Райские яблочки.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Не сгущайте краски. Не так уж в Миассе холодно. Не холоднее чем в Челябинске у DIM1.
И уж Антоновка с Боровинкой точно должны расти. С Жигулевским сложнее.
анна174!
Возможно, что у Вас проблема с местом расположения сада.
Но скорее всего в том, где Вы покупаете саженцы. Последние лет 10, рынок саженцев переполнен перекупщиками, продающими товар с юга.
С трудом себе представляю, что в местных питомниках выращивают например Жигулевское. Да и нет уверенности в том, что у Вас росло и замерзало именно оно.
Что касается сорта который Вы ищите, то это может быть, что угодно. Например, Солнцедар.
Какой у яблок срок созревания?
Ромашка, я тоже не видел, чтоб Сибирская ягодная яблоня использовалась в качестве подвоя. Но может речь идет о Китайке? Тем более, что Жигулевское с ней совместима.
Наверное, про эти вопросы, в т.ч. и о региональной специфике, больше знает DIM1.
И уж Антоновка с Боровинкой точно должны расти. С Жигулевским сложнее.
анна174!
Возможно, что у Вас проблема с местом расположения сада.
Но скорее всего в том, где Вы покупаете саженцы. Последние лет 10, рынок саженцев переполнен перекупщиками, продающими товар с юга.
С трудом себе представляю, что в местных питомниках выращивают например Жигулевское. Да и нет уверенности в том, что у Вас росло и замерзало именно оно.
Что касается сорта который Вы ищите, то это может быть, что угодно. Например, Солнцедар.

Какой у яблок срок созревания?
Ромашка, я тоже не видел, чтоб Сибирская ягодная яблоня использовалась в качестве подвоя. Но может речь идет о Китайке? Тем более, что Жигулевское с ней совместима.
Наверное, про эти вопросы, в т.ч. и о региональной специфике, больше знает DIM1.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Да нет, в Миассе значительно хуже условия для плодовых- это же горнозаводская зона, всего км. 100 от Челябинска на запад, но климат больше похож на Свердловский, или даже Алтайский. Солнечных дней меньше на 40%, осадков больше на столько же, безморозный период короче. Уральские горы- это же огромный "холодильник", оставшийся ещё от Ледникового периода. Отсюда и выводы Ромашки правильные- сажать надо другие сорта, ориентироваться нужно на Свердловские яблони и груши, а сливы можно пробовать алтайские и Свердловские.
Кстати, ягодная яблоня (сибирка)- подвой негодный, совместимость с культурными яблонями очень плохая.
Кстати, ягодная яблоня (сибирка)- подвой негодный, совместимость с культурными яблонями очень плохая.
- Витал
- Прихозовец5000+
Дмитрий, неужели такая разница?
У меня дед, родился в 1908 году Златоусте, а жил потом в Миассе.
Приходилось много раз бывать там у родни.
В Златоусте однозначно холоднее. Как в котловине гор.
Тепло действительно наступает как минимум недели на две позже, чем например в Уфе.
В Миассе мне казалось теплее. Во всяком случаи у родни свой дом был в Старом Миассе, яблони там росли, а лето казалось жарким.
Основная родня деда жила в с.Петропавловское. Там и земля получше, и потеплее.
У меня дед, родился в 1908 году Златоусте, а жил потом в Миассе.
Приходилось много раз бывать там у родни.
В Златоусте однозначно холоднее. Как в котловине гор.
Тепло действительно наступает как минимум недели на две позже, чем например в Уфе.
В Миассе мне казалось теплее. Во всяком случаи у родни свой дом был в Старом Миассе, яблони там росли, а лето казалось жарким.
Основная родня деда жила в с.Петропавловское. Там и земля получше, и потеплее.
- анна174
- Прихозовец100+
Сад находится в 25 км. от города.Если в городе было -40,то в саду-45.А в июне в городе например около нуля было,а в саду -5.Насчет саженцев,это точно нас дурят,но больше взять негде.В свердловск за 250 км.ехать надо и не факт,что привезешь именно то.Вот мы и купили 2 сад в черте города и посадила из семечка- яблоньку. Думала,может что получится.Теперь понимаю,что напрасно.Сегодня ездили в сад,обратила внимание,у нее какие то мелкие веточки,как колючки у сливы.Может кому интересно- у о. чеснока корни уже 5 см.
- Витал
- Прихозовец5000+
Это у Вас наверное в сторону Карабаша?анна174 писал(а):Сад находится в 25 км. от города.Если в городе было -40,то в саду-45.А в июне в городе например около нуля было,а в саду -5.
Ни чего себе -5 в июне.
Нас тоже пугали июльскими заморозками, но даже нуля не было.
Тогда Вам точно в Уралсад.
http://www.ursad.ru/index.php?page=2
-
Галина Л
- Витал
- Прихозовец5000+
Мелкоплодные яблони, выращивали, на мой взгляд, по двум причинам за высокую зимостойкость и урожайность.
Яблоки использовались главным образом для переработки.
Могу рассказать немного, если интересно, о мелкоплодных сортах яблонь в Уфе и её окрестностях.
С середины прошлого века, с появлением коллективных садов, Китайка саннинская и еще один вид китайки с ярко окрашенными красным плодами и несколько кисловатым вкусом были очень распространенны в уфимских садах.
