Легко ли жить на ЮГе?

Архивные темы: строительство, участок, животные

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Легко ли жить на ЮГе?

Сообщение BECHA »

Оленёнок писал(а):про израстание ничего не знали.
Это вирус. Знали, просто что вы хотите, с потеплением климата выше инфекционный фон, больше коллекция вирусов и всё собственно.
Оленёнок писал(а):но худо бедно был, для себя и скотинке хватало,

Не очень понимаю зачем выращивать картофель там где свекла с полведра сама растёт без картофельных приколов.. Ну колхозники могут ещё вспомнить времена когда колорадского с фитофторозом не было, вот тогда в Ленобласти мне мой дед говорил картофеля было ВАЛОМ и ботва до октября зелёная стояла, вы такое себе представляете??
Оленёнок писал(а):Себе, я обязательно и соломки положу, и капельный полив сделаю, это не проблема.
Удобреяйте минералькой, иначе будут недоборы с дисбалансом, картофель жудко много калия с азотом с урожаем выносит, а в навозах завышен фосфор. На 1 т соломы нужно дополнительно 10-15 кг мочевины добавлять дабы покрыть процесс гумусообразования из неё. Совет: полумелкая посадка без гребней и толстый слой соломы, это лучшая защита от избыточного испарения.
Капельный полив не для меня, с сотки можно 700 кг если всё сделать по науке собрать, суглинки в Красногвардейском влагоемкие, раз в неделю проливать их достаточно из шланга, ну в засуху 2, а капля ещё и засорится может и куча бабок на ветер выброшены и пластик, мисаллокация инвестиций одним словом.
По мен так лучше картофель частично чем-то интересным заменить: про фрукты упомянал, благо зимних груш хватает (вам советую бакожегуст. Банкетную, Хэрроу Свит, яблоня Энтерпрайз, Санданс и подобные, Голдраш на случай жаркого лета и для апрельского-майского потребления), батат, лёжкие тыквы или зимние кабачки с уст. к Мучн. Росе, для севооборота кукуруза, подсолнечник.
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Оля-Олененок, надо Софию-Лену попытать, как они картофель выращивают, у них тоже жаркое и сухое лето.
Вспомнила, что в 2010 году на эту тему очень интересную беседу "беседовали " http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=105 ))
И обратите внимание на копию поста Rom165 , почему-то удаленный им (ей?) "Ну ваще-то да, некая сермяга с этими сорняками есть. .. факт такой, что картошки на умеренно заросших сотках бывет больше в любой год.
...огурцов тех вообще не видно, ровная густая зелень. Говорю, Рая, ну чего ж так, вас вон народу сколько, неужто..... Она на меня смотрит с нескрываемым удивлением - так нельзя же!!!! ПАЧИМУ!!!! До третьего настоящего листа полоть нельзя, урожай будет вполовину."
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

А про картошку в сорняках, даже я знаю. У дедов моих было 2 огорода, один обработать постарались, он в границе села был, его пололи " бо от людей стыдно", а второй, не стали полоть, не сложилось как- то с прополкой, здоровье не позволило. Так вот только на заросшем в засушливый год картоха отличная была, а на чистом от сорняков - картошка как горох...
Лариса
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

В сырой год на умеренно заросшем участке картошка тоже лучше была, т.к. сорняки частично избыток влаги забирали. :wink:
BECHA писал(а):Удобряйте минералкой, иначе будут недоборы с дисбалансом, картофель жудко много калия с азотом с урожаем выносит
А расшифровать это можно ? Приблизительную схему подкормок напишите, пож.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Аленка писал(а):В сырой год на умеренно заросшем участке картошка тоже лучше была, т.к. сорняки частично избыток влаги забирали. :wink:
BECHA писал(а):Удобряйте минералкой, иначе будут недоборы с дисбалансом, картофель жудко много калия с азотом с урожаем выносит
А расшифровать это можно ? Приблизительную схему подкормок напишите, пож.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=568329#p568329
Хорошо примерно знать сколько с навозом было внесено основных знАчимых элементов, хотя бы фосфора т.к. с навозом могут быть внесены более существенные доля этого элемента требующегося для минпитания картофеля. (Содержание элементов в определенном типе навоза, КРС, лошадей, птицы, кроликов можно по необходимости найти гуглом, он может быть различный, в перепревшем меньше остаточного азота.)

Хлорид калия более дешевый и разумный источник калия, к тому же хотя бы 0,5 кг/сотка хлорида калия за сезон следует внести так как у растений ненулевые потребности в хлорид-ионе. При весеннем внесении заранее можно вносить 1 кг/сотка хлорида калия, летние подкормки по 0,5 кг/сотка хлоридом калия так же давать можно с некоторым интервалом (и наличием полива или дождей), при использовании хлорида калия как источника калия известкование подразумевается, в то же время внесение хлоридов снижает вероятность железно-марганцевого хлороза.
Основые дозы всех удобрений лучше вносить осенью (известкующие материалы есть и удобрения и мелиоранты одновременно посколько изменяют структуру почвы в сторону пористой).

