Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

BECHA писал(а):
gena48 писал(а):[ :roll: Про гены "в отключке" даже и комментировать нет желания. :roll:
Да не буду я здесь изъяснятся с тобой сугубо научным языком
- А буду добивать тебя цитатами из популярных статей для щкольников времен социализма. .. «о спящих генах»
///Соединений бывают искуственные и все остальные встречающиеся в живой природе, то есть эволюция живых организмов прошла на фоне экспозиции к этим соединениям.
Так вот минеральные удобрения это не что как те же соединения и ионы которые находятся в почве, то есть идентичны естественным удобрениям почвы, то есть искусственными не являются и отношения к "засыпающим" генам иметь не могут.
... :roll:[/quote]
Игорь! Эта фраза для меня аксиома!. Если мне надо провести азотную подкормку ( растения на грядке или в горшке) я понимаю, что это можно сделать как мочевиной из пакета, так и настоем свежего навоза, пропитанного мочой коровы. Это частный случай. Я не об этом.
Я о том что корни растений живые. ( не в горшке с геранью, и не на грядке по Миттлайдеру, а в моем саду с поверхностным внесением органики и локальными подкормками мочевиной) Они активно растут в сторону высоких концентраций нужных им удобрений, при этом новые клетки на всасывающих корневых волосках меняют свои возможности по всасыванию элементов питания. Адаптируются к нашим вмешательствам. И зачастую, эти наши вмешательства примитивны, схематичны, псевдонаучны, а возможности адаптации растения не беспредельны. ( адаптация закодирована в генах)
Поэтому я всегда пытаюсь найти компромисс между своими знаниями из научных статей и своим личным эмпирическим опытом.
Игорь, так как ты искренен в своих попытках донести до нас свои знания, поэтому можешь в полемике со мной не срезать острые углы, это меня только бодрит. :lol:
В УПК РФ обидные сравнения не являются оскорблением. Под статью попадают только утверждения, унижающие честь и достоинство. Так что все в пределах допустимого. :duel
avita
Дачник

Сообщение avita »

не нравится "плесенью пахнуло" можно заменить "мхом поросло"В любом случае имелось в виду лишь то,что термин МЕНТОР не используется в научной среде после отставки Лысенко.Можно сослаться на труды Вавилова Серебровского Астаурова Жебрака и многих др.,но я дала ссылку на ПХ,там изложено в форме доступной даже пониманию Тамары.В Пущине работают ученые с мировым именем,но Тамара,очевидно,черпает свои сведения о научном центре из уст знакомых лаборанток или уборщиц.Чтобы не произошло кривотолков,ПОДЧЕРКИВАЮ труд последних я ценю иУВАЖАЮ,но о науке у этих людей самое туманное представление.АНДРЕЙ,Я высказала свое мнение,имею право.Что думают по поводу МЕНТОРА в СЕВ.Америке-для этого необходимо провести опрос,если интересно,займитесь.Модератор-достойное занятие,стоит жить долго.
Последний раз редактировалось avita 10.02.2011, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Фу! Как не культурно! Моветон...
Можно было бы обсудить и ментор и дргие приемы Мичурина, но точно не с Вами.
avita , мы же не на базаре... Общение всегда на пользу, если с уважением друг к другу.
avita
Дачник

Сообщение avita »

DIM 1 каков вопрос, таков и ответ,именно в базар и превращен этот форум модератором
Последний раз редактировалось avita 10.02.2011, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

avita писал(а):не нравится "плесенью пахнуло" можно заменить "мхом поросло"В любом случае имелось в виду лишь то,что термин МЕНТОР не используется в научной среде после отставки Лысенко.Можно сослаться на труды Вавилова Серебровского Астаурова Жебрака и многих др.,но я дала ссылку на ПХ,там изложено в форме доступной даже пониманию Тамары.В Пущине работают ученые с мировым именем,но Тамара,очевидно,черпает свои сведения о научном центре из уст знакомых лаборанток или уборщиц.Чтобы не произошло кривотолков,ПОДЧЕРКИВАЮ труд последних я ценю иУВАЖАЮ,но о науке у этих людей самое туманное представление.АНДРЕЙ,Я высказала свое мнение,имею право.Что думают по поводу МЕНТОРА в СЕВ.Америке-для этого необходимо провести опрос,если интересно,займитесь.Модератор-достойное занятие,стоит жить долго.
Надо держать свое слово - ушла - так ушла.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
avita
Дачник

Сообщение avita »

