Страница 2 из 2

Добавлено: 27.02.2008, 23:36
Алексеевна
Ну, значит, я опять чего-то с потолка начиталась, не то Ганичкина замаячила в памяти...

Добавлено: 26.10.2009, 22:42
Вадимыч
amplex писал(а):лучшая кислотность для томата - 6,0 - 6,5. если ph будет ниже, то это заблокирует поступление фосфора и многих других элементов. при ph больше 7 - блокируется поступление калия, магния, железа.....
...думаю, что в этой ситуации не все так однозначно. Вот рН на поле от 7,2 и местами до 8.... Урожай порадовал. Можно ли считать, что с ежедневным поливом капелькой и при фертигации идет подкисление корнеобитаемого слоя и нет блокировки поступления этих элементов?

Добавлено: 27.10.2009, 04:59
котимус
Вадимыч писал(а):
amplex писал(а):лучшая кислотность для томата - 6,0 - 6,5. если ph будет ниже, то это заблокирует поступление фосфора и многих других элементов. при ph больше 7 - блокируется поступление калия, магния, железа.....
...думаю, что в этой ситуации не все так однозначно. Вот рН на поле от 7,2 и местами до 8.... Урожай порадовал. Можно ли считать, что с ежедневным поливом капелькой и при фертигации идет подкисление корнеобитаемого слоя и нет блокировки поступления этих элементов?
Вадимыч, а как Вы определили кислотность почвы? В лабораторию отдавали или какой способ домашний знаете?

Добавлено: 27.10.2009, 19:08
Вадимыч
По типовой сетке беруться пробы грунта областной агрохимлабораторией, анализируется, выдаются результаты и рекомендуются поправки к существующим схемам фертигации по культурам.

Добавлено: 28.10.2009, 03:58
котимус
Вадимыч писал(а):По типовой сетке беруться пробы грунта областной агрохимлабораторией, анализируется, выдаются результаты и рекомендуются поправки к существующим схемам фертигации по культурам.
а нам скоро купят прибор (не помню как называется) для проверки качества дистиллированной воды. сама смогу проверять кислотность почвы, вот!

Добавлено: 28.10.2009, 11:16
Zulu
Хочу приобрести прибор для замера pH, но смутило что один фермер пишет что у него 3 прибора и все они показывают разную кислотность. Такое разве возможно ? И эти тест полоски тоже говорят ненадежны. могут в пределах 1 ед погрешность показывать, тогда весь смысл теряется.Можно было бы на вкус определять хорошо было бы.
Вот знаю точно что у меня кислая почва. В прошлом году вносила известь пушенку. Особо не помогло. Придется весной по снегу еще внести. Вносила то не хило- около 1 кг на 4 кв м. Или этого мало ?

Добавлено: 28.10.2009, 22:33
Слава
amplex писал(а):Lililya, вот томаты с огурцами я бы не порекомендовал в одной теплице выращивать без перегородки! у них совершенно разные требования к влажности воздуха и температуре.
У меня несколько лет назад прекрасно росли в одной теплице огурцы и помидоры. После этого к помидорам прибавился виноград. Этим летом между двумя молодыми саженцами винограда я посадил 4 кустика огурцов (огурцы и виноград являются прекрасными соседями). В результате виноград спасал огурцы от небольших заморозков. Вроде бы даже урожай был больше.
А что касается перцев и помидор, то как уже писалось они чем то подавляют друг друга.

Добавлено: 28.10.2009, 23:20
lucienna
ZULU!
Действительно, несли не хило, обычно 300-700 г на 1 м2, в зависимости от рН (кислотности). Известь принято вносить осенью, весной раскисляют доломитовой мукой или золой.
А почему Вы решили, что не помогло? А какова технология внесения извести?Почему решили, что почва кислая?

Добавлено: 29.10.2009, 06:54
Zulu
Участок у ручья, затопляемый по весне. Кислый-сужу по сорнякам.Вносила известь осенью.
Не помогло- по тем же сорнякам. Чуть ниже хвощи растут, купальницы, выше- мокрица. "гусиная трава". Внизу не трогала-известь не вносила. В планах сделать там "дикий уголок " и посадить там клюкву и бруснику. А выше вносила.
В этом году воду отводили

Добавлено: 29.10.2009, 09:47
lucienna
ZULU!
Муж предлагает следующий способ (говорит у них применяли в деревне у бабушки).Пригтовьте 10% раствор извести ( 10 кг на 100 литров воды, те соотношение 1:10), этим растворм лейкой через рассекатель полейте весной по сорнякам. Говорит через неделю сорняки угнетаются, а потом перекапывайте.
Эффект 2 в 1, подавление сорняков и раскисление.
Сама этот способ не опробовала, я применяла доломитовую муку. Покупали давно по случаю известь, а она оказалась доломитовой мукой.

Добавлено: 13.04.2010, 14:32
dimaline
amplex писал(а):лучшая кислотность для томата - 6,0 - 6,5. если ph будет ниже, то это заблокирует поступление фосфора и многих других элементов. при ph больше 7 - блокируется поступление калия, магния, железа.

для огурца кислотность почвы - 6,0 - 6,5. максимум 7, не более.
Упс! :eleshock А вот с этого момента поподробнее,я имею в виду про блокировку поступления элементов в диапазонах ph6-7.
Это откуда такие познания? :lol: