Страница 2 из 12
Добавлено: 05.03.2008, 09:47
Маманя
baraban писал(а):Как говаривал классик разговорного жанра: "Главное нАчать, и процесс пойдет. А потом расширить и углУбить".

Полностью согласна! Классик

процитирован, а народ говорит "лиха беда начало".
Я вот помню свой первый кулинарный опыт, чесслово - хотя мне тогда и 4 лет не было. В деревне у бабушки гостили - я сделала салат из кислой капусты, то есть положила в плошку капусту, нарезала лука (самостоятельно!), добавила раститеьного масла. Причем делала все осознанно, только вместо сахара, которым бабушка посыпала капустку, я туда нарезала шоколадных конфет. Даже помню, почему провела такую замену - во-первых, и сахар, и конфеты сладкие, а во-вторых - если есть конфеты, глупо использовать сахар. Все посмеялись, только кока мужественно съела салат (благо приготовлено было немножко) и сказала, что не все продукты сочетаются между собой, даже если один из них - конфета. Конечно, не дословно, но смысл один. Вот почему-то запомнила этот случай на всю жизнь, хотя совсем крохой была. Да еще бабушка часто напоминала)))
Добавлено: 05.03.2008, 11:32
София
Тамара. Да, это мне такую пароварку подарила подружка. Я пока не наигралась и каждый день в ней что-нибудь готовлю. И вкусно и спокойно (мысль о полезности радует)
baraban писал(а):София, у меня есть рецепт фаршированных баклажан. Блюдо называется макдУс. Тоже арабское. Вкус обалденный. Если хотите выложу здесь...
... Да и мутаббаль тоже блюдо относительно длительного использования...
Baraban, Вы еще спрашиваете! Конечно выкладывайте! Первую "замазку" откопировала.

Жду вторую

Добавлено: 07.03.2008, 13:02
baraban
София
Извините, забыл в мутабаль еще один ингредиент.
Арабы еще добавляют в мутаббаль "лЯбан" - это такой кисломолочный продукт. Его с успехом можно заменить простым несладким йогуртом. С ним замазка будет более пластичная.
Добавлено: 07.03.2008, 13:23
София
Хорошо что не начала делать... Добавим
А второй рецептик?
Добавлено: 07.03.2008, 15:18
baraban
Да мы и без йогурта делали. Просто с йогуртом замазка получается более пластичной.
А второй рецепт постараюсь сегодня написать (запарка с работой). Это рецепт другой мазилки - хУммус, или тертый горох.
Его мы очень часто делаем.
Добавлено: 07.03.2008, 17:16
София
А-а-а...тертый горох...тогда можете не торопиться.
Как-то горох я не очень...

Добавлено: 07.03.2008, 17:19
тамара
София ! А в Украине 8 марта не отменили?
Добавлено: 07.03.2008, 17:23
София
Тамара, к счастью до этого у них руки еще не дошли! Празднуем пока.
И даже в понедельник у нас выходной. Все как у людей!

Добавлено: 07.03.2008, 19:22
baraban
София писал(а):А-а-а...тертый горох...тогда можете не торопиться.
Как-то горох я не очень...

Напрасно, это совсем не то, что вы думаете.
Во-первых, для этого блюда нужен "турецкий горох" или "нут". Продается на рынке восточными людьми. Зерна не морщинистые и с "носиком", желтые. Замачиваете его в воде на ночь. Мы обычно берем две чашки. Потом промываете, кладете в кастрюлю, заливаете водой, добавляете ч. ложку питьевой соды и варите часа 3-4. В зависимости от гороха. Сода применяется, для того, чтобы с зерен слезла шкурка. Иначе зерна будут плохо развариваться.
Когда зерна будут мягкими и легко раздавливаться, отбросить на дуршлаг и промыть. Можно холодной водой.
Потом берете несколько столовых ложек тхине, сок одного лимона, немного воды, взбиваете все это миксером и постепенно добавляете разваренный горох. По мере загустевания добавляете воду. Должна получиться однородная масса по консистенции, как густая сметана или чуть гуще. Да, забыл. Во время перебивания миксером солите по вкусу и добавляете несколько давленных зубков чеснока, опять же по вкусу.
Выкладывается на тарелку также как и мутаббаль и поливаете маслом. И едят его также как мутаббаль, кусочками лепешки.
А рецепт макдУса, я напишу попозже.
Добавлено: 07.03.2008, 21:30
Liz@
baraban! спасибо за рецепт!. Два вопроса:1. что такое тхине? 2. я как-то раз готовила из нута, так шкурку с каждого горошка снимала руками после замочки. Больше не готовила, так он у меня и лежит.

Так я не поняла, после варки с содой шкурка сходит сама, и ее что, потом надо отделять или юзать вместе с горохом?
Добавлено: 07.03.2008, 22:45
baraban
Liz@ я про эту кунжутную пасту писал в рецепте мутаббаля на предыдущей странице. Извините, что цитируюсебя, любимого.
Это паста из семян кунжута. Говорят, ее можно делать самомому. Но я покупал в индийском магазине на Сухаревской площади. Правда, арабская паста лучше. Покупал ее также недалеко от ВДНХ на Проспекте мира. Еже ею торгуют в арабском магазинчике на территории РУДН.
Шкурки плавают вперемежку с горошинами. От горошен отделяются. Один раз забыли положить соду. Варили чуть ли в два раза дольше, и все равно горошины не проварились нормально. Как их отделять от сваренного гороха не знаю, поэтому перетираю горох вместе со шкурками. Они в готовом продукте не ощущаются. Правда, видел в магазинах в Дамаске продают вареный нут, и он без шкурок. На подносах такие красивые горки вареного нута зернышко к зернышку. Наверное умеют. Надо будет сходить на сирийский форум, спросить у девушек, как там они этот вопрос решают.
Добавлено: 07.03.2008, 23:08
Liz@
baraban! Прошу пардону, посты я читала, название этой кунжутной пасты, правда, сразу и забыла. Как-то уже новые слова не сразу в голову укладываются...

А сирийские девушки, может и ручками горох перебирают: они же не после службы это делают, наверное, а вместо.
Добавлено: 07.03.2008, 23:49
baraban
Как узнаю, отпишу.
Но на счет шкурок не заморачивайтесь. Они тоненькие, прозрачные, и после миксера вы их не найдете.
Добавлено: 08.03.2008, 00:11
тамара
Интересно, а чечевицу нельзя на это дело пустить?
Добавлено: 08.03.2008, 14:12
Liz@
Сейчас варю зеленые щи, хочу поделиться опытом, вдруг кто из молодых не знает. Весной молодую крапиву собираем, обдаем кипятком, режем - и в морозилку.Потом так же щавель. А зимой варишь бульон, в него картошечку, когда почти готова - эти заготовки 1:1 из морозилки. Минут 15 покипело, заправил зеленью - и готово. Со сметанкой - ммм! И быстро.