Протасова Марина Владимир писал(а): Весной разбороню, ломом наделаю лунок в два ряда в шахм. порядке и посею в них картошку. Даже окучивать не буду. Работы минимум.Плюс тот, что земля вообще не тревоженная будет, а значит сорняков новых из глубин не вытащу на поверхность.
Вынимать результаты посева картошки будете видимо пинцетом, ну чтобы "землю вообще не тревожить" и "сорняков из глубин не вытащить"?
Ивета писал(а):В прошлом году выписала из Екатеринбурга их чудо-лопату,а заодно и окучник .Дорого ,я пережила ,что купилась на рекламу и выбросила деньги на ветер.Но окучник оказался к стати .Без него мы окучивали неделю ,а с ним управились за несколько часов.Лопата оказалась двойными вилами .Между зубцами земля как бы просеивалась .Этой весной будет видно результат ,какой почва станет.
Совсем не важно, чем копать. Важно-на какую глубину. Можно палкой рыхлить нехоженую грядку на глубину не более 5 см и толк будет. Почва не должна быть пушистой,иначе там излишек воздуха и она быстро сохнет. В лугах вон как растут травы,а ведь никто не рыхлит! Не приходил вопрос - почему?
Я прошлым летом свою целину пыталась без пахоты осваивать. Земля тощая, вешние воды давно смыли гумус, дождей мало, так что даже сорняки хилые. Я их срезала на уровне земли, тяпкой делала рядки и сеяла все подряд, от арбузов до сидератов. Естественно, лучше всего росли бобовые на поливе - им питательная земля не обязательна. Небобовые растения, даже сидераты, выросли такие же хилые, как и сорняки. В зиму грядки ушли под сидератами. Весной продолжу в том же духе, но больше всего буду бобовые сажать и накапливать на грядках органику. Если удастся поливать, то горошку наемся!
Протасова Марина Владимир писал(а): Весной разбороню, ломом наделаю лунок в два ряда в шахм. порядке и посею в них картошку. Даже окучивать не буду. Работы минимум.Плюс тот, что земля вообще не тревоженная будет, а значит сорняков новых из глубин не вытащу на поверхность.
Вынимать результаты посева картошки будете видимо пинцетом, ну чтобы "землю вообще не тревожить" и "сорняков из глубин не вытащить"?
Можно я приеду посмотрю?
Марина. С юморком, но не про меня. Разница небольшая тяпкой разрыть маленькую лунку или ломом.Последним даже лучше будет,ведь придавленная на дне лунки земля подтянет на себя воду быстрее, чем разрыхленная тяпкой. А выбираю .клубни вилами, но только в гнездах, а не весь массив копаю. А юмор-это хорошо-значит надежда есть!
Жабка писал(а):Я прошлым летом свою целину пыталась без пахоты осваивать. Земля тощая, вешние воды давно смыли гумус, дождей мало, так что даже сорняки хилые. Я их срезала на уровне земли, тяпкой делала рядки и сеяла все подряд, от арбузов до сидератов. Естественно, лучше всего росли бобовые на поливе - им питательная земля не обязательна. Небобовые растения, даже сидераты, выросли такие же хилые, как и сорняки. В зиму грядки ушли под сидератами. Весной продолжу в том же духе, но больше всего буду бобовые сажать и накапливать на грядках органику. Если удастся поливать, то горошку наемся!
У меня начало тоже было жутким.Участок перевернутый дважды(вдоль проложены трубы газа и воды прямо по серед.огорода), почва уже пылила при каждом прикосновении, смывалась дождями, уносилась ветром. Весной,начитавшись Курдюмовских книжек, две недели не уходила с огорода-делала грядки. В первый же год посеяла в качестве сидерата пажитник. И пошло дело.Теперь уже как на автопилоте.
Протасова Марина Владимир писал(а): А выбираю .клубни вилами, но только в гнездах, а не весь массив копаю.
Ну то есть Вы предполагаете, что остальные при копке картошки шуруют вилами не "только в гнездах", а прям таки перелопачивают "весь массив"?
У Вас всеобъемлющие познания о посеве и копке картофеля. Раскажите еще что-нибудь.
Марина.Рассказывать можно бесконечно,особенно когда знаешь не из литер.,а из опыта. Но отвечать только на приколы не хочу- не интересно, а приехать - пожалуйста. Кстати, ничего о своем опыте не хотите поведать?
Протасова Марина Владимир писал(а):
У меня начало тоже было жутким.Участок перевернутый дважды(вдоль проложены трубы газа и воды прямо по серед.огорода), почва уже пылила при каждом прикосновении, смывалась дождями, уносилась ветром. Весной,начитавшись Курдюмовских книжек, две недели не уходила с огорода-делала грядки. В первый же год посеяла в качестве сидерата пажитник. И пошло дело.Теперь уже как на автопилоте.
Спасибо за наводку на пажитник - если подвернутся семена, его тоже посею. У меня уже лежит изрядная коллекция семян разных бобовых от сои до эспарцета, посмотрю, кто лучше будет расти.
АндрейВ писал(а):Никогда огородники с черноземов не поймут огородников на бедных почвах и наоборот...
Это точно! У них палку ткнешь и растет,а у нас)))))
Протасова Марина Владимир писал(а):
lucienna писал(а):Я с 2008 года стала рыхлить грядки плоскорезом. Это конечно легче, чем копать, только вот зеленные ( укроп, петрушка, салаты и тд) стали почему-то плохо расти. Не пойму почему. Кроме этого ничего не изменилось.
Марина. Вопрос: что не изменилось? По грядкам ходите? Плоскорез хорошо применять по нехоженой земле.Иначе получится следующее: утоптали и чуть-чуть подрыхлили.Кстати -на какую глубину?
Ничего не изменилось, кроме того что раньше копала вилами, а с 2008 стала рыхлить Фокиным, глубина см 5 наверное.
А по грядками НИКОГДА не ходила.
Последний раз редактировалось lucienna 18.01.2011, 19:30, всего редактировалось 2 раза.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
АндрейВ писал(а):Никогда огородники с черноземов не поймут огородников на бедных почвах и наоборот...
Да, у нас чернозём, но в прошлом при постоянной перекопке он превратился в пыль,которая при первом дожде превращалась в цемент с белёсыми разводами. Люди когда приходят "осваивать" целину, богатые почвы превращаются в бедные. Что думаете, казахстанские земли всегда пылили? Они стали такими в результате постоянной глубокой обработки. Как по-Вашему, Что происходит с перевернутым слоем почвы? Он сохнет очень активно на всю глубину обработки.А это не 5 см, а 30-35, которые не прольёшь из лейки.В природе влага поднимается по капиллярам вверх к корням, а перекопка их уничтожает. Человек сам создаёт себе работу.