Томаты 2013 года. Часть 1.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Томаты 2013 года. Часть 1.

Сообщение Зося »

Нарооод, хочу показать наших немцев :wink:

И еще хочу спросить ..... вы на ночь теплицу закрываете?
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Re: Томаты 2013 года. Часть 1.

Сообщение Aleksan9ra »

Оля! Я закрываю обязательно, у нас туманы.

Нина! Да, забыла добавить, завязываю обязательно восьмерочкой. Вокруг ствола, перекрещиваю, завязываю вокруг колышка, тогда проблем не будет, как у тебя получилось.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Зося писал(а):И еще хочу спросить ..... вы на ночь теплицу закрываете?
За себя отвечаю. Знаешь, что я не рядом с ними, что предпочитаю оставить на прохладе, чем дать им париться. То есть оставила теплицу открытыми на противоположных торцах. И на ОГ вообще без укрытия оставила. Да, особо не пеклась о них. :oop:
Я Таня.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Aleksan9ra, Люда, веревка синтетическая, купила в магазине, привязываю за стебель томата, а потом подвязываю к дугам, томаты у меня сидят под дугами и накрыты лутрасилом, Сегодня пришлось все заново перевязывать,про колготки читала, а из головы все напрочь вылетело. Опять перевязывать :roll: :oop: Даааааа, плохая снасть отдохнуть не дасть..
Зося, симпатичные "немцы".
С уважением, Нина.

Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Aleksan9ra, Люда, к колышку я их тоже восьмеркой подвязываю, а вот чтобы не разваливались, я их подвязываю к дугам, вот здесь и промахнулась, а стебли стали такие толстые, что эта веревка, просто как нож острый врезалась в стебель, один томат пришлось "бинтовать", иначе сломается.
С уважением, Нина.

Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Оль, я не закрываю теплицу, хотя и рядом с ними в основном нахожусь.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Зося
Прихозовец2000+

Сообщение Зося »

Я вот вся измучилась....то закрою, то нет. Сейчас ходила немцев фотать.....прохлаааадно. Закрыла.
Нина, а ты от фитофторы и всего прочего чем нибудь обрабатываешь? Что то мне волнительно за томатики в ТАКОЕ лето. В прошлом ни чем не обрабатывала, а в этом думаю придется.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Нина! Прежде чем привязывать за стебель, лучше сначала на конце веревки сделать петлю, потом петлю закрепить на стволе, как с кручками и подвязать к дугам.
А чтобы стебель не развалился можно вставить небольшой штырек из медной проволоки, как раз будет и профилактика от фитофторы.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

Ольгуня писал(а):Поможите!!!! Кто может!!!
У меня дебют в этом году, сажала "макушки" и по 2 в лунку высокорослые. Так вот, возник вопрос об удалении листьев.
Формирую в один стебель. Сейчас рост 1,5-1,8 метра, на "макушках" цветет 9-я кисть, на "семенных" - 4-5.
Не могу понять, так должно быть, или у меня что-то не так - отцветают и стоят...следующая кисть - такая-же ситуация, кисти полные, завязей много, но расти не хотят, всё вяжут, вяжут, и никак! Мелочёвки море, а наливаться-то не хотят!
И ещё. Практически на всех первые три кисти заканчиваются пасынками. Все посрезала, листья оборвала, может, начнут наливаться?
За неделю маханули, листьев море, аж темно между кустами. Теперь за листья переживаю, может, не надо было так? :oop:
.Оль,я тоже в этом году ВСЕ томаты маханула верхушками и по 2 в лунку и все индеты.Но т.к. позже резала,то сейчас стоят крепенькие,,дубы,,с первыми завязями ,другие обильно цветут.Кисти низко,под ними листья лежат на земле,удалять рано,а после дождя сыро,боюсь болезней.Кроме нас с тобой, наверно, никто больше не заморочился с верхушками,молчат :oop: Будем дальше смотреть(куда деваться?)
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Девочки, ну почему вы поливаете томаты? Я наверное чего-то не понимаю :ooops: Или это только у нас весь май вода стояла и дожди лили? Земля не сухая, томаты пока растут хорошо, не подвядают. Или без полива они веса не наберут? Поделитесь секретом! А я еще и лишнюю воду не хочу в парник лить, чтоб болячек не приманивать.
Зося, Оль,бываю на даче только по выходным, поэтому оставляю форточки всегда открытыми, а в этот раз еще и одну дверь оставила открытой. Если бы жила при них, то наверное бы смотрела какой вечер, сегодня вот что-то прохладно, но я тут, а они там :-(
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Зося, Оль, ну, я считаю, что я их так закаляю :lol: Обработала один раз, препаратом Фитолавин. У меня только в теплице помидоры, в грунте нет.

Люда, у нас не так много дождей было, только вот последнее время. И место у меня высокое - не было воды, в саду есть низкое место, там каждый год немного вода стоит, в этом году может на неделю больше вода стояла, только и всего. Теплицы опять же на фундаменте, грядки высокие, вот и поливаю.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Анина писал(а): Теплицы опять же на фундаменте, грядки высокие, вот и поливаю.
Аналогично. Сухо в теплице, поливаю раз в 5 дней примерно, но 200 л бочку за раз. И стоит настежь открытая круглые сутки. И в дождь тоже.

Зося, ты немцев когда сеяла? Завтра присмотрюсь к своим. Какого размера помидорки, не понятно на фото?
Лариса
Зося
Прихозовец2000+

Сообщение Зося »

Кузинамама, сеяла 15 марта.....хиииииленькие были тонюююююсенькие. Даже выбросить хотела. Когда в теплицу высаживала даже отдельного места не выделила, посадила между настоящих жильцов, а сейчас выправились, но кусты все равно оч. стройные. Это первая кисть, всего у меня 5 кустиков получилось :lol: Аленкины и Люсьенины еще ращу.
Размер помидорок- до спичечного коробка не дотягивают чуток.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Людмила-М писал(а):Девочки, ну почему вы поливаете томаты? Я наверное чего-то не понимаю :ooops: Или это только у нас весь май вода стояла и дожди лили? Земля не сухая, томаты пока растут хорошо, не подвядают. Или без полива они веса не наберут? Поделитесь секретом! А я еще и лишнюю воду не хочу в парник лить, чтоб болячек не приманивать.
Не ко мне обращались :lol: , но отвечу :-)
Опыт небольшой, но всё-таки. Это не в связи с дождями, и уже влажным грунтом, а вообще - сколько поливать? Сравнивал в 2011 по сортам Ляна (ранний) и Де Барао - одного возраста, в 1 теплице. Обильный полив и минимальный (почти без).
С поливами - плодов раза в 2,5 больше, но невкусные (в сравнении) и куст раньше заболевает.
Изображение
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Dim писал(а): С поливами - плодов раза в 2,5 больше, но невкусные (в сравнении) и куст раньше заболевает.
Не знаю насчет "разов", но то, что плоды водянистые получаются из за быстрого набора массы, это точно. Поливают часто капелькой, там перелив проще исключить. А в июле, где то с 10 числа примерно, еще реже буду поливать, пусть слаще становятся.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»