Сладкий маринад
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
-
Liudmila
- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
-
Liudmila
- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
-
Liudmila
-
Лена К.
А я сейчас тоже со сливами воевала. Привезла с полведра тернослива (довольно вкусного, не терпкого) и примерно столько же мелких бордовых слив неведомого сорта "а-ля соседский". Ни у того, ни у другого косточки не отделяются. Масштабы грядущей переработки (особенно вынимания косточек) привели в смятение мой нетренированный организм
, и мысля заработала
Придумалось следующее. Прогрела все сливы в большущей кастрюле до закипания совсем без сахара (с полстаканом воды на дно кастрюли, чтоб не пригорело). Откинула на дуршлаг, протерла ложкой. Вуаля! В дуршлаге около килограмма шкурок-косточек, в кастрюле литров пять пюре. Перекинула дуршлаг со жмыхом на другую кастрюлю, "промыла" двумя литрами кипятка из чайника. В плюсе - компот (добавила сахар), а шкурки-косточки уже со спокойной душой выкинула. Уф! Процесс занял минут 15...
Завтра буду думать, что делать со сливовым пюре. Это уже проще: мыслей масса, начиная от соуса ткемали до заморозки как есть, повидла и мармелада.
PS.Luidmila! Не мучайтесь! Косточки можно заранее не вынимать! Из вареных слив они вынимаются лучше!

Придумалось следующее. Прогрела все сливы в большущей кастрюле до закипания совсем без сахара (с полстаканом воды на дно кастрюли, чтоб не пригорело). Откинула на дуршлаг, протерла ложкой. Вуаля! В дуршлаге около килограмма шкурок-косточек, в кастрюле литров пять пюре. Перекинула дуршлаг со жмыхом на другую кастрюлю, "промыла" двумя литрами кипятка из чайника. В плюсе - компот (добавила сахар), а шкурки-косточки уже со спокойной душой выкинула. Уф! Процесс занял минут 15...
Завтра буду думать, что делать со сливовым пюре. Это уже проще: мыслей масса, начиная от соуса ткемали до заморозки как есть, повидла и мармелада.
PS.Luidmila! Не мучайтесь! Косточки можно заранее не вынимать! Из вареных слив они вынимаются лучше!

-
Liudmila
-
Liudmila
-
Liudmila
-
Лена К.
Спасибо за новые рецепты из слив! Вот завтра попробую!
А насчет косточек - отделяются-то они легко, да надо каждую сливу в руки взять...то есть это не 15 минут по-любому. Раньше я тоже всегда вручную вынимала. Но с вареными меня именно скорость поразила.
А салаты из кукурузы - очень даже актуально, если вкусно. Своей у нас столько не растет, зато можно купить в баночках и сделать салат для съедания сразу.
А насчет косточек - отделяются-то они легко, да надо каждую сливу в руки взять...то есть это не 15 минут по-любому. Раньше я тоже всегда вручную вынимала. Но с вареными меня именно скорость поразила.

А салаты из кукурузы - очень даже актуально, если вкусно. Своей у нас столько не растет, зато можно купить в баночках и сделать салат для съедания сразу.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Людмила! А кукуруза нормально пастеризуется? Она не остается жесткой? Я почему интересуюсь? тут у нас танкисты отгородились кукурузным полем. Початков, правда, молочных можно нарвать. Но они и при варке в кастрюле "хрумкие", а будет ли достаточно тепловой обработки в банке. или я что-то пропустила в рецепте?
Гармония - основа красоты и благополучия