Обсуждение общих вопросов по приобретению посадочного материала земляники и близкие темы

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Обсуждение общих вопросов по приобретению посадочного материала земляники и близкие темы

Сообщение Андрей Васильев »

SecondWind писал(а): Думаю нужно создать тему Мой опыт фриго.
Оксана, тут как бы не в фриго дело, а в обычных профилактических процедурах при получении посадочного материала от кого угодно.
Это как мыть руки придя домой. И описывать что произошло если руки не помыл можно долго ... Но винить кроме себя при этом некого.

Но, если хочется такую тему создать, то кончено можно. Но я думаю, что в этой теме будет целесообразнее это сделать, предвидя эмоциональные сообщения в ней...
Андрей Васильев
Профессионал

Да, еще немного добавлю про болячки. Чем хороша совместная закупка, можно обсуждать возможные проблемы и искать пути их решения непосредственно "не отходя от кассы", и картина полнее, а купив что то в условном "ОБИ", каждый в отдельности получит все то же самое (я про болячки), но без возможности какого либо обсуждения адекватного и без рядом стоящего "плеча такого же пострадавшего" товарища.
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

SecondWind писал(а):Встречный вопрос - почему Вам нельзя было согласится с тем, что ВОЗМОЖНО Вы ввезли трипса и он мог разгуляться из-за недостаточной предпосадочной обработки?
Возможно вы не провели профилактические обработки и ваш трипс съел вашу новую ягоду.

отредактировано модератором
Андрей Васильев
Профессионал

Не думал что так быстро придется чистить тему.

Обсуждение личностей удалены, прошу в дальнейшем воздержаться...
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Андрей Васильев писал(а): Чем хороша совместная закупка, можно обсуждать возможные проблемы и искать пути их решения непосредственно "не отходя от кассы"
читал здесь
- а напомните, сколько малины в упаковке? И возможны ли будут претензии по качеству, малина интересует - у меня в прошлом году примерно четверть были обрубки без корней, то есть просто палка обрубленная
- Малины 25 шт. Претензии вряд ли кому можно предъявить, я сообщу конечно об этом поставщику, но зная как в прошлом году уламывали производителя на малину, могу только советовать не брать больше.
- Ладно, будем думать. Или орг% повышать, чтобы скомпенсировать брак по малине
С уважением, Владимир. Изображение
va-spb
Ушел из жизни

Сообщение va-spb »

Плюсы организации СЗ на Прихозе:
- бесплатно (это не главное);
- есть модераторы и администратор;
- есть покупатели;
- известный сайт.
Минусы:
- при проблемах с обсуждением решить вопросы смогут лишь модераторы, а они на форуме присутствую не всегда, так как они модерируют на общественных началах и у них есть основная работа;
- хозяин сайта недоступен, его решение с ним не обсудить;
- организатор СЗ повлиять ни на что(кого) не может, смотри предыдущие пункты;
- эта СЗ закрыта.

Могу бесплатно за день создать форум в Инете, аналогичный нашему.
Расходы: 200 - 400 р в год за - покупку и поддержание доменного имени сайта у хорошего хостера;
- плюс за хостинг (место для сайта на сервере хостера) примерно 400 р в месяц;

Плюсы:
- все под контролем (на Прихозе этого нет);
Минусы:
- нужно тратить время для работы с сайтом/форумом (на Прихозе это уже организовано);
- нужны в перспективе модераторы и администратор (на Прихозе это уже есть);
- личная ответственность перед Роскомнадзором, который может закрыть сайт по разным причинам.
Ирина Египет
Дачник
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Ирина Египет »

Как-то нехорошо получается, все прекрасно знают, что авторитет и доверие завоевываются годами. И Елена за эти 5 лет доказала свой профессионализм и порядочность. И сравнивать её закупку с сомнительными вариантами по меньшей мере некорректно. За эти годы на форум пришли люди, заинтересованные в выращивании земляники, обсуждали достоинства и недостатки сортов, особенности агротехники. И всё благодаря тому, что нас объединила и собрала Елена для закупки, щедро делясь своим опытом и давая очень нужную информацию по выращиванию непростой культуры земляники. Садоводы из всех регионов страны ждали эту закупку, чтобы получить и испытать новые передовые сорта земляники без пересорта, в живом состоянии по очень привлекательной цене. И только мы обрадовались, что расширим ассортимент любимой ягоды на своих участках, как получили пощечину - закрытие закупки и посылание всех нас вон с Прихоза :shock: .

