Страница 11 из 84

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 07:26
FatMax
Осень, по мотивам Ваших сообщений а также других коллег: все оценки мы будем приводить с 2 знаками после запятой. Постараемся словами писать пояснения о содержании сахара и кислоты - т.е. пресное яблоко или кисло-сладкое или десертное и тп.

Возвышаясь к теме почему на дегустацию идут плоды не достигшего максимального вкуса - ответ простой, нам отведен 1 день или 2 дня в месяц, ловить потолок зрелости каждого сорта затруднительно, но мы будем стараться и наверное выйдем со временем и на такую возможность.

Спасибо всем за живое обсуждение, Ваше комментарии очень ценны!

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 07:41
Виктор Браткин
FatMax писал(а): У меня будет еще к Вам просьба, я сегодня выложил фото сорта, который массово распространял один уважаемый человек, нам он известен под названием "Заславское", может быть Вы знаете историю данного пересорта?
Александр (FatMax), с сортом Заславское не знаком, поэтому ничего дельного сказать по сорту не могу.
Бендер Задунайский писал(а):Виктор Браткин, А Александр Иванович как характеризует Брянское Золотистое? Мне тогда показалось, что недоволен им...
Андрей, в сорте Брянское золотистое А.И. Илюшина смущает лишь средняя урожайность. По урожайности этого сорта я тоже пришел к выводу, что сорт только среднеурожайный.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 09:02
yri
Виктор Браткин писал(а):в сорте Брянское золотистое А.И. Илюшина смущает лишь средняя урожайность. По урожайности этого сорта я тоже пришел к выводу, что сорт только среднеурожайный.
Виктор Павлович! Как может сорт быть среднеурожайным если его надо обязательно нормировать по завязям. Кстати в этом году получил отличную сорто-подвойную комбинацию для Б.З. на подвое 62-396. Посадил 30 деревьев. На 2-х летних саженцах всё в плодовых почках. Попробуйте и увидите что сорт не среднеурожайный. :wink: На мой взгляд этот сорт очень реагирует на условия выращивания в частности на освещение, почву, подвой. На карликовом подвое будет перегруз постоянно, у вас возможно сорт привит в кроне и плодоношение на переферии кроны.
Изображение
Вот Б.З. на каком то сильнорослом подвое.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 11:16
BECHA
Осень писал(а): как можно дать одинаковую оценку Белорусскому сладкому и крэбу Керр.
Ой, чувствую, что кое-кто уже готов потрепать за брючину.
Эпплкрэб Керр набирает 16-18% растворимых веществ, возможно в этом причина популярности этого сорта.
То что вам приходилось дегустировать под видом этого сорта не вполне ясно, беспокойство за крепкость воротника было бы более уместным.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 11:33
Осень
BECHA писал(а): беспокойство за крепкость воротника было бы более уместным.
:lol:

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 11:45
Осень
FatMax писал(а):Осень, по мотивам Ваших сообщений а также других коллег: Постараемся словами писать пояснения о содержании сахара и кислоты - т.е. пресное яблоко или кисло-сладкое или десертное и тп.
Скорее это не наши мотивы, а общие требования к дегустации.
http://sdb.su/obsheobr/ekonomika/page,1 ... syrya.html

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 11:56
Андрей Васильев
Я все же призову не сильно критиковать методику и саму суть дегустации в МОИП. Ведь согласитесь, что сам факт публикации результатов оттуда это уже прогресс, ведь ранее все это было "закрытой информацией". Нужно конечно иметь ввиду для себя всю условность этой процедуры и совместно пытаться сделать дегустацию в МОИП более объективной.
Мы можем диктовать свои требования и учить МОИПовцев как они должны нам рассказывать о том, что пробовали, но при этом иметь нужно ввиду, нас могут просто послать куда подальше и на этом все закончится. :wink:

Это просто мысли в слух, что называется. :-)

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 11:59
FatMax
Осень, помниться во времена моей молодости был очень популярен, его бы сейчас назвали баннер - Критикуешь предлагай, предлагаешь делай, как то так :-)
Ждемс Ваших плодов на комиссии :wink:

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 12:04
FatMax
Андрей, мы для того и вышли на форум, чтобы получить ответную реакцию, она была очень адекватной, на то у нас и плюрализм мнений чтобы услышать мнение отличное от своего.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 12:10
FatMax
Извините что возвращаюсь снова к теме Брянского Золотистого:

Вопрос для Юрия.
Правильно ли я понял что на фото один и тот же сорт:
ссылка не работает

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 12:16
Андрей Васильев
Саш, вот на Юрином сайте нашел несколько фоток БЗ. Посмотри сам на сколько разнообразны. От Чистого желтого как Голден до румяного. ссылка не работает

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 12:30
babay133
Мне кажется, что это один и тот же сорт.

Тут мой вариант http://i023.radikal.ru/1309/f1/18d320dfb083.jpg
В настоящий момент они желтые как Голден Делишес.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 12:33
Алина
babay133 писал(а):Мне кажется, что это один и тот же сорт.

Тут мой вариант http://i023.radikal.ru/1309/f1/18d320dfb083.jpg
В настоящий момент они желтые как Голден Делишес.
если не секрет, откуда черенки брал на прививку?

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 12:36
babay133
Не секрет, присылал наш DIM1 :-)

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 12:51
Осень
Я не критикую. Я пытаюсь понять насколько профессионально комиссия подходит к делу. Ее данные это ж некий ориентир. Вот и возникают вопросы, в частности, сорт Куйбышевское на момент съема 25 сентября имеет оценку 4,4, а спустя месяц 4. Соответственно делаю вывод (если пользоваться только сухими цифрами), что данный зимний сорт лучше поедать с дерева, т.к. в хранении он очень сильно теряет во вкусе. Алеся на момент съема 25 сентября имеет 4.4, на сайте оригинатора в момент потребительской зрелости - 4. Аналогичный вывод. И т.п.
А Александр (..........?) прав, каждый имеет право на свое мнение. А то уже до воротника добрались.