Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Виталий! Ты говорил,я с этой надеждой осенью купил Анис полосатый (саженец) у частника садовода. :-) . Вдруг повезет и яблоки будут те,ну люблю я особый аромат и вкус яблок,анисовский,антоновский... :bis
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

avita писал(а):"И продолжает СОТРЯСАТЬСЯ, судя по *цензура* высказываниям модератора тамары
Если модератор не может отличить критику ошибок Мичурина от наклеивания на него этикеток, то...
:shock: Вообще чушь про Ментора и всакий подобный бред надо присекать модератору нежели бурно реагировать когда ошибки исправляют. :roll:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[напрасно, я, например, не много знаю сортов у которых, как у Персиянки, мякоть плодов была, хрустящая, как бы, скалывающаяся. И это при том, что яблоки крупные, с очень хорошим вкусом и долго хранятся.l]
Замечательно!! Как долго и в каких условиях она у Вас хранилась максимально и когда начала терять вкус?? Склонна ли она осыпатся при перезревании?? Размягчается ли при этом мякоть? Какой средний вес плодов?
На каких участках в Башкирии она плодоносила прошлым летом?
Опишите пожалуйста особенности очень хорошего вкуса, в чем он заключается?
BECHA
Прихозовец5000+

Re: удобрения

Сообщение BECHA »

Avrora писал(а):[Что за бред?
Странно, что Вы как Химик, не подозреваете о существовании гемоглобина и хлорофилла - металлорганических соединений:
.
Ваш бред связан с тем, что Вы не видете разницу между комплексным соединением и элементоорганическим соединением, последнее подразумевает существованое ковалентной связи элемент-углерод как обязательное условие.
Так вот в хлорофилле магний закомплексован между 4-мя азотными центрами, но эта связь не является ковалентной, то есть ион магния комплексован органическим лигандом, то есть это не является магнийорганическим соединением. То есть данный комплекс в водном р-ре дисассоциирован и имеет определенную константу устойчивости.

Сомневаюсь что Вы что-то из этого вообще поняли так как никакого отношения к химии Вы не имеете, да и представление Ваше об этой науке поверхностно-механистическое..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):-- почему при регулярных «химических подкормках сада», по самым современным научным схемам, растения жиреют, урожаи растут, но растение» отключает 99% своих генов и ферментных систем, ответственных за борьбу с болезнями-стрессами-погодными аномалиями и т.д.= конец известен.)
Геннадий, Вы сначала определитесь с тем ЧТО Вы конкретно спрашиваете, а то Вы на нас пытаетесь какую-то кашу (если не помои..) неопределенных вопросов в общем виде. Какой конкретно вопрос и какие детали? :shock:

"Туркменский народ научился пользоваться огнем, изобрел колесо и открыл что Земля не плоская .. в то время когда другие народы открыли существование атома, выделили пенницилин и полетели в космос."
Так вот Ваше упомянание "химических подкормок сада" (как пример уровня применяемой агрохимии "по Курдюмову") чем то вышеприведенный анекдот напомнило и басню "Мартышка и Очки", извините за откровенность..

:roll: Про гены "в отключке" даже и комментировать нет желания. :roll:
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Витал писал(а):
Макар писал(а): Не совсем понятно в чем суть претензий на последних двух страницах
Да, Игорю не нравится уральские сорта, которые он никогда не видел. :lol:
А я пытаюсь защитить сорт Уральское наливное и др. вся вина которых, что они после прошлой зимы почти не плодоносили.
Касаемо Ур. наливного, мы здесь ( в черте города) в прошлом году не ощутили недостатка его плодов в своем рационе, хотя сороковник на термометре предыдущей зимой я видел своими глазами. Что то висело и на Дачной, Копытце, Персиянке, Ур.сувенире, Исетском позднем, правда все последние были привиты в крону.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

АндрейВ писал(а):
avita писал(а):МЕНТОР-такой плесенью пахнуло-термин благополучно канул в Лету более полувека назад.В чем пытался убедить читателей ПХ д.б.н.Е.Ярославцев.Труды дедушки Мичурина мало имеют отношения к науке.Преклоняюсь перед его увлеченностью и трудолюбием,но сорта не надолго его пережили.
Так считают в Северной Америке? :wink:
Судя по географии!
Исаевой Ирины Сергеевны на Вас не хватает.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

BECHA писал(а):
avita писал(а):"И продолжает СОТРЯСАТЬСЯ, судя по *цензура* высказываниям модератора тамары
Если модератор не может отличить критику ошибок Мичурина от наклеивания на него этикеток, то...
:shock: Вообще чушь про Ментора и всакий подобный бред надо присекать модератору нежели бурно реагировать когда ошибки исправляют. :roll:
Игорь! Вам тоже предупреждение. Читайте правила 1.5. Вы соглашаетесь с тем, что администраторы и модераторы форума имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любую тему в любое время для приведения в соответствие с правилами форума или по техническим причинам. Публичное обсуждение действий, связанных непосредственно с модерированием, ЗАПРЕЩЕНО.

