Сидераты

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Геннадий! прогулялась по Вашим грядкам-очень впечатляет, но у Вас поле, а у нас грядке на даче.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

gena48 писал(а): Зачем мне сеять монокультуры – овес люпин рожь и т.д. тратить деньги, пахать сеять запахивать.
А затем что со временем под культурами накапливаются вредители и болезни. Под картофель сажают горох, клевер, люпин, рапс, овес. При выращивании этих сидератов количество нематод уменьшается за сезон на 30-80%. То же касается и для подготовки почвы для сада. Севооборот люпина, горчицы и озимой культуры позволяет избавиться от майского хруща. Что очень актуально в наших краях.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

yri писал(а):
gena48 писал(а): Зачем мне сеять монокультуры – овес люпин рожь и т.д. тратить деньги, пахать сеять запахивать.
А затем что со временем под культурами накапливаются вредители и болезни. Под картофель сажают горох, клевер, люпин, рапс, овес. При выращивании этих сидератов количество нематод уменьшается за сезон на 30-80%. То же касается и для подготовки почвы для сада. Севооборот люпина, горчицы и озимой культуры позволяет избавиться от майского хруща. Что очень актуально в наших краях.
Ну вот. Мое поле в пол гектара показалось женщине огромным. Это не грядка у дома.
А Юрию такое поле мелочь, где технику и «научные севообороты» не применишь.
Но я не отрицаю, ни столетние опыты работы с грядками в саду. Ни приемы ведения севооборотов и промышленных посевов сидератов в высоко культурной аграрной Канаде.
Так же. Как я не навязываю свои методы «органического земледелия» не делаю из них религию. Надо - я раз в несколько лет и неглубоко плугом пройдусь. И роторным культиватором на 5 см разрыхлю. И осенью куртинки густого порея опрыскаю раундапом. И селитру локально бороздками внесу. И очень много каких приемов и от «химиков» и от «органиков» и от фанатиков типа Зеппа Хольцера использовать буду.
А здесь главная мысль не в отрицании сидератов. А в использовании биомассы однолетних жирных сорняков и современного триммера на площади более 6 соток. А под него специально сдвоенные посадки с метровыми междурядьями оставляю. Просто опыт к сведению.
- я на этом поле имел нематоду первые 5 лет, когда пахал и сорняков не имел. Последние годы нематоды нет. Это на гектаре, где картошку уже я 25 лет сажаю и до меня колхозники сотни лет сажали. И аборигены - сорняки убивают нематоду получше "культурных сидератов"
-рапс и люпин под картофель, это такой же "доказательный научный агроприем" как, утром крик Малышевой по ТВ -мол, смесь карри - лучшие травы для похудания.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Ксюха писал(а):Геннадий! прогулялась по Вашим грядкам-очень впечатляет, но у Вас поле, а у нас грядке на даче.
Спасибо.
- раньше это поле в 90 гг позволило мне выжить, детей в институтах выучить и дом построить.- сейчас ну никак мне столько картошки и овощей не надо. Дети последние лет пять ни разу на это поле не заглянули.
Почему же летом мы вдвоем с женой каждый вечер после работы, приняв 50 больных детей, поработав в саду у дома, едим за 15 км на это поле?
Простор! Соловьи, дрозды, перепела и коростели поют! Аисты рядом летают! В ульях дикие пчелы роятся! В родниковой речушке форель плещется. И ни души! Ни дорог ни машин ни людей. И воздух! И по меже сотни лекарственных трав растут, многие редкие в других местах не встречал. Именно на этом поле Виталий Бианки для детей историю семьи куропатки подсмотрел и рассказал.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

gena48 писал(а): А здесь главная мысль не в отрицании сидератов. А в использовании биомассы однолетних жирных сорняков...
Не отрицаю использование сорняков под сидераты. Но дело в том что именно в "жирных" сорняках и кормятся вредители. Например проволочник любит пырей и одуванчик. Севооборот сидератов которые не являются кормовой базой для вредителей их изводят. А алкалоиды в некоторых сортах люпина и горчице оздоравливают почву.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

