Гладиолусы - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Гладиолусы. Как у вас?
Александр, голландцев лучше не пускать на свои посадки. И по сравнению с нашими сортами они сильно проигрывают. Я однажды посадила их гладики и чуть всю коллекцию не потеряла. Хоть и знала про заморские болячки,но муж привез и я рискнула. Года три потом всех лечила и восстанавливала.
По поводу выкопки. Конечно важно соблюдать сроки и температурный режим после выкопки. Т.к. у меня была большая коллекция, то выкопка растягивалась с середины сентября до середины октября. И при выкопке сразу отделяла материнскую луковицу, листья и детку. Все сразу же промывать, потом минут по 15 держала в мыльном растворе хозяйственным мыла, затем обрабатывала от вредителей, от болезней, тем что было и на просушку. Сушила на даче у обогревателя, а когда дома начинался отопительный сезон, то около батареи досушивала. До весны хранила в холодильнике отдельном. Выпадов мало было.
По поводу выкопки. Конечно важно соблюдать сроки и температурный режим после выкопки. Т.к. у меня была большая коллекция, то выкопка растягивалась с середины сентября до середины октября. И при выкопке сразу отделяла материнскую луковицу, листья и детку. Все сразу же промывать, потом минут по 15 держала в мыльном растворе хозяйственным мыла, затем обрабатывала от вредителей, от болезней, тем что было и на просушку. Сушила на даче у обогревателя, а когда дома начинался отопительный сезон, то около батареи досушивала. До весны хранила в холодильнике отдельном. Выпадов мало было.
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Гладиолусы. Как у вас?
А чеснок с луком под зиму ?Только старался над этими грядками снегозадержание организовать-обрезанные побеги малины,ботва кукурузы,и.т.д.
Александр
-
Стася
- Прихозовец100+
Гладиолусы. Как у вас?
Zener, да я тоже поэтому и спрашивала, голландский посадочный материал или нет,
как-то знакомая не удержалась, купила голландцев, убрала к своим луковкам, а через какое-то время залезла в холодильник,
а там трипсом все луковицы покрыты.
Любовь Николаевна, я тоже хочу попробывать посадить в зиму, ведь очень часто детка опадает при выкапывание, а потом
выходит весной, значит с перезимовкой у гладиолусов проблем нет.
как-то знакомая не удержалась, купила голландцев, убрала к своим луковкам, а через какое-то время залезла в холодильник,
а там трипсом все луковицы покрыты.
Любовь Николаевна, я тоже хочу попробывать посадить в зиму, ведь очень часто детка опадает при выкапывание, а потом
выходит весной, значит с перезимовкой у гладиолусов проблем нет.
-
Стася
- Прихозовец100+
Гладиолусы. Как у вас?
Галина (кадриль) иногда ну очень жалко выбрасывать луковку, пытаюсь спасти, режу с осени.
Один раз набрала весной на выброс гладиолусы сухие(выпад большой был), а мама их замочила в марганцовке на несколько дней и потом отдала соседке, у той очень дружно все вышло.
Один раз набрала весной на выброс гладиолусы сухие(выпад большой был), а мама их замочила в марганцовке на несколько дней и потом отдала соседке, у той очень дружно все вышло.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Гладиолусы. Как у вас?
Стася, по поводу жалко- у меня муж
Я гоняю! Нечего заразу по саду таскать.

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- кадриль
- Прихозовец2000+
Гладиолусы. Как у вас?
Это он вчера был такой. До декабря ему сидеть в земле. А то и дольше.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Гладиолусы. Как у вас?

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Гладиолусы. Как у вас?
А не замерзнет?
У меня в этом году цвели шт 6-7 из 15-20. Сегодня привезла 3 последних срезанных.
Первый раз так поздно цветут и так много не расцвело. Почему не представляю. И что делать с ними????

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Гладиолусы. Как у вас?
Люся, я решила оставить в земле до ноября. Поеду укрывать розы, тогда и выкопаю. "Недозрелые" плохо хранятся.
-
Стася
- Прихозовец100+
Гладиолусы. Как у вас?
Людмила, я обычно выкапываю, так как холодно (конечно морозы луковице до -3 не страшны) и сыро, грибковые заболевания
тоже не подарок, оптимально надо было срезать, не давая цвести за 2 недели до выкопки.
тоже не подарок, оптимально надо было срезать, не давая цвести за 2 недели до выкопки.
-
Zener
- Консультант
Гладиолусы. Как у вас?
У меня также,как у многих,цветение растянулось,последние цветоносы срезал в середине сентября.Вчера проверил-листья стали усыхать,луковицы приобрели твёрдость.Видимо очень тепло и сухо в гараже,в сарае листья отдали питательные вещества луковицам.Обрезал,очистил и поместил в подвал,там гр. 15-17 и сухо.До весны.
По поводу болезней и вредителей.Первые годы сильно поражались грибными заболеваниями,но после начала применения Глиокладина и своевременных подкормок(главное азот вовремя дать-иначе заболеют),ситуация стабилизировалась.ИМХО,с трипсом можно бороться,есть Престиж,д.в. как у Актары,чай клубни в пищу не применяют.Достаточно опрыснуть даже,а уж замачивание и подавно выкосит злодеев.Срок действия-60 дней,как у Актары при поливе под корень.
По поводу болезней и вредителей.Первые годы сильно поражались грибными заболеваниями,но после начала применения Глиокладина и своевременных подкормок(главное азот вовремя дать-иначе заболеют),ситуация стабилизировалась.ИМХО,с трипсом можно бороться,есть Престиж,д.в. как у Актары,чай клубни в пищу не применяют.Достаточно опрыснуть даже,а уж замачивание и подавно выкосит злодеев.Срок действия-60 дней,как у Актары при поливе под корень.
Александр
-
Стася
- Прихозовец100+
Гладиолусы. Как у вас?
Zener, очень хорошо, что луковки затвердели, значит просто не успели вызреть.
Химикатами в последнее время почти не пользуюсь, луковицы куплю, а вот землю вряд ли.
Поэтому даже опрыскивать перестала, единственное подкормку оставила, да и у соседа пчелы,
в этом году потеряла весь урожай сливы и вишни, было много тли, а я все травками и мылом опрыскивала
,
а он сам их всех почти уморил
Химикатами в последнее время почти не пользуюсь, луковицы куплю, а вот землю вряд ли.
Поэтому даже опрыскивать перестала, единственное подкормку оставила, да и у соседа пчелы,
в этом году потеряла весь урожай сливы и вишни, было много тли, а я все травками и мылом опрыскивала

а он сам их всех почти уморил

-
Zener
- Консультант
Гладиолусы. Как у вас?
Так можно ж осенью обработать,до весны точно всё разложится.Повторю,Престижем достаточно опрыскать клубни,а потом уж сажать.А Глиокладин-сенная палочка.
Александр
- кадриль
- Прихозовец2000+
Гладиолусы. Как у вас?
lucienna, а кто ж его знает
. Все от погоды зависит. Выбор-то невелик: или невызревшая луковица, которую скорее всего зимой выкину, или сам замерзнет. Рискну!