Продолжаю выращивать грушу на ирге и черноплодке. Весной следующего года моим первым прививкам исполняется 10 лет. Грандиозной и даже маленькой пьянки по поводу юбилея совершенно точно не будет

. А сообщение с обязательной поправкой «в моих условиях» – пожалуйста.
К выращиванию груши на ирге меня подтолкнуло несколько обстоятельств. Это месторасположение участка

Место съемки строго с юга. Получается с юга склон, с севера склон, такой же склон и с востока, и только на северо-запад есть небольшое понижение. В общем классическая «яма». В нашей яме даже яблони больше 15 лет не живут, Подмерзания накапливаются и

. Груша сорта Память Жегалова ежегодно обмерзала по уровень снега. И главная мотивация: очень груш хочется, вкусных и разных.
За эти годы сформировалось устойчивое мнение относительно выращивания груши на ирге. А именно: если ваша груша на груше плодоносит обильно, ежегодно вкусными плодами, то выращивать грушу на ирге вам нужно только из любознательности и любопытства

. А если по этим пунктам имеются проблемы, да еще по всем трем сразу – ирга будет палочкой-выручалочкой.
Технология
Я не придумал ничего нового, использовал только известные элементы подходящие под мои условия и под мою лень. Отдаю предпочтение прививке на иргу. Плоды несколько крупнее, легче контролировать излишнюю поросль. На черноплодке один и тот же сорт созревает на 3-5 дней раньше. Прививать грушу на растущий куст считаю не лучшим вариантом. Даже если прививка сделана на периферии и даже если с южной стороны она будет недополучать питание и света за счет взрослых соседей. Поэтому я выращиваю грушу на шпалере. Первые кусты посадил через 1.5 метра, сейчас через метр. На один куст размещаю одну максимум две прививки. На зиму все прививки наклоняю к земле

За все время из-за мышей пришлось вырезать одну молодую прививку и было штук пять погрызов. В марте особо снежной зимы 2011-2012 года на этом месте лежало 2 метра снега. Все прививки вышли после зимовки без поломов. Весной подвязываю прививки на шпалеру

Также важное значение имеет сильный подвой. Для себя считаю оптимальным подвой на фото

Толщина в месте прививки 8-10 мм. Метками обозначены места возможной прививки, хороши будут оба варианта.
Урожайность.
Во многом зависит от того, насколько удачно удастся сформировать скелет (будут кости – мясо нарастет)
На фото прививки сортов Августовская роса и Чижовская. Первое плодоношение на третий год.

Прививка Красули также первое плодоношение на третий год.

Прививка Куйбышевской Золотистой также первое плодоношение на третий год.

К сожалению, вкус груши оказался не очень, плюс несколько плодов загнили прямо на дереве. Шансы на то, что этот сорт задержится на участке немного.
Есть также фото Чижовской (третье плодоношение)

На следующем фото две прививки Праздничной (2008 и 2011 года)

И наконец фото аксакалов. Память Жегалова (привит в 2005 году, фото этого года)

Она же на ирге

Место прививки на ирге
О вкусе.
К сожалению у меня нет возможности сравнить вкус груш выращенных на ирге и аналогичных сортов на груше. Вполне допускаю что он чуть хуже. Но в наших условиях сладкая груша это уже супер.
От некоторых сортов по разным причинам отказался или откажусь. Кокинская – по результатам четырех плодоношений, ни разу не набирала кондиций, к тому же страдает периодичностью. Некоторые сорта проявляют несовместимость с подвоем. Первое плодоношение еще нормально, а каждое последующее – только хуже. Уменьшается размер, появляется больше грануляции, мякоть становится более сухой. По этой причине откажусь от Красули (попробую вырастить на груше). Память Яковлева кроме этого имеет периодичность. От некоторых сортов отказался потому, что по вкусу и урожайности они уступают другим одновременно созревающим сортам. Это Видная, Северянка Краснощекая.
В конце каждого года по итогам плодоношения корректируется список сортов, которые остаются на следующие годы. Список не постоянный, некоторые сорта меняются. На сегодня он выглядит приблизительно так:
1) Скороспелка из Мичуринска – плодоносила первый год, оставлю только из-за раннего созревания, не более одной прививки;
2) Лада – недостатком этого сорта является то, что слишком быстро теряется хороший вкус. Одна-две прививки

3) Праздничная – один из лучших летних сортов, очень доволен;
4) Памяти Анзину – почему-то этот сорт редко упоминается в разных списках. В моих условиях по вкусу поставил бы около Праздничной

5) Чижовская – надежный сорт, по вкусу уступает Праздничной;
6)Августовская роса – надо научиться угадывать грань, которая разделяет хороший вкус от травянистого;
7) ХЗЧ – ко мне попал пересортом, но это тот случай когда говорят пострадавшие претензии не имеют. Более того, я даже благодарен за то, что произошла такая ошибка. Созревает в начале сентября, хорошо доходит в лежке, обладает отличным вкусом. Пытался определить сорт самостоятельно, но среди известных сортов не нашел ничего подходящего. Но вот на фото с последней выставки в МОИП обнаружил что-то похожее. Оказался сорт Витебская.

Возможно это она?

Память Жегалова – явный монополист среди поздно-созревающих груш. К тому же в лежке хранится 30-40 дней. Предполагаю, что сорта созревающие после него в моих условиях кондиций набирать не будут. Снимаю в последней пятидневке сентября.
Возможно в других местах подобный список будет выглядеть несколько иначе, с большим бы интересом ознакомился. Как так – почти все выращивают/выращивали, а ТОП-списка нет, непорядок

.
Главным результатом своих экспериментов считаю то, что удалось выстроить контуры линейки сортов, позволяющих употреблять грушу в течение трех месяцев. Буду рад если мой опыт кому-нибудь, прежде всего из регионов рискованного грушевыращивания, пригодится.
P.S.: К сожалению или к счастью мое компьютерное образование позволяет мне только читать сообщения, а писать приходится другим.