Это вирус. Знали, просто что вы хотите, с потеплением климата выше инфекционный фон, больше коллекция вирусов и всё собственно.Оленёнок писал(а):про израстание ничего не знали.
Оленёнок писал(а):но худо бедно был, для себя и скотинке хватало,
Не очень понимаю зачем выращивать картофель там где свекла с полведра сама растёт без картофельных приколов.. Ну колхозники могут ещё вспомнить времена когда колорадского с фитофторозом не было, вот тогда в Ленобласти мне мой дед говорил картофеля было ВАЛОМ и ботва до октября зелёная стояла, вы такое себе представляете??
Удобреяйте минералькой, иначе будут недоборы с дисбалансом, картофель жудко много калия с азотом с урожаем выносит, а в навозах завышен фосфор. На 1 т соломы нужно дополнительно 10-15 кг мочевины добавлять дабы покрыть процесс гумусообразования из неё. Совет: полумелкая посадка без гребней и толстый слой соломы, это лучшая защита от избыточного испарения.Оленёнок писал(а):Себе, я обязательно и соломки положу, и капельный полив сделаю, это не проблема.
Капельный полив не для меня, с сотки можно 700 кг если всё сделать по науке собрать, суглинки в Красногвардейском влагоемкие, раз в неделю проливать их достаточно из шланга, ну в засуху 2, а капля ещё и засорится может и куча бабок на ветер выброшены и пластик, мисаллокация инвестиций одним словом.
По мен так лучше картофель частично чем-то интересным заменить: про фрукты упомянал, благо зимних груш хватает (вам советую бакожегуст. Банкетную, Хэрроу Свит, яблоня Энтерпрайз, Санданс и подобные, Голдраш на случай жаркого лета и для апрельского-майского потребления), батат, лёжкие тыквы или зимние кабачки с уст. к Мучн. Росе, для севооборота кукуруза, подсолнечник.