Свекла
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Re: Посадка свеклы
Чтобы не было мышек, надо завести кошек.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Мурмурка
- Прихозовец100+
Мышам не нравится трава "чернокорень". Трава очень ванючая. Сушила листья этой травы в комнате у радиатора, сама чуть не задохнулась. Пришлось ее вынести на веранду. Сухие листья чернокорня положила сверху в мешки, где хранятся корнеплоды. Пока полет нормальный.
- ksuta
- Прихозовец1000+
А у меня наоборот эти паразиты съедают Цилиндру.Пришлось даже отказаться от этого сорта.
Оксана и на "ты"
- Вена
- Прихозовец1000+
Аленка писал(а):А кормить мышей не пробовали?![]()

Вот и думаю теперь: свекла оставалась потому что была "такая гадость" или потому что "мышек покормила"

-
Elen_
После ранней выкопки свеклы (спасала остатки) кормила их, паразитов, очень хорошо и много до середины ноября. Покупала только ту отраву, которая им больше всего нравилась. Столько денег просадила на их потраву!!! И не смотря на это, после свеклы мышки с удовольствием съели еще и позднюю редиску.Аленка писал(а):А кормить мышей не пробовали?![]()
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Просто год на год не приходится. У нас в этом сезоне мало жрали.
А был год, когда стрескали все в огороде
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Мне кажется, что черный мороз 2009 года снизил численность мышейlucienna писал(а):Просто год на год не приходится. У нас в этом сезоне мало жрали.
С уважением, Вера
С уважением, Вера
- ksuta
- Прихозовец1000+
У меня с сестрой огороды находяться рядом(на длину хозблока, под которым и поселились эти обжоры) Так вот у меня они свеклу жрут и огурчиками закусывают,а к ней не ходят, ну если только заблудяться и к ней забредут случайно. Вокруг сарая отравы кладем не жалея и всякий раз разную,да и меняем ее часто. Но все равно избавиться от них не получаеться
Хочу в этом году попробовать посадить чернокорень по периметру огорода
Хочу в этом году попробовать посадить чернокорень по периметру огорода
Оксана и на "ты"
- consolida
- Прихозовец100+
Вчера привезли в город мешок свеклы и мешок моркови, килограммов по пять. Красивые, чистые, ни намека на вялость. Первый раз положили на хранение в п/э пакетах..Довольна очень. А ведь, сомневалась до последнего. Немножко корнеплодов в баке эмалированном оставили...Вот они-то подвяли не смотря па плотную крышку. Все, теперь - только пакеты.
Aleksan9ra, Людмила, спасибо за науку.

Aleksan9ra, Людмила, спасибо за науку.

Наталья
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Интересуюсь тонкостями. Привезли мешок - это мешок полипропиленовый "сахарный", а в нём пакеты? Пакеты на полкило, на килограмм, "майки"? Герметично или с дырками? Где в каких условиях хранили - в доме, на веранде, в металл. баке (защита от мышей)?
И тд и тп
Заставил своих женщин сделать так, как писала Людмила. Но всю морковь пустили в засолку капусты, сказали, что стала увядать и тд.
Значит секрет им не раскрылся. Или они психологически не приемлют этого метода (один раз морковку из мокрой глины я быстро дочиста отмыл сильной струёй воды, в итоге она потом сгнила).
И тд и тп
Заставил своих женщин сделать так, как писала Людмила. Но всю морковь пустили в засолку капусты, сказали, что стала увядать и тд.
Значит секрет им не раскрылся. Или они психологически не приемлют этого метода (один раз морковку из мокрой глины я быстро дочиста отмыл сильной струёй воды, в итоге она потом сгнила).
С уважением, Владимир. 
- Нюра
- Профессиональный любитель
И мои 5 копеек.va-spb писал(а):Интересуюсь тонкостями.
Во всех книгах написано одинаково, при уборке свеклы-моркови обрезаем ботву по плечики, я всегда так и делала, а она всегда прорастала. Но однажды прочитала в ПХ, что автор обрезает морковь совсем, ну т.е. срезает ВСЮ верхнюю часть и так хранит всю зиму. Показалось очень странно и невозможно.
Однако почему бы и не попробовать на нескольких штуках. И получилось ведь вопреки очевидности. Правда я экспериментировала только с морковью. Срезав верхушку кладу морковь на холод, ну в сарай осенью короче, на несколько дней и срез как бы пробковеет, заживает. А точки роста уже нет и прорастать нечему. Потом пакую в ракеты герметично кг так по 5-10 и уже на постоянное хранение. Пакеты обычные полиэтиленовые из Ашана.
Удивительно то, что даже так варварски обрезанные некоторые экземпляры все же прорастают образуя новые точки роста по периметру среза. Но основная масса все же хранится прекрасно и даже в марте морковка еще чистится методом "поскрести", что удается только на очень свежей сочной морковке.
Вам помочь или не мешать?
- consolida
- Прихозовец100+
Владимир, пакеты большие п/э из "Ленты".consolida писал(а):Вчера привезли в город мешок свеклы и мешок моркови, килограммов по пять.
Сделали все, как Люда учила. Вытащили корнеплоды из земли, помыли сначала в ведре, потом из шланга в проточной воде; обрезали носы и хвосты (как самые уязвимые места, для проф-ки загнивания); помытые, мокрые корнеплоды разложили на полу в сарае для просушки. Все это сделали утром, собирались вечером упаковать и опустить в подвал, но на многих свеклах-морковках места срезов были влажные. Оставили все на полу еще на сутки, но укрытыми лутрасилом. На завтра, хорошо обсохшие корнеплоды сложили в маленькие п/э пакеты по 1-2 кг, плотно завязали, опустили в подвал. Да, пакеты я потом проткнула ножницами с двух сторон для легкой вентиляции. Сначала разложили пакеты в подвале в один слой, потом из-за экономии площади, сложили их друг на друга, горой. Т.е. вентиляция в пакетах нарушилась, а точнее, отсутствовала.
Пока в городе был запас овощей привезенных с осени, овощи в подвале не проверяли. А вот закончились, спустились под дом, а там чудо-корнеплоды. Как только с грядки.
Наталья
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Да! Все правильно! Так и должно быть. И все очень хорошо должно храниться до следующего урожая практически. У нас погреб не очень большой, а заготовки на три семьи, кладем все горкой, друг на друга и это на хранении не отражается. Дырочки никакие не делаю, просто кладу в майки и закрываю не герметично.
Способ хорош тем, что даже самые мелкие корнеплоды моркови и свеклы сохраняют сочность до весны. Спасибо тем, кто это придумал. Помыть, посушить и упоковать морковь можно в любое время, даже зимой, если плохо хранится, а особенно купленную в магазине.
Способ хорош тем, что даже самые мелкие корнеплоды моркови и свеклы сохраняют сочность до весны. Спасибо тем, кто это придумал. Помыть, посушить и упоковать морковь можно в любое время, даже зимой, если плохо хранится, а особенно купленную в магазине.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Я против мышей использую дегтярное мыло, у меня на участке растет виноград и мыши ну очень любят зимой полакомиться виноградными почками, чтобы этого не случилось, раскладываю мыло.Мыши не любят этот запах.Также это мыло использую и в погребе.lucienna писал(а):Просто год на год не приходится. У нас в этом сезоне мало жрали.