АндрейВ писал(а): При подготовке опилок (а их по моему надо именно подготавливать), наверное надо дать норму мочевины на объем (ведро, метр кубический), а не на метр квадратный, тем более при толщине 10-15 см (при простом разбросе в реакцию вступит только тонкий верхний слой).
Вы задали вопросы. Я Вам ответил. Не нравиться мой ответ и предостережение, делайте как хотите. Только если сожгете корни растений излишней дозой мочевины, я тут ни при чем.
А при той схеме что обрисовал, ни опилки, ни какую другую грубую мульчу не надо никак "подготавливать".
При том, что мочевина при "подготовке" опилок, это всего лишь источник связанного азота. И в первую очередь для микробов. Которых надо ещё наростить. Нужно будет время.
А навоз в этой схеме- это три главных момента, в "одной упаковке". Это источник микробов, их ферментов, и связанного азота.
Андрей Илюшин писал(а):Обязательно попробую применить Вашу технологию на практике, хотя с ускорением вегетации на неделю Вы явно погорячились.
На ремонтантной малине, например, сроки ещё больше, до 10 дней разница в развитии растений. Где песок по мульче есть, и где его нет.
АндрейВ писал(а): Влажные опилки зимой превратятся в ледяную массу, а весной будут очень долго оттаивать (скелет проснется, а корни не функционируют). Хорошо ли это по Вашему?
Каким образом песок может повлиять на прогрев опилок? Непонятно...
Вы по своему стериотипному мышлению продолжаете рассматривать опилки как мертвый субстрат. А не как Активную мульчу. Вы ведь сами тему определили, а сводите свое понимание к мертвому (неактивному) варианту органической мульчи. А разница, в реальной жизни, а не в таблицах ученых, просто огромная. И пока Вы не перешагнете через свое такое мышление, не поймете этого. Или вдруг не решитесь провести опыт самому. И опыт покажет, что всё иначе, чем Вам видится в Вашем домысливании того, чего не может быть в реальности.
Не превратятся опилки в ледяную массу, и весной оттаят ничуть не медленнее голой почвы у соседа, а ещё быстрее. Проверено 30 летней практикой экспериментов с опилками. Опилки при этом крупные, с пилорам. А не пыль.
Я опилками уже много лет укрываю виноград, а это слой не в 15 см, а гораздо толше, до 50-70см. И они весной оттаивают очень быстро, когда почва ещё совсем не оттаяла. А опилочное укрытие уже можно с винограда снимать. У меня это конец марта- начало апреля. А вегетация начинается в мае. То есть, за целый месяц до вегитации оттаивают опилки, и почва под ними.
На счет мелкого гравия (крупного песка).
Если почвы глинистые, гравий следует внести вдоль будующего ряда высадки растений. Очень много. Я вношу садовую тележку на 1,5 метра ряда. И перекапываю садовыми вилами первый и последний раз подготавливаемый грунт.
При добавлении песка к опилкам, поверх опилочной мульчи, дает быстрый её прогрев весной. Проведите опыт и убедитесь.
Но, можно ещё больше ускорить этот процесс, если опилки перед укладкой смешать с крупным песком. Такая мульча ещё быстрее будет прогреваться.
vp писал(а):Когда под Москвой стали массово давать садовые участки, и очень многим они доставались на болоте, то наблюдалась такая картина. Торф, являясь хорошим теплоизолятором, очень плохо прогревался весной. А растения начинали вегетацию без использования питания корневой системы (корни не работали, мерзлый грунт). После использования питания, накопленного в кроне, и воды в частности, растение засыхало. Но по мере оттаивания почвы, питание начинает поступать к оставшимся ветвям (чаще это ствол и скелетные ветви, и начинался процесс "волчкования". Т.е дерево превращалось в кустарник со можеством стволов, скелетных ветвей, и т.д. Это явление удалось устранить путем увеличения теплопроводности почвы. А теплопроводность опилок еще меньше. Т.е на сырых, промерзаемых местах, будем иметь еще более удручающую картину.
Весной внимательно понаблюдайте как оттаивают кучи мелкого песка, гравия, крупных опилок и перегноя (равно как и торфа). И увидите такую картину. Первым оттаит гравий на всю глубину. За ним опилки, потом песок, и только потом перегной (торф).
И вот эту способность гравия (гравийно-песчаной смеси) можно использовать для ускорения прогрева опилочной мульчи. Если добавить немного гравия с песком к опилкам. И вся проблема.
Но, у меня и так всё быстро оттаивает. Потому что Вы не берете во внимание простой фактор, что тема об Активной мульче, а не просто органическом мульчировании.
В чем разница? В том, что как только пригреет почва, и микробы ещё не проснулись. Первыми начинают работать их ферменты в субстрате, под мульчей. И начинается процесс медленного ферментативного окисления органики. Который сопровождается выделением тепла. И разница по температуре просто мульчи и Активной мульчи очень существенная, в среднем до 3*С. И если ещё учесть, что прогретая днем она медленней остывает чем голая почва. То и получается, что у меня мульча и почва под ней прогревается быстрее, чем у соседа голая почва.
Витал писал(а):А для меня все же не ясно, смогут ли деревья, при такой технологии успешно подготовится к зиме. Получат ли они закалку? Ведь существует даже рекомендация по оголению корней, чтоб обеспечит процесс их подготовки к зиме. В этой же связи, и рекомендация, не утеплять раньше времени приствольные круги перегноем.
К этому можно добавить возможный затяжной рост, который уж точно не способствует зимовке.
Но, конечно, если речь идет исключительно о питомниководстве, при котором и сеянцы, и привитые саженцы, по истечению вегетационного периода укладываются в прикоп, то вопрос отпадает сам собой.
Вернитесь к моим фото выложенным в теме Всё о колоннах. И посмотрите, что до листопада ещё целый месяц, а апикальные почки уже остановили рост и стали вызревать.
И тут роль играет не только мульча. но и понижении температур в осенний период.
Но, и перекосов в питании, и скачков нет, как в Вашем случае при "рекомендации, не утеплять раньше времени приствольные круги перегноем".
При летней голодовке, и неожиданном осеннем внесении дополнительного питания, при положительных температурах, растений вновь вернется к активной фазе роста. Если внесли до листопада перегной.