сообщение отредактирована модератором

Какой ответственностью за нас сейчас трясут ярые противники закупки? Какой вред форуму принесла закупка за эти годы? Честнее было бы предупредить, что этот форум только для старожилов, занимающих определенное сословное положение, тогда бы простые садоводы не оскорбляли столько лет своим присутствием высокое собрание :-( .
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

Я ни разу не участвовал в СЗ земляники, поэтому могу высказаться беспристрастно. Не вижу альтернативы приобретения рассады земляники в нашей стране. Имею в виду широкий ассортимент, низкая цена, новинки селекции. Для небольших городов - это вообще единственный вариант. Минусы - это то, что вместе с рассадой есть риски занесения опасных вредителей и болезней. Никого не обвиняю, но косвенные подтверждения тому есть. В связи с этим информация об ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ предпосадочной обработке рассады от организатора закупки обязательно должна быть и висеть должна в шапке темы, чтобы постоянно была на виду. А дальше, все мы люди взрослые, риски каждый оценивает сам.
По поводу того, что зачем Прихозу все эти СЗ. Ну вот понадобилась мне рассада фриго или сельхозхимия. Ну зачем мне идти на какую-то Галактику, где я никого не знаю и не знаю можно ли доверять данным людям, когда можно на своем форуме и заказать и обсудить в соответствующей теме. Радетели за чистоту форума, ответьте мне, зачем вы заходите в тему СЗ, если вы хотите покоя в душе? Если мне не интересны СЗ роз, луковичных, торфотаблеток или чего там еще у нас было на форуме, то я даже в темы эти не заходил и вообще не в курсе, что там да как. Потому что мне это не нужно. А если вам не нужна фриго, так зачем заходить в тему закупки? Из-за чего столько копий сломали-то?
Что касается того, почему с закупкой пошло все так, а не иначе, солидарен с Оксаной SecondWind. Отрицание со стороны организатора закупки Елены ВА даже возможности того, что проблемы у некоторых участников закупки завезены вместе с рассадой и привели к тому, что в дело пошли требования сканов сертификатов и т.д. и т.п. А если просто по человечески сказать, что ребята, все может быть, не судите строго и т.д. При таких раскладах возможно и до пожара бы не дошло. Как-то так вижу эту ситуацию.

P.S. Меня больше интересуют новости о том, чем все закончилось. Неделя мне кажется уже прошла, а новостей на тему СЗ на Прихозе никаких.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

va-spb писал(а): Могу бесплатно за день создать форум в Инете, аналогичный нашему.
Володя, аналогичный будет инструмент, а для того что бы создать "форум аналогичный нашему" по сути, по количеству участников и посещений, одного дня маловато :-)
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Кузинамама писал(а): ......
После того срама, иначе не назову, что приключился с Ларой70 и того адского ада, что творился на Галактике всвязи с невозвратом 2 евро за корень пиона и почитав тему об этом инциденте, мне хотелось пойти и помыться с Доместосом.
Поданы документы в налоговую и в прокуратуру, одно время обговаривался вопрос, а не прикроют ли форум вообще всвязи с незаконностью закупок..
А что там на Галактике такого ужасного случилось? Может кто расскажет, чего за паника такая и чего надо бояться?
А то мы , люди занимающиеся садоводством, весь сезон в поле находимся, некогда отвлекаться и только сейчас появляется возможность зайти на форум и написать . А тут такой скандал. Только и слышим, а вот там на Галактике.....
va-spb
Ушел из жизни

Сообщение va-spb »

Роман С. писал(а): Меня больше интересуют новости о том, чем все закончилось. Неделя мне кажется уже прошла, а новостей на тему СЗ на Прихозе никаких.
Роман, админ за 3-5 дней обещал модераторам решить вопрос, абсолютно не относящийся к открытию вновь этой закупки.
Про эту закупку он сказал: Да, закрыть.

