Наши маленькие помощники - червячки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Евгения_
- Прихозовец100+
Спасибо большое за информацию!
Я что-то хочу совсем отказаться от компостной кучи...
Туда-сюда возить этот компост, ворочать его вилами мне тяжеловато...
А если разбрасывать его куда-то среди грядок втечение всего лета- никто не пробовал?
И туда же запустить Старателей?
И есть еще компостеры достаточно симпатичные установки- насколько они хороши?
Я что-то хочу совсем отказаться от компостной кучи...
Туда-сюда возить этот компост, ворочать его вилами мне тяжеловато...
А если разбрасывать его куда-то среди грядок втечение всего лета- никто не пробовал?
И туда же запустить Старателей?
И есть еще компостеры достаточно симпатичные установки- насколько они хороши?
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Напрасно вы так, Евгения.
Компост - дело хорошее. А если в него закладывать измельченные материалы, то компост будет созревать гораздо быстрее.
Я попробовал сечку положить под малину. http://foto.rambler.ru/public/v/a/vak19 ... /1-web.jpg
В качестве мульчи.
Почитайте тему http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t=346 .
Необязательно измельчитель изготавливать самому. Если очень хочется, можно купить. Но меня жаба задушила.
Компост - дело хорошее. А если в него закладывать измельченные материалы, то компост будет созревать гораздо быстрее.
Я попробовал сечку положить под малину. http://foto.rambler.ru/public/v/a/vak19 ... /1-web.jpg
В качестве мульчи.
Необязательно измельчитель изготавливать самому. Если очень хочется, можно купить. Но меня жаба задушила.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- Евгения_
- Прихозовец100+
Это Вы отличную установку придумали!baraban писал(а):Напрасно вы так, Евгения.
В качестве мульчи.
У меня, кстати, есть шредер.
Рубит ветки до 35-40 мм.
Вернее, не рубит, а сначала затягивает в винт как в мясорубке, а потом рубит..
Работает хорошо.
Скорость не велика
Но я поняла, что такой прибор не заменяет такого, как сделали Вы.
С быстрой фрезой.
Трава засоряет мой шредер. Забивает напрочь.
Я такой как у Вас прибор не сделаю, муж вообще никогда- не умеет.
А не знаете ли Вы в продаже рубщик для травы в компост существует?
Это была бы отличная замена куче- прямо раскладывать под малину или под что-то еще.
Последний раз редактировалось Евгения_ 27.02.2007, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Шредер - это высоко!!!
Вот и измельчайте им всю жесткую биомассу. А траву и листья измельчать не нужно. И так отлично все перепреет. Под малину и смородину скошенную траву можно сразу укладывать.
Я-то делал его для измельчения жестких отходов типа помидорной ботвы, стеблей малины, флоксов и пр.
Неужели шредер будет ими забиваться?
а вотом я слышал, что шредер работает в двух режимах: как вы выразились типа мясорубки, может быть перенастроен для работы как измельчитель. Или я неправ?
Вот и измельчайте им всю жесткую биомассу. А траву и листья измельчать не нужно. И так отлично все перепреет. Под малину и смородину скошенную траву можно сразу укладывать.
Я-то делал его для измельчения жестких отходов типа помидорной ботвы, стеблей малины, флоксов и пр.
а вотом я слышал, что шредер работает в двух режимах: как вы выразились типа мясорубки, может быть перенастроен для работы как измельчитель. Или я неправ?
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
Ёлка
- Прихозовец100+
Простите за неграмотность, но в навозе ведь такие - же дождевые черви, как и в компосте, кстати в коробочку их собирали именно из навоза. А если они разные, напишите, пожалуйста в чём отличия и какие лучшеKaramba писал(а):Ёлка
..а вот и ошибочка в навозе другие звери)))!Нужны те "из баночки"!...и будет тебе "сестра частье"![]()

