НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
-
Dim
- Прихозовец2000+
А много полежавший будет ещё лучшеyri писал(а): ... Имант ... немного полежавший - очень даже ничего...

Мы же договорились, в феврале махнёмся черенкамиyri писал(а): ... Всё надо испытывать. Брянское Золотистое у вас должно хорошо пойти, на мой взгляд ему нужно длительное не жаркое лето. Как Антоновке. Если у вас хорошо себя показывает Антоновка то и Б.З. пойдет.

Я о ней писал на украинском форуме, сейчас оттуда надёргаю, так быстрееyri писал(а): Dim расскажите пожалуйста как у вас ведет Пинова. Зимостойкость, срок созревания...
-
Dim
- Прихозовец2000+
...
Вот, для примера. Где-то проскочило, что вкусная Пинова слабозимостойка. У меня за ~9 лет (нет записей под рукой, я сейчас на даче) даже не подмерзала (на штамбе срезанной "Славы Победителям" на 5-25-3 - кислая она у нас, в Украину хочет
. И урожай давала даже после суровых зим, когда другим сортам было туго. Версия: Пинова не поддалась на провокации оттепелями, за которыми шли морозы, может, для неё это нормальная зима, когда бывает +5.
...
... про Пинова. Вкусное. Нравится всем, кроме любителей кислых яблок. Очень легко отдаёт сок на центрифужной соковыжималке. Но сок СЛИШком сладкий, и аромат в нём теряется, само яблоко вкуснее. У меня 2 его дерева - 1 на чужом штамбе, а другое на трёх ножках-подвоях (62-396).
Плоды снимаем под Минском ~ в середине октября, в погребе лежат до июня, правда, в июне уже вялые и сока меньше. В погребе (термометр с памятью) бывал за зиму минимум минус 4С - хоть бы хны.
Из замеченных особенностей сорта: крона - как укороченный пирамидальный кипарис, наверное, можно сажать гуще, или где мало места. Если не прореживать завязь, то плоды мельчают - уж больно плодовит, даже цветоед погоды не делает. Скороплодный.
...
Пинову за 9 лет ничем не пырскал и ничем не болела. Хотя у нас севернее - болезней и вредителей меньше.
Лишь по 2 сильных проблемы: соотв. парша, рак и цветоед, дрозды (клюют поздние яблоки, груши, я уж молчу про косточковые - раньше этого не было - скоро картошку научатся выкапывать ).
Паршой Пинова не болеет, раком не болеет НИ ОДНА яблоня с тех пор, как стал по совету одного дедушки вкапывать раз в год пузырёк йода на сотку, цветоед ей только на пользу (прореживает), дроздов поубивал бы
Про засухоустойчивость сказать ничего не могу, у нас суглинок, да и дождей, наверное, в разы (?) больше, чем в Харькове. Никогда не поливал.
...
Уже здесь добавлю общие соображения: чем жарче лето, тем она, кажется, слаже. Плотная мякоть. Этой зимой на даче был минимум -33С. Подмерзаний не обнаружил ни внешне, ни на срезах. Хотя все яблони цвели в этом году слабее. Из всех померзла Редфри (сейч. найду про неё готовый свой пост)
Вот, для примера. Где-то проскочило, что вкусная Пинова слабозимостойка. У меня за ~9 лет (нет записей под рукой, я сейчас на даче) даже не подмерзала (на штамбе срезанной "Славы Победителям" на 5-25-3 - кислая она у нас, в Украину хочет