Это я пожалел 100 рублей на звонок с мобильника на городской админу. И попросил москвичей позвонить на его телефон, чтобы он прочел мою личку, три вопроса технические, четвертый про СЗ:
"4. Началась совместная закупка земляники садовой, склоки, ругань доступны всем читателям форума в Инете и не приносят плюсов имиджу форума".
Админ наш форум к сожалению не читает, письмо в личке ему лежало почти сутки, пришлось звонить.
Таким образом это я привел админа на его форум, он прочел мое письмо, через 3 часа закрыл СЗ. А на следующий день админ за 3-5 дней обещал модераторам решить вопрос, абсолютно не относящийся к открытию вновь этой закупки.
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Роман С. писал(а): По поводу того, что зачем Прихозу все эти СЗ. Ну вот понадобилась мне рассада фриго или сельхозхимия. Ну зачем мне идти на какую-то Галактику, где я никого не знаю и не знаю можно ли доверять данным людям, когда можно на своем форуме и заказать и обсудить в соответствующей теме. Радетели за чистоту форума, ответьте мне, зачем вы заходите в тему СЗ, если вы хотите покоя в душе?
Вы сами уже ответили на заданный Вами вопрос - форум ПХ известная площадка со своей репутацией и если вдруг случится форс-мажор, то все проблемы придется разруливать администрации и хазяйке форума (модераторы будут не при чем - мы работаем на общественных началах и никакой ответственности, по большому счету, не несем за нарушения на форуме). По существующему законодательству, интернет форумы приравниваются к средствам массовой информации и хозяин форума несет ответственность за нарушения законодательства РФ точно так же, как любой владелец печатного средства массовой информации.
Оргам таких закупок, как у Елены, удобнее, конечно, использовать уже "раскрученную" и с хорошей репутацией площадку. А вот плюса для форума в СЗ я, честно говоря, не вижу.
Ну и что бы не говорили, очень много зависит от личных качеств орга - при желании любой скандал можно было нивелировать. Тут я, модерируя закрыты темы, такого желания не увидела, уж простите.
При большом желании, свою СЗ Елена может организовать на любой площадке - форум ПХ не единственный ресурс в интернете. И потому не надо сваливать вину на то, что в отдаленных районах кто-то не получит рассаду на форум. Форум не торговая площадка и форум не брал на себя в этом отношении никаких обязательств. Все было сделано на добровольной основе - и только!
Андрей Васильев
Профессионал

va-spb, ты слишком упростил историю и опустил много нюансов конечно. О будущем СЗ я так полагаю решение должно было быть то же в 3-5 дней... Это прямо не говорилось, но вытекает из общего контекста того разговора.
Там же еще ряд вопросов завис...
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

va-spb писал(а):четвертый про СЗ:
"4. Началась совместная закупка земляники садовой, склоки, ругань доступны всем читателям форума в Инете и не приносят плюсов имиджу форума".
.
Ну это Вы погорячились. Шло, а точнее начиналось обсуждение результатов прошлогодней закупки. И только отдельные элементы начали устраивать склоки и докапываться до правил правописания.
В остальном всё было очень продуктивно - у кого какие болезни всплыли или вредители, как быть с этим, как бороться. Это же природа, она не стоит на месте и не развивается в соответствиями с "хотелками" садоводов.
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

Роман С. писал(а): Никого не обвиняю, но косвенные подтверждения тому есть. В связи с этим информация об ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ предпосадочной обработке рассады от организатора закупки обязательно должна быть и висеть должна в шапке темы,
Организатор, он просто организатор, он получил у дилера рассаду и раздал. Просто специфика СП фриго в том, что я-организатор и я-потребитель и я-практик, знаю и делюсь. И качество рассады мне очень важно, я первый ее потребитель. Дилер ее получил, пройдя проверки и получа документальные разрешения. Это если не брать во внимание гарантию производителя о качестве.
Почему, на основании чего, в шапке должна висеть информация об обязательной предпосадочной обработке от возможных болезней и вредителей ?
Я всегда в начале темы пишу, что надо делать с рассадой фриго перед посадкой, потому что многие не знают что такое фриго и как с ней поступить. Это я считаю важно написать и пишу. А вот вредители и все остальное все как обычно у культуры. Как я могу знать, что вредитель на вашем участке именно с этой рассады? может это от соседа или еще откуда.
Вы понимаете, что это получается, что когда вы приходите в магазин за колбасой, вам продавец должен сказать:"... будьте осторожны, купите еще в аптеке таблеток - колбасой можно отравиться..", не смотря на то, что сроки в порядке и ее можно продавать.
Все профилактические обработки от вредителей, проводятся уже после того как растение посадили. Это нормальная работа с культурой, это не особенность именно фриго рассады. Это пишется везде, где читаешь о культуре.
А обработки делаются как мы видим не всеми, из-за особенностей каждого садовода.
Я делаю обработки всегда и у меня нет проблем и претензий к рассаде. Если у кого-то есть проблемы, мы прошли в соответствующую тему и я поделилась своими знаниями и опытом борьбы.
И самое важное, все проблемы были с рассадой не 2016 года. Хотя у меня и в предыдущие года, претензия была только к тому что рассада была спревшей и подгнившей. Мы именно по этому и поменяли поставщика.
Последний раз редактировалось Елена В А 01.12.2016, 14:15, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»