Хочу поделиться впечатлениями. Часть 3

Архивные темы: строительство, участок, животные

Модераторы: Домовой, Модераторы

ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Re: Хочу поделиться впечатлениями. Часть 3

Сообщение ХабИра »

Какой интересный дом, огро-ооомный. Наверное, это продиктовано суровым климатом, делалось для удобства, чтобы все постройки были под одной крышей? Посередине проходит бревенчатая стена, она делит дом на 2 части ? Сколько обычно печек в таком доме, на втором фото трубы не видно ?
Про ДВ дома писать не буду ((... У нас в Кузбассе другие дома строили, тоже из бревен, но по- другому типу: крыши четырехскатные, их еще называют "крестовики", печь в доме одна, но ставят так, чтобы обогревать максимальное количество комнат, обязательна веранда, красят окна, наличники и ставни в белое и сине-голубое. Очень нарядные дома, удобные и теплые, после них здешние маленькие, вытянутые дома-сарайки мне совсем не нра ((...

Что-то вот только черно-белое фото нашлось:
Изображение
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Ирина, в Тюмени такие-же дома, как у тебя на фотографии. Поэтому и говорю, что народ даже не понимает, какие огромные дома бывают, сейчас даже коттеджи таких размеров не строят. Свекрови, как-то пыталась объяснить устройство избы в Архангельской области, так и не смогла - у нее такие размеры в голове не укладывается, хотя почти всю жизнь прожила в частном доме, пока их не снесли.

А правда, как отапливалась нежилая половина дома - там, где хлев и т.д.? Она ведь тоже огромная была. Я помню только одну печь в жилой половине, правда она очень большая была. В этих домах вообще все необычно. По сути они двухэтажные, но жилой только второй этаж. У нас по центру дома был вход на мост (что-то типа сеней), заходишь - справа дверь в хозяйственную часть (теплый хлев и т.д), прямо - ступеньки, как бы на второй этаж. Наверху дверь слева в жилую часть, справа еще лесенка на повить (сеновал). Т.е. повить находилась над хлевом и еще чем-то, там много помещений было хозяйственных, но я туда редко заходила. :ooops: А еще у нас была баня по черному. :eleshock Наверное, поэтому я до сих пор баню ненавижу. :lol:

Во, вычитала, что эти дома называются - дома угро-финского типа. :eleshock
Изображение
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

fisherka,
в Архангельской области строили такие дома, как мне кажется, ещё и потому, что леса было много. У нас деревянных домов мало - лес для строительства надо было привозить издалека. Бабушка соседка рассказывала мне, что после войны строили дома из дерна - нарезали "кирпичи" и из них складывали стены. Снаружи обшивали дранкой, мазали глиной и белили. После зимы вся эта обмазка глиняная обсыпалась и каждую весну приходилось проводить все эти процедуры по новой. Дома в основном строились как пятистенки. Я помню дом, который строил ещё мой дед - это даже не дом, а домишко. Из за старости домишко этот просел и врос в землю в прямом смысле - чтобы зайти внутрь надо было спуститься примерно на одну ступеньку. Маленькие сени и сразу вход в кухню с большой русской печкой. Печкой пространство дома делилось на две части - кухня и комната. Я всегда удивлялась, как в таком крохотном домике умещалась семья из двоих взрослых и 10 детей! Хозяйственных построек я уже не застала (кроме бани и курятника ничего не сохранилось). А мама рассказывала, что были и амбары большие для зерна, и сараи для коров и загоны для свиней и овец. После смерти деда в этом домике жила старшая мамина сестра и я с самого раннего детства часто бывала в этом доме. Помню, как тетка моя мазала глиной дом с улицы перед побелкой и мы с сестрой двоюродной месили глину в корыте ногами.
А вот бани у нас всегда были "белые", в бане "по черному" мне бывать не довелось. И баня это целая субботняя процедура была - натаскать воды, протопить, пропариться, а потом сидеть в тепло натопленном доме и пить чай... а чайник стоит на краю печки и, потихоньку подкипая, фырчит и посвистывает... красота...
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Таня, это прям родовое гнездо! Дом-хутор с натуральным хозяйством. Представляю, как сложно содержать такой дом в порядке. Наверное, здесь раньше жили вместе несколько семей, родители с семьями детей.
Как-то читала, что финны до сих пор приезжают на, когда-то свои, хутора или даже уже на их развалины, посмотреть на родину предков, тоже для них когда-то трагедия была. В их домах даже рамы в окнах были какие-то необычные...
У нас тоже "белые" бани. Суббота - это маленькая жизнь: обязательна уборка, и - баня, после нее зимой чай , летом - смородиновый морс, а когда была жива бабушка - чай с душицей, женской травой, такой ароматной...
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Алла, в Тюменской области тоже много леса, а дома такие не строили. Как-то думала над этим... может люди, которые осваивали Сибирь, были из теплых краев, вот и строили дома, как у них принято было? Ну, это моя версия. :D
Баня по черному это жесть. :D Какой-то котел стоял на валунах... Главное, когда помылся, выйти осторожно и ни за что не задеть - иначе заново придется мыться. :lol: А так тоже целый день уходил. Дом еще на угоре стоял, а колодец у подножия. Все утро с этими ведрами карабкаешься вверх-вниз. :371: Потом нужно было воды дождевой набрать (большой бидон под стоком стоял для этого), так как волосы можно было мыть только дождевой водой, и никак иначе. :eleshock
Изображение
sokol
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9055 раз