...
... про Пинова. Вкусное. Нравится всем, кроме любителей кислых яблок. Очень легко отдаёт сок на центрифужной соковыжималке. Но сок СЛИШком сладкий, и аромат в нём теряется, само яблоко вкуснее. У меня 2 его дерева - 1 на чужом штамбе, а другое на трёх ножках-подвоях (62-396).
Плоды снимаем под Минском ~ в середине октября, в погребе лежат до июня, правда, в июне уже вялые и сока меньше. В погребе (термометр с памятью) бывал за зиму минимум минус 4С - хоть бы хны.
Из замеченных особенностей сорта: крона - как укороченный пирамидальный кипарис, наверное, можно сажать гуще, или где мало места. Если не прореживать завязь, то плоды мельчают - уж больно плодовит, даже цветоед погоды не делает. Скороплодный.
...
Пинову за 9 лет ничем не пырскал и ничем не болела. Хотя у нас севернее - болезней и вредителей меньше.
Лишь по 2 сильных проблемы: соотв. парша, рак и цветоед, дрозды (клюют поздние яблоки, груши, я уж молчу про косточковые - раньше этого не было - скоро картошку научатся выкапывать ).
Паршой Пинова не болеет, раком не болеет НИ ОДНА яблоня с тех пор, как стал по совету одного дедушки вкапывать раз в год пузырёк йода на сотку, цветоед ей только на пользу (прореживает), дроздов поубивал бы

Про засухоустойчивость сказать ничего не могу, у нас суглинок, да и дождей, наверное, в разы (?) больше, чем в Харькове. Никогда не поливал.
...
Уже здесь добавлю общие соображения: чем жарче лето, тем она, кажется, слаже. Плотная мякоть. Этой зимой на даче был минимум -33С. Подмерзаний не обнаружил ни внешне, ни на срезах. Хотя все яблони цвели в этом году слабее. Из всех померзла Редфри (сейч. найду про неё готовый свой пост)
-
Dim
- Прихозовец2000+
В прошлом году весной посадил 2 саженца Редфри на разных подвоях (5-25-3 и неизв. вегетат-й) и взрослой яблоне на штамб за кору на выс. 1,5 м привил черенком. Всё чудесно росло, к зиме вызрело. Саженец на неизв. подвое вымерз, на 5-25-3 в норме, прививка подмёрзла и засыхала до июля. Какое-то у Редфри слабое стремление к жизни
При этом никто из сортов выше не подмёрз. Все были побелены на зиму спец. краской.