gena48 писал(а): А в использовании биомассы однолетних жирных сорняков и современного триммера на площади более 6 соток.
А кто они, однолетние и жирные, поименно?
Андрей Виноградов.
Изображение
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Андрей!. Честное слово, если сбоку от картошки остается куртинка нескошенных сорняков - они вырастают мне по грудь к июлю. Косой не прокосить, очень густой стеной стоят. Почти все однолетние, пытался пересчитать - более 20 разных видов насчитал, ты думаешь название всех Знаю? У меня старые атласы лекарственных трав. Половина моих сорняков по фото в них есть. значит их как лекарства собирать можно.
Суть ведь в другом. Я просто говорю, чуть землю облагородь, а далее все само пойдет, местные аборигенные травы лучше посевных сидератов биомассу наращивают. А то, что покупные сидераты каким то особым целебным свойством для почвы обладают, это производители этих семян. как рекламный ход запускают. Любое растение для земли целебно в своих, годами складывающихся биоценозах. Нарушать их часто себе в убыток.
- Осот, бодяк, , сурепка переплетенные мокрецом, между ними злаковые и полынь - составляют 70% массы, а вкраплениями даже белена и прочие редкости....
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Не могу согласиться! У меня, если сорняки не давить и дать им осемениться, так они картоху так забьют, что её и невидно будет...
Андрей Виноградов.
Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

АндрейВ писал(а):Не могу согласиться! У меня, если сорняки не давить и дать им осемениться, так они картоху так забьют, что её и невидно будет...
+1!!! тоже самое! а еще чуть запустишь-лезет "елочка" - противная липкая, с ней не окучиваем, а тщательно, вручную пропалываем. В компост ее ношу, если еще без цветочков (беленькие, мелкие)
Что за растение??? (не хвощь!)
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

В этом и смысл моих фото, а они не врут. Я не давлю сорняки, их Кортоха давит, а я даю им обсемениться для следующего года. Тысячу "заговоров" знаю. Все не расскажешь сразу. Другая философия.
Пытался в смежной теме поговорить об этом, ( о Тарханове).
Меня Простокваша, как "сорняка" придавила.
Андрей!. Помню ты обирался летом приехать в Боровичи, сам все посмотришь и всем расскажешь. С уважением Г.Ф.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Геннадий Федорович, я же не сказал, что неверю, просто у меня этот номер не проходит...
Андрей Виноградов.
Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Татьяна Беликова писал(а): а еще чуть запустишь-лезет "елочка" - противная липкая, с ней не окучиваем, а тщательно, вручную пропалываем. В компост ее ношу, если еще без цветочков (беленькие, мелкие)
Что за растение??? (не хвощь!)
Татьян, у меня тоже появилась похожая гадость, тонкий коричневатый стволик, обвивается вокруг растений, мелкие белые цветочки. Это какое-то растение-паразит, тож не знаю. Оплел у меня всю осеннюю астру, выполоть до конца не получается, астра тихонько помирает. :cry:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Люда, это не заразиха (жуткая гадость)?
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Это -заразиха (жуткая гадость). Однозначно. У меня периодически возникает, мне кажется приношу с чем-нибудь. И тогда беспощадно все вырываю и в такой мусор, который уничтожается. Эта зараза уничтожает все, как пиявка высасывает все соки из растения и ее очень трудно отодрать.
Природа ничего не порождает без причины.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Люда, сочувствую. У меня она иногда появляется за домом вдоль забора, у соседей там когда-то свиной навоз был свален. Пару раз проливала раундапом, опять надо бы. Там сетка-рабица, обычно выращиваю вьющуюся спаржевую фасоль. Эта гадина опять прошлым летом появилась. Придется дождаться ее всходов, облить хорошенько раундапом, а потом, когда загнется, фасоль сажать.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»