Бендер Задунайский писал(а):После этой зимы он долго не очухивался, в итоге у коллеги есть выпады на нем и приличные, но сам он не здох, а дал в итоге поросль от корня.
А высаживали под зиму? Обычно отводки срезают поздней осенью, а высаживают весной. Срезанные маточники утепляют, т.к. срезы уменьшают зимостойкость и сильно.
Высаженные весной и прижившиеся за лето саженцы не должны мерзнуть.
Могут подтвердить что укореняется он одревесневшими черенками не хуже черной смородины. Видел сам.
yri писал(а):А высаживали под зиму?
Высаживал то под зиму, но почему подмерз мой куст я могу этим объяснить, но у человека (сад на юге МО) три года пять деревьев росли и в итоге два осталось.
Все же эта зима была не совсем простая для многих культур
Ни пумиселекта ни косточкового сада у меня нет. Но по отзывам одного знакомого с Украины подвой бесподобный. Приживаемость, буквально - укореняются брошенные на землю отводки.
Но, безусловно всё надо испытывать. Так это только мысли в слух.
yri писал(а):Приживаемость, буквально - укореняются брошенные на землю отводки
Кстати, столкнулся с проблемкой. Есть немного саженцев на 106-13 с прошлого года, если мульчировать приствольный круг и скошенная трава (например) касается даже наемного штамба, то он начинает давать корни почти мгновенно. Мне это не нравится, поскольку считаю что это снижает зимостойкость в зоне корнеобразования.
В прикопе они кстати так же пытылись обрасти корнями до самой прививки...
BECHA писал(а): он плохо заякорен.., а это уже подвой "с приветом"..)
Пумиселект слаборослый и скороплодный подвой.
Если на нем формировать широкую крону типа веретена или ещё чего он конечно завалится. Но в Европах все сады на опорах и (или) формируются по типу шпиндель или супершпиндель. Что в переводе на наши русские понятия - одно огромное дерево заменяется десятком карликовых. Можно без скелетных ветвей. Плодоношение уже на следующий год. Я думаю такие схемы и у нас в дальнейшем себя покажут. А приживаемость у Пумиселекта на порядок выше чем у всякого подвоя-бутора, алычи или там ВСЛ и пр..
:
Скороплодный не подвой .. У косточковых нет проблемы в скороплодности.
Мне известно что такое веретено, но то что вы считаете его тривиальным для косточковых меня несколько ошарашивает..
Мне абсолютно не важно что там в ЕСиях, оборудование садовых насаждений шпалерами дорогое удовольствие, имеет ограниченное распространение на косточковых, даже вишни. На сливе это скорее нонсэнс по экономическим причинам. На персике никаких шпалер отродясь не ставили.
Если вы считаете Пумиселект писком сезона - ваше право.
Бендер Задунайский писал(а):yri, Только по зимостойкости у него все же проблемы у нас.
" А приживаемость у Пумиселекта на порядок выше чем у всякого подвоя-бутора, алычи или там ВСЛ и пр..
Вот вам ссылка. http://www.agro-sad.com/v-pitomnike/710 ... 2-plodovye
Обратите внимание на основные подвои. 62-396, М9, пумиселект.
54-118 и алычи уже нет. "
В статье написано "Пусиселект на порядок выше", значит выше..
Вот только чудеса, в передовых питомниках в США В118 используют как подвой, а вот В396 нет.. почему, тоже дураки статю ПиАрную не читали??
Вот передовой питомник: http://cumminsnursery.com/available2015.php
Бендер Задунайский писал(а):Кстати, столкнулся с проблемкой.
У меня сегодня и завтра выходной. На выходные и после по новому кругу. Сперва выкашиваю траву. Затем фрезой обработка приствольных полос. И наконец самое интересное-ручками вырываем траву у самого основания ствола. Затем маточники и саженцы. Здесь проще. По периметру Ураганчиком а междурядья фрезой (культиватор) а между саженцами ручками.
Периодичность летом -1.5 недели, максимум.
Если это не делать и начали расти корни - всё подмерзание обеспечено.
Таковы особенности сада на кл. подвоях. Со временем на 4-5 год на 106 -ом корни образуются хуже и уже попроще.
BECHA писал(а):Скороплодный не подвой .. У косточковых нет проблемы в скороплодности.
У косточковых есть проблема с подвоем. Прививать на случайные сеянцы или выращивать корнесобственные сливы это извиняюсь, "занятие для часовщиков на пенсии."
BECHA писал(а):Вот только чудеса, в передовых питомниках в США В118 используют как подвой, а вот В396 нет.. почему, тоже дураки статю ПиАрную не читали??
Есть понятие производитель посадочного материала, а есть понятие производитель плодовой продукции. Так вот последний никогда вам не скажет сорто-подвойную комбинацию, ибо боится конкуренции. А производитель саженцев будет что угодно рекламировать в том числе и подвои. Почуйствуйте разницу.
Можно и на 54-118 получить неплохой урожай но для этого нужен сорт и условия. А саженцы необходимо продать и как можно быстрее вырастить.
yri писал(а):ыращивать корнесобственные сливы это извиняюсь, "занятие для часовщиков на пенсии."
А что так? Я только задумался над этим. Часть сортов той же алычи укореняется вполне нормально зелеными черенками, за два года думаю можно получить вполне себе товарную продукцию (первый год укоренение, второй год однолетка). Спрос на корнесобственные алычи вполне оправдан.
BECHA писал(а):Вот только чудеса, в передовых питомниках в США В118 используют как подвой, а вот В396 нет.. почему, тоже дураки статю ПиАрную не читали??
Есть понятие производитель посадочного материала, а есть понятие производитель плодовой продукции. Так вот последний никогда вам не скажет сорто-подвойную комбинацию, ибо боится конкуренции. А производитель саженцев будет что угодно рекламировать в том числе и подвои. Почуйствуйте разницу.
Вы занимаетесь КЛЕВЕТОЙ!!!
Мною была преведена ссылка на передовой питомник по качеству посадочного материала.
Ребята! Можно, я вас отвлеку немного? Видно, что в животных вы не разбираетесь. Но у меня другой вопрос: кто-нибудь прививал абрикос на терносливу? Какой высоты будет дерево?