Копорский чай
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- fisherka
- Прихозовец5000+
Куда? К нам?тамара писал(а):fisherka ! В Тюмени скудный выбор?А мне председатель одного цветоводческого клуба из Иркутска говорила, что они к Вам за всякими редкостями ездят.

- fisherka
- Прихозовец5000+
Тогда, скорее всего, в одном из этих питомников. Но в розницу я там ничего приличного, кроме хвойных не увидела. А может быть просто в неудачное время попала, туда не наездишься - они за городом расположены.тамара писал(а):fisherka ! Из рассказа этой дамы я поняла, что они в Тюмени делают оптовые закупки.

-
надежда N
- Прихозовец2000+
возвращение к теме
Ольга -Masleno дала мне на время книгу "Блюда из свежей зелени". Ольга, спасибо огромное!!! Суперкнига! теперь знаю блюда из сорняков!!
так вот там рецепт чая такой:
молодые листья иван-чая (200г) подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированную или глиняную посуду, увдажнить водой или молоком (100г), добавить крупные куски моркови (150г), можно добавить душицу или мяту по 5г., выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, иван-чай досушит в духовке, нарезать полосками.

Ольга -Masleno дала мне на время книгу "Блюда из свежей зелени". Ольга, спасибо огромное!!! Суперкнига! теперь знаю блюда из сорняков!!
так вот там рецепт чая такой:
молодые листья иван-чая (200г) подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированную или глиняную посуду, увдажнить водой или молоком (100г), добавить крупные куски моркови (150г), можно добавить душицу или мяту по 5г., выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, иван-чай досушит в духовке, нарезать полосками.
- kalinka-malinka
- Дачник
- Интересы: дача, фотография, рукоделие
Re: Капорский чай
Мы тоже в этом году делали копорский чай. Вообще-то мы с прошлого лета, покупной чай совсем не пьём. Я его чуток бросаю для цвета, мне чисто психологически так приятнее - дольше можно не заваривать, пока тёмный можно пить)))) Остальную составляющую чая составляют мята, листья смородины и тимьян.
Процесс не фотографировала, т.к. сильно сомневалась, что получится и получится ли вообще.
Собрали листочки иван-чая. Их собирают когда иван-чай цветёт.
Дальше листочки надо брать небольшими партиями (штук по 5-7 удобнее всего) и крутить между ладоней пока они не потемнеют. Надо чтоб они выделили сок. Он конечно не польётся и даже не отстоится пока листочки будут ферментироваться, они просто потемнеют.
Дальше скрученные трубочки из листочков надо поставить при комнатной температуре, на пару-тройку дней. Сначала они будут пахнуть просто травой, когда готовы начнут пахнуть фруктами (очень приятный запах, вы поймёте). У меня стояли 3 дня накрытые тарелкой и я их периодически ещё мяла руками не сильно и слегка перемешивала.
Далее я их порезала ножницами на удобную длину (сантиметра 3) и высушила. Сохнут они быстро.
В идеале чай нужно выдержать год, тогда полностью будет готов. Но мы не можем столько терпеть
Мы его уже почти весь выпили.
Я кофеман, а муж пьёт такой чай с удовольствием.
Процесс не фотографировала, т.к. сильно сомневалась, что получится и получится ли вообще.
Собрали листочки иван-чая. Их собирают когда иван-чай цветёт.
Дальше листочки надо брать небольшими партиями (штук по 5-7 удобнее всего) и крутить между ладоней пока они не потемнеют. Надо чтоб они выделили сок. Он конечно не польётся и даже не отстоится пока листочки будут ферментироваться, они просто потемнеют.
Дальше скрученные трубочки из листочков надо поставить при комнатной температуре, на пару-тройку дней. Сначала они будут пахнуть просто травой, когда готовы начнут пахнуть фруктами (очень приятный запах, вы поймёте). У меня стояли 3 дня накрытые тарелкой и я их периодически ещё мяла руками не сильно и слегка перемешивала.
Далее я их порезала ножницами на удобную длину (сантиметра 3) и высушила. Сохнут они быстро.
В идеале чай нужно выдержать год, тогда полностью будет готов. Но мы не можем столько терпеть

Я кофеман, а муж пьёт такой чай с удовольствием.
Наташа и на "ты".