Паутинный клещ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
В прошлом году завелся в одной теплице клещ паутинный на огурцах, но был уже конец сезона, я все повыдергивала и сожгла. В этом году было в планах поменять землю в двух теплицах, в этой в том числе. Так у меня вопрос, куды девать зараженную землю? Или ее как-то обеззараживать? До сих пор не было их, а я как выкину их на огород? Шашки у меня есть, не применяла, потому что думала, что в землю то дым как проникнет?
Может перед сменой земли закинуть?? Подскажите, плиз!

- Ким
- Профессионал
Lucienna, видимо слухи о моем скудоумии дошли и до Москвы, но таки да, перед написанием вопроса я прочла предыдущую страницу. И прочтя, сделала предположение, что можно перед тем, как убирать землю из теплицы, обработать ее шашкой. Но коментарий типа "обработала... ...пока молчат" меня не удовлетворяет, если б все было так просто... И уверяю Вас, что перед тем как задать тот или иной вопрос, я перечитываю далеко не одну тему форума, причем от начала и до конца. О том, какие препараты использовать на растениях, я в курсе. Вопрос про землю. Ну нет, так нет. 

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Ну это Вы зря обиделись.
Есть люди, котрые ничего не читают, сразу вопросы задают.
Мне кажется все понятно написано. Шашкой теплица обрабатывается, а землю в любом случае пролить акарицидом, какой найдете, какой дешевле, по инструкции. Может и не один раз. Решайте сами выносить ее или нет.ИМХО

Мне кажется все понятно написано. Шашкой теплица обрабатывается, а землю в любом случае пролить акарицидом, какой найдете, какой дешевле, по инструкции. Может и не один раз. Решайте сами выносить ее или нет.ИМХО
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Ким
- Профессионал
Та не обиделась я, просто я тоже терпеть не могу, когда люди не почитав спрашивают. Прочитаешь тему, и три четвёртых вопросов исчезают. А тут мне намекают, ну я сразу 
Просто я че то похоже сильно заморочилась с этой землей, шашку то кину, но вот проливать акарицидом, чтобы потом выкинуть... А если просто, не обрабатывая повыкидывать, например вдоль забора, то сразу представляются картинки из фильмов ужасов - фсе в паутине, весь забор и клещуги бегают, поймаешь - из кулака ноги торчат. Буду думать

Просто я че то похоже сильно заморочилась с этой землей, шашку то кину, но вот проливать акарицидом, чтобы потом выкинуть... А если просто, не обрабатывая повыкидывать, например вдоль забора, то сразу представляются картинки из фильмов ужасов - фсе в паутине, весь забор и клещуги бегают, поймаешь - из кулака ноги торчат. Буду думать

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Девоньки, про паутинного не знаю, а вот клещи-плоскотелки и всяки другие . живущие на сенполиях погибают при температуре 43 по С. Был такой способ борьбы у Макуни с клещами, фиалки выдерживали 15 минут при 43 градусах в воде.
Не знаю погибают ли при этом яйца.
Ким землю в любом случае обработать, там наверное клещи зимуют и яйца.Поищите в Инете про их биологию, тогда станет понятно, что делать.
Не знаю погибают ли при этом яйца.
Ким землю в любом случае обработать, там наверное клещи зимуют и яйца.Поищите в Инете про их биологию, тогда станет понятно, что делать.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Ким
- Профессионал
Дык... Читаю... Вот тут http://lib.rus.ec/b/180860/read пишут, что зимуют лишь самки, в поверхностном слое, для меня это пол штыка. И неплохой обзор там всяких инсекти-, акари- и других цитов, начиная с самых древних. Один минус в этой книге - фотографий нет (там сначала обзор вредителей).
- Нюра
- Профессиональный любитель
А вам вообще часто встречался паутинный клещ в открытом грунте? ИМХО это крайне редкое явление. Не травите грунт, на свежем воздухе никаких клещиков не будет.Ким писал(а): А если просто, не обрабатывая повыкидывать, например вдоль забора, то сразу представляются картинки из фильмов ужасов - фсе в паутине, весь забор и клещуги бегают, поймаешь - из кулака ноги торчат. Буду думать
ЗЫ Аналогично белокрылка, живет только в теплицах.
Вам помочь или не мешать?
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Пар проникнет лишь на глубину 2-3 см. Кипяток тоже сильно остынет, пока сквозь землю просочится. Не умрут клещи и не умрут полезные бактерии.
Мнится мне, что тут поможет техника "на живца".
Перед высадкой основной массы растений, высаживаем в теплицу парочку "смертных" экземпляров. На них накинутся изголодавшиеся самки. Тут-то мы их и обрабатываем Актелликом.
Мнится мне, что тут поможет техника "на живца".
Перед высадкой основной массы растений, высаживаем в теплицу парочку "смертных" экземпляров. На них накинутся изголодавшиеся самки. Тут-то мы их и обрабатываем Актелликом.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- Ким
- Профессионал
Re: Паутинный клещ...или что-то иное?
Я вот тут подумала... У клещей есть любимые растения, а нелюбимые есть? Порылась, такой инфы не нашла. Если я в зараженной теплице посажу редиску, свеклу, репу, брюкву? Он их тоже ест?