Витал писал(а):У каждого региона свое понятие зимостойкости.
Для Башкирии челябинский сорт Уральское наливное является высокозимостойким!Не верите мне, вот мнение специалиста: «Уральское наливное отличается высокой зимостойкостью»,
Так, как у них не было подмерзания однолетнего прироста. Что, после экстремальной зимы, на мой взгляд, является более важным показателем, чем плодоношение. Год можно и перетерпеть.
К тому же, нельзя сорта какой-то региональной группы, всех под одну гребенку. Я почти уверен, что выведенные на Алтае сорта имеют разную относительную зимостойкость.
Но при этом это не значит, что все остальные сорта, в т.ч. уральские – ошибка природы.
Нет, это ошибка. Зимостойкость никакого отношения не имеют К РЕГИОНАМ. У регионов есть ПОГОДА или метеорологические данные и КЛИМАТ.
А у каждой культуры есть спектр пределов адаптивного потенциала к который входит и зимостойкость. Если рассматривать конкретно яблоню и разложить зимостойкость по компонентам для упрощения анализа наблюдаемых данных, то в условиях климата, то есть вариации погодных условия скажем за последние 100 лет в Уральском регионе оказывается, что основные повреждения спектра КУЛьТУРНЫХ сортов яблони происходят по 1-ому и ещё более значительно по 2-му компоненту зимостойкости, то есть можно сделать заключение, что именно НЕДОСТАТОЧНАЯ МОРОЗОСТОЙКОСТь оказывается ОСНОВНОЙ причиной зимних повреждений и выпадов существующих сортов.
Надо ли объяснять что такое морозостойкость?? Чем измеряется/описывается морозостойкость яблони?? Абсолютными минимальными температурами и продолжительностью температур ниже которой могут проходить повреждения яблони.
Так вот для каждого региона можно на основании метеорологических данных ПРЕДСКАЗЫВАТь вероятность тех или иных поведений климата, точнее можно предсказывать с некоторой вероятностью абсолютные минимальные температуры и сумму/продолжительность температур ниже каких-то заданных значений. Так вот каждый регион можно охарактеризовать и классифицировать по этим параметрам. То есть расставить регионы в ряд предъявляемых требований МОРОЗОСТОЙКОСТИ как к высокозимостойким, зимостойким, довольно зимостойким, относительно зимостойким и т.д. сортам.
Что-то не ясно?? Так вот требования по морозостойкости для яблони в Барнауле и Горноалтайске ВЫШЕ чем теребования в Уфе! Или что-то не ясно??
Уважемый Виталий, Вы не замечаете очевидной чуши в этой приведенной "специалистом" фразе?? Это каким это образом этот самый клоун умудрился ОБОБЩИТь климат ВСЕЙ Башкирии и выродить такую фразу когда абсолютные минимумы для северо-востока Башкирии значительно ниже нежели абсолютных минимумов для Вашего участка в деревне где Уральское Наливное прошлым летом не плодоносило?? Более того мимимумы прошедшей зимы в Горноалтайске были значительно выше абсолютных минимумов на северо-востоке Башкирии и всё же не смотря на это Уральское Наливное имело значительные повреждения. Эти данные согласовываются с зимними повреждениями Уральского Наливного под Комсомольском-на-Амуре.
Ну как?? Продолжаем утверждать, что высокозимостойкий для ВСЕЙ Башкирии??
И что Вы хотите сказать, что отсутствие ВИДИМЫХ подмерзаний однолетнего прироста будет гарантом долговечности и ВЫСОКОЙ зимостойкости ВСЕГО дерева??
А зачем Вы сажаете яблони, для плодоношения или ещё для чего-то? Отсутствие плодоношения прошлым летом говорит о зимних повреждениях дерева, если это Вас устраивает, то это другое дело.
А зачем Вы гребете весь регион, тем более Алтай под одну гребенку??
Вам никто не мешал воспользоваться данными по зимовке сортов в Горно-Алтайске учитывая что там находится селекционный участок и этими данными если ВЫ хорошо попросите человек там работающий с Вами судя по всему поделиться.
Предел адаптивного потенциала как и возможный спектр химического состава плодов определяется генетикой вводимых в скрещивания сортов, то есть можно спекулировать что на основе анализа предшественников можно оценивать вероятность получения более или менее удачных сортов. То есть для получения более удачных сортов должны быть генетические предпосылки у пары скрещивания. Или Вы с этим будете спорить?
Как Вы считаете, какая верояность получения лежкого зимнего сорта или сорта со вкусом Макинтоша при скрещивании Грушевки и Уральского Наливного??
Как Вы думаете, насколько результативен имбридинг местных сортов с целью получения выдающихся сортов?? Это к слову о генетике..
Вот ещё что для размышления, Малус флорибунда относится к группе Малус бакката, то есть стратегия селекции высококачественных по вкусу сортов с привлечением сибирской ягодной яблони как донора зимостойкости и с привлечением малус флорибунда как донора имунности в чем-то похожи. Так вот опыт показывает, что получение высококачественных имунных сортов возможно только в случае многостадийных и сложных схем скрещивания. А теперь обратите внимание сколько ступеней скрещивания отделяет существующие уральские сорта от дикого донора имунности. прекрасно понимаю, что ген не от малус флорибунда, ну всё же...
