Страница 99 из 942

Добавлено: 01.11.2009, 14:58
alex-botan
С китайской продукцией нужно быть осторожней. Старайтесь при употреблении фруктов вырезать сердцевину, а иначе можно нарваться на кишечную инфекцию.
В турецких же фруктах накапливается большое количество тяжелых металлов.

Добавлено: 01.11.2009, 16:51
yri
дядьвалодь писал(а):В феврале этого года купили в пятёрочке 4 китайские груши. Белые с нежным кремовым оттенком, но твёрдые , как биллиардный шар. Кто - то у витрины сказал , что они должны полежать...
Это сорт восточно-азиатской (китайской) груши Ya. Привозят из Китая в таких ящиках в наши маркеты осеньюИзображение. В Китае созревает в августе. Может храниться до конца мая следующего года. Относится к виду Pyris Nashi (это своего рода культурные груши на основе восточно-азиатских диких видов груш: Грушелистной или песчаной, Бретшнейдера, груши Калери и т.д.).
У меня нет китайских сортов (и не может быть). В средней полосе возможно выращивание корейских сортов: Утренняя свежесть, Бронзовая но и они недостаточно зимостойки да и вкус специфический, не всем нравится.

Добавлено: 01.11.2009, 17:10
тамара
yri ! Извините, попутала Вас с "китайцами" :oop: На счет Nashi Савельев пишет, ссылаясь на Kruczynska и Crynczyk, что многие из этих сортов -случайные сеянцы неизвестного происхождения. Ну это я так, чтобы в разговор встрять :D
Юрий! И еще. Вы пишите, что китайские сортовые груши произошли от восточно-азиатской или китайской груши Ya. Рылов в своей книге ставит знак равентсва между грушей песчаной и китайской,Савельев - между грушелистной и песчаной. Совсем я запуталась :bur

Добавлено: 02.11.2009, 08:32
yri
тамара писал(а):yri ! Извините, попутала Вас с "китайцами" :oop: На счет Nashi Савельев пишет, ссылаясь на Kruczynska и Crynczyk, что многие из этих сортов -случайные сеянцы неизвестного происхождения. Ну это я так, чтобы в разговор встрять :D
Юрий! И еще. Вы пишите, что китайские сортовые груши произошли от восточно-азиатской или китайской груши Ya. Рылов в своей книге ставит знак равентсва между грушей песчаной и китайской,Савельев - между грушелистной и песчаной. Совсем я запуталась :bur
А я пользуюсь классификацией Туза Анатолия Степановича :D . В любом случае все классификации неточны т.к. культура груши началась в 3 веке до нашей эры, а в Китае ещё раньше, поэтому та же груша песчаная может быть культигенным сортом, например производной от уссурийской груши.
Туз предлагает на данный момент 3-и группы видов груши: восточно-азиатскую, среднеазиатскую и средиземноморскую.
В восточно-азиатской группе выделен вид Pyris Nashi а в средиземноморской (сюда же входит и Европа) Pyris communis (домашняя груша). В создании P. communis участвовали груша европейская дикая лесная P. pyraster, груша кавказская P. caucasica, груша снежная и т.д.
Так вот эти виды Pyris Nashi и Pyris communis принято считать родителями всех современных сортов груши.
В любом случае наши сорта лучше восточно-азиатских и я могу смело утверждать что лучшие по вкусу груши (пусть небольшого размера) могут произрастать только в средней полосе :-) . Т.Е. когда нибудь и мы будем упаковывать свои Августовскую Росу или Мраморную в ящики и отсылать в Китай.
Кстати, Августовская Роса попала в десятку лучшик сортов у белорусского селекционера Шкодкина М.Н.. Вот его рейтинг для Белорусии:
"Так какая же она, десятка лучших сортов груш? Михаил Никитович начинает загибать пальцы и перечисляет их по срокам созревания: «трапезница», «молдавская ранняя», «ласточка», «августовская роса», «сувенир», «ясочка», «просто Мария», «платоновская», «сокровище», «бере Люка». А еще одну можно? Пусть будет 11. «Золотоворотская»."

Добавлено: 02.11.2009, 09:06
тамара
Юрий! Спасибо! С Тузом мне как раз все понятно - с группами, непонятно с хар-кой видов у Савельева и Рылова. Ну да ладно - не суть важно.
Из перечисленной десятки пробовала только Росу и Просто Марию.Роса вкуснее ИМХО.

Добавлено: 02.11.2009, 09:16
Анина
тамара писал(а):Юрий! Спасибо! С Тузом мне как раз все понятно - с группами, непонятно с хар-кой видов у Савельева и Рылова. Ну да ладно - не суть важно.
Из перечисленной десятки пробовала только Росу и Просто Марию.Роса вкуснее ИМХО.
Тамара, я посадила в этом году Августовскую Росу, как думаете, не вымерзнет? Весной хотела еще взять Памяти 100-летия, кто-то хвалил на форуме, потом посмотрела, она тоже летняя.

Добавлено: 02.11.2009, 09:39
тамара
Нина! Я уже писала, что у меня она после холодной зимы,по-моему 05/06, вымерзла по уровень снега, я ее обрезала на перевод, все равно погибла. Но у Вас, возможно, потеплее. Летняя - это да. Привезла в этом году целую сумку из Калуги, с дерева груши были сорваны. Через неделю -каша. :-( Но вкусная все равно. Прививать в крону надо.

Добавлено: 02.11.2009, 09:54
Анина
Тамара, буду надеяться. Вообще у меня участок неплохо расположен, забор, соседский дом прикрывают. Ну, и привьем на какую нибудь.. У нас шесть груш молодых, будем посмотреть.

Добавлено: 02.11.2009, 10:07
тамара
А у меня она была посажена с северной стороны хозблока, правда с севера есть защита - роща и забор, малина, но не помогло.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2009, 15:03
ЛОА
Интересно, есть ли на форуме распространители "америкашек", в частности груш?
Приходится вопрошать, так как на станции ВИР надежд мало по нынешним временам, хотя это их работа.

Грушеабрикосы

Добавлено: 02.11.2009, 15:15
ЛОА
тамара писал(а):ЛОА ! Хоть не по теме, но спросить хочется: как в этом году было с абрикосами?
Наши местные формы плодоносили удовлетворительно, на сортах других регионов ( Хабаровск, Барнаул, Мичуринск) не было ни единого плода.
Говорят, что в Красноярье и на Алтае нынче неурожай был, правда Матюнин М.Н. сказал, что в одном из отделений ОПХ института у них там абрикос плодоносит ежегодно. По видимому,Монголия, она и на Алтае - Монголия ( точнее близость к ней ).

Добавлено: 04.11.2009, 22:33
babay133
Сегодня вспомнил про груши Гера, собранные ровно месяц назад и хранившиеся всё это время в полиэтиленовых пакетах в подвале.

Изображение

Мякоть стала мягкая и нежная, вкус улучшился, появилась освежающая нежность, но шкурка всёже грубая несъедобная.
В разных плодах содержание сахара разное :roll:

Добавлено: 05.11.2009, 20:22
DIM1
Груша Зимняя Сусова- очень красивая, фотка от друга с Оренбуржья, переспела, оценить вкус не удалось, ноявно не зимняя, скорее осенняя.

Изображение

Добавлено: 05.11.2009, 20:39
Просто кваша
Эх, к такой бы внешности, да вкус соответствующий :roll:

Добавлено: 05.11.2009, 21:13
тамара
Пропащий Дима появился :-) Мы Вас вспоминали :-)