Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
alex-botan
-
yri
- Профи
Это сорт восточно-азиатской (китайской) груши Ya. Привозят из Китая в таких ящиках в наши маркеты осеньюдядьвалодь писал(а):В феврале этого года купили в пятёрочке 4 китайские груши. Белые с нежным кремовым оттенком, но твёрдые , как биллиардный шар. Кто - то у витрины сказал , что они должны полежать...

У меня нет китайских сортов (и не может быть). В средней полосе возможно выращивание корейских сортов: Утренняя свежесть, Бронзовая но и они недостаточно зимостойки да и вкус специфический, не всем нравится.
- тамара
- Ушла из жизни
yri ! Извините, попутала Вас с "китайцами"
На счет Nashi Савельев пишет, ссылаясь на Kruczynska и Crynczyk, что многие из этих сортов -случайные сеянцы неизвестного происхождения. Ну это я так, чтобы в разговор встрять 
Юрий! И еще. Вы пишите, что китайские сортовые груши произошли от восточно-азиатской или китайской груши Ya. Рылов в своей книге ставит знак равентсва между грушей песчаной и китайской,Савельев - между грушелистной и песчаной. Совсем я запуталась

Юрий! И еще. Вы пишите, что китайские сортовые груши произошли от восточно-азиатской или китайской груши Ya. Рылов в своей книге ставит знак равентсва между грушей песчаной и китайской,Савельев - между грушелистной и песчаной. Совсем я запуталась

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
yri
- Профи
А я пользуюсь классификацией Туза Анатолия Степановичатамара писал(а):yri ! Извините, попутала Вас с "китайцами"На счет Nashi Савельев пишет, ссылаясь на Kruczynska и Crynczyk, что многие из этих сортов -случайные сеянцы неизвестного происхождения. Ну это я так, чтобы в разговор встрять

Туз предлагает на данный момент 3-и группы видов груши: восточно-азиатскую, среднеазиатскую и средиземноморскую.
В восточно-азиатской группе выделен вид Pyris Nashi а в средиземноморской (сюда же входит и Европа) Pyris communis (домашняя груша). В создании P. communis участвовали груша европейская дикая лесная P. pyraster, груша кавказская P. caucasica, груша снежная и т.д.
Так вот эти виды Pyris Nashi и Pyris communis принято считать родителями всех современных сортов груши.
В любом случае наши сорта лучше восточно-азиатских и я могу смело утверждать что лучшие по вкусу груши (пусть небольшого размера) могут произрастать только в средней полосе

Кстати, Августовская Роса попала в десятку лучшик сортов у белорусского селекционера Шкодкина М.Н.. Вот его рейтинг для Белорусии:
"Так какая же она, десятка лучших сортов груш? Михаил Никитович начинает загибать пальцы и перечисляет их по срокам созревания: «трапезница», «молдавская ранняя», «ласточка», «августовская роса», «сувенир», «ясочка», «просто Мария», «платоновская», «сокровище», «бере Люка». А еще одну можно? Пусть будет 11. «Золотоворотская»."
- Анина
- Профессионал
Тамара, я посадила в этом году Августовскую Росу, как думаете, не вымерзнет? Весной хотела еще взять Памяти 100-летия, кто-то хвалил на форуме, потом посмотрела, она тоже летняя.тамара писал(а):Юрий! Спасибо! С Тузом мне как раз все понятно - с группами, непонятно с хар-кой видов у Савельева и Рылова. Ну да ладно - не суть важно.
Из перечисленной десятки пробовала только Росу и Просто Марию.Роса вкуснее ИМХО.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- тамара
- Ушла из жизни
Нина! Я уже писала, что у меня она после холодной зимы,по-моему 05/06, вымерзла по уровень снега, я ее обрезала на перевод, все равно погибла. Но у Вас, возможно, потеплее. Летняя - это да. Привезла в этом году целую сумку из Калуги, с дерева груши были сорваны. Через неделю -каша.
Но вкусная все равно. Прививать в крону надо.

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Интересно, есть ли на форуме распространители "америкашек", в частности груш?
Приходится вопрошать, так как на станции ВИР надежд мало по нынешним временам, хотя это их работа.
Приходится вопрошать, так как на станции ВИР надежд мало по нынешним временам, хотя это их работа.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Грушеабрикосы
Наши местные формы плодоносили удовлетворительно, на сортах других регионов ( Хабаровск, Барнаул, Мичуринск) не было ни единого плода.тамара писал(а):ЛОА ! Хоть не по теме, но спросить хочется: как в этом году было с абрикосами?
Говорят, что в Красноярье и на Алтае нынче неурожай был, правда Матюнин М.Н. сказал, что в одном из отделений ОПХ института у них там абрикос плодоносит ежегодно. По видимому,Монголия, она и на Алтае - Монголия ( точнее близость к ней ).
- Просто кваша
- Профессионал