Страница 2 из 3

Добавлено: 07.04.2011, 07:31
limon
Valerio, пробуйте. Я два года подряд намачивала и сеяла в горшочки. У меня не взошли. Проверьте вы. Потом напишите.

Добавлено: 07.04.2011, 08:27
Valerio
У меня в прошлом году тоже кстати она не взошла, в этом году буду пробовать последний раз. попробую замачить в эпине. может это поможет.

Добавлено: 07.04.2011, 09:39
ks
ондатра писал(а):Может еще что-нибудь кто-нибудь знает.
Как-то был в Китае. Китайцы очень уважают этот овощ, не знаю - вымачивают ли. Точно могу сказать, что собирают только в зелёной стадии. В ресторане как-то пробовал.. ну, на любителя это - горькая, как.. ну, не как перец, а просто горькая. Китайцы говорят - изысканный вкус! В супермаркете, один из видов М. - "китайский горький огурец":
Изображение
Сергей

Добавлено: 07.04.2011, 10:02
limon
Вот у меня был сначала такой. А потом пожелтел и раскрылся. Я видела его зеленым на рынке в Израиле. Спросила, что это такое мне назвали но как-то не так, а может я не поняла. Но так же сказали, что его вымачивают и варят. Я спросила, вкусно ли, ответили- на любителя. Но кто любит, все время покупают. Наверное надо уметь готовить.

Добавлено: 14.06.2011, 17:34
сергейАВ
Valerio писал(а):В этом году буду сажать циклантеру,она менее презентабельна нежели момордика, но я надеюсь она будет вкусная. опять же в инете написано много хвалебных слов. хочу проверить так ли это. :-)
циклантеру лопастную я выращивал , на вкус как бешеный огурец- откусил и выплюнул :-)
Плоды у неё эдакие закорючки мелкие и шипастые, тонкостебельная лиана ... Вобщем на любителя :-) . Мелотрия прекрасно росла в подвесных кашпо по 1-2 литра ...
семян момордики у меня тоже малость есть , могу кому нибудь подарить

Re: Кто подскажет что делать с момордикой?

Добавлено: 18.10.2012, 09:25
Вячеслав
Нашёл я эту тему!!!. Началось всё с поджелудочной, чуть не загнулся. Помогла момордика (гомеопатия).
Заинтересовался этим растением, почитал разную информацию, решил вырастить. Два года нигде не мог найти семена и вот в прошлом году наконец у себя в Самаре нашёл в одном частном магазинчике на Волгина-Аэродромная. Купил 3 пакетика - 12 семян (Плазменные семена.). Вроде всё сделал по интернетовским рекомендациям, а 4 семечка просто посадил в землю в тепле. Ни одно семечко не проросло, мало того, на всех семечках появились маленькие беленькие червячки, которые видимо их и съели. На других семенах их никогда не было. Наверно замачивание в марганцовке на них не действует. А может мне очень сильно хотелось их вырастить. Пишут, что надо подержать на холоде, что надо замачивать в марганцовке, надпиливать твёрдую оболочку, поддерживать влажность земли, а то растения могут засохнуть и т.д.

У кого растёт момордика, поделитесь пожалуйста, как всё-таки её вырастить и где найти всхожие семена.

Re: Кто подскажет что делать с момордикой?

Добавлено: 18.10.2012, 09:38
Valerio
Первый раз как я купил семена момордики, а это было очень давно, выращивал я их по советам Яна Салгуса. был такой ботаник,печатался в журнале Приусадебное хозяйство, ещё в Советское время. Семена момордики очень хорошо входят. их нужно замочить в сильном растворе марганцовки ровно на 24 часа. вынуть. промыть под теплой водой. и сажать в обычную землю, но теплую. около 25 градусов. такую температуру можно достичь поставив стаканчики с момордикой возле батареи. или возле отопительного котла если у вас частный дом. закрыть пакетик пленкой желательно,чтоб земля не подсыхала. Растёт момордика очень долго,и даже в условиях ставропольского края начинает плодоносить лишь в начале сентября

Re: Кто подскажет что делать с момордикой?

Добавлено: 18.10.2012, 12:12
Вячеслав
Попробую на будущий год ещё, но собственно так я всё и делал. У двух семян дополнительно слегка надпилил оболочку.Не взошло ни одно.

Re: Кто подскажет что делать с момордикой?

Добавлено: 18.10.2012, 12:15
Valerio
ничего надпиливать не надо. иначе они сгниют. у меня к сожалению не осталось семян. т. к считаю это растение абсолютно безвкусным для себя. Хотя может быть оно и лечебное.

Re: Кто подскажет что делать с момордикой?

