Цыплята - куры
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
Цыплята - куры
Люба, так она не в определенное место, а прямо в выгул снесла.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Цыплята - куры
Нина! Зря беспокоишься про расклев. Куры расклевывают только недоброкачественное яйцо, то есть такое из которого нельзя вывести потомство ( тонкая скорлупа например). Обычно, когда курица сидит в гнезде, если за ней понаблюдать, она проводит определенный ритуал. И как только она снесет яйцо, обязательно клювом пробует его на прочность. Если скорлупа очень мягкая и яйцо разбивается, вот тогда она его склевывает, а подружки помогают.
У меня совсем недавно курица неслась сидя на нанесте. Как неожиданно начала, так неожиданно и закончила.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
Нина, у меня тоже одна курица этим балуется - изредка несет яйца прямо в вольере. Куры сразу налетают, любопытствуют что ЭТО и , удовлетворив свое любопытство, быстро теряют к нем интерес. И оно так и лежит там, пока не заберу.
Но наблюдать надо, потому что расклев не редкое явление. С Людой спорить не буду, у нее опыта больше, но у родственницы такая проблема была. Она одно время жаловалась, что куры не несутся, оказалось , что они дружно сжирали только что снесенные яйца. Прекратилось это только тогда, когда убрали зачинщицу. Так что последи за курочкой.
Фсё, ушла потрошить петухов. Сегодня трех убрали, так что пойду изучать анатомию.
Но наблюдать надо, потому что расклев не редкое явление. С Людой спорить не буду, у нее опыта больше, но у родственницы такая проблема была. Она одно время жаловалась, что куры не несутся, оказалось , что они дружно сжирали только что снесенные яйца. Прекратилось это только тогда, когда убрали зачинщицу. Так что последи за курочкой.

Фсё, ушла потрошить петухов. Сегодня трех убрали, так что пойду изучать анатомию.

-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
Осень - пора собирать урожай, вот и у нас пора забоя птицы в полном разгаре. На фермерском портале постоянно ведутся споры по поводу минимясных кур селекции ВНИТИПа. Я, по неопытности, еще прошлой осенью "отхватила" семейку годовалых ММ, это была моя первая ошибка - начинать все-таки надо было с яйца, потом если интересно будет расскажу почему. Весной я к этому пришла "опытным путем". Проинкубировала яицо и весь сезон гадала хороша или плоха эта птица. Мнение менялось все лето. В итоге у меня положительное мнение об этих курах и более-менее понятный план работы с ними.
А пока фото.
ссылка не работает
Две тушки на фото "принадлежат" минимясным, одна - Загорская лососевая. Отгадайте кто где? Скажу сразу, что всю птицу в этом сезоне держала на пайке для родительского стада, т.е. не откармливала специально, т.к. для меня важнее было отобрать производителей. На откорме любая порода будет крупнее.
А пока фото.

ссылка не работает
Две тушки на фото "принадлежат" минимясным, одна - Загорская лососевая. Отгадайте кто где? Скажу сразу, что всю птицу в этом сезоне держала на пайке для родительского стада, т.е. не откармливала специально, т.к. для меня важнее было отобрать производителей. На откорме любая порода будет крупнее.
- Анина
- Профессионал
Цыплята - куры
Аленка, Ален, обязательно расскажи, очень актуально и очень интересно.
Я в раздумьях - покупать ли инкубатор. Очень хочется попробовать весь "цикл", и хочется попробовать бройлеров хотя бы 1 раз (вдруг понравится)).
И минимясные очень интересны.
Я в раздумьях - покупать ли инкубатор. Очень хочется попробовать весь "цикл", и хочется попробовать бройлеров хотя бы 1 раз (вдруг понравится)).
И минимясные очень интересны.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
Нина, бройлеров попробуй обязательно! У меня уже третья партия растет.
Вообще никакая порода не даст столь быстрого и дешевого мяса, как бройлерный кросс, так же как яичные породы никогда не "переплюнут" яичные кроссы по количеству яиц. Но у пород другое мясо и яйцо. Вот какой бульон из бройлера? Для этого петушки суповые самое то!
Про ММ ( и не только) обязательно напишу попозже.
Вообще никакая порода не даст столь быстрого и дешевого мяса, как бройлерный кросс, так же как яичные породы никогда не "переплюнут" яичные кроссы по количеству яиц. Но у пород другое мясо и яйцо. Вот какой бульон из бройлера? Для этого петушки суповые самое то!
Про ММ ( и не только) обязательно напишу попозже.

-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
Всё зависит от того, что ты в итоге хочешь получить. Если тебе нужно десяток курочек на сезон, то это вещь лишняя, проще купить молодоки через месяц, а то и раньше собирать "урожай" яиц. Можно так же купить суточных бролей , но есть одно НО! Дело в том, что многие фермеры (тем более инкубатории при птицефабриках) в первый же день прививают цыплят , а с прививками этими не все так просто. Это цитата с Фермера:
Птица, привитая, например живой вакциной, еще некоторое время выделяет в окружающую среду вакцинный штамм вируса с пометом, с чихом, с пером...для марека перо- один из основных поставщиков вируса...
и еще :
Ну и раз уж Вы берете птенцов, вакцинированных против марека, то соблюдайте правило: Вакцинированных цыплят в течение первых 3-х недель содержат изолированно от птицы других возрастных групп.
И это только суточники, а что говорить про подрощенную птицу? Там еще и пропойки антибиотиками со второго дня начинаются. А оно мне надо? Нет! Поэтому я выбираю самый простой способ - покупаю инкубационное яйцо. Само яйцо (внутри) стерильно, а снаружи его перед закладкой в инкубатор обрабатываю.
Вот такая моя думка.

