Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

BECHA писал(а): Витал до сих пор рекомендует народу уральские (которые прошлый год БЕЗ УРОЖАЯ были, к слову об уровне их зимостойкости..), а этих в глаза не видел.
Игорь, не плодоносили – да. Плодовые почки подмерзли.
Но яблони все живые здоровые. А морозы за -40 у нас бывают очень редко.
То, что рекомендую уральские сорта, так это понятно, я знаю, что они из себя представляют.
Рекомендовать же то, что не испытывал и не пробовал, довольно глупо. :-)
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Макар писал(а): Поверьте мне ни единого грамма пестицидов и удобрений. Разве что органика при посадке.
]
Так ведь органические удобрения это то же удобрения с ИДЕНТИЧНЫМИ ионами содержащими элементы питания что и в минеральных удобрениях. Сами прикиньте, ионы кальция, калия, магния (хлора, сульфаты и т.д.) те же самые и есть что ВНУТРИ растений, что в отмершеой биомасе, что в минеральных удобрениях.
Почва всё таки исчерпаема, чем более интетнсивный и уриожайный сорт, тем более он может вынести элементов питания из почвы с урожаем за пределы участка. А ведь элементы питания незаменимы, то есть их недостаток и/или дисбаланс (нарушенное соотношенее элементов) приводят к замедлению развития растения за счет нарушения биохимических процессов в клетках всего растения.
Вот тот же самый калий влияет на фотоситез, засухоустойчивость, зимостойкость и вызревание древесины (основной ион отвечающий за регуляцию ионной силы вкутри клетки), тогда при возможном диффиците калия на что будем списывать наблюдаемые повреждения древесины и ухудьшение качества продукции, ведь это нарушения могут быть не за счет низкого адаптивного потенциала сорта, а за счет нарушенного минерального питания.
Вот и спросите себя, нет ли доли вины плачевного состояния плодоводства в том, что у населения сформировалось стигма негативности к минеральным удобрениям/мелиорантам, а так же мнение, что на всём этом можно "сэкономить" и из почвы можно черпать ничего в неё не вкладывая. Реалии таковы, что чем более урожайный и интенсивный сорт, тем более он требователен к минеральну питанию.
К тому же не стоит закрывать глаза на факт того что ионы элементов питания постоянно вымываются с почвенными/грунтовыми водами за счете стественного стока.
По поводу пестицидов: табачная пыль, коллоидная сера, медные фунгициды и т.д. это ведь то же пестициды из тех что классифицируются как "органические". Даже среди искусственных пестицидов "пестицид пестициду рознь", есть очень безопасный и быстро разлагающийся малатион, а есть новейшие пестициды со сложной структурой информации о путях разложения которых мало что известно, то есть риски их применения малопредсказуемы..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
Игорь, не плодоносили – да. Плодовые почки подмерзли.
Но яблони все живые здоровые. А морозы за -40 у нас бывают очень редко.

Рекомендовать же то, что не испытывал и не пробовал, довольно глупо. :-)
Если бы деревья были бы живы и здоровы, то они бы цвели. Подмерзания плодовых почек это не что иное как ПОВРЕЖДЕНИЯ которые вы заметили, так же вы не учли, что ряд подмерзаний вы могли просто не заметить. А эти визуально малозаметные подмерзания могут со временем привести к выпадению деревьев.
Вот спросите себя сами, Вы спиливали деревья этих сортов на уровне снежного покрова для учета % площади подмерзшей древесины на срезе?? Это один из способов быстро учесть повреждения после суровой зимы, а другой это испытания и ДОКУМЕНТАЦИЯ продуктивности деревьев скажем в течении 20 лет. Почему так долго?? Так это же яблоня, а не картоха, суровые зимы не каждый год и отмирание деревьев процесс продолжительный особенно в случае плодовых так как они могут вместо "залечивания" поврежденных тканей могут пустить синтезируемые вещества на плодоношенее.
Так что дело не в редкости морозов "за -40 С", а в том, что раз полученные повреждения могут приводить к выпадению деревьев позже и приводят к потере жизнеспособности деревьев, то есть такие деревья будут больше подмерзать в более мягкие зимы, а повреждения древесины не исчезают, а накапливаются.