И дальше. Я не против, чтобы исправляли ошибки, но не в таком виде.
avita писал(а):МЕНТОР-такой плесенью пахнуло-термин благополучно канул в Лету более полувека назад.В чем пытался убедить читателей ПХ д.б.н.Е.Ярославцев.Труды дедушки Мичурина мало имеют отношения к науке.Преклоняюсь перед его увлеченностью и трудолюбием,но сорта не надолго его пережили.
Если бы avita сделал(а) хоть сотую часть того, что Мичурин, то не сидел бы в заплесневелом Пущино.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

BECHA писал(а):
gena48 писал(а):-- почему при регулярных «химических подкормках сада», по самым современным научным схемам, растения жиреют, урожаи растут, но растение» отключает 99% своих генов и ферментных систем, ответственных за борьбу с болезнями-стрессами-погодными аномалиями и т.д.= конец известен.)
Геннадий, Вы сначала определитесь с тем ЧТО Вы конкретно спрашиваете, а то Вы на нас пытаетесь какую-то кашу (если не помои..)..."Мартышка и Очки", извините за откровенность..

:roll: Про гены "в отключке" даже и комментировать нет желания. :roll:
Да не буду я здесь изъяснятся с тобой сугубо научным языком
- А буду добивать тебя цитатами из популярных статей для щкольников времен социализма. .. «о спящих генах»
-«…Уже в 30-х годах нашего века эволюция доминантности была переоткрыта английским генетиком Р. Фишером и другими учеными на иных объектах. Было выдвинуто сразу несколько гипотез, объяснявших механизм этого явления. Не вдаваясь в подробности, скажем лишь, что ни одна из них, взятая в отдельности, не объясняет эволюцию доминантности до конца. Вероятнее всего, в природе существует несколько механизмов, управляющих проявлением гена в признаке… возникающие заново аллели обычно бывают рецессивными (признаки «дичков» доминируют над культурными). Жесткий отбор на выживание рецессивов должен привести — и приводит — к тому, что они становятся доминантными.
Начинает постепенно проясняться вопрос о том, что за вещества «включают» или «выключают» тот или иной аллель. А. Кюн и его сотрудники работали с гусеницами мелкой бабочки — амбарной огневки, а Г. Бидл и Б. Эфрусси — с личинками дрозофилы. Они осуществляли прививки на животном материале, пересаживая из одной гусеницы в другую скопления клеток — имагинальные диски, из которых развиваются части тела взрослого насекомого. Удалось выделить вещество, названное геногормоном, которое вызывало четкие изменения окраски глаз. Впоследствии геногормоны — производные каротиноидов — были получены для многих насекомых. Действие их сравнительно малоспецифично: и у мухи-дроэофилы и у бабочки-огневки, например, цвет глаз управляется одним геногормоном. Когда мы узнаем во всех тонкостях, какие вещества управляют доминантностью генов, мы сможем подавлять действие нежелательных генов у гибридов с небывалой до сего точностью и в буквальном смысле слова лепить новые растительные и животные формы...

…В том и различие между мутациями и модификациями: первые — сырой материал для естественного отбора, вторые — его конечный результат. … Если модификации объединены в одном растении, еще не беда. Хуже, когда весь облик растения меняется в зависимости от местообитания. Нет нужды в большом количестве примеров — сравните хотя бы сосну в сосновом бору и на торфяном болоте.
Порой бывает трудно в таких случаях определить индуктор, вызывающий модификацию. Казалось бы, в случае стрелолиста индуктором должна быть вода. Но если вы вырастите стрелолист на суше при ослабленном освещении, у него и в воздухе разовьются лентовидные листья. Есть и еще более разительные примеры. При засухе многие растения образуют засухоустойчивые листья. На первый взгляд индуктор — недостаток влаги. Но такие же листья возникают, если растение поставить в дистиллированную воду, лишенную минеральных солей.
…хотя модификации и не наследственны, способность к ним заложена в генотипе. Если нужда в модификации отпадает, отбор уже не контролирует этот механизм. В результате накопления неконтролируемых отбором мутаций происходит утеря реакции фенотипа на давно не встречавшиеся в жизни популяции факторы среды..." :alc :gun :argue :att :au :bird
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

тамара писал(а):[ Публичное обсуждение действий, связанных непосредственно с модерированием, ЗАПРЕЩЕНО.