-
Dim
- Прихозовец2000+
Вот ещё мои посты с того форума - может, кому пригодится:
...Могу прокомментировать Либерти.
У меня 1 его дерево, лет 13, на 5-25-3.
Ничем принципиально не болело, никогда не подмерзало, само идеально формируется, не надо даже обрезать, плодоносит Очень щедро, просто картинка осенью.
Но по мне, яблоки невкусные.
Как техн. сорт? В стадии съёмной зрелости у других зимних сортов сок вкуснее. Сушить не пробовали.
Хотя, возм., в Украине Либерти вкуснее (больше тепла).
...
И дерево губить жалко - слишком совершенно: само формируется, красиво, плодовито, не болеет, картинка
...
Всё-таки нашёл описание на Санрайз.
Канада (SummerlandResearchStation, р-н Онтарио, Спартан - их работа), 1990 г.
Родители: Макинтош и Голден ДелишесXгибрид PCF-3-120.
Своими словами с английского (на русском ничего нет) по памяти:
Сорт взял от предков: удлинённо-коническую форму от Голден Делишес и ярко-красную с солн. стороны блестящую кожицу от Макинтоша.
Не_самоплодный. Устойчивость к холодам и болезням неизвестна.
Лёгок в выращивании. Про силу роста сорта ничего не нашёл. Англикосы в осн. продают на М9 и ММ106. Высокая продуктивность. Потребление (Великобритания): конец августа – сентябрь.
Плод от среднего до крупного. Десертный. Очень сладкий с кислинкой, с хорошим балансом. Мякоть бело-кремовая, сочная, с превосходным ароматом и хрустящая.
Рекомендуют снимать утром, хранится в холодильнике всего неделю (др. источник – до 3 недель). Зато плоды на дереве созревают неодновременно, довольно растянуто. Серьёзное достоинство сорта – созревшие плоды отлично и долго (2-3 недели) ждут на дереве.
Позабавило: в UK саженец стОит 30-60 фунтов)
Возьму себе 1 шт. саженец. Интересно, каково ему у нас придётся. Хотя Макинтош у нас, вроде, особо не мёрзнет. А этот ещё и позднелетний
...
СТАРК ЭРЛИСТ
На неделю раньше Белого налива. Но:
1) мелковат, но это ладно;
2) недостаточно сочен;
3) в нашем климате недостаточно сладок, правда, очень ароматный.
Я у себя его вырезал начисто
...
У меня был летний сорт Рейнджер
2-мя качествами обладает в полной степени:
1) абсолютная в наших условиях неустойчивость плодов к парше, даже не знаю, с кем сравнить;
2) превосходный вкус, жалко было вырезать.
Ещё показалось - невысокая урожайность
...Могу прокомментировать Либерти.
У меня 1 его дерево, лет 13, на 5-25-3.
Ничем принципиально не болело, никогда не подмерзало, само идеально формируется, не надо даже обрезать, плодоносит Очень щедро, просто картинка осенью.
Но по мне, яблоки невкусные.
Как техн. сорт? В стадии съёмной зрелости у других зимних сортов сок вкуснее. Сушить не пробовали.
Хотя, возм., в Украине Либерти вкуснее (больше тепла).
...
И дерево губить жалко - слишком совершенно: само формируется, красиво, плодовито, не болеет, картинка
...
Всё-таки нашёл описание на Санрайз.
Канада (SummerlandResearchStation, р-н Онтарио, Спартан - их работа), 1990 г.
Родители: Макинтош и Голден ДелишесXгибрид PCF-3-120.
Своими словами с английского (на русском ничего нет) по памяти:
Сорт взял от предков: удлинённо-коническую форму от Голден Делишес и ярко-красную с солн. стороны блестящую кожицу от Макинтоша.
Не_самоплодный. Устойчивость к холодам и болезням неизвестна.
Лёгок в выращивании. Про силу роста сорта ничего не нашёл. Англикосы в осн. продают на М9 и ММ106. Высокая продуктивность. Потребление (Великобритания): конец августа – сентябрь.
Плод от среднего до крупного. Десертный. Очень сладкий с кислинкой, с хорошим балансом. Мякоть бело-кремовая, сочная, с превосходным ароматом и хрустящая.
Рекомендуют снимать утром, хранится в холодильнике всего неделю (др. источник – до 3 недель). Зато плоды на дереве созревают неодновременно, довольно растянуто. Серьёзное достоинство сорта – созревшие плоды отлично и долго (2-3 недели) ждут на дереве.
Позабавило: в UK саженец стОит 30-60 фунтов)
Возьму себе 1 шт. саженец. Интересно, каково ему у нас придётся. Хотя Макинтош у нас, вроде, особо не мёрзнет. А этот ещё и позднелетний
...
СТАРК ЭРЛИСТ
На неделю раньше Белого налива. Но:
1) мелковат, но это ладно;
2) недостаточно сочен;
3) в нашем климате недостаточно сладок, правда, очень ароматный.
Я у себя его вырезал начисто
...
У меня был летний сорт Рейнджер
2-мя качествами обладает в полной степени:
1) абсолютная в наших условиях неустойчивость плодов к парше, даже не знаю, с кем сравнить;
2) превосходный вкус, жалко было вырезать.
Ещё показалось - невысокая урожайность
-
Dim
- Прихозовец2000+
Т. е. привит на зимостойком сеянцевом подвое? А сколько лет, пережил ли тяжёлые зимы? Выше снегового покрова?АндрейВ писал(а):У меня Ред Фри привит на сеянце Брусничного, не мерзнет, но прирастает как-то нехотя и медленно...
Читал о Редфри превосходные дегуст. отзывы, хорошо бы его приручить, но как-то я уже с пессимизмом к этому сорту - никто не мёрзнет, а он мёрзнет