я никаких обещаний не давала.Скучно с вами.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

avita писал(а):я никаких обещаний не давала.Скучно с вами.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Avita, насколько я понимаю, Вы уже второй раз заходите на форум, в этот раз под другим ником, и опять конфликтно.
Вы можете все же объяснить, что Вы хотели от форума?
Скучно? Ну, так у нас тут не цирк, хотя некоторым теперь уже выпавшим участникам форума это казалось.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

avita писал(а):DIM 1 каков вопрос, таков и ответ,именно в базар и превращен этот форум модератором
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

gena48 писал(а):...
В УПК РФ обидные сравнения не являются оскорблением. Под статью попадают только утверждения, унижающие честь и достоинство.
Друзья, вспомним, для чего мы здесь...
Знаю, что оскорблённый человек не сообщит мне НИКАКОЙ интересной информации.
Вынужден встать на защиту Тамары.
Уважаю как арбитра-модератора. Уровень компетенции достаточно высок, чтобы мы могли интересно, живо, по-делу обсуждать актуальные вопросы. Не знаю ни одного случая необьективного отношения к участникам.
Призываю понизить градус.
Анатолий
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[
Я о том что корни растений живые. ( не в горшке с геранью, и не на грядке по Миттлайдеру, а в моем саду с поверхностным внесением органики и локальными подкормками мочевиной) Они активно растут в сторону высоких концентраций нужных им удобрений, при этом новые клетки на всасывающих корневых волосках меняют свои возможности по всасыванию элементов питания. Адаптируются к нашим вмешательствам. el
Бодрит? Под статью не попадают? Ну тогда ладно..
Без условно корневая система у растений может наращиваться значительно (на это без условно уходит масса энергии/сахаров..), но предела адаптивности имеет свой диапазон. Это относится так же и к концентрации ионов содержащих элементов питания. Так вот способность всасывания через мембрану зависит от разницы концентрации ионов в растении и в прилегающем к корням почевнном растворе. (Учтите, что из твердой фазы почвы корни всасывать ничего не могут, биохимические реакции проходят в растворе.) Так вот помпы ионов находящиеся на поверхности корневой системы потребляют энергию и затраты тем выше чем выше разница концентраций между наружной и внутренней концентрациями, эти попмы работают против градиента концентраций. Концентрация с наружи так же может лимитировать максимально возможную скорость всасывания ионов, то есть при низких концентрациях ионов в почвенном р-ре скорость их транспорта/всасывания будет лимитироваться диффузией. Ну, а в этом случае может наблюдаться диффицит по конкретному элементу.
Так же не стоит забывать, что растениям необходим широкий спектр элементов и должен поддерживаться БАЛАНС скорости всасывания между каждым из элементов. В этом случае между скоростью всасывания разных ионов устанавливается соревнование, то есть избыток одного иона может создавать недостаток другого и наоборот. По этой причине, например, при недостатке калия будет наблюдаться КАЖУЩИЙСЯ избыток азота, это связанно с тем, что растением становится неспособным поддерживать оптимальное СООТНОШЕНИЕ скорости всасывания разных ионов. И так по всем разным ионам.
Так же стоит понимать, что концентрация иона в почвенном растворе в микромасштабе быстро выравнивается, то есть локальная концентрация ионов элементов флуктуирует мало. Занчительная разница концентраций иона одного элемента возможна на некотором, иногда значительном расстоянии, что зависит от мобильности иона.
А теперь учтите, что концентрация иона элемента в почвенном растворе всегда ниже чем концентрация этого иона в твердой фазе почвы, разница будет тем значительнее чем больше емкость почвы и чем бОльшая доля емкости почвы ненасыщенна ионом.
Понимаете, такая штука, что понятие "живые" на микроуровне стирается, существую самые обычные молекулярные "машины" которые выполняют какие-то функции движимые обычными реакциями то есть не чем иным как трансформацией энергии.. то есть подчиняются химическим/физическим законам и описываются моделями реакций и какиме-то из этих моделей следующими уровнениями.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

toliam1 писал(а): Знаю, что оскорблённый человек не сообщит мне НИКАКОЙ интересной информации.
Вынужден встать на защиту Тамары.
Вот это по-честному :lol: :lol: :lol:

А кто Вам сказал, что я оскорбленный? Модератор - это та же уборщица, труд которой уважает avita. :D
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

тамара писал(а):...А кто Вам сказал, что я оскорбленный? ...
Тамара, Вы достаточно сильный человек.
Примите мои извинения за , надеюсь, временно больных
Анатолий
admin
Site Admin
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение admin »

avita нас покидает за нарушение правил форума. *цензура* в адрес модераторов и обсуждение их действий здесь недопустимо.

Напоминаю, что повторная регистрация забаненного пользователя под другим ником запрещена.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Кстати, вот Tetofsky с одного из американских сайтов:
ссылка не работает
А вот Грушовка московская Сан Саныча:
ссылка не работает
Как говорится - найдите разницу. :-)
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»