Копорский чай

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#16

Сообщение Просто кваша »

У нас главным образом сорта бадана толстолистного, а на старых дачах и он сам.
Модератор - не человек, а функция
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#17

Сообщение тамара »

fisherka ! В Тюмени скудный выбор? :shock: А мне председатель одного цветоводческого клуба из Иркутска говорила, что они к Вам за всякими редкостями ездят.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

#18

Сообщение fisherka »

тамара писал(а):fisherka ! В Тюмени скудный выбор? :shock: А мне председатель одного цветоводческого клуба из Иркутска говорила, что они к Вам за всякими редкостями ездят.
Куда? К нам? :eleshock Я в этом году элементарную астильбу красного цвета найти не могла и клематисов по всей Тюмени штук десять нашла и то дохлые какие-то, покупать даже не стала. Несколько хост только в июне уже нашла в горшках ЗКС. Моя знакомая клематис Виль Де Лион пять лет ищет, нравится он ей чем-то. :au Да и садоводческих центров у нас пара штук всего. Или я чего-то не знаю. Очень хотелось бы узнать куда они ездят. А может быть у нас одни редкости? :wink:
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#19

Сообщение тамара »

fisherka ! Из рассказа этой дамы я поняла, что они в Тюмени делают оптовые закупки.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

#20

Сообщение fisherka »

тамара писал(а):fisherka ! Из рассказа этой дамы я поняла, что они в Тюмени делают оптовые закупки.
Тогда, скорее всего, в одном из этих питомников. Но в розницу я там ничего приличного, кроме хвойных не увидела. А может быть просто в неудачное время попала, туда не наездишься - они за городом расположены. :-( А вот с комнатными растениями у нас приличный центр есть.
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#21

Сообщение надежда N »

возвращение к теме :-)
Ольга -Masleno дала мне на время книгу "Блюда из свежей зелени". Ольга, спасибо огромное!!! Суперкнига! теперь знаю блюда из сорняков!!
так вот там рецепт чая такой:
молодые листья иван-чая (200г) подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированную или глиняную посуду, увдажнить водой или молоком (100г), добавить крупные куски моркови (150г), можно добавить душицу или мяту по 5г., выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, иван-чай досушит в духовке, нарезать полосками.
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#22

Сообщение Грузовоз »

А у меня есть книга про китайскую кухню( могу отослать), так они там только листья березы не кушают. А вот сныть маринованая действительно вкусно.Обычный маринад,молодая сныть.
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#23

Сообщение надежда N »

Грузовоз! так размещайте же рецепты китайские! будем пробовать.
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#24

Сообщение Грузовоз »

Дык, Боженька меня русским создал, почему и книгу "отдаю".
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#25

Сообщение надежда N »

отдавайте. я собираю коллекцию.
Маманя
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
Репутация: 0
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

#26

Сообщение Маманя »

надежда N писал(а):отдавайте. я собираю коллекцию.
Надежда, тогда китайские рецепты - с Вас)))
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#27

Сообщение надежда N »

Маманя! Привет заслуженным кулинарам!!!
рецепты- с меня. книга- с Грузовоза.
Ольгину книгу про блюда из сорняков я почти отксерила!
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#28

Сообщение тамара »

Галочка! :D Как ты? Черкни в личку.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Маманя
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
Репутация: 0
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

#29

Сообщение Маманя »

тамара писал(а):Галочка! :D Как ты? Черкни в личку.
Не дождетесь :wink:
Черкнула)))
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
kalinka-malinka
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23.11.2014, 23:41
Репутация: 0
Интересы: дача, фотография, рукоделие
Откуда: Питер, дача в Кировском р-не
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: Капорский чай

#30

Сообщение kalinka-malinka »

Мы тоже в этом году делали копорский чай. Вообще-то мы с прошлого лета, покупной чай совсем не пьём. Я его чуток бросаю для цвета, мне чисто психологически так приятнее - дольше можно не заваривать, пока тёмный можно пить)))) Остальную составляющую чая составляют мята, листья смородины и тимьян.

Процесс не фотографировала, т.к. сильно сомневалась, что получится и получится ли вообще.

Собрали листочки иван-чая. Их собирают когда иван-чай цветёт.
Дальше листочки надо брать небольшими партиями (штук по 5-7 удобнее всего) и крутить между ладоней пока они не потемнеют. Надо чтоб они выделили сок. Он конечно не польётся и даже не отстоится пока листочки будут ферментироваться, они просто потемнеют.
Дальше скрученные трубочки из листочков надо поставить при комнатной температуре, на пару-тройку дней. Сначала они будут пахнуть просто травой, когда готовы начнут пахнуть фруктами (очень приятный запах, вы поймёте). У меня стояли 3 дня накрытые тарелкой и я их периодически ещё мяла руками не сильно и слегка перемешивала.
Далее я их порезала ножницами на удобную длину (сантиметра 3) и высушила. Сохнут они быстро.
В идеале чай нужно выдержать год, тогда полностью будет готов. Но мы не можем столько терпеть :D Мы его уже почти весь выпили.
Я кофеман, а муж пьёт такой чай с удовольствием.
Наташа и на "ты".
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»