Добавлено: 18.10.2012, 14:25
consolida
Мне в этом году подарили килограмма два этого овоща. Человек привез из Эмиратов, наверное, самим не "полезло", отдали мне. Еще и посоветовали поджарить как кабачок. Поджарила, попробовала...Что хину в рот положить, что этот божественный овощ. Хотела выбросить, да не успела, дочка попробовала...Ей очень понравилось. Просит посадить. Вот я все собиралась спросить у специалистов, будет ли расти в квартире, на подоконнике? Расти и плодоносить.
Спасибо.

Кто подскажет что делать с момордикой?

Добавлено: 11.08.2016, 10:29
Вячеслав
А я всё-таки её вырастил. Скажу сразу - я её хотел вырастить в лечебных целях - в 2003 у гомеопата вылечил поджелудочную - основной препарат был момордика.
Начну с начала - как-то я пытался вырастить момордику из купленных у нас семян "Плазменные семена". Два года. Так и не взошло ни одно растение. Использовал всякие методы из интернета - и надпиливал и замачивал и марганцовкой - бесполезно.
В этом году увидел семена на Алиэкспрессе и выписал из китая. Два пакетика были фирменные по 6 семян, типа как у нас продают, а один продавец прислал просто в полеэтиленовом мешочке - 5 семян. Ничего с семенами не делал, просто посадил. Половина на окошке на рассаду, половина сразу в теплицу попозже, когда погода позволила. Получилось вот что:
Из одного фирменного пакета не взошло не одно семечко, из второго - взошло одно. А семена, присланные врассыпную взошли все. Вывод я сделал такой - чтобы момордика взошла - нужны просто нормальные всхожие семена - а всевозможное колдовство над ними, надпиливания и т.д. - всё это ерунда. Итого у меня получилось 5+1=6 растений.
Всход, похож на огурец:
Изображение
Смысла сажать рассаду нет - то, что взошло в теплице - хоть и взошло позже, обогнало рассаду по размеру растения раза в три. 4 в теплице, 2 посадил на улице. В теплице в очень жаркое лето в этом году момордика семя чувствует замечательно, хоть там как в бане. Даже на улице днём на кабачках, огурцах листки вялые от жары.
Цветение:
Изображение
Пустоцвет - тычинки жёлтые.
Изображение
Завязь - серединка цветка зелёная.
Растения расплетаются очень сильно:
Изображение
Вот и плоды появились и начали спеть:

Изображение Изображение
Momordika charantia (гранат)

Изображение
Momórdica balsamína (бальзамная).

В зелёном виде жарил как кабачки, предварительно вымачивая в подсолёной воде, но горечь всё-равно есть, вкус – кабачки с горчинкой, на любителя, если жарить с приправой, я вегету сыплю – уже интереснее получается:
Изображение

Вообще зелёные плоды я нарезаю и сушу в сушилке – их заваривать кипятком и этот горький отвар пить
Изображение

Пока плод зелёный – внутри всё как в кабачке, но когда поспеет и станет жёлто-оранжевым – внутри вокруг семян образуются сладкие ярко-красные ягоды – они на самом деле сладкие, никакой горечи там нет – вкус, ну наверно ближе всего сладкая пареная тыква, сыну очень понравились.
Изображение Изображение

Вроде много в момордике полезного – в интернете много написано. Китайцы продают сушёную – для заваривания отвара и порошок собственно из семян момордики. В касных ягодах много витаминов. Наверно.
Я могу сказать, что она способствует работе поджелудочной и пищеварению – это 100%.

Ну и теперь есть свои семена – надеюсь будут нормально всходить.
Изображение

Спасибо, может кому было интересно.

Кто подскажет что делать с момордикой?

Добавлено: 11.08.2016, 10:40
va-spb
Вячеслав, свяжитесь со Светланой RAZUM42007, правда на форум с мая не заглядывала.
Она тоже выращивает мамордику http://hozaistvuynasele.jimdo.com/%D0%B ... %B4%D0%B5/

Кто подскажет что делать с момордикой?

Добавлено: 11.08.2016, 10:51
BECHA
Вячеслав писал(а): Вроде много в момордике полезного – в интернете много написано. Китайцы продают сушёную – для заваривания отвара и порошок собственно из семян момордики. В касных ягодах много витаминов. Наверно.
Я могу сказать, что она способствует работе поджелудочной и пищеварению – это 100%.
:yes: Подтверждаю, штука для пищеварения полезная, но "горечь" это и есть то что в отваре полезное.

Кто подскажет что делать с момордикой?

Добавлено: 04.09.2017, 18:19
Алексей_нск
20170903_225319.jpg
подскажите что делать с кивано. колючая, половину урожая осилил собрать.

Кто подскажет что делать с момордикой?

Добавлено: 20.08.2018, 14:08
garnez
Кивано хранится в квартире до зимы. Едят как огурец. В кожуре много минералов и витаминов. Рекордсмен.