-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
Еще про инкубатор.
Сейчас их огромный выбор. Расскажу, как я выбирала и к чему пришла.
Естественно читала отзывы, оценивала цена/качество и выбрала Блиц. Далее надо определиться на сколько "посадочных мест" он должен быть. Расчет мой был таким : мне много кур не надо, штук 10-15 достаточно. В среднем из вылупившихся в процентном соотношении петушок/курочка бывает поровну , значит мне надо заложить 30 шт. Не все яйца оплодотворенные, значит на "неплод" прикинем штучек 10 ( с запасом). Выходит, что инкубатора на 48 яиц предостаточно. На практике оказалось не так. Мне и кур надо больше, и разных пород, и чтобы выбрать было их кого вывести надо побольше. В итоге купила второй Блиц на 72 яйца, и даже рада , что у меня два инкубатора, можно закладки в разное время делать.

Естественно читала отзывы, оценивала цена/качество и выбрала Блиц. Далее надо определиться на сколько "посадочных мест" он должен быть. Расчет мой был таким : мне много кур не надо, штук 10-15 достаточно. В среднем из вылупившихся в процентном соотношении петушок/курочка бывает поровну , значит мне надо заложить 30 шт. Не все яйца оплодотворенные, значит на "неплод" прикинем штучек 10 ( с запасом). Выходит, что инкубатора на 48 яиц предостаточно. На практике оказалось не так. Мне и кур надо больше, и разных пород, и чтобы выбрать было их кого вывести надо побольше. В итоге купила второй Блиц на 72 яйца, и даже рада , что у меня два инкубатора, можно закладки в разное время делать.
-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
Про минимясных, как обещала.
На днях буду убирать бролей и лишних петухов минимясных, сделаю фото для сравнения, но тушка у ММ очень достойная, косточки тонкие. Выше на фото по бокам ММ, в центре Загорский (он на полмесяца старше). Этим минимясам - 5 месяцев (раньше убрать не могла, надо было выбрать лучшего Петьку девчонкам) , но если на откорме, то с 3-х месяцев они готовы в забой. Мясо пожестче, чем у бролей, но нас уже отучили жевать, поэтому не знаю можно ли это считать серьезным минусом. Не "подошва" , запекать, тушить пойдет. Бульон шикарный получается. Едят в два раза меньше обычных кур и раза в 3 меньше бролей, соответственно и г... меньше выдают. Опять же не надо покупать постоянно инкубационное яйцо, свое есть. Несутся хорошо, яйцо не мелкое, правда склонны к ожирению, перекармливать нельзя. Пригодны для клеточного содержания, напольному содержания будут только рады.
Но всё прекрасно не бывает, есть проблема с линькой. Пишут, что "линяют тяжело", добиться более вразумительно ответа не смогла. Это не значит, что дохнут, просто линька длительная, долго не несутся, оплод падает. Значить не рентабельно - кормишь-кормишь, а отдачи никакой. Поэтому советуют после первой яйцекладки заменять молодыми, а "отработавших" отправлять в лапшу.
На днях буду убирать бролей и лишних петухов минимясных, сделаю фото для сравнения, но тушка у ММ очень достойная, косточки тонкие. Выше на фото по бокам ММ, в центре Загорский (он на полмесяца старше). Этим минимясам - 5 месяцев (раньше убрать не могла, надо было выбрать лучшего Петьку девчонкам) , но если на откорме, то с 3-х месяцев они готовы в забой. Мясо пожестче, чем у бролей, но нас уже отучили жевать, поэтому не знаю можно ли это считать серьезным минусом. Не "подошва" , запекать, тушить пойдет. Бульон шикарный получается. Едят в два раза меньше обычных кур и раза в 3 меньше бролей, соответственно и г... меньше выдают. Опять же не надо покупать постоянно инкубационное яйцо, свое есть. Несутся хорошо, яйцо не мелкое, правда склонны к ожирению, перекармливать нельзя. Пригодны для клеточного содержания, напольному содержания будут только рады.
Но всё прекрасно не бывает, есть проблема с линькой. Пишут, что "линяют тяжело", добиться более вразумительно ответа не смогла. Это не значит, что дохнут, просто линька длительная, долго не несутся, оплод падает. Значить не рентабельно - кормишь-кормишь, а отдачи никакой. Поэтому советуют после первой яйцекладки заменять молодыми, а "отработавших" отправлять в лапшу.
-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
Оксан, ММ курица начинает нестись рано, в 4,5-5 месяцев и продолжает до 13-14 месяцев, потом линька.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Цыплята - куры
Ну, это еще терпимо, я думала вообще пару месяцев и усе!
Те надо постоянно омолаживать .
А другие породы как линьку переносят?
Те надо постоянно омолаживать .
А другие породы как линьку переносят?
Я Оксана.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Цыплята - куры
Свекровь держала много лет кур, но никогда про линьку не говорила, она наверное про нее и не знала. Книгу , подаренную нами, про уход за курами наверное выбросила, сказала не надо ей книг. Да теперь и кур нет уже.
Я Оксана.