Цыплята - куры

Кошки, собаки, аквариумные рыбки, домашняя птица и многое другое.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Цыплята - куры

Сообщение Анина »

Люба, так она не в определенное место, а прямо в выгул снесла.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Цыплята - куры

Сообщение Aleksan9ra »

Анина писал(а): Вот что теперь делать? Боюсь, как бы расклев не начался.
Нина! Зря беспокоишься про расклев. Куры расклевывают только недоброкачественное яйцо, то есть такое из которого нельзя вывести потомство ( тонкая скорлупа например). Обычно, когда курица сидит в гнезде, если за ней понаблюдать, она проводит определенный ритуал. И как только она снесет яйцо, обязательно клювом пробует его на прочность. Если скорлупа очень мягкая и яйцо разбивается, вот тогда она его склевывает, а подружки помогают.
У меня совсем недавно курица неслась сидя на нанесте. Как неожиданно начала, так неожиданно и закончила.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Нина, у меня тоже одна курица этим балуется - изредка несет яйца прямо в вольере. Куры сразу налетают, любопытствуют что ЭТО и , удовлетворив свое любопытство, быстро теряют к нем интерес. И оно так и лежит там, пока не заберу.
Но наблюдать надо, потому что расклев не редкое явление. С Людой спорить не буду, у нее опыта больше, но у родственницы такая проблема была. Она одно время жаловалась, что куры не несутся, оказалось , что они дружно сжирали только что снесенные яйца. Прекратилось это только тогда, когда убрали зачинщицу. Так что последи за курочкой. :wink:
Фсё, ушла потрошить петухов. Сегодня трех убрали, так что пойду изучать анатомию. :wink:
Анина
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Анина »

Девочки, спасибо!!
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Осень - пора собирать урожай, вот и у нас пора забоя птицы в полном разгаре. На фермерском портале постоянно ведутся споры по поводу минимясных кур селекции ВНИТИПа. Я, по неопытности, еще прошлой осенью "отхватила" семейку годовалых ММ, это была моя первая ошибка - начинать все-таки надо было с яйца, потом если интересно будет расскажу почему. Весной я к этому пришла "опытным путем". Проинкубировала яицо и весь сезон гадала хороша или плоха эта птица. Мнение менялось все лето. В итоге у меня положительное мнение об этих курах и более-менее понятный план работы с ними.
А пока фото. :wink:
ссылка не работает

Две тушки на фото "принадлежат" минимясным, одна - Загорская лососевая. Отгадайте кто где? Скажу сразу, что всю птицу в этом сезоне держала на пайке для родительского стада, т.е. не откармливала специально, т.к. для меня важнее было отобрать производителей. На откорме любая порода будет крупнее.
Анина
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Анина »