Если бы avita сделал(а) хоть сотую часть того, что Мичурин, то не сидел бы в заплесневелом Пущино.
Не вижу смысла в провокации, а тем более модератором..
Пойду поправлю углы критики адрессованой Геннадию (вроде у него и интеллект и уровень образования, ну такое написал.. :shock: .)

И к чему эти комментарии??? Речь о том что сделал Мичурин 100 лет назад вообще не шла. Речь шла о БЕЗДУМНОМ переписовании его заблуждений. К стати часто его замечания о методике отбора, точнее выбраковки сеянцев по форме листа и другим вторичным признакам читают невнимательно и ХУЖЕ ВСЕГО относятся к этому как прописной истине. А этот упрощенный отбор ни к чему хорошему не приводит..

Если бы поменьше писалось о "заплесневелом Пущино" и побольше бы уделялось критичной коррекции очевидных заблуждений, то это было бы значительно более конструктивно.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Игорь! Еще раз повторяю, про плесень первым (ой) написал(а) avita. Я в долгу никогда не останусь.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[ :roll: Про гены "в отключке" даже и комментировать нет желания. :roll:
Да не буду я здесь изъяснятся с тобой сугубо научным языком
- А буду добивать тебя цитатами из популярных статей для щкольников времен социализма. .. «о спящих генах»
[/quote]Геннадий, всё таки это лишь ВОЗМОЖНОСТь подавления какого-то гена каким-то соединением, так вот селективность искусственных соединений по бОльшей части не велика, да и активность тоже низкая.
Всё таки утверждение, что гены чем либо неустановленным-неконкретным "отключаются" это спекуляция чистой воды, речь может идти только о конкретных соединениях и наблюдений по конкретным генам, а про 99% это вообще в некотором роде фанатичное-догматическое утверждение.

Соединений бывают искуственные и все остальные встречающиеся в живой природе, то есть эволюция живых организмов прошла на фоне экспозиции к этим соединениям.
Так вот минеральные удобрения это не что как те же соединения и ионы которые находятся в почве, то есть идентичны естественным удобрениям почвы, то есть искусственными не являются и отношения к "засыпающим" генам иметь не могут.
Зачем тогда разбрасываться общими фразами которые по бОльшей части абсурдица так как почти все соединения применяемые в садоводстве никакого отношения к этой фразе не имеют?? :roll:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[ В результате накопления неконтролируемых отбором мутаций происходит утеря реакции фенотипа на давно не встречавшиеся в жизни популяции факторы среды..." :alc :gun :argue :att :au :bird
Что-то никак не могу понять как эта статья в общих фразах и неконкретно к саду и вообще растениеводству и агрохимии относится. :eleshock
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

BECHA писал(а): Замечательно!! Как долго и в каких условиях она у Вас хранилась максимально и когда начала терять вкус?? Склонна ли она осыпатся при перезревании?? Размягчается ли при этом мякоть? Какой средний вес плодов?
На каких участках в Башкирии она плодоносила прошлым летом?
Опишите пожалуйста особенности очень хорошего вкуса, в чем он заключается?
Игорь, мне кажется я уже ответил на эти вопросы.
Я эксперименты с длительным хранением не устраивал.
До съемной срезолсти не осыпается. Мякоть при перезревании, в хранении рыхлой не становится. Средний вес 100 гр.
В прошлом году плодоношения не было.
В Башкирии сорт нигде не встречал. У нас вообще уральские сорта, за редким исключением(Ур.наливное, Солнцедар), не распространены. В садах в основном местные, поволжские и старорусские.
Вкус понятие относительное. У Персиянки он на мой взгляд лучше, чем у Баш. красавца, Сеянца Титовки и Аниса полосатого, но немного хуже, чем у Жигулевское.
Если учесть, что у первых трех вкус хороший, то у Персиянки стало быть очень хороший. :-)
У яблок какого-то особого аромата нет. И они не такие сочные, как, например, у Сеянца Титовки.
Вкус варьирует в зависимости от погодных условий.

У Анатолия в Питере есть этот сорт, так, что я думаю он может ещё что-то добавить или меня поправить.
Последний раз редактировалось Витал 10.02.2011, 11:44, всего редактировалось 2 раза.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Re: удобрения

Сообщение Дед Мороз »

BECHA писал(а): ...
Сомневаюсь что Вы что-то из этого вообще поняли так как никакого отношения к химии Вы не имеете, да и представление Ваше об этой науке поверхностно-механистическое..
Зачем тогда и писать в пустоту? И к чему снова переходить на личности? Очень хочется навязать своё поверхностно-химическое восприятие мира? Вы ещё столь же детально объясните принцип работы компьютера со всеми языками программирования, а то мы тут пользуемся вслепую... Только не в этой теме, а то по Вашей милости последние 4-5 страниц уже совсем не соответствуют названию за малым исключением.
:hi: Георгий
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»