Страница 2 из 4

Добавлено: 19.10.2006, 11:30
Просто кваша
Тамара, на 1 кг ягод горсти листа достаточно, особенно если она загребущая :)

Добавлено: 31.10.2006, 01:41
julia
Сухая-то сухая, но если влаги в почве хватает, то ягода мягкая и мнется легко.
У меня, к сожалению, сейчас нет черноплодки. А на старой даче отличные были кусты, грозди тяжелые, ягоды крупные. Собирали много. Варенье делала методом заливки сиропом и трехкратного кипячения. Для вкуса добавляла лимон, а если его не было - лимонную кислоту. Так как варенье получалось жидким, то разливала его по двум банкам: в одну сливала только жидкость, в другую - ягоды и чуть, чтобы их прикрыло, сироп. Варенье с ягодами стоит года полтора. Черноплодный сироп - три года.
Сейчас нигде не могу найти хорошие кусты для нового участка. если кто знает, где можно купить - подскажите! Только теперь весной - у нас выпал снег. Сажать деревья еще можно, но я ямы не подготовила.

Добавлено: 31.10.2006, 08:34
тамара
julia! А кто ж знает хорошие кусты попадутся или плохие? Сорто-то нет, вернее есть один - Черноокая, но это просто лесной отбор.

Добавлено: 31.10.2006, 18:42
julia
Может быть, кто-нибудь из форумчан обладает хорошим кустом и разчеренкует или поделит его? :roll:

Добавлено: 29.01.2007, 14:20
Ingwar
Лилишка писал(а):Ликёр из черноплодной рябины.

На 300-500 г. черноплодки 100 листьев вишни, залить 0.75 л. воды, кипятить, после закипания 20 мин. на медленном огне. Отжать через марлю, добавить 300 г. сахара, прокипятить 5 мин., остудить, добавить 0.5 л. водки.

P. S.
На счёт сока из черноплодки: делала через соковарку. Выход небольшой.
Другой рецепт ликера. На дно трехлитровой банки насыпать до 1/3 объема листьев вишни, добавить 5 листочков сливы. Засыпать до середины горлышка черноплодкой. Залить водкой доверху. Выдержать две недели. Слить в какую либо емкость водку и засыпать в банку с черноплодкой 2...4 стакана сахара. На две недели. 2 стакана сахара-наливка, 4-ликер. Ч-з две недели сливаем сироп и доливаем внего водку слитую с черноплодки ранее. Дамы любят. Не советую употреблять страдающим пониженным давлением.

Добавлено: 29.01.2007, 14:28
Ingwar
julia писал(а):Может быть, кто-нибудь из форумчан обладает хорошим кустом и разчеренкует или поделит его? :roll:
Хороший, плохой...хто знает. А посадочного материала не жалко. По 10 коп. за единицу отдам(суеверен ибо). Только далековато..., из-за черноплодки.

Добавлено: 29.01.2007, 15:16
julia
А далеко от Алексина?

Добавлено: 29.01.2007, 16:01
Ingwar
julia писал(а):А далеко от Алексина?
Километров 80. На запад от Тулы, до Зайцева, поворот на лево-7 км( не доезжая до Малахово). И черенки нарежу, а по весне могу и часть куста. Можно в горшок посадить, чтобы с закрытой корневой системой.Только предупредите.

Добавлено: 29.01.2007, 17:49
julia
Да, уж! Это не по пути. Ради черноплодки, не знаю, решусь ли? Но за приглашение и предложение спасибо. М.Б. кто ближе откликнется.

Добавлено: 10.02.2008, 12:59
Ивановна
Baraban
Можно сделать изюм

1,5 кг ягод
1 кг сах. песка
1 ч.л. лимонной кислоты
2 стакана воды

В капящий сиров опустить ягоды и варить 20 минут. Затем слить с ягод сироп через дуршлаг и разложить ягоды на бумаге (кальке). Ягоды сушить до готовности.
Осенью заготовила изюм. Делала 3 веса. Все ягоды у внуков ушли на ура! съели за месяц. На следующий год все ягоды пущу на изюм.

Спасибо за рецепт

Добавлено: 10.02.2008, 13:07
Маманя
Ивановна писал(а):Baraban
Можно сделать изюм

1,5 кг ягод
1 кг сах. песка
1 ч.л. лимонной кислоты
2 стакана воды

В капящий сиров опустить ягоды и варить 20 минут. Затем слить с ягод сироп через дуршлаг и разложить ягоды на бумаге (кальке). Ягоды сушить до готовности.
Осенью заготовила изюм. Делала 3 веса. Все ягоды у внуков ушли на ура! съели за месяц. На следующий год все ягоды пущу на изюм.

Спасибо за рецепт
Рецепт скопировала, обязательно сделаю. А сироп - на компот, с терном :wink:
Спасибо!

Добавлено: 10.02.2008, 23:07
baraban
Галь, а сироп-то многоразовый. Только лимоную кислоту добавлять нужно.

Добавлено: 10.02.2008, 23:20
Маманя
baraban писал(а):Галь, а сироп-то многоразовый. Только лимоную кислоту добавлять нужно.
ИзображениеИзображениеИзображение Учтем-с!

Добавлено: 10.02.2008, 23:58
baraban
И еще по ложке сахарку на каждую закладку.

Добавлено: 26.02.2008, 10:31
julia
baraban! Простите, но с Вами не могу согласиться относительно "изюма". Какой смысл переводить столько сахара и времени, чтобы получить искусственный изюм. Понимаю, если бы настоящего (причем самых разных сортов) в продаже не было. Но ведь даже в северной деревне теперь изюм - не редкость... А вываривать витамины???? Тогда в чем смысл?