Страница 2 из 88

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 05.01.2019, 01:34
скобарь
Masik писал(а): 04.01.2019, 21:49
Zener писал(а): 04.01.2019, 14:08
Лигол очень понравился. Жалко всего три яблока было. Вкуснее магазинных. Сладкие и вкусные с хрустящей мякотью. На днях провел семейную дегустацию десятка сортов...... Лигол один из лучших.[quote
Сообщение от Zener » 04.01.2019, 15:08
Уже писал о ХК этого сезона-Лигол и ХК хит этого сезона.Тепла хватило для вызревания,с южной стороны плоды были уже на момент съёма съедобны с присущим им ароматом и вкусом...
В этом году хороши не только Лигол и Х Крисп, даже у меня при обычной САТ 2000
IMG_374102.jpg
Но ХК, все же лучше по сравнению с многими другими сортами

Александр

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 06.01.2019, 16:49
Dim
Zener писал(а): 04.01.2019, 22:26 Лигол страдает от плодожорки сильнее ХК.Как результат гниет на ветке.Оба прилично пострадали от плодовой гнили.
В условиях экологического сада без хим. обработок ХК - едва не единственное из поздних яблок, частично поражаемое плодожоркой...
Masik писал(а): 04.01.2019, 21:49 Лигол очень понравился. Жалко всего три яблока было. Вкуснее магазинных.
А меня он удивил. Возможно, кто заметил, что в прошлые годы ругал его за неустойчивость к парше и (придраться) за некоторую травянистость в хорошем вкусе. Оставшееся дерево на ММ-106 начал перепрививать. В этом году неперепривитая часть кроны дала большой урожай "выставочных" яблок - один-в-1, красивые, ни пятнышка, очень хорошего вкуса. Что это было...
Роман С. писал(а): 04.01.2019, 13:46 Кому-то в первую очередь вкус, а кто-то оценивает комплекс потребительских характеристик.
(речь про ХаніГолд)
Предполагаю, что у Виталия более засушливый климат, менее благоприятный для парши. И возможно, он делал, как многие, хотя бы минимум обработок от грибов (?)
Термин "селекционный брак" применил, хорошо не подумав: ведь никто не заявлял сорт как подходящий для условий Беларуси. Не исключаю, что в более "степных" регионах под высоким уровнем химической защиты его можно выращивать. Т. е. через своё видение (как абсолютно мусорного, не нужного под личные задачи сорта) сделан громкий вывод, какой поэтому можно считать необоснованным. Да, яблоко вкусное, зимостойко с запасом.
Но с другой стороны, не могу назвать никого, в такой же степени неустойчивого к парше. На взрослом дереве на 62-396 со сформированной хорошей продуваемой кроной с нескольких урожаев - несколько яблок. По 2-3 в год. На всех остальных не просто парша, а можно снимать фильм ужасов.
ritz писал(а): 04.01.2019, 12:08 Дату съема угадать невозможно, сложности в хранении, ручная нормировка и т.д. Не в каждой зоне и даже почве раскрывается.
(про Хани Крисп)
Добавил бы нескороплодность и медленное наращивание урожая на ММ106 (дерево уже реально большое). На ПБ-4 слабый рост - комбинацию в топку. На 118 всё лучше.
В хранении некоторая часть плодов ловит ямчатость.
С другой стороны, сорт имеет высокие отзывы в Украине, а тут на форуме - выше от Zener и ранее, если не ошибаюсь, от Бабая. Возможно, он тяготеет к чернозёмам? Но у меня растёт в лучшей части сада на пологом Ю-З склоне с очень толстым по обычным меркам слоем тёмного жирного суглинка. Там соседние сорта даже периодичности после перегруза не выказывают, в июне если прозевать траву - то прёт моментом по шею.
Возле дерева тяготеет расти многолетний сорняк с мощными листьями и стеблями, синими удлинёнными зонтиками цветами. Кто-то сказал, что в нём немеряно калия.
Требует много тепла? Но в этом-то сезоне - тёплом и длинном - его по-любому хватило... Может, нужна именно "напряжённость" летних температур?
Дегустация. Конечно, всё суб'ективно. Жене опять не понравились. И не только из-за грубой мякоти. А вот мелкие Пикси Кранч ей понравились...
Свои впечатления. Яблоко хрустящее, сочное, вроде нормально сладкое, с балансирующей кислинкой, с привкусом не мёда, а сот от него и даже как бы чуть дыни. Т. е. всё правильно.
Но вот главное впечатление: ешь их и, даже задумавшись, не можешь самому себе сказать - вкусное это яблоко или нет.
Главным образом поставил ХК низко в рейтинге из следующих причин:
1) несоответствие ожиданиям. Всё-таки это была наиболее грандиозная рекламная кампания;
2) с учётом современной планки вкусовых качеств;
3) нетехнологичность.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 06.01.2019, 19:06
ritz
Dim писал(а): 06.01.2019, 16:49 С другой стороны, сорт имеет высокие отзывы в Украине, а тут на форуме - выше от Zener и ранее, если не ошибаюсь, от Бабая. Возможно, он тяготеет к чернозёмам? Но у меня растёт в лучшей части сада на пологом Ю-З склоне с очень толстым по обычным меркам слоем тёмного жирного суглинка. Там соседние сорта даже периодичности после перегруза не выказывают, в июне если прозевать траву - то прёт моментом по шею.
Возле дерева тяготеет расти многолетний сорняк с мощными листьями и стеблями, синими удлинёнными зонтиками цветами. Кто-то сказал, что в нём немеряно калия.
Требует много тепла? Но в этом-то сезоне - тёплом и длинном - его по-любому хватило... Может, нужна именно "напряжённость" летних температур?
Для ХК по слухам как раз нужны почвы с малым гумусом. По САТ я затруднился бы сказать, его вроде никто и не знает оптимальный. Но климат нужен как в месте выведения в Миннесоте.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 06.01.2019, 19:14
Zener
Dim, У нас участок с неоднородным грунтом,завозили несколько Камазов из под сгоревшего леса возле Дона.Жирный песок,под этими 30-40 см. глина.Дерево с прививкой ХК и Лиголом акурат в таком месте.Сделаю робкое предположение о сортоподвойнойной комбинации и взаимном влиянии сортов.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 06.01.2019, 19:48
Виталий О.
Здравствуйте всем. Подскажите пожалуйста по сортам апрельское, шафран Саратовский и особенно первенец Ртищева. Интересует оценка зимостойкости для хотя бы Московской обл., оценка вкуса, сроки хранения и т.д. Если по первым двум сортам минимальная информация на форуме появлялась, то по первенцу Ртищева вообще ничего не нашел, при том что описание данного сорта очень приличное, не думаю что он прошел мимо местных специалистов.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 09.01.2019, 14:25
Анатолий Ц.
Или садоводы не имеют, или считают этот сорт привычным: Е.Н.Седов создал этот сорт одним из первых иммунных сортов!!
Имрус - одно из лучших яблок по всем показателям:
Имрус на карл.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 09.01.2019, 18:22
ОльгаК.
Анатолий Ц. писал(а): 09.01.2019, 14:25 Или садоводы не имеют, или считают этот сорт привычным: Е.Н.Седов создал этот сорт одним из первых иммунных сортов!!
Имрус - одно из лучших яблок по всем показателям:
Имрус на карл.jpg
Мне почему-то всегда этот сорт по отзывам казался одним из многих... благодаря вашему неоднократно( если не ошибаюсь) высказанному мнению решила привить в этом году) спасибо, что делитесь информацией о том, что вам действительно нравится!

