Не согласна я, что головка, состоящая из 4 зубков, вырождается. У меня чеснок от мамы, и ему больше 40 лет, и почему то он не вырождается. Сейчас пишут,кому,что выгодно, но это мое ИМХО.
ninyureva писал(а):Не согласна я, что головка, состоящая из 4 зубков, вырождается
Нина! Я именно это и хотела услышать!
Своего рода провокация с моей стороны была, извини, но я тоже не согласна. Ибо это может быть сортовой особенностью - количество зубков.
Даже из бульбочек вырастает - один с Урала 4-5 зубков, а с Приморья привозили - там мнОго зубков и головки крупные - НО - как чистить это китайское население
Считаю (думала всегда так), что это сортовая особенность, поэтому подбираю сорт под себя. Когда-то растила по 4 зубка чеснок, и от него (того сорта) отказалась, а то вложить на посадку 25% это многовато для меня, а мест мало.
Аленка,
Значит посадочный чеснок можно оценивать по репродукции? Чем выше репродукция, тем лучше посадочный материал.
А элита это крупная однозубка. При выращивании постоянно чеснока только из зубков, накапливаются болезни и снижается качество сорта. Значит надо периодически омолаживать чеснок - выращивать через бульбочки.
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - У.ШЕКСПИР.
Моркваши писал(а):Аленка,
Значит посадочный чеснок можно оценивать по репродукции? Чем выше репродукция, тем лучше посадочный материал.
А элита это крупная однозубка. При выращивании постоянно чеснока только из зубков, накапливаются болезни и снижается качество сорта. Значит надо периодически омолаживать чеснок - выращивать через бульбочки.
Моркваши, Сергей, я думаю, что если бы не накапливались болезни, то вполне можно размножать чеснок зубками не смотря на выше или ниже репродукция, все-таки это не картошка. Много лет, даже десятилетий, сажаем зубками чеснок одного сорта ( кстати он как раз в основном 4-х зубковый). Естественно при посадке выбираю здоровые зубки, для этого раздеваю их полностью, чтобы отбраковать больные - признаков вырождения челоснока не заметила. Конечно же выбираю всегда на посадку самый лучший ( крупный) . Другое дело, как правильно заметила Таня-Кэти, это экономически не выгодно , т.к. на посадку уходит четверть урожая. Теперь стала выбирать головки с 5 зубками. Вот бы еще заранее знать , что именно в этой головке 5 зубков будет, чтобы с нее стрелку оставить на бульбочки.
Кажется, что чеснок с 4 дольками - старый сорт, еще в 20 веке. Сейчас новые сорта, с 6 по 30 дольками... И еще в двух рядах, что и его выбирала теперь.
Такие у меня тоже есть, но я про НАШ старый сорт. Хотела от него отказаться, но оставлю, потому что только у него никогда не желтеют кончики листьев. У всех остальных сортов, несмотря на мои танцы с бубнами, кончики листьев желтеют. Правда сажаю их всего пару-тройку лет, в большинстве своем куплены на рынке и откуда были привезены не известно. Как вчера мне написал знаток чеснока, что возможно это из-за адаптации и пройдет само , когда районируются. Может для кого-то желтые кончики ( при условии отсутствия болезней и вредителей!) пустяк, но у меня это "пунктик". И в чесноке должно быть все прекрасно, до самых кончиков листьев.
А у меня, в этом году, был какой-то странный чеснок - очень много головок со сросшимися зубчиками. Вернее не со сросшимися, а по несколько зубчиков под одной оболочкой. Не рискнула такие садить, хотя очень крупные были - оставила на еду.
Аленка, а как быть с "накопившемся" болезнями на не стрелкующемся сорте чеснока. Размножение исключительно вегетативное зубчиками. Как омолаживать такой сорт чеснока.