И еще хочу спросить ..... вы на ночь теплицу закрываете?
Модераторы: Домовой, Модераторы
За себя отвечаю. Знаешь, что я не рядом с ними, что предпочитаю оставить на прохладе, чем дать им париться. То есть оставила теплицу открытыми на противоположных торцах. И на ОГ вообще без укрытия оставила. Да, особо не пеклась о них.Зося писал(а):И еще хочу спросить ..... вы на ночь теплицу закрываете?
.Оль,я тоже в этом году ВСЕ томаты маханула верхушками и по 2 в лунку и все индеты.Но т.к. позже резала,то сейчас стоят крепенькие,,дубы,,с первыми завязями ,другие обильно цветут.Кисти низко,под ними листья лежат на земле,удалять рано,а после дождя сыро,боюсь болезней.Кроме нас с тобой, наверно, никто больше не заморочился с верхушками,молчатОльгуня писал(а):Поможите!!!! Кто может!!!
У меня дебют в этом году, сажала "макушки" и по 2 в лунку высокорослые. Так вот, возник вопрос об удалении листьев.
Формирую в один стебель. Сейчас рост 1,5-1,8 метра, на "макушках" цветет 9-я кисть, на "семенных" - 4-5.
Не могу понять, так должно быть, или у меня что-то не так - отцветают и стоят...следующая кисть - такая-же ситуация, кисти полные, завязей много, но расти не хотят, всё вяжут, вяжут, и никак! Мелочёвки море, а наливаться-то не хотят!
И ещё. Практически на всех первые три кисти заканчиваются пасынками. Все посрезала, листья оборвала, может, начнут наливаться?
За неделю маханули, листьев море, аж темно между кустами. Теперь за листья переживаю, может, не надо было так?
Аналогично. Сухо в теплице, поливаю раз в 5 дней примерно, но 200 л бочку за раз. И стоит настежь открытая круглые сутки. И в дождь тоже.Анина писал(а): Теплицы опять же на фундаменте, грядки высокие, вот и поливаю.
Не ко мне обращалисьЛюдмила-М писал(а):Девочки, ну почему вы поливаете томаты? Я наверное чего-то не понимаюИли это только у нас весь май вода стояла и дожди лили? Земля не сухая, томаты пока растут хорошо, не подвядают. Или без полива они веса не наберут? Поделитесь секретом! А я еще и лишнюю воду не хочу в парник лить, чтоб болячек не приманивать.
Не знаю насчет "разов", но то, что плоды водянистые получаются из за быстрого набора массы, это точно. Поливают часто капелькой, там перелив проще исключить. А в июле, где то с 10 числа примерно, еще реже буду поливать, пусть слаще становятся.Dim писал(а): С поливами - плодов раза в 2,5 больше, но невкусные (в сравнении) и куст раньше заболевает.