Довольно глупо рекомендовать для неудачного микроклимата сорта которые у ВАС имели зимние повреждения, эти сорта к высокозимостойким для вашего региона отнести нельзя.
Про "славное-зимостойкое" Уральское Наливное и сравнении его зимостойкости с Алтайскими сортами Сергей писал. Неужели нельзя полагаться на достоверные данные представленные специалистом??? Или Вы ему не верите?? Или Вы считаете, что методика Ваших испытаний более корректна?? :shock: :wink:

Уже писал, что российские запросы удовлетворить невозможно, этим принцессам на горошине то то не то, то это не это. То яблоки мелкие так как ниже 200 г, то сливы не того вкуса к которому "мы" привыкли, то ещё что-то.. Извините, я уже устал развеивать ваши нереальные мечты.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Макар писал(а):Ниже фото Толунай после зимы 2009/10 г.
У всех наших сортов смесь кровей термоядерная. У этого гибрида [2-76-300 (Пепинка алтайская х SR0523) х Коричное новое]
Получается, что Толунай значительно более зимостоек нежели Уральское Наливное, а значит и все остальные уральские сорта??! Что-то значительной разницы в размере между уральскими и современными алтайскими сортами я лично не заметил... Может Вам в связи с этим задуматься об организации питомника почтового распространителя Алтайских сортов являющегося альтернативой Сада и Огорода?? Всё таки потребнось в растущих сортах у той же Тюмени и подобных регионов есть.

Можно спросить?? А зачем Вы берете "транзиторные" сорта типа Коричного Нового и почему бы не брать лучшие по вкусу и комплексу характеристик имунные сорта и не скрещивать их с Пепинкой Алтайской нежели пытаться получить из SR0523 высококачественный и одновременно высокозимостойкий сорт??
Речь о том, что по сравнению с современными имунными сортами SR0523 древняя форма недотягивающая по комплексности вкуса и одновременно недостаточно зимостойкая.
Не проще и не лучше было бы создать отдельные линии из раных имунных сортов и нескольких лучших доноров зимостойкости (с РАЗЛИЧАЮЩИМИСЯ донорами зимостойкости в предшественниках)?? То есть почму бы не использовать современные наработки в которые уже вложена масса ресурсов?? Обратите внимание насколько комплексна генетическая линия таких сортов как Кримсон Крисп, Вайн Крисп, Пристин, Голдраш, Вильямс Прайд, Скарлет Охара, Джонафри ну и даже Энтерпрайз. По сравнению с ними Коричное Новое имеет слишком простую генетику.
Обратите внимание, что в генетическую линию у Голдраша к Голдну Дел. подмешано производное Вайнсэпа и Мелроуз (Рэд. Дел. х Джонотан), Вайнсэп и Мелроуз сорта хорошо сохраняющие товарность и набирающие вкус в лежке: http://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/coop38-3.html
У Санданса для тех же целей исползована Винтер Банана ( Банановое это Бабушкино х Винтер Банана).
Вообще интересно, что смешивание в гибридизации оригинальных сортов из разных климатических зон иногда дает очень интересный эффект в оттенках вкуса, например Хавайи (Голден х Гравенштайн) имеет привкус ананаса, Санданс (с кровями Винтер Банана и Голдена) имеет привкус цитрусовых, Свит16 и Кипсэйк (оба из одной семьи с кровями Малины и Норзерн Спай) имеют ликоричный привкус имбиря и т.д...
Ваш скептицизм по поводу низкой зимостойкости подобных имунных доноров вкуса понятен, НО опыт показывает, что имунники из PRI не настолько незимостойкие как бы казалось, зимостойкость Санданс на уровне Либерти и несколько выше Рэдфри, в кроне в Средней Полосе такие сорта держать можно. У Вас конечно надо будет такие имунные сорта загибать в стланец, но всё таки как доноры пыльцы их держать можно.
К стати Голдраш становится широко распространен и в крупных садах, оптовые питомники производят много его посадочного материала, то есть в Вашингтоне (штате) идет активная закладка им больших площадей, пыльцу этого сорта несложно найти как собственно ряда имунников.
Кипсэйк не смотря на его позднее созревание обладает высокой зимостойкостью для Средней Полосы (по данным Ромашки13) и он сам как и его производное Ханикрисп несклонны к осыпанию яблок ПОСЛЕ их созревания, то есть яблоки на дереве не склонны к перезреванию и могут уходить в зиму на дереве, оба сорта естественно лежкие.
Насколько знаю Гала плодоносила прошлым летом в ЦГЛ не смотря на своё южное происхождение, так же пишут что её производное имунная Галарина (Гала х Флорина) очень хороша на вкус, имеет высокое сахаронакопление и довольно зимостойка.
Вот ещё что для меня остается загадкой, почему Россошанские сорта отличающиеся крупными и качественными яблоками не использовали далее в селекции имунных сортов.

