Как мог, совместил места надлома и обмотал виниловой изоляцией липким слоем наружу.
У меня тоже была мысль так сделать. Почему-то мне казалось, что срастуться, но в последний момент бес прямо таки попутал - взяла и отрезала! Жалею...
Теперь уже не вернешь
Кстати про розы. Года три-четыре назад купила семена от Аэтилы, на пакетике было написано Роза полиантовая, махровая, многолетник, высота 30 см, диметр цветка 5-10 см. Посадила, из 5 шт. 4 взошли.
Короче, мой экперимент кончился тем, что со стороны соседей у меня растут 4 густых, растянутых веером куста, ростом около 3-х метров каждый и цветут мелкими цветками, собранными в кисточки. Зимуют под минимальным укрытием.
Шикарная ширма, я довольна.
Приобрела розы (три сорта) фирмы "Кордес" - они хорошо приспособлены к условиям Подмосковья. Сорта не укажу (не хочу, чтобы у всех такие были ). А вот инф. о размещении кустов поделюсь - место отвела на газоне, на второй половине длины видимой части равной пяти диаметрам взрослых кустов.
Кусты высадила в форме треугольника: в углах растения сидят попарно (30 см друг от друга), а каждую пару на расстоянии 1,3м. В результате на переднем фоне оказываются низкорослые, бордюрные сорта бордового цвета, затем кроваво-красные кустовые, а замыкают синие полуплетистые.
Ну, как вам?
У меня был печальный опыт выращивания роз из семян, я покупала семена между прочим в Германии, взошли, но так за ри года не зацвели. Выбросила. Или климат здесь не тот, или и там дурят как хотят.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
А я вот в прошлом году купил парковую розу. Росла, красиво цвела. Правда, цветы у нее были как у чайно-гибридной или плетистой. Смотрел на картинках, у парковых роз вроде бы цветы с открытой сердцевинкой. Вот только на фото не очень хорошо видно ее бутоны.
Перед укрытием обрезал только невызревшие побеги. Сделал над розой вигвам. Обернул в два слоя спанбондом. Получилось вот так.
Каково же было мое разочарование, когда я развернул укрытие. Все стебли черные. Даже под песком, которым был окучен низ куста. Только у самой земли немножко зеленого.
Зато обычные чайно-гибридные розы под укрытием из лапника перезимовали отлично.
Я не специалист по розам и пусть старшие товарищи меня попроавят, но, по-моему, парковые розы очень близки к шиповнику, а на фото этого не чувствуется.Baraban! Другие розы перезимовали просто замечательно, иу меня тоже, посмотрела фото, как на своем участке побывала.
У меня есть похожая роза (судя по фото), так я её пригибаю к земле и укрываю лапником. Нормально зимует.
А вот обрезать осенью как чайно-гибридную мне не понравилось, что-то плохо она себя вела.
Юлия, а откуда Вы знаете, что они приспособлены к подмосковным условиям? Они что, включены в Реестр?
Парковые, они не только близкие к шиповникам. Систематически такого класса роз нет, но европейские питомники так обзвают сорта, котороые растут у НИХ без плясок с бубнами хоть на городской площади. Зимовать у НАС без укрытия они, сами понимаете, не обязаны. Хотя есть среди них и зимучие.
Лутрасил без снега при таких морозах - фигня, пригнуть надо было, под снегом все перезимовало на ура.
да! В реестре! И что?
Розы и без того капризны, чтобы можно было рисковать деньгами, покупая незнакомые, никем не опробованные сорта. А мне их порекомендовала одна из ведущих в Москве розоводов. Это ее хоби, работа, да просто - жизнь. Жаль только, что ей писать про все тонкости некогда - много клиентов.
Теперь об укрытии. Я рассказывала сотрудникам "ПХ" про замечательную систему Фирсова, но им не интересно. А суть в том, что под розы укладывают полипропиленовые мешки с опилками или стружкой, затем пригибают стебли, расставляют препараты от грызунов. После чего устанавливают дуги высотой (радиус) 40 -50 см. Когда устанавливается холод ( в середине октября) на дуги набрасывают рубероид или старую ппленку. Нетканку он не использовал - дорого. Наконец, все присыпается опилками или соломой. Пока снега мало, то его лопатой нагребают на укрытие. Весной поступают в обратном порядке - сначала разгребают снег, потом снимают солому, а когда установится тепло - рубероид. Убирает мешки и натятгивает пленку (в торцах оставляет щели, чтобы растения не запарились). окончательно освобождает кусты в середине мая.
Есть, разумеется, и детали, и тонкости. Но об этом лучше пусть расскажет сам Фирсов.
Юлия! Очень уж мудрено Фирсов укрывает. Мы свои розы, которые под два метра высотой, с трудом вдвоем скручиваем и пришпиливаем, а вы предлагаете еще перину из опилок. Для больших экземпляров, на мой взгляд это не подходит. И отраву никогда не используем, у нас грызунов не бывает. Так вот после пришпиливания сыплем опилки и потом лапник, никакой пленки, зимуют замечательно.
Мы же начинали с того, что стебли у роз ломаются. А это означает, что им просто не на что опираться.
Впрочем, я и не настаиваю, что это универсальный и обалденный способ