Ирина, в Тюмени такие-же дома, как у тебя на фотографии. Поэтому и говорю, что народ даже не понимает, какие огромные дома бывают, сейчас даже коттеджи таких размеров не строят. Свекрови, как-то пыталась объяснить устройство избы в Архангельской области, так и не смогла - у нее такие размеры в голове не укладывается, хотя почти всю жизнь прожила в частном доме, пока их не снесли.
А правда, как отапливалась нежилая половина дома - там, где хлев и т.д.? Она ведь тоже огромная была. Я помню только одну печь в жилой половине, правда она очень большая была. В этих домах вообще все необычно. По сути они двухэтажные, но жилой только второй этаж. У нас по центру дома был вход на мост (что-то типа сеней), заходишь - справа дверь в хозяйственную часть (теплый хлев и т.д), прямо - ступеньки, как бы на второй этаж. Наверху дверь слева в жилую часть, справа еще лесенка на повить (сеновал). Т.е. повить находилась над хлевом и еще чем-то, там много помещений было хозяйственных, но я туда редко заходила.

А еще у нас была баня по черному.

Наверное, поэтому я до сих пор баню ненавижу.
Во, вычитала, что эти дома называются - дома угро-финского типа.