Можно ещё вопрос, а из какой семьи скрещивания получена новая форма фото которой Вы показывали выше??
Какая стратегия Вашей современной селекционной работы?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Макар писал(а): Без сомнения есть сорта яблони космополиты, к которым относится Уральское наливное, но и оно не всегда стабильно. Так в прошлом году оно у нас банально вымерзло до уровня снега, но не везде.
BECHA писал(а): Про "славное-зимостойкое" Уральское Наливное и сравнении его зимостойкости с Алтайскими сортами Сергей писал. Неужели нельзя полагаться на достоверные данные представленные специалистом??? Или Вы ему не верите?? Или Вы считаете, что методика Ваших испытаний более корректна?? :shock: :wink:

Игорь, разницу чувствуете?
В Башкирии Уральское наливное просто не цвело в отдельных неблагоприятных местах.
А на Алтае сорт просто вымерз по уровень снега.
После прошлой зимы я делал срез однолетнего прироста. Подмерзание было на 1 балл. Эти данные, кстати, удивили специалистов Кушнаренковского селекционного центра БНИИСХ. По их данным, подмерзание древесины у сорта после прошлой зимы равно нулю. Но, тут есть простое объяснение, у меня деревня находится не в самом благополучном месте.
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

Макар писал(а):Сан Саныч.
У нас растет Квинти, Спартак и Мантет.
Квинти сорт интересный, хотя периодически подмерзает, но в более или менее теплые годы умеренно плодоносит. Плоды красивые, вкусные. Для нас небольшой недостаток восприимчивость к парше.
Спартак и Мантет последние 15 лет единично плодоносят на ветвях, которые зимуют под снегом. Спартак чистый Мантет паршивый.
Спасибо! Но мой оппонент максималист и "периодически подмерзает", "более менее плодоносит" не признает. Для него это не сорта, а производственный брак. Вы видимо ошиблись в своих выводах и оценках, т. к. северо-американские сорта это суперсовершенство (в отличии от советских) и при их создании брака не могло быть Извините, я не ставлю под сомнения Ваш профессиональный уровень, я говорю о возможной случайной ошибке.
Мне хотелось все-таки услышать, а сам он их выращивал и видел ли вообще в глаза.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[, разницу чувствуете?
В Башкирии Уральское наливное просто не цвело в отдельных неблагоприятных местах.

После прошлой зимы я делал срез однолетнего прироста. Подмерзание было на 1 балл.

Но, тут есть простое объяснение, у меня деревня находится не в самом благополучном месте.
По всей видимости Вы не хотите осознать, что высокозимостойкие сорта ПЛОДОНОСЯТ после суровой зимы и не только в самых благоприятных климатических местах. Ваш участок ещё не верховая яма в Башкирии, там бы подмерзания были бы более значительны.

Ну и что Вы этим хотите сказать?? Что Вы пропустили какие-то подмерзания при визуальном осмотре? Иначе почему не цвело?? Дело в приписках и розовых очках? Почему на Грушевке плодов не было?? Тоже не подмерзла?? Почему единственный сорт с небольшим завязыванием плодов после прошлой зимы был Башк. Красавец?

Тогда что Вы хотите сказать?? Какой из ВАМИ испытанных сортов является ВЫСОКОЗИМОСТОЙКИМ? Об уральских даже не заикайтесь, Вы ни одного яблока с них прошлый год не видели.