ссылка не работает
В 60-е любовь садоводов завоевывает Транцендент. Иногда даже с перебором.
ссылка не работает
В саду моего отца их было штук пять.
В 70-е появляется Уральское наливное, которое вытесняет из садов и китайки, и Транцендент.
В настоящее время Уральское наливное, самый распространенный сорт с мелкоплодными плодами.
ссылка не работает
Относительно недавно с участием Уральское наливное в Башкирии был выведен сорт – Башкирский изумруд. Как заявлено авторами, для замены в садах Уральское наливное.
В живую пока ни у кого не видел.
Китайка саннинская до сих пор у меня в саду. Я даже затрудняюсь сказать для чего.
Яблоки все равно не едим. Но цветет красиво!
ссылка не работает
Транцендент, в последнее время стал редкостью. Но, что интересно, его саженцы часто спрашивают на рынке. Как я понял из-за детских воспоминаний.
Яблоки использовались главным образом для переработки.
Могу рассказать немного, если интересно, о мелкоплодных сортах яблонь в Уфе и её окрестностях.
С середины прошлого века, с появлением коллективных садов, Китайка саннинская и еще один вид китайки с ярко окрашенными красным плодами и несколько кисловатым вкусом были очень распространенны в уфимских садах.
ссылка не работает
В 60-е любовь садоводов завоевывает Транцендент. Иногда даже с перебором.
ссылка не работает
В саду моего отца их было штук пять.
В 70-е появляется Уральское наливное, которое вытесняет из садов и китайки, и Транцендент.
В настоящее время Уральское наливное, самый распространенный сорт с мелкоплодными плодами.
ссылка не работает
Относительно недавно с участием Уральское наливное в Башкирии был выведен сорт – Башкирский изумруд. Как заявлено авторами, для замены в садах Уральское наливное.
В живую пока ни у кого не видел.
Китайка саннинская до сих пор у меня в саду. Я даже затрудняюсь сказать для чего.
Яблоки все равно не едим. Но цветет красиво!
ссылка не работает
Транцендент, в последнее время стал редкостью. Но, что интересно, его саженцы часто спрашивают на рынке. Как я понял из-за детских воспоминаний.

-
Галина Л
- Витал
- Прихозовец5000+
Галина!
Применение у сортов разное.
Так разновидность китайки, весьма популярной в 60-70-е годы, со сплошной красной покровной окраской, с достаточно хорошим винно-кислосладким вкусом, сильным ароматом, красивой мякотью(вся в красноватых прожилках), предполагаю, что это - Долго (Dolgo),
шла, как непосредственно в еду, так и в компот и варенье.
В детстве эти яблоки нравились, сейчас я этот сорт практически нигде не встречаю. Хотя некоторых питомниках на просторах страны сорт ещё встречается.
Китайка саннинская, мне нравится меньше, хотя вкус у неё тоже достаточно своеобразен. При полном вызревании становятся наливными. Применение то же, что и у Долго.
Уральское наливное, наиболее вкусный сорт из ранеток. Вовремя собранные яблоки, сочные, хрустящие, сладкие, с ароматом. Идет непосредственно в еду, но в основном на сок. Сорт очень урожайный.
Транцендент, идет как на компот, так и для приготовления яблочного вина. Вкус яблок винно-кислосладкий. Сорт очень урожайный. Зимостойкость ниже, чем у китаек.
Применение у сортов разное.
Так разновидность китайки, весьма популярной в 60-70-е годы, со сплошной красной покровной окраской, с достаточно хорошим винно-кислосладким вкусом, сильным ароматом, красивой мякотью(вся в красноватых прожилках), предполагаю, что это - Долго (Dolgo),
шла, как непосредственно в еду, так и в компот и варенье.
В детстве эти яблоки нравились, сейчас я этот сорт практически нигде не встречаю. Хотя некоторых питомниках на просторах страны сорт ещё встречается.
Китайка саннинская, мне нравится меньше, хотя вкус у неё тоже достаточно своеобразен. При полном вызревании становятся наливными. Применение то же, что и у Долго.
Уральское наливное, наиболее вкусный сорт из ранеток. Вовремя собранные яблоки, сочные, хрустящие, сладкие, с ароматом. Идет непосредственно в еду, но в основном на сок. Сорт очень урожайный.
Транцендент, идет как на компот, так и для приготовления яблочного вина. Вкус яблок винно-кислосладкий. Сорт очень урожайный. Зимостойкость ниже, чем у китаек.
-
Галина Л
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Галина, не заморачивайтесь Вы так!!! Не забывайте, что Уральское Наливное сильно паршой поражается. Я Вам очень рекоменую китайку Керр, она и хранится 4 месяца. Всё таки у Вас не условия Урала где фон болезней гораздо ниже и морозы покрепче Ваших.Галина Л писал(а):Витал
Спасибо огромное.
Расскажу дочке, может по ищет Уральское наливное.
А ещё лучше научитесь прививать, тогда у Вас и расти будет всё что ВАМ надо и нужней ВАМ высоты, ведь черенки влоновых интерколлярных вставок Вы спокойно в ВНИИСПК можете заказать.