Баланс - сбалансированное соотношение элементов, дисбаланс - соответственно значительное смещение соотношения в группе знАчимых, обычно однозарядных или однофункциональных элементов (калий;магний:кальций соотношение, калий:азот соотношение изменяет длинну междоузлия, закладку плодовых почек и соотношение растительных гормонов, сильное изменение соотношение вызывает дисфунцию, марганец:железо соотношение, цинк:медь соотношение, сера:селен соотношение, кобальт с молибденом знАчимой группы не образуют ).
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Аленка писал(а):Приблизительную схему подкормок напишите, пож.
При планировании схемы подкормок следует знать сезон в котором вы собираетесь удобрять почву, есть 3 вариана:
А.) Осенью: следует внести на почву удобрения всех элементов по расчитаной для данного типа удобрения дозе по годовой норме элементов, всех элементов кроме азота. Азотные удобрения вносить по остаткам снега, на черноземных почвах можно 20-30% годовой нормы азота внести под зиму. Осенью весь магний может быть внесен с доломитовой муков. Годовую норму азота можно вносить в 2-3 приёма с начала цветения картофеля, жалательно произвести поливы после раннелетнего разбрасывания азотных удобрений.
Б) Рано весной: То же что и осенью, как минимум половинную норму магния лучше дать в виде сульфата (так же в калимагнезии как его сульфате), то же с хлоридом калия.
В) Перед посадкой: единоразовую норму азота снизить и внесение азота проводить порциями до начала цветения, пловину или более нормы магния давать в виде сульфата, норму хлорида калия можно с рыхлением почвы доводить до 1кг/сотка, остальной калий вносить сульфатом или калимгнезией (где тот же сульфат) или порционно до (середины) цветения с ограниченем единовременных доз хлорида до 0,5 кг/сотка.
На сотку примерно расходуется 0,7-1 кг фосфора, 2-2,5 кг азота и 3-4 кг калия. (0,3-0,4 кг магния и почти столько же серы, +/-3 кг кальция)
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

va-spb писал(а):Переехал на юг России.
va-spb я практически пол-жизни провел приезжая на лето в Белореченск (это рядом с вами). Могу вам точно сказать что жить лучше в средней полосе а на лето приезжать (на пару недель, е более) на т.н. юга, поверьте. :wink: Что Апшеронск, что Белореченск, что Туапсе это сезонные дыры. Проблемы с водой, молоком, картошкой, малиной, яблоками и т.д. если говорить о насущном. Как выход прикупить небольшой участок и приезжать на сезон, не более того.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

yri писал(а):. Могу вам точно сказать что жить лучше в средней полосе а на лето приезжать (на пару недель, е более) не более того.
В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ нет теплого моря, единственный серьезный недостаток. А так летом и у нас хорошо, зачем стремиться в южное пекло. Вот в межсезонье различные юга начинают иметь реальный смысл.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

BECHA писал(а):На сотку примерно расходуется 0,7-1 кг фосфора, 2-2,5 кг азота и 3-4 кг калия. (0,3-0,4 кг магния и почти столько же серы, +/-3 кг кальция)
Честно сказать, не готова (морально) вносить удобрения килограммами на сотку :-( Вношу готовое удобрение для картофеля под окучивание. Урожай картофеля у меня не рекордный, но жаловаться тоже грех. Навоз уже много лет как не вношу, т.к. от него больше вреда, чем пользы - ампул и шприцов там больше , чем самого навоза.
Но подумать об удобрении картофеля надо, почему-то его я об этом никогда не задумывалась. :oops:

Чуть позже разговор о картофеле перенесу в соответствующую тему.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Земляку привет! Лично у меня вода горная - "серебрячка", молоко от соседской коровы (есть и козы), яблоки не знаю куда деть, мед у соседа в ульях за забором, вино из винограда, предгорье и его леса спасают от жары..... Про плюсы местной жизни сделаю репортаж, уезжать отсюда не собираюсь, гостит теща из Питера, говорит, что у нас рай.
Изображение Изображение

Но ожидания, что все растет само собой, не оправдались.
Огурцы, посеянные в конце июля-начале августа заболели (дом купил в июле и посеял огурцы, фасоль, кабачки). Явно надо брызгать химией, а там и огурчики висят, а потом считать сколько дней нельзя это есть(((((. Организм протестует. Как южане справляются с такими проблемами?
Изображение Изображение
С уважением, Владимир. Изображение
va-spb
Ушел из жизни

Сообщение va-spb »