Если ВЫ сетуете на неудачный микроклимат Вашей деревни, то ЧТО ВЫ ТАМ ДЕЛАЕТЕ И ЧТО ЖДЕТЕ???
СОРТОВ ДЛЯ ВАШИХ УСЛОВИЙ И ВАШИХ РЕГИОНАЛьНЫХ ЗАПРОСОВ ДО СИХ ПОР НЕ ВЫВЕДЕНО!
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):

Тогда что Вы хотите сказать?? Какой из ВАМИ испытанных сортов является ВЫСОКОЗИМОСТОЙКИМ? Об уральских даже не заикайтесь, Вы ни одного яблока с них прошлый год не видели.
Игорь, не хочется больше на эту тему дискутировать. :-)
Могу лишь добавить, что у меня даже на Мельбе было несколько яблок. А уж на Ур.наливном тем более.
Но является ли это каким-то показателем. Сомневаюсь.
Гораздо важнее, как себя поведут яблони в последующие годы.
В одном я четко уверен. Чтобы рекомендовать какие-либо сорта, их надо сначала испытать, а уж потом высказывать по ним какое-то мнение.
Последний раз редактировалось Витал 09.02.2011, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

BECHA писал(а):
Макар писал(а): Поверьте мне ни единого грамма пестицидов и удобрений. Разве что органика при посадке.
]
Так ведь органические удобрения это то же удобрения с ИДЕНТИЧНЫМИ ионами содержащими элементы питания что и в минеральных удобрениях. Сами прикиньте, ионы кальция, калия, магния (хлора, сульфаты и т.д.) те же самые и есть что ВНУТРИ растений, что в отмершеой биомасе, что в минеральных удобрениях.
Почва всё таки исчерпаема, чем более интетнсивный и уриожайный сорт, тем более он может вынести элементов питания из почвы с урожаем за пределы участка. А ведь элементы питания незаменимы, то есть их недостаток и/или дисбаланс (нарушенное соотношенее элементов) приводят к замедлению развития растения за счет нарушения биохимических процессов в клетках всего растения.
Вот тот же самый калий влияет на фотоситез, засухоустойчивость, зимостойкость и вызревание древесины (основной ион отвечающий за регуляцию ионной силы вкутри клетки), тогда при возможном диффиците калия на что будем списывать наблюдаемые повреждения древесины и ухудьшение качества продукции, ведь это нарушения могут быть не за счет низкого адаптивного потенциала сорта, а за счет нарушенного минерального питания.
Вот и спросите себя, нет ли доли вины плачевного состояния плодоводства в том, что у населения сформировалось стигма негативности к минеральным удобрениям/мелиорантам, а так же мнение, что на всём этом можно "сэкономить" и из почвы можно черпать ничего в неё не вкладывая. Реалии таковы, что чем более урожайный и интенсивный сорт, тем более он требователен к минеральну питанию.
...
Принципиальная разница органических и минеральных удобрений не в химическом составе.
Органическими "кормят" микро- флору, микоту и проч., то есть почвенную экосистему (поддерживая её разнообразие), которая в свою очередь "кормит" растения, при высоком биоразнообразии сдерживает вспышки численности отдельных видов (вредителей), органика улучшает воздухо- и водопроницаемость, происходит накопление гумуса.
Минеральными "кормят" напрямую растения, резким повышением концентрации вносимых элементов, «угнетая» почвенную микрофлору, структура почвы от них не улучшится.
:hi: Георгий
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):
BECHA писал(а):