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 11.01.2019, 23:57
valery77
Виталий О. писал(а): 06.01.2019, 19:48 Подскажите пожалуйста по сортам... ...особенно первенец Ртищева.
У меня на 62-396. Второй год по нескольку яблок. Крупные, красивые, на вкус обычные, ничего примечательного. Наверное на оценку 4,4 - 4,5 потянут. По хранению не знаю — на днях съели. Подмерзаний пока не замечено. Болячек тоже вроде не наблюдал.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 12.01.2019, 08:34
Виталий О.
valery77, вот спасибо вам большое. А то как описание почитаешь, что вкус до 5 баллов, хранятся до весны и т.д. так сразу начинаешь непонимать, почему такой прекрасный сорт и не распространен. Значит в крону ветку - другую привить попробовать можно, но не более пока.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 13.01.2019, 20:54
Сарат
Вчера хороший человек угостил яблоками с своего пром. сада.
Первый раз довелось попробовать сорта Ред Крафт, Глостер и Серафима. По поводу последней на форуме было много споров. :-)
Но хотелось сказать не об этом...
Все три сорта вкусные и в хорошей сохранности. Больше всего поразил Глостер. Никогда не планировал себе его в сад. Читал хорошие отзывы о нём, пробовал магазинные и разочаровывался...
Не знаю почему в магазине такой вкус, но те яблоки которыми меня угостили, перевернули моё представление о сорте. Попробую завести себе обязательно.
WP_20190113_004.jpg
WP_20190113_006.jpg
WP_20190113_009.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 13.01.2019, 21:16
Masik
Сарат писал(а): 13.01.2019, 20:54 Все три сорта вкусные и в хорошей сохранности. Больше всего поразил Глостер.
У меня выросли вот такие заморыши. На дня попались на глаза. Съел - очень вкусные.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 13.01.2019, 21:20
Василий
скобарь, Если не трудно, как на вкус Алдас Вам показался? Противоречивые отзывы.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 13.01.2019, 21:36
Павел дачник
Сарат писал(а): 13.01.2019, 20:54 Не знаю почему в магазине такой вкус, но те яблоки которыми меня угостили,
По форме совсем на магазинный Глостер не похожи.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 13.01.2019, 22:15
Сарат
Павел дачник, Может на фото и не самый удачный ракурс.
Форма кандильная.
WP_20190113_007.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 13.01.2019, 22:18
Роман С.
Сарат, это фото лучше. Я по-первому варианту тоже засомневался.