На персиках - курчавость, на вишнях, сливах - монилиоз, многие приобретают теплицы для защиты томатов от фитофторы. На юге - теплицы? Для 2-3х урожаев понятно, но чтобы для одного урожая......да на юге?
Но вот и мне, после того, как фитофтора скосила все томаты, пришлось сделать укрытие 7 метров длиной
фото 20 мая и 1 июня
Изображение Изображение
Труба квадратная 15х15, (25 р метр), пленка закреплена зажимами канцелярскими 41 мм. Гнул за 40% от стоимости трубы . Дуги: 15 дуг по 3 метра=45 метров, купил за 1125 р, за "гнутье" заплатил 450 р. Варил сам, красил сам. Пленка оказалась длинновата, опустил с северной стороны до земли и сделал "стену". 15 сортов индетов, веду в 2 стебля, для простоты посадил все через 50 см.
24 мая уже обработал химией, думал, что Строби, но по записям Акробат. Настало время повторить обработку. Чем? Но ведь не болеет "на вид" ни картошка, ни томаты.
Короче, приехал на юг - строй теплицу))), учись у соседей, изучай способы борьбы с болезнями и вредителями. Тут теплее и им тут раздолье. И нам, и растюхам, и болезням, и вредителям.
новичок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение новичок »

Фитофторы в прошлом году на томатах не было на тех сортах, которые покупала устойчивые к болезням, садила рассадой в мае в ОГ. Знакомая поделилась излишками рассады томатов - ту фитофтора съела, выкидывала помидоры. Теперь предпочитаю сама вырастить. Огурцы одну ряду посадила на солнце в начале июня прошлого года, другую в тени рассадой в начале мая. В тени пошли в рост (вовремя поливай да убирай), на солнце загнулись да поздно высадила для огурцов. Все, в этом году соблюдаю эти наблюдения. Профилактику от болезней не проводила по овощным, в этом году то же самое (пока нет нужды в этом).
Главное, по-моему, высадить в срок устойчивые к болезням сорта в подобаемое место, ухаживать (пишу коротко, т.к. оптимальные сроки высадки различных культур разные, требования к освещенности и т. д.). Если что из растений заболело - то аптечка всегда под рукой (стимуляторы, фунгициды, инсектициды). Помогает не всегда (поздно на годовалом винограде заметила милдью, обработки не помогли, выбросила).
Сад совсем молодой, кроме единичных яблок, вишенок (и те птицы склевали), орехов пока ничего нет. И проблем толком нет. Впервые этой весной обработала посадки (сад, цветник) бордосской смесью профилактически. Курчавость на молодом персике в этом году обнаружила (правда, земля была потресканная в прикорневой зоне от засухи) - оборвала те листья, пролила водой, замульчировала приствольный круг, посмотрю, что дальше, пока норм. Картоху Боровичок, посадки от 7 апреля тоже один раз дня три назад от жука обработала (убирала вручную, было не много его, как появились личинки, опрыскала инсектицидом с Гамаиром да окучила сеном) - пока никого, стебли в большинстве нормальные, на некоторых с цветки. Хочу второй раз в этом году его посадить в конце июля, сейчас место для посадки планирую. Что-то огородники подсказывают (по прошлому году): капусты посадила столько, что кочаны потрескались, не успевала перерабатывать да раздавать, вот, говорят, трескаются кочаны, потому что созрели (улитки не мучают); морковь некоторая в стрелку пошла - в землю не прогретую посадила, рано (хм, а как же подзимний посев, может, от сорта зависит?). Как-то так)
Ольга. Можно на "ты".
va-spb
Ушел из жизни

Сообщение va-spb »

Оля, спасибо за опыт. Наблюдения записывай, пригодится. И тебе и нам.
У нас капусту сеют позднюю на рассаду сейчас, а высаживают рассаду в грунт после начала уборки картошки к концу июня.
Про персик вычитал, что курчавость зимует под чешуйками коры, почек, что достать её тяжело. Похоже, что один способ - обрабатывать по срокам. Но у меня пока один персик, молодой, с тремя персинками. Как-то руки не доходят до него, а зря.
sokol
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9055 раз

Сообщение sokol »

Володя, а что если в стебель томата воткнуть кусочки медной проволоки см по 3 от ф-ф-ры???
Я - Люба можно на ты.
va-spb
Ушел из жизни

Сообщение va-spb »

Люба, считаю, что это от лукавого. В основном споры фитофторы прилетают из земли по воздуху на растение,прикрепляются, питаются, день-два и новые споры с этого растения летят дальше. Препараты меди являются ядом который убивает споры гриба, побрызгаем ли сверху или они сядут на обработанную поверхность.
Способ с проволокой сродни советам использовать рыбку под каждое растение томатов. Оказывается, хозяйка забыла, что подкормила томаты удобрениями, а верит в рыбку.
Чтобы медь проволоки контактировала с растением ее надо тщательно зачистить от лака. Воткнуть проволоку в томат проще, чем в картошку, почему тепличники покупают химию? Один раз воткнул и поборол фитофтору.
Правда, синие пальцы от окиси меди под медными кольцами и браслетами я видел. Если найдется форумчанин, который успешно поборол фитофтору медной проволочкой и не использует иные средства,то я поверю.
Закрыто

Вернуться в «Дачный форум»