Игорь, не хочется больше на эту тему дискутировать. :-)
Могу лишь добавить, что у меня даже не Мельбе было несколько яблок. А уж на Ур.наливном тем более.
Но является ли это каким-то показателем. Сомневаюсь.
Гораздо важнее, как себя поведут яблони в последующие годы.
В одном я четко уверен. Чтобы рекомендовать какие-либо сорта, их надо сначала испытать, а уж потом высказывать по ним какое-то мнение.
И я бы добавил: где испытал, для той местности и рекомендуй. Зимостойкость конкретного сорта - свойство очень сильно зависимое от конкретной местности. И относительная зимостойкость разных сортов (место в рейтинге зимостойкости) часто меняется по регионам.
:hi: Георгий
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Виталий, а у уральских сортов как с периодичностью плодоношения? Прошлый год ожидался яблочным?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
В как смысле "испытать"??? Что Вы конкретно под этим понимаете??
Или Вы хотите сказать, что есть какая-то вероятность, что сорт зимующий в суровую зиму в Саранске в Мичуринске или Воронеже замерзнет??? Или Вы собственно об испытании каких конкретно характеристиках говорите??
Что касается яблонь и их морозоустойчивости, если сорта цвели после суровой зимы в Горноалтайске, то зимовать они и у Вас будут не хуже. Или Вы хотите сказать, что яблоня так же чувствительна к оттепелям во второй половине зимы как и слива??? В этом случае у Вас на сибирских производных после зимы с оттепелями должны быть замые заметные повреждения. А Вы такое хоть раз наблюдали??

Извините, но на то и есть НАУКА что бы что-то можно было предсказывать, а не всё подряд испытывать.
Вот Вы проводили испытания наступания на грабли?? А после этого станете то же делать с тяпкой дабы "испытать"??

Если о высказывании каких-то мнений о сорте, то... какое значением имеет личное мнение, когда нужна конкретная информация, то есть факты либо констатация каких-то предпосылок с объяснение ПОЧЕМУ это так.
И вообще речь шла о ЗИМОСТОЙКОСТИ вполне определенных сортов и связи её с климатическими данными.

Если же о каких-то нереальных запросах каких-то людей, то... это ИХ проблемы, глупая наивность задолбала. С такими надо проще, продавать им сказки, сделаете это не Вы, так кто-то ещё.. так как запросы у них сказочные.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Avrora писал(а):[Органическими "кормят" микро- флору, микоту и проч., то есть почвенную экосистему (поддерживая её разнообразие), которая в свою очередь "кормит" растения,

Минеральными "кормят" напрямую растения, резким повышением концентрации вносимых элементов, «угнетая» почвенную микрофлору, структура почвы от них не улучшится.
И чем конкретно органические соединения "кормят" растения??? Будьте любезны уточнить, иначе создается впечатления что бактерии кормят растения с ложки... или грудью как Мать Тереза.

Каким это образом?? Вы в кусе о том что речь о ионах содержащих элементы, а не самих элементах? Вы судя по всему не учитываете, что почва это не насыпанный песок, а комплексообразователь комплексующий ионы элементов с варьирующимися константами устойчивости зависяшими как от структуры как гумусной, так и алюмосиликатной комплексообразующей матрицы почвы так и от конкретного иона содежащего этот элемент. У самой почвы есть такое понятие как емкости по какому-то иону, то есть емкости твердой фазы почвы по ионы.
Для сведения: почвенная модель неплохо описывается 2-мя фазами, одна из которых называется почвенный раствор, а другая комплексующая часть почвы обобщенная в почвенны комплекс. Так вот растения могут всасывать ионы элементов только из жидкого почвенного р-ра так как транспорт из почвенного комплекса без участия почвенного р-ра будет лимитироваться диффузией в твердой фазе, ну а последнее настолько медленный процесс.. что практически не возможен.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Avrora писал(а):[Зимостойкость конкретного сорта - свойство очень сильно зависимое от конкретной местности. И относительная зимостойкость разных сортов (место в рейтинге зимостойкости) часто меняется по регионам.
Зимостойкость не от местности зависит, а от климатических и метерорологических условий. :-)
А от чего точно наблюдаемая зимостойкость зависит, так это загрязненности вирусами. :wink:
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

babay133 писал(а):Виталий, а у уральских сортов как с периодичностью плодоношения? Прошлый год ожидался яблочным?
Сергей, новые уральские сорта, как правило, не страдают периодичностью.
Но позапрошлый год(2009) был очень урожайным, соответственно это ни могло не сказаться на их подготовке к зиме.
Старые поволжские сорта(Анис алый, Анис полосатый, Сеянец Титовки) с периодичным плодоношением и не должны были плодоносить в прошлом году.
Примерно, похожая история со взрослыми деревьями Мельбы, для них 2009 год был, можно сказать, излишне урожайный.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»