наш клон Чижовской растет неплохо, только урожай не высокий.
Завершаю на оптимистической ноте: первый снег у нас нынче поломал деревья уже 18 сентября, после этого стоит вполне нехолодная погода и по сей день, 12-
16С. В общем -резко континентально.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
В Штатах обещают снегопады аж до Небраски и Айовы, температура ночью в Биллингс, Монтана -11 С, днем около 0 С, в Миннеаполисе, Миннесоте градуса на 4 больше.. КОШМАР! Похоже что в ближайшие дни из-за этого в европейской части России будет теплее обычного..
А что, так сложно черенки получить почтой той же Лады или Чижовской или уральских сортов?? Дело ведь не в раионировании, а в байкальском микроклимате.. к стати ссылка на сорта яблонь испытанных на Аляске в теме "зарубежные"..
А что, так сложно черенки получить почтой той же Лады или Чижовской или уральских сортов?? Дело ведь не в раионировании, а в байкальском микроклимате.. к стати ссылка на сорта яблонь испытанных на Аляске в теме "зарубежные"..
- Power
- Прихозовец100+

Подскажите что это может быть за сорт груши. Сорт явно зимний, плоды сорваны вчера, масса некоторых плодов грамм под 200г, притом что за деревом практически нет ухода. вкус пока не очень: мякоть жестковата, твердая, но сладкая, у плодов которые поменьше и позеленее улавливается чуть заметная терпкость
-
Tamara-
-
alex-botan