Про заморозку
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Ошибеку не знаю. Возможно, ягоды медленно замерзают и плохо оттаивают из-за воды. Я после того, как вымою фрукты, даю им подсохнуть. После чего раскладываю продукт на доске или в мелком лоточке. Когда ягоды подмерзнут, ссыпаю их в полиэтиленовый пакет, который плотно закрываю. Иногда край фиксирую резинкой. Оттаиваю фрукты и овощи либо в горячей воде, либо в холодильнике. Если делаю фруктовый салат, то размараживаю в миске на столе.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Лена К.
Пульхерия, может, проблемы в морозилке? Старые советские морозилки иногда давали подобный эффект, видимо, из-за медленного замерзания, как написали выше, и высокой температуры вообще (т.е. не -18, а -8 или даже -5)
А мне в этом году понравилось морозить варенье
, тем более, что м ы его мало едим. Ягоды отварить буквально минуту, с минимальным количеством сахара - ложку или две, только чтобы вкусно было - и в морозилку по небольшим контейнерам. Как живое получается!
И по поводу грибов. В прошлом году мы 2 недели отдыхали на природе, грибов с первого дня набрали море. А уезжать-то не скоро! Пришлось отваренные грибы горячими складывать в пятилитровые бутылки и сразу добавлять соль и уксус - чтоб стояло получше. То есть они уже получились маринованные. Солить, конечно, тоже солили, но это другая история.
По приезде домой еще раз на всякий случай прокипятила эти грибы, на сей раз с добавлением специй, и заморозила в контейнерах "кирпичиками". Мне понравилось - быстро оттаиваешь кирпичик в микроволновке или бросаешь в миску на ночь, и сразу, даже без кипячения, можно есть вкусные маринованные грибы. Конечно, морозилка современная - затхлостью вроде ничего не пахнет.
А мне в этом году понравилось морозить варенье

И по поводу грибов. В прошлом году мы 2 недели отдыхали на природе, грибов с первого дня набрали море. А уезжать-то не скоро! Пришлось отваренные грибы горячими складывать в пятилитровые бутылки и сразу добавлять соль и уксус - чтоб стояло получше. То есть они уже получились маринованные. Солить, конечно, тоже солили, но это другая история.
По приезде домой еще раз на всякий случай прокипятила эти грибы, на сей раз с добавлением специй, и заморозила в контейнерах "кирпичиками". Мне понравилось - быстро оттаиваешь кирпичик в микроволновке или бросаешь в миску на ночь, и сразу, даже без кипячения, можно есть вкусные маринованные грибы. Конечно, морозилка современная - затхлостью вроде ничего не пахнет.
- Гликвумэн
- Прихозовец100+
- Занятие: молодая мама
Согласна с Лена К. насчет совецких морозилок. В нашем морозильнике при таких температурах запахи всех замороженных продуктов перемешивались. Что очень огорчало при разморозке фруктов. Может быть еще дело в герметичности упаковки?
А сколько могут храниться овощи в морозилке? Моей цветной капусты хватило на 5 месяцев. А потом она потеряла вид и вкус. Пришлось выкинуть.
А сколько могут храниться овощи в морозилке? Моей цветной капусты хватило на 5 месяцев. А потом она потеряла вид и вкус. Пришлось выкинуть.
Последний раз редактировалось Гликвумэн 08.04.2007, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
-
Liudmila
-
dastin
- Дачник
Ягоды морожу в виде пюре.
Помыть, пробить блендером (можно процедить, особенно красную смородину), добавить 10% сахара, перемешать, выложить в маленькие пакетики и завакуумить или маленькие контейнеры.
Таким способом, во-первых, экономится место (ягоды занимают гораздо больше места), быстрее приготовить морс (не надо давить ягоды толкушой, пюре само быстро растворяется), можно приготовить много всего в плане десертов (замороженные пюре - один из основных кондитерских ингредиентов)..
Помыть, пробить блендером (можно процедить, особенно красную смородину), добавить 10% сахара, перемешать, выложить в маленькие пакетики и завакуумить или маленькие контейнеры.
Таким способом, во-первых, экономится место (ягоды занимают гораздо больше места), быстрее приготовить морс (не надо давить ягоды толкушой, пюре само быстро растворяется), можно приготовить много всего в плане десертов (замороженные пюре - один из основных кондитерских ингредиентов)..
-
dastin
- Дачник
В принципе, можно, но при промышленной заготовке такого кондитерского пюре (я была на фабрике и видела), всегда кладется именно 10% сахара для сохранности цвета, вкуса и витаминов. Сладость он в таких количествах не дает. Так что я всегда делаю также. Нагревать, кстати, при заморозке ягоды и пюре очень не рекомендуется, теряется огромное количество витаминов. То есть смысл заморозки сводится на нет. Тогда уж лучше варенье сделать.
Морожу все, что можно и не можно. А при наличии двух морозильных камер... Много добра! Использую самые разные технологии. Лень - просто нарезаю и морожу. Есть время и желание - бланширую. Собираю, при желании конечно, несколько видов овощей вместе. Морковь кольцами + свекла кубиками+ паприка соломкой. Это один из вариантов. Различные вариации, различной формы. Режу звездочками, волнами, ромбами, треугольниками...,. С грибами, с горошком, с цветной, брокколи или королевской капустами, фасолью, бабами и т.д. Хорошо и удобно как для супа, так для гарнира и горячего салата.
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
Типа того
А вообще мне почему-то казалсь, что свежемороженная зелень - бяка.
А так, готовая коробочка - бульк в бульон (можно шпинату добавить), да картоплечку мелкорезанная. Яичко, сметанка...
И еще бродит у меня в душе мечта о ботвинье. пыталась творить, но не постигаю. Рыбу всё-таки туда кладут или вприкуску?

А так, готовая коробочка - бульк в бульон (можно шпинату добавить), да картоплечку мелкорезанная. Яичко, сметанка...
И еще бродит у меня в душе мечта о ботвинье. пыталась творить, но не постигаю. Рыбу всё-таки туда кладут или вприкуску?
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
В смысле - не размораживать? Так во льду и есть? Шютка, извините
А почему тогда тот же шпинат морозят уже вареным?
Когда-то давно моя подруга морозила рубленую зелень кубиками - чтобы порционно в суп. Особого восторга этот продукт не вызывал. Соленая зелень лучше была, ароматнее как-то... Теперь так никто у нас не морочится, поскольку Москва - гнездо разврата и свежую зелень у нас продают круглый год

А почему тогда тот же шпинат морозят уже вареным?
Когда-то давно моя подруга морозила рубленую зелень кубиками - чтобы порционно в суп. Особого восторга этот продукт не вызывал. Соленая зелень лучше была, ароматнее как-то... Теперь так никто у нас не морочится, поскольку Москва - гнездо разврата и свежую зелень у нас продают круглый год

Модератор - не человек, а функция