Сообщение sokol »

Танюш, баня по "черному" - это точно жесть. Я к маминым родственникам ездила по молодости в Горьковскую область - после бани вот они надо мной ржали(4брата, сестра и тетя с дядей) А я откуда могла знать, что к стенкам прикасаться нельзя :lol: :lol: :lol: Теперь самой смешно, а тогда обиделась.
Я - Люба можно на ты.
alla
Прихозовец2000+

Сообщение alla »

fisherka,
Танюш! Кроме леса для строительства дома нужно ж было ещё и топить эти дома чем то. Опять же по рассказам моей соседки, топили кизяком (углем топить начали у нас в начале 60-х и тогда же стали строить дома больше по размерам) - кизяком то большой дом не протопишь.
А соседка моя из ссыльных немцев с Кавказа - там недалеко от Тбилиси были немецкие деревни со времен Екатерины. Так вот на Кавказе у них были большие каменные дома и полы в кухне были выложены плиткой. Представляешь состояние сосланных, когда они увидели здесь у нас крохотные домики с двойными рамами - сразу было понятно, что места у нас здесь суровые.
Я, кстати, "пытала" соседку, как они выращивали помидоры в те давние времена здесь у нас. Так вот по её рассказам сеяли помидоры в теплый парник - как только начинал сходить снег, выкапывали яму, в неё укладывался навоз, земля и туда сеяли помидоры. Понятно, что вызревать помидоры не успевали при таком выращивании. Но так было.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

fisherka писал(а):Баня по черному это жесть.
А вчера в фильме рассказывали, что многие дома в Архангельской области вплоть до 60-х годов прошлого века топились по черному. Жилой этаж всегда был чистым, его скоблили и мыли, а чердачное отделение полностью потолком не зашивалось, оно отделялось палатями, так за этими палатями было все черным-черно от сажи и дыма.
alla
Прихозовец2000+

Сообщение alla »

надо поискать в интернете устройство бани и дома "по черному" - получается, что они без дымохода?
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Ирина, будешь смеяться, но наша деревня называлась Хутора, официальное название Хуторское. Когда всех выселяли в соседнюю деревню, дед уже был очень больной, поэтому не смог перевезти дом. Он умудрился побывать даже на финской, а с ВОВ пришел весь израненный. Так и остались там жить. Родители с семьями детей жили недолго, только пока новый дом не поставят. Мой дед построил три дома, только для своей семьи. Все три стояли недалеко, мама называла их "наш первый старый дом, наш второй старый дом". :-) Первый отдал младшему брату с семьей, себе построил новый. Второй дом отдал жене другого брата, когда тот не вернулся с войны, и опять построил новый. Бабушка очень нервничала по этому поводу - у них было девять детей, а муж дома раздаривает. :D Но, конечно, помогали все друг другу. А сколько было земли вокруг дома, я даже примерно прикинуть не могу. Большой огород с картошкой, за домом плантация хмеля (пиво варили), и еще несколько зародов сена выходило с оставшейся территории, т.е. все это было обнесено изгородью. :eleshock
Изображение
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Раз пошла такая тема интересная, подкину еще одну ссылочку про интерьер дома каргопольского крестьянина http://www.korely.ru/exposition/08.php
Двинского крестьянина http://www.korely.ru/exposition/05.php и т.д
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Хм... в жилой половине точно печь была с трубой, а вот что было в нежилой не знаю. На чердак я один раз залезала, вроде не было копоти, хотя могу уже не помнить... так как пришлось устраивать спасение рядового Барсика, т.е. меня. :lol: Я залезть залезла, а вот слезть не смогла. Помню, что там куча прялок и самоваров валялось.
Изображение
sokol
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9055 раз

Сообщение sokol »

В бане - точно дырка в потолке(тетка ее после того как баню натопит, чем то затыкала) Воть :D
Я - Люба можно на ты.
Людмила 1
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1091 раз

Сообщение Людмила 1 »

В доме моей бабушке жилОй была только зимняя изба, там стояла русская печь. А летняя часть использовалась, как подсобное помещение- кладовая, но печь там тоже была.
Таня, дом похож на тот, что ты описАла, только симметрично противоположен. А хлев и сеновал-это холодные помещения, ничем не отапливались. В хлеву же тепло сохраняется за счет живности, там обитающей.
Детские воспоминания о бане по-черному тоже не очень приятные, очень уж там жарко было. А для мытья головы заваривали щелок. В огромный чугун с горячей водой добавляли золу, отстаивали и этим щелоком ополаскивали волосы.
У наших друзей и сейчас есть баня по-черному, строили специально такую. Лучшей бани, по-моему, не бывает, совсем другие впечатления, нежели в детстве! А зАпах там какой! Очень любим бывать у них. Печь-камелёнка со встроенным в нее котлом, под которым расположена топка. Но у них как-то по-современному, точного устройства не знаю.
alla
Прихозовец2000+

Сообщение alla »

Эх! А я бы щас в любую баню с удовольствием сходила - люблю я это дело... люблю, как веники березовые пахнут запаренные... а некуда идти, к сожалению...
Закрыто

Вернуться в «Дачный форум»