Аленка, Ален, обязательно расскажи, очень актуально и очень интересно.
Я в раздумьях - покупать ли инкубатор. Очень хочется попробовать весь "цикл", и хочется попробовать бройлеров хотя бы 1 раз (вдруг понравится)).
И минимясные очень интересны.
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Нина, бройлеров попробуй обязательно! У меня уже третья партия растет.
Вообще никакая порода не даст столь быстрого и дешевого мяса, как бройлерный кросс, так же как яичные породы никогда не "переплюнут" яичные кроссы по количеству яиц. Но у пород другое мясо и яйцо. Вот какой бульон из бройлера? Для этого петушки суповые самое то!
Про ММ ( и не только) обязательно напишу попозже. :wink:
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Анина писал(а): Я в раздумьях - покупать ли инкубатор
Всё зависит от того, что ты в итоге хочешь получить. Если тебе нужно десяток курочек на сезон, то это вещь лишняя, проще купить молодоки через месяц, а то и раньше собирать "урожай" яиц. Можно так же купить суточных бролей , но есть одно НО! Дело в том, что многие фермеры (тем более инкубатории при птицефабриках) в первый же день прививают цыплят , а с прививками этими не все так просто. Это цитата с Фермера:
Птица, привитая, например живой вакциной, еще некоторое время выделяет в окружающую среду вакцинный штамм вируса с пометом, с чихом, с пером...для марека перо- один из основных поставщиков вируса...
и еще :
Ну и раз уж Вы берете птенцов, вакцинированных против марека, то соблюдайте правило: Вакцинированных цыплят в течение первых 3-х недель содержат изолированно от птицы других возрастных групп.
И это только суточники, а что говорить про подрощенную птицу? Там еще и пропойки антибиотиками со второго дня начинаются. А оно мне надо? Нет! Поэтому я выбираю самый простой способ - покупаю инкубационное яйцо. Само яйцо (внутри) стерильно, а снаружи его перед закладкой в инкубатор обрабатываю.
Вот такая моя думка. :wink:
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Еще про инкубатор. :wink: Сейчас их огромный выбор. Расскажу, как я выбирала и к чему пришла.
Естественно читала отзывы, оценивала цена/качество и выбрала Блиц. Далее надо определиться на сколько "посадочных мест" он должен быть. Расчет мой был таким : мне много кур не надо, штук 10-15 достаточно. В среднем из вылупившихся в процентном соотношении петушок/курочка бывает поровну , значит мне надо заложить 30 шт. Не все яйца оплодотворенные, значит на "неплод" прикинем штучек 10 ( с запасом). Выходит, что инкубатора на 48 яиц предостаточно. На практике оказалось не так. Мне и кур надо больше, и разных пород, и чтобы выбрать было их кого вывести надо побольше. В итоге купила второй Блиц на 72 яйца, и даже рада , что у меня два инкубатора, можно закладки в разное время делать.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Цыплята - куры

Сообщение anina »

Аленка, пиши! Очень интересно!
Я Оксана.
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Про минимясных, как обещала.
На днях буду убирать бролей и лишних петухов минимясных, сделаю фото для сравнения, но тушка у ММ очень достойная, косточки тонкие. Выше на фото по бокам ММ, в центре Загорский (он на полмесяца старше). Этим минимясам - 5 месяцев (раньше убрать не могла, надо было выбрать лучшего Петьку девчонкам) , но если на откорме, то с 3-х месяцев они готовы в забой. Мясо пожестче, чем у бролей, но нас уже отучили жевать, поэтому не знаю можно ли это считать серьезным минусом. Не "подошва" , запекать, тушить пойдет. Бульон шикарный получается. Едят в два раза меньше обычных кур и раза в 3 меньше бролей, соответственно и г... меньше выдают. Опять же не надо покупать постоянно инкубационное яйцо, свое есть. Несутся хорошо, яйцо не мелкое, правда склонны к ожирению, перекармливать нельзя. Пригодны для клеточного содержания, напольному содержания будут только рады.
Но всё прекрасно не бывает, есть проблема с линькой. Пишут, что "линяют тяжело", добиться более вразумительно ответа не смогла. Это не значит, что дохнут, просто линька длительная, долго не несутся, оплод падает. Значить не рентабельно - кормишь-кормишь, а отдачи никакой. Поэтому советуют после первой яйцекладки заменять молодыми, а "отработавших" отправлять в лапшу.
anina
Прихозовец5000+

Цыплята - куры

Сообщение anina »

Лена, что значит после первой яйцекладки? Сколько это в месяцах?
Я Оксана.
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Оксан, ММ курица начинает нестись рано, в 4,5-5 месяцев и продолжает до 13-14 месяцев, потом линька.
anina
Прихозовец5000+

Цыплята - куры

Сообщение anina »

Ну, это еще терпимо, я думала вообще пару месяцев и усе!
Те надо постоянно омолаживать .
А другие породы как линьку переносят?
Я Оксана.
anina
Прихозовец5000+

Цыплята - куры

Сообщение anina »

Свекровь держала много лет кур, но никогда про линьку не говорила, она наверное про нее и не знала. Книгу , подаренную нами, про уход за курами наверное выбросила, сказала не надо ей книг. Да теперь и кур нет уже.
Я Оксана.
Ответить

Вернуться в «О животных: домашних и не очень»