- Евгения_
- Прихозовец100+
Если листьев много, то будет.baraban писал(а):Шредер - это высоко!!!
(Большие корни хрена с листьями забивали измельчитель напрочь).
Все то, что Вы перечислили, рубит хорошо.
Но у меня стебли флоксов были в мучнистой росе (настоящей или ложной) и я стебли сожгла- не решилась класть под кусты.
Все отравила в навозную кучу.
А вообще- возможно ли класть все измельченные растительные остатки это- независимо от их состояния на предмет болезней ?
Мой так настроить невозможно, к сожалению.а вотом я слышал, что шредер работает в двух режимах: как вы выразились типа мясорубки, может быть перенастроен для работы как измельчитель. Или я неправ?
Может быть, появились какие-то новые модели.
- Евгения_
- Прихозовец100+
Наши маленькие помощники - червячки
Vezhira!Vezhira писал(а):Естественно, почти у каждого садовода есть компостная куча, где с удовольствием живут эти маленькие создания, которые в купе с одноклеточными грибами и бактериями превращают то, что мы кладем в эту кучу в то, что очень хотим оттуда взять - компост. :о)
Простите что "заболтали" Вашу тему.
У меня вопрос по теме.

Насколько я поняла, Вы достаточно хорошо изучили своих питомцев.
Они у Вас живут только в зимнее время, а по осени Вы приносите новых.
Старых, перезимовавших, относите в сад.
Все ли выживают, интересно, оказавшись в непривычных условиях на природе?
И второе. Дома червяки имели хорошее ресторанное меню.
А в простых условиях этого не будет.
И еще.
Есть какие-то предпочтения в питании червяков?
Я читала о том, что лук, чеснок, чайные отходы и кофейные привлекают червяков, а чем еще их можно привлечь на участке, может быть в какие-то отдельные , чисто глиняные места- как у меня- предыдущие хозяева участка раскладывали всю выкопанную глину из 10-12 метровых колодцев на участке- никуда её не вывозили!

-
Karamba
- Прихозовец1000+
Ёлка
...Была большая статья в (Новый садовод и Ф) или "ПХ"(Тамара поправит) на вскидку не вспомню, там и говорилось о гастрономических предпочтениях и видах "зверушек". Навозный(красный?..по моему
) прекрасно подходит для усыновления и воспитания, но консервативен в питании. При его изменении большая часть гибнет от голода. Короче их формула питания-жизни такая где родился там и ешь.( в "баночке" - адаптированые
!)
..выше пост barabanа про чем отличаются "в мировом" масштабе -больше едят,плодовитее не склонны к "побегам".
http://www.green-pik.ru/ это по Старателю.
...Была большая статья в (Новый садовод и Ф) или "ПХ"(Тамара поправит) на вскидку не вспомню, там и говорилось о гастрономических предпочтениях и видах "зверушек". Навозный(красный?..по моему

..выше пост barabanа про чем отличаются "в мировом" масштабе -больше едят,плодовитее не склонны к "побегам".
http://www.green-pik.ru/ это по Старателю.
-
Ёлка
- Прихозовец100+
Спасибо Karamba! Прочитала про Старателей. Какие, оказывается, разнообразия в червивой жизни. Как интересно, ни за что бы не подумала! А можно тогда ещё один глупый вопрос 
Вот мы в компост выливаем туалетное ведро. А ведь это наверное очень агрессивная среда для червей? Или им не страшны человеческие отходы? Это ведь продукты не только растительные но и животные?

Вот мы в компост выливаем туалетное ведро. А ведь это наверное очень агрессивная среда для червей? Или им не страшны человеческие отходы? Это ведь продукты не только растительные но и животные?
-
Karamba
- Прихозовец1000+
Ёлка
Такой пример- была дождливая осень и что бы не чапать по лужам бабушка лила все что могла найти в "ближнюю" кампостную кучу а до "дальней" (дальше на 2 метра!))) не добегала. Так вот,как она ни старалась залить- куча была в меру влажная и "зверушки" чувствовали себя замечательно. И прав baraban это для них деликатес. И что бы избавиться от вида "пиццы" и мух накрывал скошенной травой.
Такой пример- была дождливая осень и что бы не чапать по лужам бабушка лила все что могла найти в "ближнюю" кампостную кучу а до "дальней" (дальше на 2 метра!))) не добегала. Так вот,как она ни старалась залить- куча была в меру влажная и "зверушки" чувствовали себя замечательно. И прав baraban это для них деликатес. И что бы избавиться от вида "пиццы" и мух накрывал скошенной травой.