-
Dim
- Прихозовец2000+
Полностью соглашусь, что дегустация субъективна. Например, моя семья предпочитает яблоки ближе к сладким (но, конечно, не пресно-сладкую Коштелю), т. е. мои оценки нужно фильтровать с учётом этого. Хотя... Джонатан - не чисто сладкое яблоко, или даже менее сладкий летний Рейнджер, а нравится...FatMax19 писал(а): ...Суйслепское, я его тоже первый раз попробовал 20 июня, яблоко по размеру и вкусу намного интереснее Елены, и еще у меня есть яблоня, которая плодоносит 15 июля, и это у меня на Севере, в Подмосковье оно поспевает еще раньше, вкус и размер превосходит Елену, Антоновка золотая и Мечта тоже мне нравится больше Елены. Сроки созревания их и Елены почти сходны.
А так глупо делать выводы на основе моих субъективных оценок, больше чем уверен, что многим Елена придется по вкусу.
Очень ценю вкусный сорт Мечта и уважаемое старинное Суйслепское, но они с Еленой не пересекаются - она значительно раньше. Плюс она слаще, и сочнее, и урожайнее.
Может, в разных местах по-разному себя ведёт?
Всё было лишь моё мнение
-
Dim
- Прихозовец2000+
Значит, рано мне его списыватьАндрейВ писал(а):Лет пять ему, сейчас высота 1,5 метра всего...Dim писал(а):Т. е. привит на зимостойком сеянцевом подвое? А сколько лет, пережил ли тяжёлые зимы? Выше снегового покрова?АндрейВ писал(а):У меня Ред Фри привит на сеянце Брусничного, не мерзнет, но прирастает как-то нехотя и медленно...

-
Dim
- Прихозовец2000+
У меня Юбиляр - вообще загадка: 2 крупных сука на 1 дереве (из одного черенка). На 1 суке слаще, чем на другом, внешне плоды не отличаются. Люблю этот сорт, хотя далеко не самый вкусный. Не за надёжность, чистоту, сочность, а... не знаю за что. Есть в нём что-то своё. И опыляется хорошо, хоть и триплоид (в отличие от имхо недоразумения Клоз). Пчёлы его тоже любятAvrora писал(а):babay133 писал(а):
...Из сортов ВНИИСПК я в эти выходные попробовал Юбиляр (фото размещал ранее), тоже интересный вкус: кажется то сладким, то кислым...
-
Dim
- Прихозовец2000+
От св. опыления Лавфам. У нас в семье любимое яблоко. Как сказала дочка, "как арбуз, только в 200 раз вкуснее"Ромашка13 писал(а): У меня до сих пор яблоки сорта Коваленковское прочно держатся на ветках, и косточки только начали коричневеть. Хотя яблоки давно уже съедобные. Особенность - даже завязь красная и сладковатая на вкус.
Действительно, яблок с таким вкусом в нашем сортименте еще не было. Мне понравились, сладкие. Характерно - чем больше ешь этот сорт, тем менее сладким он кажется, и менее интересным по вкусу. Первый укус яблочка- самый вкусный!

Созревает у нас пораньше, авг. - нач. сент., ещё лежат месяц. Ни разу не испортились в лёжке, всё съедается, хотя сорт очень урожайный. Не осыпаются. Но нужно развешивать бутылки, не то осы могут сильно попортить урожай

-
Dim
- Прихозовец2000+
Возможно, ошибаюсь, но полагаю, что триплоид вообще не является опылителем, у него стерильная пыльцаAvrora писал(а):Триплоиду для опыления подойдёт и диплоид, у меня в этом году было нормальное (для первого раза) плодоношение Юбиляра, при отсутствиии других триплоидов.joanndarc писал(а):... Разве триплоиду не нужен другой триплоид для лучшего опыления?