Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#1561

Сообщение Zigor »

Esme писал(а): я сок сама делала (помидоры резала, кипятила протирала через сито).
Тоже пытался, но долго и у меня сок расслоился почемут. Перешёл на ленивую рецептуру. :-)
Кузя68

#1562

Сообщение Кузя68 »

Ребята, спасибо большое! Томатный соус попробую сделать из своих подимор. Нынче помидор ужасть сколько, не справляюсь с переработкой. Одной аджики 15 литров, не говоря о салатах. :eleshock
Lvita
Прихозовец100+
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 04.01.2009, 16:04
Репутация: 0
Занятие: дача, путешествия
Откуда: Э/угли
Поблагодарили: 3 раза

#1563

Сообщение Lvita »

Zigor писал(а):Тоже пытался, но долго и у меня сок расслоился почемут. Перешёл на ленивую рецептуру. :-)
Всегда сок собственного приготовления (когда жили в Казахстане, делали его очень много) расслаивался. Но на вкусе это никак не отражалось, взболтаешь и потребляешь.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1564

Сообщение тамара »

Lvita писал(а):Тамара, там мята нужна не перечная, а омбало

http://varimparim.ru/history_raznoe/kulinar_fakt/id1259
Босс у моего мужа настоящий грузинский грузин. Поинтересовались. Мята по-грузински будет питна (или в этом духе), а омбало - это зонтичная трава, похожая на укроп, используется для ткемали. Аналога в русском нет.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#1565

Сообщение gena48 »

Не в плане спора, просто обозначу свою мысль, которую трудно понять сразу.
Курить, казалось бы, не вредно, так как печень человека и лимфоузлы легких великолепно нейтрализуют все канцерогены табачного дыма.
Это – у большинства, но небольшой процент ( со слабой печенью) умирает от рака и от гангрены конечностей.
Такая же аналогия и с стерилизованным соком. Да витамины и вкус сохраняются.
Но гибнут энзимы, сворачиваются и плохо усваиваются белки и особенно органические кислоты.
Да, 90% людей способны не болеть от « варенной» растительной пищи и стерилизованных соков. Но умирает от таких "варенных" продуктов в конечном итоге больше людей, (от камней в почках, от остеохондроза и атеросклероза и т.д.), чем от курева.
Я просто знаю такие исследования. Это мнение не афишируется. Поэтому мы с женой "кипяченые" растительные продукты строго ограничиваем. Максимум сырых овощей и фруктов и сырое молоко потребляем весь год. Стараемся сохранить фрукты и овощи сырыми на всю зиму.
Да, весной витаминов в замороженных овощах маловато, но кислоты не «свернулись» и оксалаты в почках не откладываются. А микробы в кишечнике потребляют только сырые продукты,варенные фрукты и овощи в «животе гниют». Опять же аналогия с биотой почвы.
Я не маньяк, варенные соки иногда пью, но стараюсь реже и детей отучаю. Сами соки не консервируем никогда!
Г.Ф.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1566

Сообщение тамара »

Светлана писал(а): Можно использовать и лимонный сок
Светик! Сколько сока?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#1567

Сообщение masleno »

Нашла рецепт салата без уксуса.
http://www.aif.ru/food/recipe/view/1345
С уважением, Ольга.
Lvita
Прихозовец100+
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 04.01.2009, 16:04
Репутация: 0
Занятие: дача, путешествия
Откуда: Э/угли
Поблагодарили: 3 раза

#1568

Сообщение Lvita »

Подруга, наконец, продиктовала мне рецепты:
огурцы с корицей - 2 кг помидор через мясорубку, 1 стакан масла, 1 стакан сахара, 3 ст л соли, 2 головки чеснока, 1 ст л эссенции, 1 лавр, 3-4 гвоздички, 1 ч л корицы. Покипит минут 15, туда 1,5 кг порезанных кольцами огурцов, чуть до оливкового цвета покипит, в банки и все.
Ушла делать, только масла и сахара положу поменьше.
Еще она делает томаты в рассоле, куда добавлены перемолотые перец и морковка. Но это похоже тут уже было.

ЗЫ Тамара, у нас омбало спрашиваешь, народ офигевает. В принципе да, это вольная интерпретация омбалы как мяты. Лениво лезть в каталог растений, все равно этого у нас нет.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

#1569

Сообщение lucienna »

masleno писал(а):Нашла рецепт салата без уксуса.
http://www.aif.ru/food/recipe/view/1345
Еслиположить немного зеленых помидор, они дадут дополнительную кислоту.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1570

Сообщение тамара »

там кислоты достаточно от кислых яблок.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Lvita
Прихозовец100+
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 04.01.2009, 16:04
Репутация: 0
Занятие: дача, путешествия
Откуда: Э/угли
Поблагодарили: 3 раза

#1571

Сообщение Lvita »

Сделала салат без уксуса, кислоты там и правда достаточно, вкусный (немного не вошло в банки, тут же слопала)
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1572

Сообщение тамара »

Zigor писал(а):Кузя68.
Я делаю в томатном соусе, как болгарские 40 лет назад в 800-сотках были. Томатный соус развожу до приятной на вкус консистенции - соль, песок по вкусу. Заливаю кипящей массой и стерилизую 20-30 мин литровые банки, закатываю и всё храню при комнатой температуре в квартире. Никаких специй не добавляю. Последнее время видел рецепт, но не пробовал, без стерилизации с 2-ой заливкой кипятком, а потом заливка соусом и под одеяло.
Игорь! Пролучается сосус готовый? Я так лечо делаю, тоже готовым заливаю.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#1573

Сообщение Zigor »

Да, Тамара. Томатную пасту использую покупную(густая, аж ложкой не провернуть) и развожу на свой вкус.
Вы не могли бы напомнить рецепт лечо? Я тут порылся, но так страниц много... Может кто знает классический болгарский рецепт. Думается, что он без масла. А то везде наливают..., иль я ошибаюсь?
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#1574

Сообщение masleno »

Игорь! Я так готовлю много лет.
ЛЕЧО :1 кг перца, 1 кг помидоров, 4 луковицы, 1 ст.л. соли, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. молотого чёрного перца, 1,5 ст.л. уксуса ( своим не говорю, что уксус добавляю))).
Помидоры - через мясорубку, поставить на огонь. Добавить нарезанный перец, лук кольцами , специи и варить 25 мин. Затем добавить уксус и поварить ещё 5 мин. Сразу разливаю в подготовленные банки - и под одеяло вверх дном. Ни одна банка ещё не портилась.ТТТ. Храню в кладовочке, в квартире.

Ещё , когда огромный урожай помидоров, делаю
ПОМИДОРНОЕ ЛЕЧО : помидоры 3 кг, перец 6 шт., чеснок 6-7 зубчиков, сахар 1 ст.л., соль 1 ст.л.
1,5 кг помидоров, перец и чеснок нарезать соломкой и варить 10 мин. Добавить ещё 1,5 кг помидоров, соль, сахар и варить ещё 30 мин.
Эти банки я немного стерилизую.
С уважением, Ольга.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#1575

Сообщение Zigor »

Оля, а за 30 мин. перец не очень переваривается? Я тут кулинарные сайты порыл и в некоторых рекомендуют варить около 10 мин. и ещё нашёл рецепт классического болгарского лечо, как 40 лет тому назад. Помнишь "Глобус". Он без лука и уксуса.
Поле для импровизации огромное... :-) А перец зреет на моих полях :-)
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»